+7 495 642-88-66

Район Аннапурны – рай для любителей треккинга

Центральную часть Непала мы объединяем в одно общее образование, которое условно называем Район Аннапурны.  Это главная альтернатива району Эвереста для любителей треккинга. Во многом эти районы похожи. Но при всех достоинствах района ... читать больше

Центральную часть Непала мы объединяем в одно общее образование, которое условно называем Район Аннапурны.  Это главная альтернатива району Эвереста для любителей треккинга. Во многом эти районы похожи. Но при всех достоинствах района высочайшей горы мира, район Аннапурны по-своему интересен и привлекает туристов не меньше.

В одну группы мы объединяем схожие по характеру маршруты, расположенные у подножья величественных гор Аннапурны, Дхаулагири и Манаслу. Это хорошо обжитый район Непала, который живет преимущественно в традиционном стиле.  Это является весьма привлекательным моментом для туристов. Мягкий климат, обилие зелени, разнообразные панорамы, культовые религиозные сооружения, приветливое местное население и хорошо обученный персонал  - всё главные «козыри» района. 

 

Южная стена Аннапурны

 

Актуальные программы Клуба 7 Вершин

 

 

Классическим является Трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek) — многодневный пеший маршрут , соединяющий населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря (перевал Торонг-Ла).

 

 

 

 

Трек Вокруг Аннапурны  ежегодно проходит не менее  20 000 любителей треккинга из разных стран.  Маршрут можно преодолеть без ночёвок в палатках: туристы совершают дневные переходы от одного населённого пункта до другого, останавливаясь на ночлег в гостевых домах (лоджиях), которые содержит и обслуживает местное население.

 

Для прохождения Трека вокруг Аннапурны не требуются ни альпинистская подготовка, ни специальное снаряжение. Маршрут доступен любому человеку, физическая форма которого позволяет преодолевать пешие подъёмы высотой до 400 метров.

 

Туристический бизнес является одной из главных статей дохода местного населения, и практически в каждой деревне открыты гостевые дома, предоставляющие ночлег туристам. При гостевых домах работают рестораны, где подают различные блюда непальской и европейской кухни: дал-бат, мо-мо, пасту, пиццу, супы, омлеты, а также напитки и выпечку. В высокогорных деревнях меню может включать блюда из мяса яка (отбивные, бургеры) и ячий сыр.

 

У перевала Торонг-Ла, где населённые пункты отсутствуют, построены два туристических лагеря — Торонг-Педи (4525 м) и Верхний Лагерь (4900 м), предлагающие те же услуги, что и гостевые дома в деревнях. На пути к озеру Тиличо, в окрестностях которого также нет населённых пунктов, туристы останавливаются на ночлег в базовом лагере Тиличо (4150 м).

 

 

Главная опасность на маршруте — горная болезнь, которая может развиться на высотах более 3000 метров у туристов, не уделивших должного внимания акклиматизации к условиям высокогорья.

 

Набор одежды должен соответствовать широкому диапазону температур, так как климат у подножия гор и на высокогорье существенно различается — например, в осенний сезон можно ожидать температуры от +25 °C (в предгорьях) до −10 °C (ночью в горах).

 

 

Сезоны:

 лето — сезон дождей в Непале. Небо и горные вершины большую часть дня закрыты тучами, количество туристов на маршруте невелико;

 осень — к середине октября заканчивается сезон дождей, воздух чист и прозрачен. Днём преобладает тёплая погода, но при этом ночью на высокогорьях нередки заморозки. Осенью маршрут проходит наибольшее число туристов;

 зима — температура воздуха на высотных участках маршрута опускается до -25 °C. В случае снегопада некоторые тропы могут на несколько дней стать непроходимыми;

 весна — второй по популярности сезон после осени. Погода благоприятна для походов, но к поздней весне увеличивается вероятность дождей. Воздух менее прозрачен, чем осенью, из-за атмосферной дымки.

 

 Варианты треккинговых маршрутов, которые могут быть осуществлены "под заказ" как с местными гидами так и с гидами Клуба 7 Вершин.

 

Трек к базовому лагерю Аннапурны — поход на плато «Святилище Аннапурны» к южному базовому лагерю Аннапурны (4130 м). Главные достопримечательности маршрута: вершина Аннапурна I, южная стена Аннапурны, гора Мачапучаре (6998 м). Продолжительность похода — около недели. Трек к базовому лагерю пересекается с заключительным участком Трека вокруг Аннапурны, что позволяет объединить эти два маршрута в один продолжительный трек.

 

 

Трек вокруг Манаслу — двухнедельный поход вокруг горного массива Манаслу-Гимал, наивысшая точка маршрута — перевал Ларкья-Ла (5200 м). Заключительный этап Трека вокруг Манаслу и начальный этап Трека вокруг Аннапурны следуют по одной тропе, но в противоположных направлениях.

 

«Джомсомский трек» — поход по долине реки Кали-Гандаки от Муктинатха до Наяпула, либо в противоположном направлении. По сути является прохождением западной половины Трека вокруг Аннапурны.

 

 

«Пун-Хилл» — 4-х дневный кольцевой маршрут, главное событие которого — подъём к смотровой площадке на вершине горы Пун-Хилл. Маршрут популярен у проживающих в Покхаре туристов в силу транспортной доступности и малой продолжительности похода;

 

«Марди-Гимал» — маршрут, проходящий по гребню одного из южных отрогов Аннапурны. Наивысшая точка маршрута — базовый лагерь Марди-Гимал (4500 м), продолжительность похода — около недели.

 

«Верхний Мустанг» — поход по долине реки Кали-Гандаки до деревни Ло-Мантанг — столицы королевства Мустанг, граничащего с Тибетом. По состоянию на 2016 год для посещения Верхнего Мустанга требуется оформление особого разрешения.

 

 

 Дополнения к классическим маршрутам

 

Озеро Тиличо — горное озеро, расположенное на высоте 4919 метров. Размеры озера — 4×1 км, глубина — 75 м.  Над южным берегом озера белой снежно-ледяной стеной возвышается пик Тиличо (7134 м). Озеро Тиличо находится в стороне от главной тропы маршрута, посещение озера увеличивает на 2—3 дня общую продолжительность похода.

 

Долина Муктинатх — место, почитаемое у индуистов и буддистов. В долине возведено множество храмов и монастырей;

 

Гора Пун-Хилл (3193 м) — на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири. К смотровой площадке из близлежащей деревни Горепани (2860 м) ведёт тропа с 300-метровым подъёмом. Как правило, туристы поднимаются на Пун-Хилл ранним утром, чтобы застать горы в свете восходящего солнца.

 

 

 

Премьера или предпоказ фильма «Антарктида. 200 лет открытий» состоялся на фестивале «Золотая Черепаха» на ВДНХ

  В субботу вечером на кинофестивале «Золотая Черепаха» зрительный зал на 250 посадочных мест был переполнен. Это было связано с тем, что здесь состоялся предпоказ фильма РД Студии «Антарктида. 200 лет ... читать больше

  В субботу вечером на кинофестивале «Золотая Черепаха» зрительный зал на 250 посадочных мест был переполнен. Это было связано с тем, что здесь состоялся предпоказ фильма РД Студии «Антарктида. 200 лет открытий».  Сеанс продолжался 2.5 часа, и зрительный зал всё ...

Проект «14 восьмитысячников» от Клуба 7 Вершин. Презентация в четверг на лекции Людмилы Коробешко. Приглашаем всех!

Клуб 7 Вершин представляет свой новый проект – «14 Восьмитысячников».  3 октября, начало в 19-30. Лектор: Людмила Коробешко, горный гид и директор компании Клуб 7 Вершин. Тема: Проект "14 восьмитысячников. ... читать больше

Клуб 7 Вершин представляет свой новый проект – «14 Восьмитысячников».  3 октября, начало в 19-30. Лектор: Людмила Коробешко, горный гид и директор компании Клуб 7 Вершин. Тема: Проект "14 восьмитысячников. Манаслу», по следам только что закончившейся успешной экспедиции.

  

 

 

Регистрация здесь

 

Мы предполагаем в течение нескольких ближайших лет провести экспедиции ко всем вершинам, входящим в этот список.  Не будем спешить, а будет тщательно готовить все эти мероприятия, изучать опыт предшественников, обеспечивать лучший сервис, нанимать, если нужно, лучших гидов. Снова и снова продумывать вопросы безопасности, как самые важные.

 

Присоединяйтесь к нашим программам!

 

Можно ли, будучи непрофессиональным альпинистом, в рамках коммерческих программ подняться на все высочайшие вершины земли?  Ответ прост: можно! И рано или поздно это свершится. Можно стать первым в мире, или первым в стране. Но не это главное. Поставив эту цель, Вы пройдете ряд незабываемых, ярких экспедиций, побываете в уникальных уголках Гималаев и Каракорума, Ваше самоуважение поднимется на новую высоту, даже если объективные причины не позволят Вам эту программу завершить. Можно со стороны только позавидовать тем, у кого найдутся силы, время и средства на участие в таком «коллекционировании вершин»!

 

 

 

Опасно ли это? Конечно. Горы частенько преподносят совершенно неожиданные «сюрпризы», порой происходят совершенно невероятные трагедии там, где, казалось бы, ничего произойти не должно. Но опыт показывает, что при правильной организации, соблюдении всех норм безопасности, при достаточном обеспечении искусственным кислородом при восхождении и при отдыхе, можно достичь минимального уровня риска.  Главный рецепт: иметь хорошую команду!

 

 

 

50 лет тому назад ни один человек даже не задумывался о том, что можно будет взойти одному человеку на все восьмитысячники нашей планеты. 25 лет тому назад уже были те, кто смог  это сделать. И эти люди были возведены в ранг героев!

 

 

Сейчас мы являемся свидетелями того, как альпинист с не слишком большим опытом Нирмал Пурджа, он же Нимс,  проходит все восьмитысячники за семь месяцев. Пока он прошел 13 из 14 и его проект остановился из-за запрета китайских властей восходить на самый низкий из восьмитысячников - Шиша Пангму.  Опыт Нимса многому учит. Но прежде всего -  умению дерзать, смелости и решительности.

 

 

 

 Да, с кислородом, да с сильной командой шерпов, да с вертолётом.

 

Но и мы не против этого всего!  Мы не будем претендовать на «золотые ледорубы», не будем «раздвигать горизонты возможного». Мы будем искать своё собственное счастье и свою собственную свободу, наслаждаясь красотой пейзажей,  роскошью общения с близкими по духу людьми, простыми радостями походной жизни…

 

 

 

 

Так говорил Месснер

Немецкий журнал спросил у знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера, которому только что исполнилось 75 лет, как он хотел бы прожить последний день перед смертью. Месснера не испугал этот вопрос: он подробно отвечает, а также рассуждает о ... читать больше

Немецкий журнал спросил у знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера, которому только что исполнилось 75 лет, как он хотел бы прожить последний день перед смертью. Месснера не испугал этот вопрос: он подробно отвечает, а также рассуждает о вере и бесконечности. Райнхольд Месснер: «Пусть меня ...

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Манаслу успешно завершена. Итоговые фотографии. Отчет  - 3 октября на лекции. Приходите поздравить и послушать!

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Непала: Всем привет из Катманду! Экспедиция на Манаслу Клуба 7 Вершин успешно завершена. Все зашли на вершину. Вчера торжественно вручили сертификаты за восхождение. Сегодня все ... читать больше

Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин и Супер-Гид из Непала:

Всем привет из Катманду! Экспедиция на Манаслу Клуба 7 Вершин успешно завершена. Все зашли на вершину. Вчера торжественно вручили сертификаты за восхождение. Сегодня все улетают домой.

 Несколько рекордов в ходе экспедиции : 1) Ирина Зисман - рекорд России, а возможно и Мира - 3 восьмитысячника за год. Чо-Ойю, Эверест и Манаслу. 2) Людмила Толстокорова - самая возрастная восходительница на Манаслу из России.

Приходите послушать про нашу экспедицию на Манаслу в этот четверг в 19.30 по адресу Малый Каретный переулок, 10!

 

Супер-Гид Людмила Коробешко. Присоединяйтесь к нашим группам!

Гид по объектам: Карстенз 4 884 мГилуве 4 368 мДенали 6 194 мМанаслу 8 156 м

 

  

Гид Сергей Ларин

Гид по объектам: Орисаба 5 700 мЭверест (Непал) 8 848 мЭверест (Тибет) 8 848 м

Манаслу 8 156 м