Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Клуб 7 Вершин сердечно поздравляет Дмитрия Москалёва с днем рождения!

Эверест. Дмитрий Москалёв неоднократно отмечал свой день рождения в полевых условиях, в том числе трижды во время наших экспедиций на Эверест. Кроме того, с Клубом 7 Вершин он побывал на Чо-Ойю, стал одним из первых российских победителей «Семи ... читать больше

Дмитрий Москалёв  неоднократно отмечал свой день рождения в полевых условиях, в том числе трижды во время наших экспедиций на Эверест. Кроме того, с Клубом 7 Вершин он побывал на Чо-Ойю, стал одним из первых российских победителей «Семи вершин».

 Воспитанник альпсекции МАИ, Дмитрий Владиславович в прошлом году возглавил нашу родную Федерацию альпинизма и скалолазания города Москвы. Не раз флаг этой организации поднимался с нашими альпинистами на высочайшие вершины мира.  И мы надеемся, что наше сотрудничество будет еще более плодотворным! 

 

 

Здоровья тебе,  дорогой наш товарищ!  Новых вершин, новых целей и новых интересов!  Мы будем рады видеть тебя среди нас!

 

 

 

 

И, безусловно, Дмитрий Москалёв – один из самых успешных бизнесменов из числа альпинистов. Он – создатель и бессменный Генеральный директор компании «МОНТ», крупнейшего дистрибьютора ПО компании Майкрософт в России.

 Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Дмитрия Соколова-Митрича «Мы здесь чтобы победить» , сборника предпринимательских историй о выносливости в бизнесе и спорте. Книга вышла в сентябре 2016 года в издательстве «Эксмо».

 

 

Купить Билла

В 1988 году в Колонном зале Дома союзов состоялся семинар, на который из Америки приехал один из вице‑президентов компании «Майкрософт». Он подписал с СП «Диалог» договор на локализацию MS‑DOS – первого русскоязычного программного продукта. Под это дело у нас был создан отдел дистрибуции, в котором я возглавил службу поддержки пользователей.

 

Когда меня спрашивают: «В какой момент вы почувствовали себя бизнесменом?», – я не понимаю, о чём речь. К тому времени как я занялся бизнесом, я успел поработать на пятидесяти двух работах. Но при этом никогда не чувствовал себя наёмным работником. Я всегда делал своё дело и в этом смысле занимался бизнесом. Есть два вида трудовой этики. Первая азиатская: ты начальник – я дурак. И есть так называемый европейский, или протестантский, подход. Я делаю дело и отвечаю за всё, даже если делаю только кусочек. А мой начальник помогает работать мне и моим коллегам.

 

В 1990 году в СП «Диалог» возник конфликт, в результате которого уволились одновременно пятнадцать человек, в том числе и я. Позже эти люди создали компанию «Роспрограммимпорт», а меня к тому времени уже позвали в совместное предприятие «Диалога» и МИФИ, которое так и называлось – «Диалог‑МИФИ».

Его руководители тогда подписали еще одно соглашение о локализации программного продукта – на этот раз с компаниями Symantec и Borland. И им нужен был человек, который хоть что‑то понимал в дистрибуции. Мне предстояло самому выстроить в России многоуровневую систему сбыта программного продукта. Это была уже самая настоящая бизнес‑задача. И вот тут мне по‑настоящему пригодились навыки, которые я к тому времени уже получил благодаря альпинизму.

 

Опыты с реальностью

У меня есть такой жизненный инстинкт – если рядом со мной кто‑то отказывается от важной и нужной работы, я просто беру и делаю её сам. Это происходит и в горах, и в обычной жизни. Теперь, спустя двадцать с лишним лет, я называю такой подход «методом оккупации незанятых ниш». Я вообще считаю, что секрет лидерства – в готовности взять всё на себя в любой момент. Хороший начальник – это заместитель своих заместителей. Собственно, благодаря этому инстинкту я и оказался в бизнесе. Мне просто пришлось спасать дело, которое, кроме меня, никому оказалось не нужно.

 

Зачем люди идут в бизнес? Большинство – для того, чтобы стать крутыми и богатыми, но эта мотивация не работает. Многие идут в бизнес, чтобы изменить мир – но и это, как правило, ведёт к неудаче. Настоящее желание заняться бизнесом – это желание изменить себя. Именно себя. Все остальное – лишь последствия.

 

Сегодня наша компания совершает около тысячи сделок в день, а когда мы начинали – одну‑две в месяц. Нас спасало лишь то, что софт продавался за валюту, и поэтому мы были защищены от инфляции. В те времена программное обеспечение в России почти все воровали. Но я верил в то, что долго так продолжаться не может: раз в большом внешнем мире подобные компании существуют, значит, и у нас рано или поздно ситуация тоже изменится. Во всяком случае, мне хотелось жить именно в такой реальности, и я стал в ней жить, не дожидаясь, когда она наступит.

 

Это был 1993 год. Мы были тринадцатым по счету дистрибутором «Майкрософт» в России. В 1994‑м нам удалось переехать на восьмое место. Через год – на пятое. Еще через год – на третье. А в 1997‑м мы стали крупнейшим дистрибутором ПО в России и эту позицию сохраняем по сей день.

 

В горах есть такое правило: если не знаешь, что делать, – делай хоть что‑нибудь. Плохой план лучше, чем никакой. Самое опасное – застрять в ситуации безвыходности. На скалах мне приходилось бывать в положении, когда можно принять только ошибочное решение, других нет. Я его принимал – срывался, получал травмы, но поступал правильно. Действие рождает новую реальность, ситуация меняется, ошибки можно будет исправить. Бездействие ничего не рождает.

 

Вершина

Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Фото DR

Операция «Репутация»

Одно из качеств, без которых нечего делать ни в бизнесе, ни в альпинизме, – это умение терпеть. Умение добиваться цели, воздерживаясь от слишком простых решений. А такие искушения возникают постоянно. В те времена многие компании совмещали системную интеграцию и дистрибуцию. Это давало преимущество на рынке. Но мы с самого начала заняли жёсткую позицию: вся наша информация конфиденциальна, мы ею не делимся даже с нашим родным системным интегратором. Мы – независимый дистрибутор, который соблюдает принцип единых правил игры для всех.

 

Свойства компаний – отражение свойств людей, которые ими управляют. Я предпочитал двигаться вперед медленно, но верно – как в скалолазании, от одной точки крепления до другой.