+7 495 642-88-66

Самый грандиозный проект весны: RED BULL THE LONG WAY

Почти 50 лет никто не повторял этого приключения: пересечь все Альпы с запада на восток, от Вены до Ниццы на лыжах и пешком за 40 дней. Это новый проект от Red Bull!!   Уже 17 марта 2018 года будет дан старт по ... читать больше

Почти 50 лет никто не повторял этого приключения: пересечь все Альпы с запада на восток, от Вены до Ниццы на лыжах и пешком за 40 дней. Это новый проект от Red Bull!!   Уже 17 марта 2018 года будет дан старт по маршруту самой длинной лыжной трассы в мире. ...

Смотрите запись лекции Дмитрия Захаренкова и записывайтесь на новую, про Эльбрус

Как включать в горном треке дополнительную мощность, пробуждать и мобилизовывать организм, рационально питаться на маршруте, да ещё и сэкономить на портерах? Об  этом на встрече с ДМИТРИЕМ ЗАХАРЕНКОВЫМ, вернувшимся в горы в 55 лет, ... читать больше

Как включать в горном треке дополнительную мощность, пробуждать и мобилизовывать организм, рационально питаться на маршруте, да ещё и сэкономить на портерах? Об  этом на встрече с ДМИТРИЕМ ЗАХАРЕНКОВЫМ, вернувшимся в горы в 55 лет, горного туриста из 80-х и тренера по скандинавской ходьбе и продуктивному образу жизни. В 2017 году вместе с командой Клуба 7 Вершин Дмитрий совершил восхождение на Эльбрус с севера и обошёл вокруг массива Манаслу по треккинговому маршруту.

 

 

Очередная лекция

 

8 февраля в 19-30.  Лекция: "Эльбрус. Испытание высотой. Начало". Лекцию будет читать эксперт по Эльбрусу, менеджер Клуба 7 Вершин - Анастасия Бесогонова".

Название говорит само за себя! С чего начать и как подготовиться )

Приходите, регистрируйтесь: https://7vershin.ru/events/

 

Малый Каретный переулок, 10. Клуб 7 Вершин.

Владимир Гусаковский. Русский с китайцем - братья навек. 2 серия

Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения ... читать больше

Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения современные автострады, которые по качеству, пожалуй, превосходят европейские, и строятся сейчас по всему Китаю с неимоверной скоростью. По новой пустынной автостраде автобус буквально пролетает по непрерывной череде мостов и тоннелей пока не достигнет места, где она собственно прямо сейчас строится. Там он съезжает на перекопанный проселок, и вот тут-то начинается подлинное испытание.

 

Средневековый город Фэнхуан призван впечатлять туристов. И он это делает. Если уж китайцы решают организовать туристический объект, то они сделают его такой конфеткой, что он будет выглядеть лучше, чем в те средние века, когда был только что построен. Правда, полагаю, в то время городу и могло присниться такое невообразимое количество народа на его улицах. Туристы - в основном китайцы, иностранцев мало. В киоске с многообещающей надписью International Travel Agency кого-либо, понимающего английский, не нашлось. Так что мы даже не смогли объяснить, что хотим на экскурсию.

 

 

Город стоит на реке, иногда прямо в воде на сваях.

 

 

Ежеминутно вниз по реке отправляются лодочки с туристами. Течение довольно бодрое. Я так и не понял, как они потом возвращаются назад.

 

 

Мостов много. Есть большие и шикарные.

 

 

Это, с позволения сказать, – тоже мост. Не рискнули пройти – так и не поняли, как расходиться со встречными. А внезапно искупаться на глазах изумленной публики не хотелось.

 

 

Женщины примеряют красочные наряды племени Мяо, которые издавна жили в этой части Китая. Впрочем, кажется, до сих пор не считая себя китайцами. Понятно, что отличить их мы могли только по одежде.

 

 

Но особый шарм город получает с приходом темноты. Китайцы – мастера подсветки.

 

 

Южная китайская стена. Вы слышали про такую? И я тоже не слышал. Как, думаю, и многие китайцы. Но округ крайне нуждался в туристических достопримечательностях, и она была найдена. Точнее построена заново. Правда, до Великой китайской стены ей конечно далеко!

 

Пещера Чилян. Вот это действительно впечатлило. Гениальное творение природы и китайских инженеров. Не берусь утверждать – чей вклад больше. На входе это действительно выглядит как обычная пещера.

 

 

Но потом начинается нечто совершенно невообразимое. Конечно, фотографии не могут передать всех впечатлений.

 

 

 

 

 

 

И так многие километры ходов и залов. Я сделал открытие – если снимать со вспышкой – подсветка исчезает и остается только то, что создано природой. Сравните и оцените работу китайских инженеров.

 

 

Совершенно особая тема – китайская кухня. Как сказал наш главный шеф Илья Лазерсон – как приготовить пельмени по-китайски? – приготовьте как угодно – это будет по-китайски. Как следует из анекдота – главное - приготовить их в количестве не менее полутора миллиардов. Вот и готовим…

 

 

Как известно, китайцы едят все, что плавает кроме подводных лодок, все, что ползает кроме танков, все, что летает кроме самолетов. Вот это - судя по всему вяленые крылатые ракеты. Пробовать не рискнул.

 

 

Вот это, я таки попробовал, несмотря на байки про то, как это блюдо готовят путем длительного гниения. На вкус всего лишь тривиальные вареные яйца.

 

 

Вообще-то я обнаружил в себе ужасную консервативность во вкусах и не стал пробовать змей, шершней, саламандр и еще много всякой гадости. Мне вполне хватило рассказа гида Саши о том, как жареные червяки хрустят на зубах.

 

 

Знаменитая китайская чайная церемония. Красиво, торжественно, но не могу сказать, что меня как-то впечатлили вкусы. Вот цены – да. Что-то я, видимо, не понимаю в этой жизни.

 

 

Фрукты. Многие - хоть и непонятно что, но вполне приятные на вкус.

 

 

Кое-что понять не удалось. Вот с этого срезают крышечку и сосут из трубочки содержимое. Ну, огурец-огурцом на вкус - никакого впечатления.

 

 

Особая история - китайская водка. Сначала выглядит, что пить это невозможно - одеколон конкретный. Потом как-то привыкаешь, и даже начинает нравиться. Но привезти домой не решились - стоит немало, а посмотреть за эти деньги как друзья будут плеваться - не вдохновило.

 

 

Продолжение следует...

Владимир Гусаковский, октябрь 2017

Фотографии с восхождения на Охос дель Саладо Василия Шахновского

 Среди участников восхождения на Охос дель Саладо был Василий Шахновский, в компании с близкими друзьями. Мы приводим здесь фотографии, выложенные им на фейсбуке…                   ... читать больше

 Среди участников восхождения на Охос дель Саладо был Василий Шахновский, в компании с близкими друзьями. Мы приводим здесь фотографии, выложенные им на фейсбуке…