+7 495 642-88-66

Дмитрий Ермаков из Талкитны: надеемся сегодня залететь на ледник

Всем привет! Дима Ермаков из экспедиции на Денали. Мы сегодня стартуем на Гору. Вчера мы прилетели сюда на Аляску, почти сутки летели. Поселились в прекрасном доме в лесу. Погуляли здесь немножко, попали даже под дождь.  Погода пока не ... читать больше

Всем привет! Дима Ермаков из экспедиции на Денали. Мы сегодня стартуем на Гору. Вчера мы прилетели сюда на Аляску, почти сутки летели. Поселились в прекрасном доме в лесу. Погуляли здесь немножко, попали даже под дождь.  Погода пока не очень понятная, но надеемся, что сегодня залетим на ледник. Вот. Всё хорошо, всё по плану. Всем привет!

 

Дмитрий Ермаков  путешествует с одним  из клиентов Клуба 7 Вершин в роли персонального гида…

 

Подробности восхождения группы Андрея Березина.  И фотографии

 Всем привет! Говорит гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье, Андрей Березин. Сегодня наша группа поднялась на вершину Эльбруса в стиле Hard & Strong. Погода сегодня  была суровой. Сильный ветер, порывами до 50 кмчас и достаточно ... читать больше

 Всем привет! Говорит гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье, Андрей Березин. Сегодня наша группа поднялась на вершину Эльбруса в стиле Hard & Strong. Погода сегодня  была суровой. Сильный ветер, порывами до 50 кмчас и достаточно большие надувы снега на подъеме от Седла к Вершине   делали наш путь более трудным, чем хотелось…  Но мы справились и поднялись на вершину от верха Скал Пастухова за 5 часов 50 минут. И были первыми, кому открылись прекрасные виды с вершины Эльбруса!

 

 

 

 

Наша команда на Казбеке. Хорошее питание, хорошее настроение

  Алоха, друзья!  На связи Владимир Котляр, с телефона Александра Абрамова.  Сегодня провели занятия с ледорубами, настрой боевой, ночью – выход. Держите за нас пальцы крестиком и молитесь богам погоды ибо весной они ... читать больше

 

Алоха, друзья!  На связи Владимир Котляр, с телефона Александра Абрамова.  Сегодня провели занятия с ледорубами, настрой боевой, ночью – выход. Держите за нас пальцы крестиком и молитесь богам погоды ибо весной они капризны )))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вершина!  Две наши группы взошли на Западную вершину Эльбруса… ФОТОРЕПОРТАЖ

 После нескольких дней совершенно неподходящей погоды, сегодня представился шанс достичь вершины. Поэтому две наши группы совершали восхождение почти параллельно.  Видимость была хорошей, однако  дул сильный ветер и было ... читать больше

 После нескольких дней совершенно неподходящей погоды, сегодня представился шанс достичь вершины. Поэтому две наши группы совершали восхождение почти параллельно.  Видимость была хорошей, однако  дул сильный ветер и было очень холодно.  В  маленькой группе Андрея Березина все участники (три человека) достигли вершины. В большой группе Александра Дорожукова трое участников побывали на высшей точке, а четверо ограничились Седловиной…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Коробешко передает со склонов горы Денали: погода вносит коррективы, но силы и еда в группы есть

Добрый день! Попытка номер 2. Это опять Людмила Коробешко из экспедиции на Денали. Сегодня, 16 июня, у нас еще 16 июня, вечер.  По плану мы должны были сделать сегодня заброску  в Верхний штурмовой лагерь. Но мы проснулись почти ... читать больше

Добрый день! Попытка номер 2. Это опять Людмила Коробешко из экспедиции на Денали. Сегодня, 16 июня, у нас еще 16 июня, вечер.  По плану мы должны были сделать сегодня заброску  в Верхний штурмовой лагерь. Но мы проснулись почти под  двухметровым слоем снега, и  снегопад не прекращался, где-то до обеда.  Очень много выпало снега. Конечно, в такую погоду не реально было идти наверх. Поэтому нам пришлось сделать вынужденный день отдыха. После обеда погода улучшилась. Соответственно, много людей спустилось сверху, но большинство из них, наверное, без вершины.  Говорят, что есть один погибший, где-то на маршруте. Но это пока что слухи. Возможно ‘то индус, хотя это не точно.

  После обеда погода наладилась. Лыжники стали кататься. Но похоже, один лыжник (или лыжница) подвернул ногу. Тут были небольшие спасы.  У нашей команды всё отлично. Завтра мы надеемся, если погода позволит, мы всё-таки сделаем заброску. Потом, опять же, если погода позволит, либо сразу. Либо после дня отдыха перейдем в штурмовой лагерь.  Пока что по прогнозу неплохо выглядит 21-22 июня. Возможно, мы как раз на эти даты будем стремиться сделать восхождение.  Погода очень непонятная, нестабильная. Сегодня обещают достаточно сильный ветер ночью, как обычно в Лагере Рейнджеров (Basin camp, 14300 футов), на высоте 4300, где мы находимся, ветров не наблюдается. В общем, все участники чувствуют себя хорошо, все полны надежд на удачное восхождение. Силы у всех есть, настроение хорошее. Еды у нас много, так что мы надеемся завтра сделать заброску и через день-два отправиться в штурмовой лагерь.

Всем, привет!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

Euronews: Эверест. Где границы человеческих возможностей?

Каковы механизмы, которые позволяют нам адаптироваться к экстремальным высотам и нехватке кислорода?Как генетика влияет на это? На эти вопросы призван ответить уникальный проект Шерпа-Эверест, сообщает "Евроньюс".Команда учёных из Барселоны ... читать больше

Каковы механизмы, которые позволяют нам адаптироваться к экстремальным высотам и нехватке кислорода?
Как генетика влияет на это? На эти вопросы призван ответить уникальный проект Шерпа-Эверест, сообщает "Евроньюс".


Команда учёных из Барселоны отправилась в Гималаи, чтобы присоединиться к экспедиции Феррана Латорре. Он только что покорил Эверест. Это было его 14-е восхождение на восьмитысячники на этот раз самую высокую вершину мира. Только на самом последнем предвершинном участке пути Латорре воспользовался кислородным баллоном.

 

 

 

 

Ferran Latorre


Путь был долгим и трудным, но за мечту иногда приходится платить высокую цену: Эта палатка мое временное жилище. Вам приходится много работать над собой, чтобы достичь цели. И здесь вы проводите долгие часы в полном одиночестве. Вы скучаете по дому, по близким. Бывают моменты, когда на вас нападает тоска . Латорре один из подопытных кроликов в этом проекте вместе с тремя учёными из Барселоны.

 



В полевом госпитале, развернутом в базовом лагере на склоне Эвереста на высоте 5400 метров, они взяли анализ крови у 15 обычных альпинистов и 22 их местных проводников шерпа. Из-за отсутствия электричества взятые образцы крови хранились на леднике Кхумбу. Откуда на вертолёте их доставили в Катманду. В ближайшие недели образцы прибудут в Барселону для изучения.

 

 

 



Ана Буиль, евроньюс: Примерно в восьми тысячах километров по воздуху и более чем в десяти тысячах километров по суше от Эвереста почти на уровне моря расположена Барселона. Мы находимся в одном из самых современных в мире корпусов больницы Santa Creu i Sant Pau. Именно здесь возникла идея проекта Шерпа-Эверест. Давайте познакомимся поближе с его участниками.

Существует два механизма, которые позволяют нам адаптироваться к экстремальным высотам: это эволюция, мутации, на которые требуются тысячи лет и то, что мы называем эпигенетикой, которая регулирует экспрессию наших генов.

 

 



Руководитель группы исследователей объясняет:


Когда мы оказываемся в ситуации экстремальных внешних условий, таких как высота или нехватка кислорода, гипоксия, последовательность ДНК не меняется. В подобных ситуациях изменяются механизмы экспрессии генов. И именно это мы хотим изучить .

Образцы крови, взятые в Гималаях, будут сравнены с образцами полусотни пациентов, страдающих респираторными заболеваниями: астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких, хронической кислородной недостаточностью.

А вот мнение врача-пульмонолога: Этот проект призван изучить, как мы приспосабливаемся к различным случаям кислородной недостаточности: на уровне моря, на высоте базового лагеря на Эвересте, после восхождения на высоту в 8 тысяч метров. Мы хотим сравнить эти данные с анализами наших пациентов, которые подолгу находясь в лагере на вершине, испытывают длительную нехватку кислорода.

Этот проект, конечно призван помочь больным, но также и альпинистам, таким как Ферран Латорре, который, совершив восхождение на Эверест, покорил свой 14-й и последний на планете восьмитысячник после шести неудачных попыток: Мои ближайшие планы? На самом деле, после восхождений на 14 восьмитысячников у меня есть кое-какие идеи, и в частности, проложить новый маршрут на вершину в восемь тысяч метров. Я пытался это сделать во время всех 14 восхождений. Но не сумел. Я также хочу попробовать подняться на Эверест совсем без кислорода по северному склону. Это все, что мне осталось, прежде чем я завяжу с альпинизмом .