Внутренний курс компании: 1 $ = 108.08 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Группа Клуба 7 Вершин "Спортсменки, комсомолки, красавицы» приближается к Эвересту. Они уже в Фериче

Базовый лагерь Эвереста (Непал). А тем временем группа "Спортсменки, комсомолки, красавицы" продолжает свой путь к Базовому лагерю Эвереста. Сегодня мы пришли в Фериче (4300). С набором высоты становится всё прохладнее и прохладнее. На ночёвках уже одеваем дополнительные ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Непала:

 

А тем временем группа "Спортсменки, комсомолки, красавицы" продолжает свой путь к Базовому лагерю Эвереста. Сегодня мы пришли в Фериче (4300). С набором высоты становится всё прохладнее и прохладнее. На ночёвках уже одеваем дополнительные слои одежды и пуховки. Завтра нам предстоит переход в Лобуче. Гид группы Андрей Березин.

 

  

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Массив Аннапурны, Аконкагуа...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прыжок с Кюкюртлю, теперь есть видео! Среди участников - Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров

Эльбрус. Гордимся нашими гидами! Они не только водят в горы, но и совершают подвиги! То есть, остаются настоящими спортсменами. Недавно Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров прыгнул бейс с самого высокого экзита в Европе. Сейчас Борис готовится к ... читать больше

 Гордимся нашими гидами! Они не только водят в горы, но и совершают подвиги! То есть, остаются  настоящими спортсменами.  Недавно Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров прыгнул бейс с самого высокого экзита в Европе. Сейчас Борис готовится к поездке в Бразилию, а далее, зимой, будет работать гидом на Аконкагуа, в Эквадоре и Кении, присоединяйтесь! График работы - Борис Егоров

 

 

Стена Кюкюртлю – это Юго-Западное плечо массива Эльбрус. Удивительное  природное образование и одна из самых крутых стен Кавказских гор. В августе этого года  тройка смельчаков совершила  здесь бейс-прыжок, пройдя перед этим траверс Западной вершины Эльбруса.

 

 

Состав команды:  Борис Егоров (гид Клуба 7 Вершин), Владимир Мурзаев и  Константин Яэмурд.

Видео:

 

Владимир Мурзаев: История такая. Пару недель назад мы прыгнули с горы Кюкюртлю. Очень классный опыт. Настоящий бэйсклаймб пришли и прыгнули все вместе и со всей снарягой. Холодная ночевка, долгие поиски экзита, приматывание ледорубов, кошек, и прочего снаряжения скотчем к телу. Всё по классике.

 

 

Спасибо всем кто приложил к этому руку: Андрей Лебедев, Зуля Султанова, Оля Демина, Ксюша Котляр, Алекс Абрамов, Денис Провалов, Александр Байдаев, Витя Ершов и многим другим…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Килиманджаро с Лермонтовым и Проектом Горняшка Клуба 7 Вершин. Рассказ о восхождении группы молодых литераторов. Часть 1

Килиманджаро. Клуб 7 Вершин в рамках Проекта «Горняшка» (восхождений с местными гидами) организовал восхождение на Килиманджаро для группы российских молодых литераторов. "К 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова группа молодых литераторов ... читать больше

Клуб 7 Вершин в рамках Проекта «Горняшка» (восхождений с местными гидами) организовал восхождение на Килиманджаро для группы российских молодых литераторов. 

"К 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова группа молодых литераторов совершила подъем на высочайший пик Африки. Инициатор экспедиции – писатель и автор нового литературного проекта Pechorin.net – Алексей Небыков специально для «Литгазеты» вел хронику покорения грозной вершины".

 

 

 

Тех, кто еще не был на Килиманджаро,  приглашаем присоединиться к нашим январским группам с гидом Дмитрием Ермаковым (чудесная возможность встретить Новый Год "на крыше Африки") и февральским-мартовским группам с Артемом Ростовцевым. Это будет уникальная возможность отметить 23-е февраля, 8-е марта на вулкане, а также пробежать марафон Килиманджаро, который традиционно состоится в последнюю неделю февраля и на этот раз попал на 1 марта 2020.

Программы

 

 *******

Восхождение: путевой дневник литератора.

Автор: Алексей Небыков

 

5.jpgПрилетаем в Арушу поздно ночью. Через час рассвет, приятная прохлада, город беззаботно спит. Первые впечатления о стране сразу не сложились: немного тревожимся в дороге – в Танзании левосторонне движение, и кажется, что водитель движется по встречной полосе, так и хочется его предупредить, окликнуть.

Впереди один из самых красивых маршрутов восхождения «Мачаме». Пять разных климатических зон нам предстоит пройти: экваториальный лес, болотистая местность, вересковая пустошь, альпийская и арктическая пустыни. И пока мы не подозреваем, как сложно будет ежедневно преодолевать на высоте расстояние в 10-15 километров с перепадами высот от 1000 метров и больше…

Перед выходом нужно разобрать вещи, оставить большую часть в отеле, другую – для горы, убрать в специальный баул для портеров, вес которого не может превышать 15 килограмм – такой установлен для них предельный вес, так как были несчастные случаи с носильщиками из-за перегрузок в горах.

Гид разъясняет нам все мелочи о маршруте, сообщает о сложностях в пути, дает советы. Все сразу не запомнить и не понять. Но основное сохраняется памяти: нужно непрерывно наносить крем от солнца в горах, особенно на открытые части тела, необходима высотная адаптация, тогда есть возможность избежать высокогорных осложнений, поэтому на маршруте кроме основного трекинга предусмотрены частые акклиматизационные выходы. На вершине может быть до минус 20, но прогноз погоды на все дни восхождения хороший, лишь за день до штурма обещают дождь. Хотя в горах все может быстро измениться…

 

День 1

Программа на день: трансфер к воротам национального парка (высота 1800 метров), трекинг по экваториальному лесу до лагеря Мачаме (5-7 часов, 18 километров, высота 3000 метров, перепад высот 1200 метров), первая ночь в палатке.

Погода: днем – небольшая облачность, плюс 10, ночью – дождь, плюс 10.

Все приготовления закончены. Впереди 7 дней движения к цели, а сегодня тяжелый переход: подъем на небольшую высоту, но с преодолением самой длинной на маршруте дистанции.

3.jpgИ вот мы у ворот в национальный парк Килиманджаро. Много туристов, портеры озабоченно снуют туда и сюда, повсюду суета и волнение. Регистрируемся в книге альпинистов, начинающих восхождение, покупаем разрешения на посещение парка – «пермиты». Портеры выстраиваются в огромную очередь, чтобы взвесить баулы, упакованные в специальные непромокаемые мешки. Обедаем на небольшой лужайке перед первой стелой – до вершины 40 километров и 32 часа непрерывной ходьбы, указано на ней. Делаем первые коллективные фото, наносим защитный крем и выдвигаемся в путь.

На входе в парк группу встречает веселый рейнджер, смеется, подбадривает, поет песни и просит нас подпевать ему. «Акуна матата» («никаких проблем») и «поли поли» («медленно, медленно») – два главных правила нашего восхождения. Набирать высоту нужно неспешно, так быстрее наступит акклиматизация, а еще нужно непрерывно пить – по 3-4 литра в день только воды, кроме чая и супа.

Начинается трекинг по экваториальному лесу. Мы движемся по тропе, а справа и слева нас обгоняют портеры с огромными тюками на закорках. В узких местах мы останавливаемся и пропускаем их, непременно здороваясь – «джамбо», «мамбо», что значит – «привет».

Первый день трекинга самый важный. Гиды выявляют слабых игроков в команде, подбирают темп, видят, кому будет в пути сложно, а кто вырвется вперед. Все члены команды устали, но проблем особых с переходом не возникло.

Но вот, наконец, впереди первый высокогорный лагерь, первая пройденная высота и первая радость окончания маленькой части маршрута. Отмечаемся в книге у рейнджеров, делаем фото у стелы. Она сообщает, что до вершины осталось 30 километров и 27 часов непрерывной ходьбы. Кто, как и почему так посчитал – уже не важно, доверимся цифрам, анализировать будем потом.

Вечером проходим первый медицинский контроль, с надеждой ждем похвалы от гидов. Они знают, что нам нужно и говорят, что движемся в хорошем темпе и все молодцы. Хотя время, отведенное по плану на переход, мы и были в пути, а, значит, двигались в обычном темпе… Почти все отмечают падение кислорода в крови до 90%, вместо обычных 100%. И пульс у каждого повышен.

Это только первый день, небольшая высота и совсем непросто было справиться с нагрузкой.

   

День 2

Программа на день: переход до лагеря Шира (высота 3750 метров), трекинг по болотистой местности и вересковой пустоши (около 6 часов, 9 километров, перепад высот 750 метров), акклиматизационный выход вечером на высоту 3967 метров (1,5 часа).

Погода: днем – ясная, плюс 5, ночью – небольшая облачность, плюс 4.

Наступило хмурое утро. Совсем не выспались, какой-то рванный, беспокойный сон, немного ночью замерзли, нужно одеваться теплее…

4.jpgУмываемся, завтракаем, собираемся. Спрей от комаров больше не нужен, насекомые не живут на таких высотах. Впереди болотистая местность, а затем зона вересковой пустоши: невысокие короткие деревья, редкая, порой совсем отсутствующая растительность, скалы. Пологая дорога вчерашнего дня сменяется скальными ступенями и переходами, подъемы теперь намного круче.

По дороге гид рассказывает нам про растения и деревья, встречающиеся нам на пути: «вечноцветущие» – невысокие кустарники, похожие на цветную капусту, растут на больших высотах круглый год; «гиганты Килиманджаро», точно огромные ананасы, сохранившие только зеленый сверху хвостик, живут дольше 400 лет и по количеству засохших листьев на стволах местные определяют их возраст; цветок «лобелия» раскрывается днем, напитывая листья влагой, а ночью сворачивается в кокон.

До вершины 25 километров и 21 час непрерывной ходьбы, так близко уже. Солнце приятно обжигает лицо и можно снять мокрую одежду и позагорать…  

Нас ждет ужин. Условия нашего пребывания на горе очень скромные, но от этого самые незначительные мелочи создают особый комфорт: горячий суп, уютный спальник, теплая вода, текущая из крана походной бочки, разговоры ни о чем и в то же время обо всем самом главном, песни и смех за столом. «Современные Робинзоны», вырвавшиеся из города, впустившие в свою жизнь природу, риск и приключения. Есть у Лермонтова такое размышление в «Герое нашего времени»: «Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять». Возможно, он прав, по крайней мере, каждому из нашей группы были близки и понятны эти слова.

 

День 3

Программа на день: переход до лагеря Баранко (высота 3900 метров) через лагерь Лава Тауэр (4600 метров), трекинг по вересковой пустоши и альпийской пустыне (6-8 часов, 12 километров, перепад высот 880 метров).

Погода: днем – ясная, плюс 5, ночью – небольшая облачность, плюс 5.

Наступает утро, чувствую себя отдохнувшим, солнце приятно согревает и становится даже жарко.

8.jpgВыходим из лагеря и начинаем восхождение к Лава Тауэр. С первых шагов понимаем, как сильно уже устали. Ноги гудят, словно после тренировки, а на пути множество подъемов и спусков. Очень тяжело идти и не до пейзажей вокруг, смотришь только на ноги товарища впереди.

В пути проводники рассказывают, что раньше местное племя чага, живущее и сейчас у подножья горы, называло ее «Килимакиаро», что переводилось, как «самая высокая гора». В те времена еще никто не покорил высочайший пик Килиманджаро Ухуру, и местные верили, что достигнув его, можно встретить бога, узнать бытийные тайны, прикоснуться к его мудрости.

И вот мы в лагере Лава Тауэр – 4600 метров, до вершины 18 километров и 17 часов непрерывной ходьбы, еще ближе к нашей цели. Просматривая затем свой фотоаппарат, обнаружил, что в ходе подъема в этот день не сделал ни одной фотографии, так непросто было сюда дойти…

Ощущения наверху у группы очень странные, за кажущейся беззаботностью кроется какая-то дурнота, почти все из нас впервые на такой высоте. Даже передвижение по лагерю дается с трудом, несколько шагов по небольшому подъему – и начинается одышка. Размещаемся за столом, ждем обеда. Но аппетита совсем нет – плохой признак, свидетельство гипоксии, а очень надо поесть, через «не могу». В голове состояние легкой эйфории, не хочется ни о чем думать, просто сидишь и смотришь в никуда.

В 17:00 достигаем лагеря Баранко, он располагается у подножия одноименной отвесной стены, по пешеходной, «козьей» тропе которой нам предстоит завтра карабкаться вверх. Разглядываем тропу – маленький ручеек среди отвесной стены, петляющий по ее огромной поверхности, исчезающий за выступами и скалами. Завтра нам предстоит преодолеть этот маршрут, подняться на самый верх стены Баранко.

 

Автор путевых заметок - Алексей Небыков

 

Оригинал: Литературная Газета

 

Другие материалы по теме:

  1. ИД «Комсомольская правда» - https://www.kp.ru/daily/27040.4/4104414/.
  2. ИД «Собеседник» - https://sobesednik.ru/turizm/20191011-aleksej-nebykov.
  3. Литературный институт им. А.М. Горького - http://litinstitut.ru/…/voshozhdenie-na-vysochayshuyu-versh…, http://litinstitut.ru/node/5040.
  4. Телерадиокомпания «Русский Мир» - https://russkiymir.ru/news/263358/?sphrase_id=940203.
  5. СМЛ Союза писателей России - https://vk.com/wall-140290518_1623, https://www.instagram.com/p/B3pBa06nFzs/?igshid=s02wte45avjv.
  6. Российский центр науки и культуры в Дар-ес-Саламе - http://tza.rs.gov.ru/%C2%A0/news/56342, https://www.facebook.com/1760746974180559/posts/2396277823960801/

 

Группа Клуба 7 Вершин, следующая в Базовый лагерь Эвереста, поднялась в селение Денгбоче

Базовый лагерь Эвереста (Непал). Продолжаем отправлять новости группы "Спортсменки, комсомолки, красавицы". Сегодня мы покинули Намче Базар - столицу шерпов, и перешли в Денгбоче, что рядом с известным монастырём Тенгбоче. Завтра планируем подняться в Периче. читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Непала:

 Продолжаем отправлять новости группы "Спортсменки,  комсомолки, красавицы". Сегодня мы покинули Намче Базар - столицу шерпов,  и перешли в Денгбоче, что рядом с известным монастырём Тенгбоче.  Завтра планируем подняться в Периче.

 

 

  

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Массив Аннапурны, Аконкагуа...