+7 495 642-88-66

Еще о сезоне на Аконкагуа. Он также подходит к концу

  Немного статистики:  рост посещения, снижение восходимости. Новый рекорд скорости – несколько неожиданный.  Большое достижение британских военных инвалидов.  Погибший американский альпинист восходил с русским ... читать больше

 

Немного статистики:  рост посещения, снижение восходимости. Новый рекорд скорости – несколько неожиданный.  Большое достижение британских военных инвалидов.  Погибший американский альпинист восходил с русским гидом. Валерий Мясоедов подружился с живой легендой. Украинская экспедиция – самая красивая?  Скандал на президентском уровне! И немного еще…

 

 

Саммери о саммер-сезоне

 

Несмотря на новые правила страхования, количество туристов не сократилось, а увеличилось. Было приобретено 3959 пермитов, что на 7,5%  больше прошлого сезона. Из них альпинистов в этом году зарегистрировано 2243 человека, на 3,5 % больше. Иностранцев здесь – 85%. Средняя восходимость оценивается в 35% (до 800 человековосхождений ожидается), погодные условия в целом оцениваются, как неблагоприятные. В этом году холоднее и ветренее, чем в прошлом. 

 

Руководство нацпарка пока не решается выдавать сертификаты за восхождение. Объясняют это невозможностью точно доказать факт достижения высшей точки. В этом году уже был один громкий скандал, который еще продолжается. Об этом ниже…

 

Количество треккеров  на стандартный маршрут до Пласа Франция и обратно составило  1716 человек,  на 13,4% больше, чем в прошлом году. Тут 75% составляют аргентинцы. Кроме того, порядка 15 тысяч туристов входят на территорию национального парка на час с небольшим. Заплатив 20 песо, они поднимаются до панорамной точки, чтобы сделать фотографию.

 

*******

 

Великолепного успеха достигла команда британских военных инвалидов под руководством Мартина Хьюитта. Они поднялись на вершину почти полным составом. Это было реваншем за поражение здесь два года тому назад.

 

 

Фильм об их неудачной попытке 2015 года

 

  

И как они увидели собственно Эльбрус:

  

 

 Впереди у этих мужественных парней  к Большому шлему  (The Adaptive Grand Slam - 7 вершин + два полюса) самое  главное  препятствие -  Эверест, который также уже отбивал их попытки.

 

 

*******

  

 

Гибель американского альпиниста

 

 Американец Джон Зобель,  56-ти лет,  совершал восхождение вместе со своей женой и частным гидом российского происхождения на вершину Аконкагуа по «Ложному польскому маршруту». Они достигли вершины в понедельник,  30 января, но на спуске, всего через несколько десятков метров, Джону стало плохо и, несмотря на все старания спутников, он умер у них на руках. Вероятная причина -  это остановка сердца в результате острой сердечной недостаточности.  Джон жил в Сиэттле, бегал марафоны, но главным интересом была история авиации.  Сомнений в его физической форме не было.

 

 

По ком звонит колокол?

 

Это вторая жертва сезона. Надеемся, что последняя.

 

Первого умершего в этом сезоне альпиниста 70-летнего Ikeda Toshinori аргентинские сайты продолжают называть корейцем. По фамилии он явно японец и крайне сомнительно, чтобы он, скажем, принимал участие в корейской экспедиции. Отношения между этими народами, мягко скажем, слишком вежливые для этого.

 

 

*******

 

Рекорд Санни Стоер

 

Как мы уже писали, три пламенные спортсменки практически одновременно прибыли к подножью Аконкагуа с целью установления нового рекорда скорости…

 

Две из них потерпели неудачу примерно по одной схеме. Это Анна Фигура из Польши и  американка Либби (Элизабет) Сотер  независимо друг от друга получили одинаковые результаты. Планировали восхождение на вершину для акклиматизации – не получилось. Стартовали от ворот нацпарка, до Пласа де Мулас всё шло нормально, к Нидо де Кондорес пошло большое отставание от графика. А 6 тысячам темп уже падал драматически, и девчонки поворачивали назад, в расстройстве.

 

В отличие от них, уроженка Германии и выпускник Гарварда Сюзанна Штоээр, теперь Сьюзи – «Санни» Стоэр, выбрала  по расстоянию более короткий рекорд. От Пласа де Мулас до вершины. Это достижение принадлежало местной альпинистке, гиду Chabela Farias и было мало кому известно.  Чабела установила его пару недель спустя после ставшего всемирно известным рекорда бразильянской испанки Фернанды Масиель.  Фернанда бежала почти сутки по маршруту Орконес – вершина – Орконес. А по ходу дела зафиксировала женский рекорд на отрезке Мулас – вершина – Мулас. Её время здесь составило 14 часов 20 минут.  20  февраля 2016 года 25-летняя аргентинская красавица Фариас побила его почти на 2 часа. Её время 12 часов 40 минут. И этот рекорд актуален и сейчас после забега Санни Стоэр.  Американка побила только его половину…

 

"Бела" Чабела на вершине

 

 

31-летняя Сьюзи пару лет назад оставила престижную, хорошо оплачиваемую работу в офисе и пустилась в «настоящую жизнь». Она поселилась в  кампере, как часто принято у американских любителей приключений. В начале 2015 года  Сьюзи совершила восхождение на Аконкагуа, что в дальнейшем  толкнуло её к организации  нынешней экспедиции. Вообще,  домом для Стоэр стал весь миру. А занятиями: скайраннинг, ультрараннинг, альпинизм, каякинг… За 2016 год  Санни посетила Танзанию, Непал, Таиланд, Германию и Италию (Доломиты), а также дюжину американских штатов.  Её успехи на соревнованиях, а также активная позиция даже дали ей возможность на получение спонсорской помощи от фирм производителей снаряжения. Это окрыляет!  А 2017-й год начался у нее с  простуды во время акклиматизационного восхождения на Аконкагуа. Окончательно она не выздоровела даже после поездки вниз в Мендосу. Тем не менее, на попытку установления рекорда Санни  решилась. 23 января 2017 года она стартовала за пару часов до рассвета с Пласа де Мулас (4250м) и через 8 часов 47 минут финишировала на вершине (6962м). Это на 29 минут (9:16) лучше результаты Чабелы, у Масиель было 9:40.

 

 

Сейчас принято фиксировать рекорды скорости по принципу «туда – обратно», что мне лично кажется не совсем правильным. Скорость на спуске обычно достигается не за счет физических кондиций, а за счет умения рисковать и куража. И это очень травмоопасный спорт. Собственно Санни отказалась от бега вниз на скорость по двум причинам. (1) Была ещё не полностью здорова (2) решила беречь ноги.

 

 

Фернанда Масиель

 

 

Еще пара фотографий с сайта Стоэр

 

 

 

 

*******

 

Валерий Мясоедов (в тот момент гид Клуба 7 Вершин)

 

С Fernando Garrido в Базовом лагере Аконкагуа на Плаца де Мулас. 28 января 2017 года. 

 

 

Это тот самый знаменитый Фернандо Гарридо, который в сезоне 1985-1986 годов, провел 2 месяца на вершине Аконкагуа, установив, таким образом, рекорд на века. История знакомства у нас необычная. Неделей ранее мы оказались в одном домике на ночлег. Я уже отдыхал, когда заселились еще два испанца. Ночью одного из них разрывал страшный кашель, просто ужаснейший, сердце сжималось от боли за него. Я не знал, чем ему помочь, но во время очередного приступа, в 2 часа ночи, предложил ему чай и мед, на него было больно смотреть, он выглядел лет на 80. Он съел пару ложек и затих, видимо, полегчало. Утром его напарник рассказал, что это тот самый Фернандо Гарридо. Мы познакомились, он был очень благодарен, сказал, что через неделю вернется. 28 января в суматохе бегаю, провожаю группу вниз, подходит ко мне здоровый мужик, веселый и жизнерадостный, обнимает и говорит, что он Фернандо. Я его не узнал, помолодел лет на 30! Вот такая история знакомства, отсюда и появилось это фото.....

 

 

*******

 

Украинская команда

 

Самые красивые девушки и самый элегантный альпинист в мировой истории

 

 

Аконкагуа  безжалостно хлещет по тем альпинистам, которых особо любит.  Чтобы восхождение было более запоминающимся, чтобы было что рассказать.

 

 

Артемий Сурин:

 

На 6-й день мы поднялись на 5000, поставили палатки, затем сделали заброску снаряжения на 5300, и в этот момент началось!

Все вокруг оволокло свинцово серыми тучами...

Ветер усиливается... температура падает... видимость ухудшается..

И тут приходит он...

Грозный "Белый ветер" Аконкагуа!

Об этом феномене Анд я много слышал до нашей экспедиции, и вот он несётся на тебя..

Отовсюду.. просто тотально отовсюду...

Ещё мгновение - и удар колючим ветром со снего-градом прямо в лицо...!!!

Ты инстинктивно поворачиваешься спиной к порывам циклона, чтобы дышать и видеть...

на какие то минуты затишье, и затем снова порыв, колючий удар стихии, в твоё тело, либо в желтый брезентовый корпус палатки...

Максимум что ты можешь преодолеть - это 30-40 метров в туалет и обратно...

А потом снова в спасительный брезентовый пятачок, который подбрасывает из стороны в сторону, и который так истошно пытается разорвать Белый ветер...

Затем наступает ночь, и снова и снова ожесточённые атаки ветра, смешанного с градом и снегом!!!

Ты лежишь внутри, снег проникает даже вовнутрь, а при очередном порыве, ты думаешь: "Господи, хоть бы у ребят палатки выдержали эти удары стихии"!

Так продолжается уже более двух суток. И днём и ночью. Без остановки.

Те немногочисленные команды, которые я встречал - Белый ветер их ломал, и они спускались вниз.

Во-первых, У них не было стратегии восхождения и тактики действий в подобных напряженных ситуациях.

Во-вторых, я видел у них Недостаток необходимого снаряжения и провизии для таких условий.

В-третьих, У них нет запаса времени. Особенно в тот момент, когда ты борешься со стихией - тактикой терпения и выжидания.

Именно, поэтому они идут вниз.

 

  

*******

 

Скандал! Скандал! Это интересно…

 

Адвокат бывшего президента Аргентины Кристины Киршнер некто Григорио Дальбон объявил о том, что 10 января поднялся на вершину Аконкагуа.  И написал пафосное сопровождающее описание своих эмоций. «Я любовался с вершины тихим небом и говорил себе: Я дошёл! Я сделал это! Я много плакал». А на вершине адвокат оставил Уголовный кодекс, «чтобы его читал Бог» !!!!!

 

 

 Я на вершине! Плачу от восторга

 

На следующий день Правительство Мендосы заявило, что г-н Дальбон не получал пермита, не зарегистрирован при пересечении ворот Национального парка, и не имеет фотографий с маршрута и с вершины, хотя погода по его словам была хорошей.

 

Адвокат объяснил, что его поднимал и забирал с вершины вертолет!

 

Единственное фото в соцсетях, которое он опубликовал вызывало только сомнения. Дон Григорио шёл куда-то я ярко желтом дождевике на фоне на фоне густой растительности, которой под Аконкагуа просто нет.

 

 

Большого скандала, конечно, не получилось. Дальбон назвал всё происками политических противников. Ведь он работает на Киршнер, которую преследует нынешний президент. И бюджетники из Мендосы ему «подпевают». Ну и другой стороне понятно, что враньё для адвоката  - это просто профессиональная привычка.

 

Григорио Дальбон и экс-президентша Киршнер. Просто голливудская парочка. Его можно без проб на любую роль злодея.

 

 

 

*******

 

 

 

*******

16 января около 55 человек смогли насладиться музыкой на вершине Аконкагуа. Концерт франко-швейцарского гида Филиппа Женэна длился почти полтора часа.  Название у него «Concert pour la Paix, l'Amour; la Fraternité et le Respect de notre Planète» - концерт за мир, любовь, братство и уважения к нашей планете. Браво, маэстро!

Эверест ждёт! Подробнее в ближайшем выпуске «Коллекционеров вершин» через пару дней.

 

*******

Матиас Серго – новый аргентинский рекорд скорости восхождения на Аконкагуа с Пласа Аргентина. Парень в следующем сезоне обещает мировой рекорд!

 

Аргентинец Доминго  Эспозито отметил свой день рождения (56-й) на вершине Аконкагуа. А по бороде

 

Одно и тоже место

 

 

Традиционное восхождение местных жандармов