Все новости за: 20 Марта 2017
Ольга Румянцева: Аконкагуа. Над Канадой, над Канадой...
Аконкагуа.
солнце низкое садится. Мне уснуть давно бы надо.Отчего же мне не спится?На нашей аргентинской Канаде легко ответить на этот вопрос заданный стариком Городницким. Во-первых, на пяти тысячах, когда туда первый раз поднимаешься, многим плохо ...
солнце низкое садится.
Мне уснуть давно бы надо.
Отчего же мне не спится?
На нашей аргентинской Канаде легко ответить на этот вопрос заданный стариком Городницким.
Во-первых, на пяти тысячах, когда туда первый раз поднимаешься, многим плохо спится.
А во-вторых, если как меня бессонница не мучает, то не даёт заснуть жажда красоты.
Уж больно красивые закаты на этой самой Канаде.
Лагерь Канада - первый высотный лагерь на Аконкагуа. Находится на высоте приблизительно 5000 метров. Совсем маленький, не очень уютный, проходной - в нём останавливаются только на одну ночь и только один раз во время первого акклиматизационного выхода наверх.
Акклиматизация - вещь важная, без неё никуда. Так что хочешь не хочешь, а идти на Канаду надо. Поэтому мы строго следуя плану с утра пораньше позавтракали и покинули наш санаторий на Плаца де Мулас.
Вперёд нас ушёл караван портеров, гружёный поклажей. На прощанье некоторые с ними фотографируются.
Никогда не понимала смысл этого действа. Разве что как бы невзначай зафиксировать количество вещей переданное портерам для переноски.
( Collapse )
Портеры на Аконкагуа - это особая история.
Это вам не портеры на Килиманджаро или в Непале, терпеливо несущие по 30-40 килограмм за 15 долларов в день.
Нет. На Аконкагуа ребята занимающиеся переноской вещей знают себе цену в прямом смысле слова.
Поднять 20 кг в Канаду (для портеров это переход 2 часа туда и совсем бегом вниз) обойдётся слабому туристу долларов в 200.
В следующие лагеря переноска вещей будет ещё дороже. Это логично. Лагерь выше - цена выше.
И торговаться бесполезно. Всё тщательно взвешивается, учитывается каждый килограмм.
Иногда прям хочется поработать портером на Аконкагуа.
Впрочем, я отвлеклась. Я хоть и не портером, но гидом тоже не плохо.
Тем более, что с момента прихода на Плаца де Мулас у меня появилась палочка-выручалочка, второй гид Валера.
С этого момента все организационные вопросы снялись с меня сами собой.
Сходить к рейнджерам, взять туалетные мешки, договориться о времени завтрака, занять очередь на медосмотр - Валера тут же бежал (он вообще-то бегун, по 100 километров бегает) и всё организовывал.
Мне оставалось только руководить.
Вот и на этот раз, Валера убежал вслед за портерами организовывать лагерь. Я же с группой неспешно пошкандыбала наверх.
Идти в лагерь Канада одно сплошное удовольствие.
Вернее два. Тропа хорошая и виды прекрасные.
Знай иди себе потихоньку, дыши ровно, высоту набирай да по сторонам поглядывай.
Я правда в одном месте слегка не туда пошла. Ну, бывает, да. Троп стало неожиданно много, а я пять лет не была на Аконкагуа.
Но разобрались вырулили и вскоре увидели палатки Канады.
Чтоб окончательно оформить процесс акклиматизации, поупражнялись в установке палаток и перетаскивании камней.
К этому времени Валера нам уже воды наварил. Самое время пообедать.
После обеда смотрю, что-то приуныли мои орлы. Смотрят на меня, на Аконкагуа, и нет радости в их взорах.
Не, ну на меня понятно. Не самое лучшее зрелище. А вот чем Аконкагуа-то не угодило. Стена всё ближе и как всегда прекрасна.
Один Олег всё время радовался. Он наконец-то получил отдельную палатку. Так что радоваться радовался, а палатку покидать отказывался.
В силу своего огромного роста он всё время страдал на обычных кроватях в нижних лагерях. То что другим было в радость - кровати с матрасами в больших палатках - ему приносило лишь мучения.
Он всячески пытался улучшить своё положение, хотя бы горизонтальное. После чего родилась фраза от другого участника "Не знаю, как у вас, а лично у меня дома депутаты на полу не валяются."
А тут вдруг своя собственная палатка и никаких ограничений - хочешь сиди, хочешь по диагонали ложись.
Между тем все вроде как ожили и даже устроили фотосессию.
Весёлые, довольные - видно, что акклиматизация проходит успешно.
Ну а для нас настало время подумать об ужине.
Я не зря написала, что на обед Валера варил воду.
На 5000 в принципе сложно, что либо сварить. Поэтому используются сублимированные продукты. Варится вода, а дальше, каждый творит кто во что горазд.
Но и с водой не всё так просто на Аконкагуа. Её нет. Совсем.
Есть снег. Снег надо принести и натопить.
Вот мы было и собрались в экспедицию за снегом, прикидывая, сможем ли унести за раз нужное количество. Но тут сопровождать нас вызвались все.
Каждый взял по мешку, и мы пошли.
Идти было неблизко, да и снег добывать непросто. Но мы справились.
Группа была большая, мешки тоже немаленькие. Так что прикинув нужное нам количество снега для ужина и завтрака, я поняла, что мне остаётся только идти скромно сзади, отбивая ритм крышками от кастрюль и фотографируя всё вокруг.
Ужин прошёл в тёплой и дружественной атмосфере. Тёплой - потому что последние лучи солнца всё ещё согревали нас.
Но очень быстро настало время закатных фотосессий.
Сначала на фоне пока ещё освещённой стены.
А потом уже значительно утеплившись, все занялись ловлей последних лучей.
Пораскидывав руки-лучи, солнце не скрылось за горизонт. Ещё долго оно, словно красная рыбка, плескалось в облаках.
Шон Сворнер – одно легкое, дважды рак, семь вершин и один полюс – идет на Северный полюс
Спортивного вида мужчина бегает по парку, таща за собой привязанную к поясу. Гуляющие люди удивляются, а он приветствует их, помахивая рукой. Его не узнают, он вовсе не самый популярный человек в городе. Хотя в ...
Спортивного вида мужчина бегает по парку, таща за собой привязанную к поясу. Гуляющие люди удивляются, а он приветствует их, помахивая рукой. Его не узнают, он вовсе не самый популярный человек в городе.
Хотя в мировом масштабе опыт Шона Сворнера уникален. Такого набора побежденных болезней нет ни одного семивершинника, восходителя на Эверест и спортсмена финишировавшего на знаменитом гавайском «айронмене».
В начале апреля в составе небольшой команды из шести человек, двое из которых видеооператоры, 42-летний Шон отправляется на лыжах к Северному полюсу. Это должно быть завершение программы Explorers Grand Slam (семь вершин + два полюса). Желаем ему успеха!
А перед этим он испытал себя в Нью-Йорке, поднявшись за 15 минут на вершину 102-этажного небоскреба (по ступенькам, естественно) Empire State Building….
В прошлом году Шон (в желтом) сводил на Килиманджаро группу американцев, победивших рак.
Для многих людей, не связанных с альпинизмом, восхождение на вершины вроде Эвереста – нечто за гранью понимания. Такой подъем требует железной дисциплины, внимания, отличных физических кондиций и удачи. Но для Шона Сворнера, дважды переборовшего рак, восхождение на Эверест было чем-то большим, чем вызов.
Когда Шону было 13, ему поставили страшный диагноз: лимфогранулематоз. «Мои друзья наслаждались своей жизнью, в то время, как я боролся за свою, – вспоминает Шон. – В 13 лет я чувствовал себя на 40. В 16 лет у меня началась ремиссия, но жизнь преподнесла еще один удар: врачи диагностировали саркому Юинга (злокачественная опухоль, поражающая кости). Насколько мне известно, я был единственным человеком в мире с двумя раковыми заболеваниями».
После курса химиотерапии врачи ввели Сворнера в состояние искусственной комы, в которой он пробыл чуть менее года. Во время лечения у Шона началась ремиссия во второй раз. Однако не все прошло гладко: ему пришлось удалить одно легкое. Те месяцы, которые Шон провел в постели, определили его будущий взгляд на жизнь.
Сворнер пошел на поправку и со временем переехал во Флориду. Тогда Шону в голову пришла безумная идея: подняться на Эверест. «Я подумал, раз уже кто-то с такой же болезнью может забраться на эту вершину, то почему этого не могу сделать я», – говорит Шон.
Подготовку к восхождению, которая продолжалась восемь месяцев, Шон проходил в Эстес Парке, Колорадо. «Чтобы привести свое тело в форму, я каждый день поднимался и спускался по одной из местных вершин высотой около 4200 м с 45-килограммовым рюкзаком за плечами».
Прибыв в подготовительный лагерь у подножья Эвереста, Шон оказался на высоте, на которой он ранее никогда не был: «Каждый проделанный шаг был для меня новым рекордом. Это заставляло меня двигаться дальше».
Восхождение на Эверест состоялось в 2002 году. После этого Шон поднялся на семь других вершин (по одной наивысшей точке на каждом континенте), а также преодолел сложный маршрут на Южном Полюсе. В 2017 году он планирует сделать то же самое на Северном Полюсе. Если все получится, Сворнер станет участником клуба «Семи вершин», в котором также состоит россиянин Федор Конюхов.
Шон – основатель «Ассоциации альпинистов, победивших рак» и спикер, вдохновляющий своим примером людей на борьбу с недугом. Также он является амбассадором забега Wings for Life World Run, ведь за годы борьбы с болезнью столкнулся с теми же эмоциональными проблемами, которые переживают люди с заболеваниями спинного мозга.
Твоя жизнь вдохновляет многих людей по всему миру. Как ты к этому относишься?
Люди благодарят меня, а я в свою очередь благодарен тому, что живу и могу быть вместе с ними. Моя цель – создать своеобразный перевернутый треугольник в котором люди, вдохновленные моим примером, начнут делать различные безумные вещи, которыми будут вдохновлять других людей. Те вдохновят остальных и так далее.
Что побудило тебя ставить себе столь сложные цели?
Основным было желание показать, что парень, пролежавший год в коме, может делать какие-то невероятные вещи. К тому же, это был способ напомнить самому себе, что я еще не умер.
Какой была твоя мотивация стать амбассадором Wings for Life World Run?
Моя история про рак, однако она охватывает гораздо больше людей. Wings for Life World Run – важное мероприятие, потому что объединяет людей по одной важной причине. Это дает надежду одним людям, а другим – возможность помочь.