+7 495 642-88-66

Ольга Румянцева: Эквадор. Кито. Дело Ленина живёт и побеждает.

Мы оказались в Кито в переломный, можно сказать, момент. Неделя до выборов. На улицах шла активная агитация за двух кандидатов. По главной площади ходили люди с флагами, плакатами, раздавали листовки. А почему "дело Ленина"? Об этом я потом ... читать больше

Мы оказались в Кито в переломный, можно сказать, момент.
Неделя до выборов. На улицах шла активная агитация за двух кандидатов. По главной площади ходили люди с флагами, плакатами, раздавали листовки.

А почему "дело Ленина"? Об этом я потом расскажу.
Скажу только, что такая свобода волеизъявления сильно впечатлила моих попутчиков. Они то и дело глядя на проносящиеся за окном плакаты то с одним, то с другим лицом грустно вздыхали "Вот ведь, свободная страна. А мы думали Эквадор, он..."

Впрочем не будем об этом. Будем о Кито.
Кито столица Эквадора. Расположен в 24 километрах от Экватора на склонах вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря.

В 1978 Кито стал одним из первых объектов, внесённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и по чьему-то мнению является одним из самых красивых городов Южной Америки.



И вот тут я скептически промолчу...
Даже не знаю. Может я чего-то не понимаю в истинной красоте.
Нет, ничего не скажешь. Город приятный. И можно неплохо провести день гуляя по улочкам в центре и забираясь на холм Пенесильо.
Конечно обязательно нужно съездить ещё в музей Экватора.

Ну а потом всё - на волю в пампасы. То есть штурмовать окружающие вулканы дальние и ближние.

В общем, так у меня и получилось. На осмотр Кито было полдня, чем я и воспользовалась.

Кито всем своим видом вызывал стойкую ассоциацию с неофициальной столицей Боливии Ла Пасом.
Ла Пас, правда, почему-то в памяти моей отложился более красочным и экзотическим.
Но идея та же - узкие улочки в колониальном стиле, то сбегающие вниз, то карабкающиеся наверх, церкви и главная площадь.

Collapse )

Прилетела я в Кито уже вечером, так что осмотр достопримечательностей был отложен на утро. Впрочем, главная достопримечательность была видна прямо в окошке.



Статуя мадонны на холме Пенесильо, возвышающаяся над городом. Крылатая дева Кито.

Вот туда-то я и решила для начала отправиться, чтобы посмотреть на город сверху.

"Сверху" начиналось практически от отеля. Улочки бодро карабкались вверх.



Не прошло и десяти минут, а я уже выше крыш оказалась.



Но чтобы добраться до крылатой мадонны попирающей змея, пришлось ещё попыхтеть.






Самая высокая статуя в Эквадоре - статуя Девы Марии Китской. Её строительство было окончено в 1976 году, высота статуи составляет 41 метр с учетом постамента. Автором скульптуры является известный архитектор из Испании Агустин де ла Эрран Маторра. Считается, что образцом для статуи стала скульптура Девы Марии, которая с 1734 года украшает алтарь собора Святого Франциска в Кито.







Конструкция представляет собой хитросплетённый каркас облицованный алюминиевыми пластинами. Всего для облицовки памятника понадобилось 7000 алюминиевых пластин.






Внутри постамента расположен небольшой музей, где показаны этапы строительства статуи. Из него же можно подняться на смотровую площадку.









Отсюда очень хорошо виден весь муравейник под названием Кито.
Правильно расчерченные центральные парадные улицы. И словно гнёздышки прилепившиеся по склонам разноцветные не очень-то симпатичные дома.



В силу особенностей местоположения из-за естественных границ - реки с одной стороны и вулканов с другой - Кито получился вытянутым в длину аж на 50 километров.
Впрочем, для прогулок и осмотра достопримечательностей все 50 километров не нужны.
Всё достаточно компактно расположено в центре.

С холма до центра приходится идти немного страшненькими улочками. Но тут уж выбирать не приходится.



У собора Сан Франциско многолюдно. Как раз закончилась воскресная служба, и люди вкусив духовной пищи активно жаждали хлеба и зрелищ.






И были им даны и хлеб и зрелища.
Что мне понравилось в Кито, так это обилие какой-то с виду привлекательной уличной еды. Руки так и тянутся всякой гадости накупить. И только осознание того, что завтра в горы, останавливает от этого опрометчивого шага.

Кроме всякого уличного фаст фуда в Кито на каждом шагу продают фрукты и свежевыжатые соки на любой вкус. Никогда бы не подумала, что морковка с яблоком и апельсином могут быть такими вкусными. Пришлось прям по рукам себя бить, чтобы не купить третий стакан.

Впрочем, вернёмся на площадь к собору.
После службы люди не спешат по домам. Кто-то тут же ест, кто-то пускается в пляс. И никого не парит, что это собор. Святое, так сказать, место. Это место для людей.






А если хочется покоя и подумать о высоком - можно зайти внутрь собора или во внутренний дворик.



Кстати, о высоком.
Вот этот высокий плюшевый монах - он живой. Ходил сначала внутри храма собирал пожертвования. Потом вот на улицу переместился.



От собора Сан Франциско всякими улочками и переулками иду на центральную площадь.






Женщина с грудой пирожков на голове - ничего удивительного. А вот женщина - чистильщик обуви удивило. Обычно этим занимаются только мужчины. По крайней мере я никогда раньше женщин в этой роли не встречала.
Кстати. Вот нравится мне чем-то такая работа. Сидишь себе, ботинки начищаешь. Не скажу, что готова прям завтра переквалифицироваться, но в целом, как вариант...



А вот и центральная площадь.
Типичная центральная площадь латиноамериканского города.



Здесь уже с чистильщиками обуви всё в порядке - одни мужики.



Кито - очень велосипедный город. Неожиданно много людей с двухколёсным другом на улице. А может у меня сложилось такое впечатление из-за соревнований проходивших в этот день.



Впрочем, моё впечатление от города может сильно отличаться от реальности. По случаю воскресенья на улицах были толпы гуляющих горожан. Вот просто людские потоки периодически закручивающиеся в какие-то водовороты.

Кто-то танцевал. Кто-то смотрел выступления.






А кто-то занимался политической агитацией.
И тут наконец мы подошли к ответу на вопрос, при чём здесь Ленин.
Дело в том, что у одного из кандидатов в президенты такая фамилия - Ленин. И никакого подвоха. Ленин Вольтер Морено Гарсис. На тот момент - вице президент Эквадора, ставленник правящей партии.



Второй кандидат - Лассо - кандидат более прогрессивной части Эквадорцев.

Классическое разделение - традиционалисты за Ленина, жаждущие перемен (конечно же к лучшему), в основном молодёжь - за Лассо.

Ровно через неделю после моих прогулок по Кито в Эквадоре прошли выборы. Новым президентом стал Ленин. Стабильность эквадорцам оказалась больше по душе.

Ещё немного уличных артистов и художников.









А мой путь лежит к возвышающейся надо городом и видимой практически с любой точки Базилике Дель-Вото-Насиональ. Привлекает она внимание не только своими размерами, но и тем, что построена в готическом стиле, не характерном для общего облика города.









Двери собора украшены более менее традиционно



Цветные витражи тоже ничем знаменательным не отличаются



А вот вместо средневековых горгулий и химер стены Базилики Дель-Вото-Насиональ украшают обезьяны, пеликаны, черепахи, дельфины и прочие представители местной фауны.



Вот собственно такой получился Кито.













 
 
 
 
 
 

Эверест 2017  в фотографиях  Андрея Стариковского. Часть 1. Непал - Тибет

Профессор Принстонского университета, уроженец Урала, выпускник МФТИ, альпинист с большим стажем и опытом Андрей Юрьевич Стариковский первым из нашей команды достиг  в этом году вершины Эвереста. Это произошло в 6 утра 19 мая.  ... читать больше

Профессор Принстонского университета, уроженец Урала, выпускник МФТИ, альпинист с большим стажем и опытом Андрей Юрьевич Стариковский первым из нашей команды достиг  в этом году вершины Эвереста. Это произошло в 6 утра 19 мая.  Примерно месяц спустя мы  начинаем публиковать подборку фотографий Андрея. Их много, поэтому  всё будет сделано за несколько приёмов.

 

Первая серия:  Непал, Лхаса, Тибет до приезда в базовый лагерь.

202 фотоснимка можно посмотреть в нашем медиа-архиве.

 

Здесь же только несколько избранных:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологические операции на Эвересте и историческая статья Джамлинга Тенцинга

Несмотря на принимаемые меры,  за  последние годы количество мусора на склонах Эвереста только увеличивалось. Особенно способствовали этому  неудачные с точки зрения восхождения  и трагические по большому счету сезоны ... читать больше

Несмотря на принимаемые меры,  за  последние годы количество мусора на склонах Эвереста только увеличивалось. Особенно способствовали этому  неудачные с точки зрения восхождения  и трагические по большому счету сезоны 2014 и 2015. Тогда немногие из экспедиций по разным причинам убрали за собой  снаряжение из верхних лагерей.  Речь идёт о Южной стороне, конечно. Так что необходимость большой уборки была очевидна.  Собственных сил у Непала было маловато и на помощь пришли французы.

 

 

Французская благотворительная организация Montagne & Partage (здесь их презентация) начала активно работать в Непале после злосчастного землетрясения 2015 года.  Вообще, она была создана группой любителей гор и альпинизма в 2010 году. И поначалу главными целями были медицинские и образовательные. Но после землетрясения  активная работа позволила коллективу этого, в общем, фонда, собрать довольно большие средства и выйти на новый уровень работы. И вот в этом году Montagne & Partage (трудно однозначно перевести  название, может Горы и участие)  разработала и вполне успешно осуществила большой проект под названием EVEREST GREEN 2017 (сайт)

 

 

 

Общая стоимость проекта составила примерно 150 тысяч евро. Официально экспедиция продолжалась с 5 апреля по 29 мая 2017 года.  Собственно на сбор мусора ушло 40 дней. Основной состав экспедиции состоял из 23 человек, из них  16 были шерпы, в том числе 10 - высокогорные гиды, для работы выше ледопада Кхумбу. А также по ходу было привлечено большое количество разовых носильщиков, погонщиков яков и самих яков. Две трети мусора были собраны в районе базового лагеря, соответственно, одна треть была спущена вниз через ледопад из верхних лагерей. Высшая точка сбора  мусора – Южное Седло.

 

Всего насчитали 5,2 тонны мусора, в основном старого снаряжения и оборудования для лагерей.  На яках всё это опустили в Намче-Базар, откуда 3 тонны на «русском» вертолёте были переброшены к ближайшей автодороге. Оттуда уже груз перевезли на утилизацию в Катманду. Остальные две с небольшим тонны,  были утилизированы в Намче.

 

Кроме практической очистки, французы  разработали рекомендации для непальских властей, как организовать работу по недопущению дальнейшего засорения Горы.  В частности, они зафиксировали большие пробелы и недостатки в работе Sagarmatha Pollution Control Center,  которая даже за собой умудрилась не убрать снаряжение.  И еще Montagne & Partage обратилась с призывами, или требованием к организаторам восхождений. Французы считают, что недостаточное внимание уделяется пропаганде «чистого восхождения», или вообще не уделяется никакого внимания. Что эта задача должна быть  официально включена в планы экспедиций, отражена на сайтах, должны проводиться специальные беседы или даже занятия с обслуживающим персоналам. И еще много чего должно быть сделано, чтобы лишить Эвереста сомнительной славы «самой большой мусорки на Земле».

 

 

Во время очистительной экспедиции был  отснят материал для будущего фильма.  В составе команды работал режиссер и оператор Jean-Michel JORDA.  Фильм еще предстоит смонтировать. А пока трейлер, больше рассчитанный на сбор средств…

 

 

 

Фотографии из экспедиции

 

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

ONGC Eco Everest Cleaning Campaign.

 

Компани Asian Trekking, которая  принадлежит семье главного альпинистского функционера Непала Анг Тцеринга  давно занимается организацией экологических экспедиций на Эверест. В этом сезоне они провели очередное мероприятие  под названием ONGC Eco Everest Cleaning Campaign. Бюджет и результаты были значительно скромнее, чем у французов. Но тем не менее, 1,5 тонны они собрали и вывезли. Тоже молодцы.  

 

Анг Тцеринг награжден медалью Монголии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

До этого сезона  не было отмечено собой «очистительной» активности на Северной стороне.  И китайская сторона сильно не была озабочена проблемой замусоривания склонов Эвереста и общественная активность в этом плане была почти на нулевом уровне. Но рано или поздно, ситуация должна была измениться. И вот в этом году  местные власти организовали большой субботник по уборке мусора на Горе.  К работе по сбору были привлечены специально приехавшие рабочие, а также добровольцы из числа участников экспедиций и обслуживающего персонала. Мусор собирали только лишь в  районе базового лагеря и на маршруте до лагеря АВС (6400м).

 

В отличие от Непала с вывозом мусора в Тибете проблем нет – грузовики доезжают до самого базового лагеря. На этот раз они вывезли четыре тонны отходов, что должно было быть заметным на маршруте.

 

Организаторами акции были  Tibet sports administration совместно с  Tingri County government и Xigaze Prefecture...

 

 

******

 

Статья (в научном журнале) Джамлинга Тенцинга Норгея – он был одним из инициаторов экологических кампаний на Эвересте

 

 

 

 

 

 

 

 

Четыре года прошли, мы вспоминаем нашего друга, мы помним...

Четыре года  прошло с той злополучной ночи, когда подлые дикари  расстреляли у подножья прекрасной горы Нанга-Парбат несколько замечательных людей, 10 альпинистов из разных стран. Среди них был наш друг Игорь Свергун, неоднократно ... читать больше

Четыре года  прошло с той злополучной ночи, когда подлые дикари  расстреляли у подножья прекрасной горы Нанга-Парбат несколько замечательных людей, 10 альпинистов из разных стран. Среди них был наш друг Игорь Свергун, неоднократно работавший гидов с группами Клуба 7 Вершин.  Светлая память о нём  останется навсегда в наших сердцах.  Хотя до сих пор не верится...