+7 495 642-88-66

Александр Абрамов о рекордах нашей экспедиции и ближайших планах

Александр Абрамов из лагеря АВС: День 20. 6 мая. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017. Кстати, спалось на 5800 отлично, что говорит об отличной акклиматизации. Вчера до Мидл кемпа я дошёл за 4:50 минут. Сегодня, от  Мидл кемпа до АВС ... читать больше

Александр Абрамов из лагеря АВС: День 20. 6 мая. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.

Кстати, спалось на 5800 отлично, что говорит об отличной акклиматизации. Вчера до Мидл кемпа я дошёл за 4:50 минут. Сегодня, от  Мидл кемпа до АВС 5:30 минут. Неплохое время, учитывая, что валил снег. И ветер сильный мотал по тропе. Погода средней паршивости. Но в лагере АВС уютно. На 6400 – уютно! Но это так. Отличное питание, обогреватели. Сегодня радостное событие – появился Януш (Коханьский), поляк. Он только что сходил Денали в «несезон», в апреле. И уже здесь. Он сейчас ходит  программу «Семь вершин» во второй раз. И в Польше таких больше нет. Также он сейчас заканчивает Эверестом программу «Семь вершин» за 4 месяца. Это должен быть новый рекорд мира по скорости. Все его предшественники начинали с Винсона в конце января и в завершении лезли на Эверест в мае и потом на Денали в июне.  А Януш придумал идти Денали до Эвереста. И у него есть шанс закончить скоростной вариант «семи вершин» уже 20-21 мая.  Вот такие у нас рекордсмены.

 

 

Также Лакпа Шерпа в нашей команде идёт на Эверест в восьмой раз. И может установить новый рекорд мира среди женщин.

 

Всё, я спать… Завтра выход на Северное Седло с целью акклиматизации. И 9 мая мы наметили провести вечер в базовом лагере, куда мы хотим пригласить все 14 экспедиций.

Рекорд по возрасту установлен, но он печальный

Сегодня ближе к вечеру, в половине шестого, в базовом лагере Эвереста с Юга, скончался Мин Бахадур Шерчан. Ему бы 85 полных лет, а в июне должно было исполниться 86. Причина смерти пока не названа, но особо гадать не надо – сердце ... читать больше

Сегодня ближе к вечеру, в половине шестого, в базовом лагере Эвереста с Юга, скончался Мин Бахадур Шерчан. Ему бы 85 полных лет, а в июне должно было исполниться 86. Причина смерти пока не названа, но особо гадать не надо – сердце остановилось в результате длительного воздействия горной болезни. Его спутники отмечают, что Шерчан уже сделал один выход за ледопад и не жаловался на здоровье. Ну вот, лучше бы жаловался!

 

Непальский ветеран, бывший солдат-гуркха, собирался побить рекорд японца Юичиро Миуры и стать самым пожилым восходителем на Эверест. Однако получился другой рекорд – Шерчан стал самым пожилым альпинистом, умершим, погибшим во время восхождения на Эверест. До этого им был скончавшийся в 2011 году в районе базового лагеря другой непалец, 82-летний  отставной министр иностранных дел Шаилендра Кумар Упадхьяя. Их с Шерчаном объединяет не только общее гражданство и нешерпское происхождение. Но и то, что всю жизнь они были далеки от альпинизма и пошли в горы только за рекордом. Как говорится, в наших горах никто бы их на восхождение не выпустил.

 

 

У Шерчана осталось 17 внуков и 8 правнуков. Осталась страница в истории Эвереста, когда он несколько лет был рекордсменом по возрасту.

 

 

 

 

 

Никто не сможет остановить установление рекордов возраста, можно только приостановить их. Продолжительность человеческой жизни должна в ближайшие годы вырасти, должен вырасти и период активной жизни, период, в котором физическая форма позволяет нормально ходить в горы. Но… Как избежать подобных трагедий. С одной стороны всё может случиться не только с 80-летним, но с 30-летним альпинистом. Горы создают враждебную здоровью среду, и пока ни один врач, ни один прибор не даст гарантий. Но… необходимо сделать усилия по предотвращению подобных случаев.

 

Вот и приняли меры. В этом году отказы в пермитах на восхождение на Эверест получили юные альпинисты Тайлер Армстронг и Джета Попеску, незрячий альпинист Анди Хольцер. Все они не раз демонстрировали свою способность совершать тяжелые высотные восхождения, все они круглогодично тренировались. Им сделали исключения на других горах, где также установлены нормы возраста. Исключения сделаны, на том же Денали, потому что власти получили доказательства их серьезности и способности подняться на гору. На Эвересте сделали же исключение только для 85-летнего старика, который явно не был готов к новому тяжелому испытанию. И у него не было ни других восхождений, ни тренированности, ни сданных физнормативов…

Александр Абрамов со склонов Эвереста: никто не хочет подставляться. Вопрос с провеской перил до вершины не решен…

День 19. 5-го мая. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017. Первый день второй Акклиматизации. Репортаж с высоты 5800 метров. Поехали. Снова подъем на 5800, 6500 и затем на 7000 метров. Самый интересный день. Я дошёл до Мидл кемпа за 4:50. ... читать больше

День 19. 5-го мая. Экспедиция Клуба 7 вершин Эверест 2017.

Первый день второй Акклиматизации. Репортаж с высоты 5800 метров. Поехали. Снова подъем на 5800, 6500 и затем на 7000 метров. Самый интересный день. Я дошёл до Мидл кемпа за 4:50. Не быстро шёл. По дороге переговорил со многими лидерами экспедиций. 7 мая будет собрание по провеске перильных веревок выше 8300 метров и до вершины. Никто не хочет вешать перила. Китайцы вешали последние 5 лет. Но их всегда ругали, что они это делают поздно. И они не хотят подставляться. Я тоже не хочу. И никто не хочет.

 Я думаю, кончится тем, что все скинутся деньгами. И китайцы провесят всё до вершины, как и в прошлые годы. С кем «замазать» на сотню баксов?

 

 

 

Ольга Румянцева. Аконкагуа. Перед восхождением

Как бы долго мы не ходили туда-сюда, какой бы высоты гора не была, в итоге всегда наступает тот момент, когда остаётся всего ничего - дойти до штурмового лагеря и сходить на вершину. Нам осталось подняться в лагерь с романтичным названием ... читать больше

Как бы долго мы не ходили туда-сюда, какой бы высоты гора не была, в итоге всегда наступает тот момент, когда остаётся всего ничего - дойти до штурмового лагеря и сходить на вершину.

Нам осталось подняться в лагерь с романтичным названием Холера на 6000 метров. А на следующий день подняться ещё немного - на 962 метра. Ну и спуститься конечно.

На самом деле, штурмовой лагерь называется Colera. Но русские люди адаптировали это название, подобрав слово более привычное уху.
В принципе по смыслу - вот прям оно. Не для жизни место.



Погода по-прежнему продолжала нереально баловать всем своим видом как бы говоря:
- Что бы у вас там не случилось, но на меня вы свои неудачи свалить не сможете точно.

Ну и чтобы сваливать ничего ни на кого не пришлось, утром мы выдвинулись из гнезда кондора к этой самой холере.

Collapse )





Не скажу, что все прям так легко порхали, как бабочки, но в целом самочувствие всех участников мероприятия внушало оптимизм и надежды.



Часа за четыре мы выбрались к лагерю Берлин. Он находится почти на той же высоте, что и Колера, но слегка в стороне от начала подъёма на вершину.
Зато там есть самый настоящий домик. Правда, очень маленький. Да и мест под палатки там совсем немного.



В принципе подниматься на Колеру можно минуя Берлин. Но тогда наверх придётся идти по достаточно крутым и сыпучим тропам. Чем портеры и занимаются.
Ну они - пришли, ушли. А нам силы беречь надо.

Поэтому по хорошей тропе поднимаемся к домику. Отдыхаем. Фотозапечатлеваем красивости.



А затем траверсом с небольшим набором высоты идём к нашему дому.
Не успеваем заметить, а Берлин уже далеко. Почти как одноимённый город.



К нашему приходу убежавший вперёд Валера почти уже сварил воду. Нам же осталось только поставить палатки и то не все, а всего-то парочку, разобрать вещи и заняться обедом.



Казалось бы, простые дела, не требующие особых усилий. Но на шести тысячах чтобы устать никаких усилий не надо.

Меня порой спрашивают:
- А как вы там дышите на шести тысячах? Кислородные баллоны используете?

Нет. Не используем. На самом деле, в это может быть сложно поверить, но человеческий организм - понятие весьма растяжимое в своих возможностях. Поэтому даже люди без каких-либо выдающихся способностей после акклиматизации способны вполне себе нормально жить какое-то время на такой высоте.



Конечно не все чувствовали себя одинаково хорошо. Некоторых пришлось уговаривать хоть чего-нибудь поесть. Но это уже мелочи.
Зато после обеда все собрались на улице любоваться и планировать.

Вниз посмотрим - вот он наш длинный путь.
Где-то там уже пройденный лагеря: Пласа де Мулас, Канада, Нидо де Кондорес.



Вверх посмотрим - до вершины всего ничего.



И самое любимое занятие перед восхождением у всех - стоять, смотреть, да руками водить пытаясь нарисовать нить маршрута и хотя бы руками пройти весь этот путь.

На этом, собственно, все занятия заканчиваются. Постояли, посмотрели, руками поводили, очередной раз вещи для восхождения перебрали, подготовили.
На улице холодно стоять. А гулять - особо не разгуляешься.






Да и спать надо ложиться пораньше. На восхождение вставать в два часа ночи.
Поэтому после раннего ужина все довольно быстро разошлись по палаткам. В спальном мешке - оно всегда теплее.






Впрочем разошлись не все. У некоторых здоровья столько - фиг угомонишь.
Шутка.

Хотела написать, что лишь гиды не спали тревожно обходя лагерь перед штурмом, прям как кутузовы перед решающей битвой...
Но не буду.
Лично я бы с удовольствием легла спать. Но нам надо было дождаться Вову и провести свой совет в Филях.

Вова в это время должен был работать вторым гидом с другой группой. И в работе его настал тот приятный момент, когда группа пришла на Пласа де Мулас и отдыхала, вкушая блага цивилизации.
Но увы, жестокой рукой начальника он был послан нам для укрепления рядов. Чтоб точно никто не сбежал.

Поэтому вместо дня отдыха ему предстояло прибежать к нам на 6000, а на следующий день сходить на вершину.

Акклиматизации у Вовы не было, поэтому шёл он долго и мучительно.
Я в это время от нечего делать прогуливалась по окрестностям и фотографировала всё, что видела , периодически выходя глянуть, не идёт ли наш гонец.






В девятом часу Вова приполз к нам. Снял рюкзак и сказал, что теперь понимает, что чувствуют клиенты.

Вова раз по двадцать, если не больше, в сезон бегает на Эльбрус, как на прогулку. Здоровый как лось. И слово "горняшка" ему было знакомо только в качестве грустных клиентов, столкнувшихся с этой штукой. Сам же он ведать не ведал, что это за зверь.
А тут раз - и вот оно. И так неудачно - прямо накануне восхождения.

Мы его накормили, напоили и стали обсуждать, как жить будем.
Собственно, всё было решено ещё накануне.

У нас было шесть участников восхождения разного опыта и разной физической кондиции.
Теперь три гида. И один талисман.
Да, такая штатная единица тоже имелась.

Ещё в самом начале, в Москве, будущие участники восхождения при обсуждении экспедиции одним из условий назвали наличие в команде их талисмана.

Ну мы собственно и не возражали. Ибо талисманом у них был не какой-нибудь плюшевый мишка (а ведь могло и такое случиться, я уже ничему не удивляюсь), а очень уважаемый всеми нами человек.



Иван Трофимович Душарин - человек-легенда. Я честно говоря и не знала бы всех его регалий, если бы в Википедии не подсмотрела.

Мастер спорта СССР, Мастер спорта России международного класса, «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории. Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму. Руководитель первой Российской экспедиции на Эверест. Восходитель на 4 восьмитысячника - трижды на Эверест и другие восьмитысячники.

Для нас же - человек невероятной энергии и оптимизма, кладезь интересной информации. Ну и просто человек, чей авторитет не вызывает никакого сомнения.

Это была уже не первая моя экспедиция с Иваном Трофимовичем, и было очень приятно снова оказаться с ним в команде.

Несмотря на свои почти 70 лет, сил Ивану Трофимовичу не занимать. Но три года назад он перенёс операцию на сердце. С тех пор совершил уже несколько восхождений, но на такую высоту пока не поднимался.
Так что для него это тоже было своего рода испытанием.

Обсуждение будущего восхождения всегда немного похоже на шахматную партию.
Все фигуры известны. Разыгрывается некая комбинация. Но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что всё пойдёт по нашему плану.

В целом план у нас был один и очень хитрый - сделать так, чтобы на вершине оказались все шесть участников. Ну и гиды конечно тоже.

Для этого решили, что я возглавлю шествие задавая ритм и темп, Вова пойдёт в середине, попутно присматривая за нашей самой юной участницей мероприятия, Иван Трофимович будет талисманить, замыкая шествие основной группы. А Валера пойдёт с тем, кто отстанет от основной команды, не давая сбежать домой.

На том и разошлись.

 
 ИСТОЧНИК: Жизнь как приключение

ВЕРШИНА! Андрей Березин о восхождении его группы на Эльбрус. ФОТОГРАФИИ

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: Всем привет!  Вчера группа Диакарб в полном составе поднялась на Западную вершину Эльбруса. Успеху способствовало несколько факторов, таких как: хорошая акклиматизация, отличная погода и команда ... читать больше

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:

Всем привет!  Вчера группа Диакарб в полном составе поднялась на Западную вершину Эльбруса. Успеху способствовало несколько факторов, таких как: хорошая акклиматизация, отличная погода и команда гидов…

 

 

 

 

ВЕРШИНА!!! Группа Ольги Румянцевой совершила восхождение на гору Уайна Потоси

Ольга Румянцева, гид клуба 7 Вершин: Всем привет из Боливии! За прошедшие три дня у нас очень многое произошло. Мы поднялись на нижнюю ж хижину  Уайна Потоси, где некоторые участники словили приступы горняшки. Всё-таки высота 4800 ... читать больше

Ольга Румянцева, гид клуба 7 Вершин: Всем привет из Боливии! За прошедшие три дня у нас очень многое произошло. Мы поднялись на нижнюю ж хижину  Уайна Потоси, где некоторые участники словили приступы горняшки. Всё-таки высота 4800 давала о себе знать. Но, поборов все трудности, на следующий день мы отправились на ледник, где провели ледовые занятия. А на следующий день перешли в верхнюю хижину на 5200, откуда, после короткого и тревожного сна, вышли на восхождение. И вот сегодня наша группа в полном составе взошла на вершину. Сейчас мы уже в Ла Пасе. Отмываемся и готовимся продолжить знакомство со страной.