Внутренний курс компании: 1 $ = 108.08 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Результаты конкурса «Мисс Горняшка-2018». Поздравляем лауреатов, благодарим участников!

Пришло время подводить итоги конкурса «Мисс Горняшка-2018».  Завтра в  ресторане Шале горнолыжного центра Кант, во время празднования Дня Рождения Клуба 7 Вершин, состоится вручение наград. Итак, по итогам  ... читать больше

Пришло время подводить итоги конкурса «Мисс Горняшка-2018».  Завтра в  ресторане Шале горнолыжного центра Кант, во время празднования Дня Рождения Клуба 7 Вершин, состоится вручение наград. Итак, по итогам  подсчета голосов, отданных посетителями сайта, мы определили ...

Из предыстории альпинизма. Швейцарский ученый Конрад Геснер

В истории альпинизма  отдельной страницей сохраняется  письмо  Конрада Геснера  своему коллеге  Авиенусу Якобу Фогелю.  Переписка между ними сохранена в виде отдельной книги.  Не помню откуда такой очень ... читать больше

В истории альпинизма  отдельной страницей сохраняется  письмо  Конрада Геснера  своему коллеге  Авиенусу Якобу Фогелю.  Переписка между ними сохранена в виде отдельной книги.  Не помню откуда такой очень литературный перевод, по всей          видимости, из книги XIX века….

 

 

«Мой высокоученый друг Авиенус.

Я принял решение отныне, покуда Господь еще благосклонно длит мои дни, ежегодно совершать несколько или хотя бы единственное горное восхождение в пору, когда там всего пышнее расцветают травы, как ради  познания таковых, так и с целью благородных телесных упражнений и услады духа. Ибо сколь велика радость и какое  поистине блаженство для восприимчивой души созерцать необъятные  горные массивы и одновременно задирать голову к самым облакам!  Несказанным образом сердце бывает охвачено покоряющим, удивительным чувством высоты, и мысль поневоле устремляется к высочайшему Зодчему. Конечно, люди, чьи души тупы, не способны ничему удивляться, они ведут вялую жизнь домоседов и не рискуют выбираться на простор Вселенной;  они забились по  своим углам, как унылые сони в зимнюю спячку, и даже не помышляют о том, что род человеческий для того и сотворен и помещен в этот мир, дабы самостоятельно извлечь из его чудес нечто великое, мысль о возвышенном божестве. Столь непомерна тупость этих людей, что, наподобие свиней, они постоянно тыкаются носом в землю, никогда не устремят свой взор к звездам. Пусть они  копошатся в своем болоте, не способные воспарить духом, переполненные мыслями лишь о выгоде и движимые рабскими устремлениями!  Ревнители же Мудрости не перестанут созерцать телесными и духовными очами своими чудеса нашего земного рая, не последними из коих являются высочайшие горы, их отвесные вершины, их неприступные пропасти,  мощь уходящих в небеса склонов, обрывистые скалы и густые леса.        

Ваш,

Конрад Геснер»

 

 

  Известно из истории, что какое-то время существовал официальный запрет властей Люцерна на восхождение на гору Пилатус.  Этот скалисто-травянистый  массив  возвышается прямо над городом и озером, его видно отовсюду. Предполагалось, что восхождение может побеспокоить дракона, якобы жившего на этой легендарной горе… Название горы прямо отсылало к легенде о Понтие Пилате, который согласно ей, окончил свою жизнь в этих местах. То ли утонул, то ли бросился в пропасть. Но в любом случае, его дух остался неприкаянным прятаться где-то в рогах этой вершины. Именно религиозный аргумент предъявил бургомистр Санкт-Галлена  Йоахим фон Ватт, когда попросил разрешения совершить восхождение на Пилатус. Этот образованный человек представил дело так, что будет искать следы Понтия на вершине. Вдруг он оставил там какую-нибудь плащаницу!  

 

 

 

Так или иначе, но в 1518 году четверо отважных гостей из другого кантона забрались на вершину Пилатуса. Нашли они что-либо или нет – не известно,  вроде,  ничего не предъявили. И через поколение Конрад Геснер уже не тешился легендами, он восходил исключительно ради любви к природе и получения удовольствия от панорамных видов.

 

Из книги Эндрю Битти:

Оглядываясь на прошлое, можно сказать, что началом конца эры суеверий, окружающих горы, стало восхождение на Пилатус в 1555 году Конрада Геснера, которого заманили туда слухи о драконе, якобы спящем в озере на вершине. После восхождения Геснер писал о чудесном зрелище горных пиков и намекал даже, что те могут быть красивыми: «Поистине кажется, что вершины самых неприступных пиков находятся вне пределов тех законов, что управляют миром внизу, — восклицал он, — будто бы принадлежат иным сферам». Геснер описывал чистоту воды горных источников, запах диких цветов, яркую зелень горных пастбищ, говорил о питательности и жирности молока, которое дает пасущийся на альпийских лугах скот; сидя в окружении пиков, он даже играл на альпийском рожке, звуки которого плыли над безлюдными склонами.

 «Неким неуловимым образом на [человеческое] сознание накладывают свой отпечаток колоссальные вершины, и приоткрываются намерения Великого Зодчего», — писал он, называя Альпы «театром Господа, [где] можно наблюдать... в один единственный день... четыре времени года, весну, лето, осень и зиму... и весь небесный свод открыт взору».

Голос Геснера, разумеется, был достаточно одиноким; но со временем к нему все больше прислушивались… авторитет блестящего ученого этому способствовал.

К концу XVI века люди все больше следовали призывам Геснера его последователей, избавляясь от страхов перед горами, и впервые начали оценивать красоту видов вблизи. В 1578 году первые подробные карты Высоких Альп изготовил бернский врач и географ Иоганнес Штумпф, а Йосиас Зимлер, профессор теологии Цюрихского университета написал целую книгу  горах и особенностях техники передвижения по горному рельефу. Он, советовал, какими снегоступами и веревками следует воспользоваться путешественникам, решившим отправиться в экспедицию в горы».

 

Влияние личности Геснера на окружение было огромным, как и огромным был круг его научных интересов.  И его взгляды оказали большое влияние на поколения студентов, которые учились у него. Среди них был и его близкий друг и ученик Йосиас Зимлер (1530 – 1576), автор первой в истории монографии об Альпах. Его большая книга включала, в частности, раздел, посвященный опасностям гор и искусству с этими опасностями справляться. Там приводятся первые сохранившиеся упоминания кошек для передвижения по льду, веревки для хождения между трещин, альпенштоков и прочее…

 

 

ВИКИ: Конрад Геcнер (Konrad Gessner; 1516 — 1565)швейцарский учёный-энциклопедист, одним из первых попытавшийся систематизировать накопленные человечеством сведения о животных и растениях. Родился в семье бедного портного в Цюрихе, погибшего позже в 1531 году на так называемой Второй Каппельской войне, одной из многочисленных гражданских войн в тогдашней Швейцарии.

Конрад воспитывался дядей, который и привил ему вкус к занятиям наукой. Юноша получил образование в Цюрихе, Базеле, Страсбурге, Париже и Монпелье. В 1537 году 21-летний учёный по итогам своих научных трудов избран профессором греческого языка в Лозанне, а в 1541 году получил степень доктора медицины. В 1555 г. К. Геснер публикует материал с описанием подъёма на гору Пилатус недалеко от Люцерна, что позволяет считать его одним из отцов современного альпинизма. В 1557 году получил должность профессора философии в Цюрихе, где, кроме того, занимался еще и медицинской практикой. По инициативе К. Геснера в Цюрихе был устроен ботанический сад и заложены основы первого в стране естественно-исторического музея. Умер во время эпидемии чумы, леча заражённых.

Конрад Геснер работал в области филологии, фармакологии, медицины, минералогии, зоологии, ботаники, библиографии, ему принадлежит одна из первых попыток классификации растений.  (Enchiridion historiae plantarum, 1541). Слава одного из отцов ботаники пришла к нему, правда, посмертно, когда в Германии, а точнее в Нюрнберге, было издано его сочинение «Opera botanica» (Vol. 1-2, 1754, 1759 гг.). Карл Линней считал величайшим открытием в ботанической науке выбор К. Гесснером генеративных органов растений (цветка, плода и семени) как основы для их классификации. Конрад Геснер является одним из основоположников ботанической иллюстрации. Изучая растения, он достиг большой точности рисунка.

Наиболее известен основополагающий труд К. Геснера по зоологии Historia animalium (начат в 1551, последний 22 том вышел уже после смерти автора). Взгляды Гесснера-зоолога серьезно повлияли на таких ученых, как Карл Линней и Жорж Кювье. В труде по сравнительному языкознанию «Mithridates. De differentiis linguarum tum ueterum, tum quae hodie apud diuersas nationes in toto orbe terrarum usu sunt» (1555 год, 21 том) К. Геснер описал все 130 языков, известных Европе его времени. В работе «Bibliotheca universalis sea catalogas omnium scriptorum locupletissimus in tribas linguis, Graeca, Latina et Hebraica etc.» («Всеобщая библиотека», 1545–1555 гг.) К. Гесснер заложил основы библиографии.

 

 

Портрет Конрада Геснера был помещён на банкноте в 50 швейцарских франков, имевшей хождение с 1978 по 2000 годы.

 

 

Конрад Геснер вывел на новый уровень искусство рисования  животных и растений. Некоторые называют его даже «отцом карандаша». Это спорно, конечно. Но, по крайней мере, швейцарец использовал его прототипы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горная школа в Крыму. Очень красивая, высококачественная  видеопрезентация!

Горная школа в Крыму.   Александр Абрамов, президент Клуба 7 Вершин:  Наша горная школа в Крыму - это хороший способ разнообразить выходные и получить начальные навыки альпинизма.    Хочешь узнать больше об альпинизме, научится самостоятельно ... читать больше

 

Александр Абрамов, президент Клуба 7 Вершин:  Наша горная школа в Крыму - это хороший способ разнообразить выходные и получить начальные навыки альпинизма.

 

 Хочешь узнать больше об альпинизме, научится самостоятельно использовать снаряжение? Тогда тебе точно к нам.

 Вылет из Москвы каждый четверг (вечер). Возвращение в Москву в воскресенье вечером.

 На занятиях научитесь вязать основные узлы, организовывать страховку, передвигаться по скалам, спускаться дюльфером и подниматься на жумаре.

 Программа

 

 

Группа  Клуба 7 Вершин с гидом Александром Дорожуковым  поднялась в Тенгбоче. Эверест всё ближе!

Базовый лагерь Эвереста (Непал). Александр Дорожуков, гид Клуба 7 Вершин из Непала:  Всем привет!  Группа в Базовый лагерь Эверест «Доходяги» (от слова доходить) сегодня совершили переход в посёлок Тенгбоче.   С погодой нам на маршруте везёт ... читать больше

Александр Дорожуков, гид Клуба 7 Вершин из Непала:

 Всем привет!  Группа в Базовый лагерь Эверест «Доходяги» (от слова доходить) сегодня совершили переход в посёлок Тенгбоче.   С погодой нам на маршруте везёт и  всё время открываются классные виды. Эверест улыбался нам. Мы встречали красивых яков. Ну и как всегда органическое топливо ни кто не отменял.  Ближе к вечеру погода меняется, сейчас срывается мелкий снег.

 

 

 

 

 

Ольга Румянцева. «Валерий Розов. Билет в один конец».

24 октября. Сегодня в часовне Фёдора Конюхова открыли доску в память о Валере.Прошёл почти год как он разбился, совершая повторный прыжок с Ама-Даблама. До сих пор не верится, что человек-птица не войдёт больше в наш офис Клуба 7 ... читать больше

24 октября. Сегодня в часовне Фёдора Конюхова открыли доску в память о Валере.

Прошёл почти год как он разбился, совершая повторный прыжок с Ама-Даблама. 
До сих пор не верится, что человек-птица не войдёт больше в наш офис Клуба 7 Вершин с коробкой пончиков, с улыбкой на лице и новыми сумасшедшими идеями. 

Он был такой невероятный, вдохновляющий и ... казалось - бессмертный. 

А потом было 11 ноября. 

fullsizeoutput_2396

Сегодня у Конюхова собрались те, кто ходил вместе с Валерой, помогал ему в его проектах, семья, друзья. 
Особо никого не звали, поэтому встреча получилась камерно-домашней. 

Что тут скажешь. Валеры не хватает в нашей жизни. Не хватает его проектов, которые заставляли поверить в невозможное и вдохновляли на что-то своё. 
Не хватает его улыбки и позитива. 
Остаётся только помнить и радоваться, что мы пересеклись в жизни с таким человеком. 
Как впрочем и со многими другими, кто пришёл сегодня к Конюхову. 

Перед отъездом на Ама-Даблам Валерий Розов написал книгу "Билет в один конец". Усилиями семьи и друзей удалось довести дело до конца. В начале ноября книга выходит из типографии, и её можно будет приобрести в магазинах, но уже сейчас можно сделать предзаказ на сайте 
Валерий Розов. Билет в один конец. 

А под катом - немного фотографий с церемонии открытия доски. 

И много фотографий из мастерской Фёдора Конюхова. 
Раз уж мы там были, то конечно же зашли внутрь. Чаю попили. Картины новые посмотрели (кстати, последние мне вот прям очень понравились, вот даже хотелось бы себе такую). Посмотрели и потрогали гондолу воздушного шара, на котором Фёдор облетел вокруг земли, установив мировой рекорд. 

Думаю, многие знают, но на всякий случай расскажу, что в Москве есть такое место - часовня в память о погибших моряках и путешественниках. 
Там собраны всяческие якоря и прочие интересности, установлены мемориальные таблички в память о погибших, там в часовне отец Фёдор проводит службы, там же находится мастерская, где уже не отец Фёдор, а путешественник Фёдор Конюхов пишет свои картины. 
И придумывает новые путешествия. 

fullsizeoutput_237d


fullsizeoutput_2380

Можно разделять или не разделять вопросы православной веры, но место само по себе настолько интересное, что советую зайти. Кстати, в среду и в четверг днём мастерская открыта для посещения. 

fullsizeoutput_237e

Ну а мы собрались, как я уже рассказала по поводу не очень радостному. 

Было забавно, когда сперва Конюхов пришёл в обычной одежде - гортексовой куртке, кепке. Посмотрел на нас, чаёвничающих у него за столом, сказал: "Сколько народу уже собралось". И через некоторое время вышел уже в облачении священника. 

fullsizeoutput_2381

Ну а потом как положено - открывали, вспоминали. 

fullsizeoutput_2387


fullsizeoutput_238c


fullsizeoutput_238f


fullsizeoutput_23a1

А потом мы пошли внутрь. 

fullsizeoutput_23bf

И пока все чаёвничали

fullsizeoutput_23b5

Пока Фёдор выдавал памятные знаки за восхождение на Эверест

fullsizeoutput_23a7

Мы пошли бродить по мастерской и окрестностям. 

fullsizeoutput_23bb


fullsizeoutput_23a4


fullsizeoutput_23a5


fullsizeoutput_23a6

А вот и та самая гондола, на которой Конюхов облетел земной шар. Так странно. В прошлый раз, когда мы были в гостях у Фёдора года два назад, он нам только рассказывал про план этого проекта. 
А теперь это уже история. 

fullsizeoutput_23b2


fullsizeoutput_23a8

Глядите, какая рядом странная картина. 
А вот ещё одна там же стоит. 

fullsizeoutput_23ab

Но когда я говорила, что мне понравились его последние работы, я имела в виду не эти картины. 
Вот эти три. 

fullsizeoutput_23ac


fullsizeoutput_23ad


fullsizeoutput_23af

А вот эта ещё в процессе. Называется "Отдых по пути к Эвересту".

fullsizeoutput_23b4


fullsizeoutput_23bc

И похоже в процессе какие-то новые идеи, для который подготовлен и висит вот этот пока ещё такой новенький костюм. 

IMG_2678

 

ИСТОЧНИК: ЖЖ Жизнь как приключение

 

 

Последний день приема работ на фотоконкурс "Мисс Горняшка-2018"

    Публикуем заключительную часть фотографий, присланных на конкурс "Мисс Горняшка-2018". Лучше поздно, чем никогда!  Ваши фотографии еще очень долго (не скажу, всегда) будут доступны в галерее на нашем сайте. Туда будет ... читать больше

    Публикуем заключительную часть фотографий, присланных на конкурс "Мисс Горняшка-2018". Лучше поздно, чем никогда!  Ваши фотографии еще очень долго (не скажу, всегда) будут доступны в галерее на нашем сайте. Туда будет всегда приятно вернуться, ведь там так много прекрасных ...

Команда Ама-Даблам 2018 Клуба 7 Вершин - в Катманду

Ама-Даблам. Алексей Лончинский, гид Клуба 7 Вершин: Добрый день! Команда планирующая Ама-Даблам, прибыла в Катманду. Сегодня организационный день. Мы приехали в офис к Мингме. Завтра вылет в Луклу.     Теперь Михаил Туровский счастливый ... читать больше

Алексей Лончинский, гид Клуба 7 Вершин:

Добрый день! Команда планирующая Ама-Даблам, прибыла в Катманду. Сегодня организационный день. Мы приехали в офис к Мингме. Завтра вылет в Луклу.

 

 

Теперь Михаил Туровский счастливый обладатель клубного сертификата 2010 за восхождение на Эверест.