Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Новая  группа Клуба 7 Вершин назвала себя «Бешенные лисички» и начала акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Приэльбрусья: Новости Приэльбрусья. Началась программа акклиматизации и подготовки к восхождению на Эльбрус группы "Бешеные лисички". Сегодня мы поднялись до высоты 2700 метров на склон ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Приэльбрусья:

Новости Приэльбрусья. Началась программа акклиматизации и подготовки к восхождению на Эльбрус группы "Бешеные лисички".  Сегодня мы поднялись до высоты 2700 метров  на склон горы Чегет.  Путь проходил по лесной тропе, которая потом перешла в зону альпийских лугов.  Во второй половине дня взяли в прокат необходимое снаряжение  и подготовились к подъёму на приют Национальный парк. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иранские впечатления от Максима Спиридонова. Супер-фотографии и доброе слово о стране

Демавенд. Вот и подходит к завершению очередной сезон восхождений на Демавенде. Начинаем подготовку к следующему лету в Иране. Делаем выводы. Оттачиваем программу, доводим ее до совершенства. Ждем ваших предложений и пожеланий по итогам сезона! А ... читать больше

Вот и подходит к завершению очередной сезон восхождений на Демавенде. Начинаем подготовку к следующему лету в Иране. Делаем выводы. Оттачиваем программу, доводим ее до совершенства. Ждем ваших предложений и пожеланий по итогам сезона!

А пока вспоминаем, как это было, и выхватываем моменты объективом супер фотографа Максима Спиридонова. 

 

 

Источник

Максим Спиридонов:

Вернулся из Ирана. Впечатлений море. Какие-то стереотипы о стране рассыпались, какие-то — наоборот, подтвердились. Но про это напишу отдельно.

 А сейчас кратко — мы взошли на Демавенд. Этот потухший вулкан (5610 м) и был главной целью нашей поездки. Зашла вся группа, включая лидера экспедиции — легендарного Фёдора Конюхова (а ему, на секундочку, 70 с хвостом).

Как обычно, после восхождения испытываю смешанные чувства. С одной стороны — радость от преодоления и того, что гора пустила. С другой — подъём дался нелегко. На штурм и спуск ушло 12 часов. Из них около 8 занял беспрерывный подъём под большим углом. Обычно в горах есть перепады: ты сначала поднимаешься, а потом какое-то время идёшь по относительно ровной поверхности и отдыхаешь. На Демавенде этого почти не было.

Отдельная песня — «сыпуха». В этой смеси камней и песка порой тонешь до середины голени. Штука коварная — спускаясь вниз уставшим, можно здорово навернуться. А получить травму уже после подъёма обидно вдвойне.

К счастью, обошлось.

 Иран находится в международной изоляции уже больше 40 лет. А наша родина в этом мудрёном деле — дерзкий новичок.

Поэтому решил поделиться циклом своих заметок о том, как живут и чем дышат наши «братья по санкциям». Планирую три текста: «Хороший Иран» (о том, что понравилось в этой стране), «Плохой Иран» (ну, вы догадались) и «Иран и Россия» (сходства, различия, параллели).

Начну с приятного.

 ХОРОШИЙ ИРАН

Даже не думал, что когда-нибудь окажусь здесь. Мои представления об этой стране были очень отрывочными и туманными. И не самыми, кстати, лестными для неё.

 Многие из моих стереотипов разбились вдребезги. И вот что стало для меня приятным открытием:

 1. Дружелюбная атмосфера. Не то чтобы иранцы бросаются тебе в объятия и задаривают подарками на каждом шагу. Но, в целом, им свойственны типичное восточное гостеприимство и доброжелательность. Большинство при зрительном контакте улыбаются, стараются угостить, если есть чем.

 2. Иран гораздо безопаснее, чем я думал. Ожидал увидеть толпы пресловутых «стражей исламской революции», которые только и заняты тем, что пытаются уличить неверных во всех земных грехах и немедленно заключить в зиндан. Ничего подобного! Я много гулял по столице страны — Тегерану — и провинциальным Кашану, Ширазу, Исфахану. И ни днём, ни вечером не чувствовал какой-либо опасности.

 3. Ещё одним откровением для меня стало отсутствие полицейской строгости в отношении правил ислама. Мужчины в большинстве своём одеты как небогатые европейцы. Да, шорты не встретишь. Наверное, можно попробовать, но, скорее всего, тебя просто попросят прикрыть ноги. А местные девушки, которые вроде как поголовно должны быть в паранджах и хиджабах, часто одеты современно и привычно для моего московского глаза. Да, у всех есть, как минимум, платок на голове — но у многих он чисто символический и сползший на затылок.

4. Страна буквально пропитана ароматом древней истории. Персидская империя, разрушенный Александром Македонским древний Персеполис, гробницы Дария и Ксеркса — всё это прямо огонь! Правда, дистрибутировать эти исторические достопримечательности иранцы толком не умеют.

5. Восточный колорит: мечети, базары, ремесленники, уличная еда. Отчасти Иран предсказуемо напоминает Турцию, в чём-то — Эмираты и Израиль. Но есть и своя специфика.

6. Из неожиданного — пиетет иранцев перед иностранцами. Похоже, что в их условной табели о рангах жители других стран по умолчанию находятся выше их самих. В сочетании с дружелюбием получается хороший коктейль, позволяющий вполне нормально общаться с местными. Даже когда они не знают языка.

7. Дешевизна. Обед из нескольких блюд (очень вкусных) в хорошем заведении стоит $7-10. Плотно поесть в уличной закусочной можно и за $1-2, но я не пробовал — кажется, такой эксперимент может быть небезопасным. Цены на всё остальное тоже невысокие.

8. Все отели, в которых мы жили во время экскурсионной программы, были заявлены как 5-звездочные и, в общем, с небольшой натяжкой отвечали стандартам. И интерьер, и обслуживание оказались сильно лучше того, что я ожидал.

9. И, наконец, самое главное (то, ради чего я туда вообще поехал) — прекрасные горы. Колеся по Ирану, ты почти везде видишь за окном силуэты этих безмолвных исполинов. А красавец-Демавенд, на который мы взошли — влюбляет в себя с первого взгляда.

 Наверное, с учётом всего перечисленного Иран мог легко стать страной-сказкой. Если бы картину не портили несколько «но», о которых расскажу в тексте «Плохой Иран» — допишу его на днях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Виноградова, редактор издательства Бомбора, о восхождении на Эльбрус в составе группы Клуба 7 Вершин

Эльбрус. 20 августа 2022 года редактор группы туризма издательства "Бомбора" Екатерина Виноградова взошла на Эльбрус в составе команды "Литературный кружок" Клуба 7 Вершин. Арлин Блум говорила: "Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считанные ... читать больше

20 августа 2022 года редактор группы туризма издательства "Бомбора" Екатерина Виноградова взошла на Эльбрус в составе команды "Литературный кружок" Клуба 7 Вершин.

 Арлин Блум говорила: "Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считанные минуты, а потом ветер сметает твои следы", — поэтому выше написано, что я взошла (и удачно спустилась вниз). Мысль о восхождении на Эльбрус не отпускала на протяжении 10 лет, но в этом году уже нельзя было тянуть с исполнением мечты, поэтому я отправилась на восхождение с Клубом 7 Вершин.

 В первую ночь штурма у нас не получилось взойти из-за грозы и мы развернулись обратно в приют...

 Если в первые дни тура (после потрясающих завтраков, обедов и ужинов) я размышляла — что же будет дальше — сойдутся штаны или разойдутся? Мы пойдем или покатимся? То весь резервный день я гадала — какая будет погода, пойдем или не пойдем на штурм? Как вы понимаете, очень хотелось пойти. Надо добавить, что прогноз с особым цинизмом врал и на первый день, и на второй — наша команда сидела в полной неизвестности. Лично я была уверена, что погода не улучшится, и после неудачной попытки 19 августа я не рискну на второй штурм. Но я была бы не я, и к вечеру решила — пойду!

 Мы выехали на ратраке ночью 20 августа, доехали до отметки 5100 и вышли на маршрут, адреналин зашкаливал, я шла следом за гидом, периодически оглядываясь по сторонам в кромешную темноту, представляя, какой будет вид, когда наступит утро (и наступит ли оно?)

 В 7:04 утра наша команда была на вершине Эльбруса, последние 30 метров я буквально вскарабкивалась, так как шквалистый ветер сносил меня с ног. Было так — "Дул сильный ветер, Чебурашка был зверски избит своими ушами", единственная разница — я была зверски избита лямками рюкзака, но это лишь добавило красок в мое приключение.

 Было сложно? Да.

 Пойду ли я еще? Однозначно и только с Клубом 7 Вершин!

 Что меня мотивировало? Я веду книжную серию "Мир адреналина. Книги про экстремальный спорт", в которой изданы книги Нирмала Пурджи "За гранью возможного", Александра Абрамова "Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест", и (скажу по секрету) в скором времени выйдет книга Людмилы Коробешко. Как можно быть редактором таких феноменальных людей и не ходить в горы?

 Отдельно хочу поблагодарить Александра Абрамова и Людмилу Коробешко за самый лучший "Клуб 7 Вершин", Дарью Сивову и Александра Спирина за информационную поддержку и рекомендации, гида нашей команды — Андрея Березина за профессионализм и чуткость, и конечно же, команду "Литературный кружок" за беруши и поток бесконечного веселья…

 

 

 

 

 

 

 

 

Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Манаслу. Совершен первый акклиматизационный выход в Лагерь 1

Манаслу. Сергей Ларин, руководитель экспедиции на Манаслу, из Непала: Новости 8000.guide. 10.09. День отдыха в базовом лагере. 11.09. Акклиматизационный выход в Лагерь 1 (5650м) с ночевкой. Базовый лагерь растянулся по склону на 150м, мы ... читать больше

Сергей Ларин, руководитель экспедиции на Манаслу, из Непала:

 Новости 8000.guide.

10.09.  День отдыха в базовом лагере.

11.09.  Акклиматизационный выход в Лагерь 1 (5650м) с ночевкой. Базовый лагерь растянулся по склону на 150м, мы находимся на высоте 4860м в самом начале лагеря. Здесь мокрый угол, ниже и выше осадков меньше, но лучше места для лагеря нет. У нас каждый день идут дожди, иногда переходящие в мокрый снег, большую часть времени мы находимся в облаке. Но палатки у нас приспособлены к такому климату, полностью непромокаемые, утеплённые, с кроватями и матрасами.

12.09. Спустились в базу после акклиматизационного выхода. Все хорошо. Участники неплохо переносят высоту. Помылись в душе, отдыхаем.

 

 

 

 

 

Взойти на Килиманджаро. Марангу или Мачаме? У нас есть обе!

Килиманджаро. Клуб 7 Вершин приглашает Вас совершить восхождение на великую вершину, на овеянную легендами гору Килиманджаро. Ну как можно её обойти, пропустить, не заметить! Естественно возникает вопрос: какой маршрут выбрать, тот или этот? Мачаме или ... читать больше

Клуб 7 Вершин приглашает Вас совершить восхождение на великую вершину, на овеянную легендами гору Килиманджаро. Ну как можно её обойти, пропустить, не заметить!  Естественно возникает вопрос: какой маршрут выбрать, тот или этот? Мачаме или Марангу? Мы даём Вам эксклюзивный совет. Для полной уверенности нужно сходить оба маршрута...

 

Танзания - Килиманджаро

Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м). Маршрут Марангу за 6 дней (ночевки в приютах)

30 октября - 6 ноября, 4170$, Александр Дорожуков

 

ВИП восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 м) с русским гидом. Маршрут Мачаме за 7 дней, ОПТИМУМ

НГ 26 декабря - 3 января, 4520$, Сергей Ларин

 

 

      

 

К одной из величайших вершин Мира сказочной Килиманджаро проложено много маршрутов.  Можно вот здесь почитать. Да,  собственно, их можно проложить бесконечное количество, массив необъятно широк и почти везде довольно полог. Однако на практике примерно 85% всех пермитов продается на два маршрута: Мачаме (45%) и Марангу (40%). Эти два пути восхождения использует и Клуб 7 Вершин, хотя в нашей практике были и Ронгай, и Шира, и Лемошо, и Мвека и даже Умбре…

Ведь мы в районе с 2003 года, одних только фотографий в нашем архиве более 10 тысяч.

 

     

 

 Каждый раз, приезжая и восходя на Килиманджаро, мы слышим хотя бы раз, что Марангу – «Кока Кола рут», а Мачаме – это «Виски рут». Всё это стало частью местного фольклора. Если в прямом значении, то Кока-Кола практически исчезла с маршрутов, так как её традиционная тара, пластиковые бутылки, сейчас запрещена в Национальном парке. Виски могут быть хороши только по  окончании любого из маршрутов. Ну, разве что 30 грамм перед сном. А если говорить серьезнее, то изначально такое разделение говорило о том, что Марангу рут легче и комфортнее. А Мачаме – это серьезно, это «для мужчин». Возможно, так было или казалось раньше. В действительности, технических сложностей нет практически ни на одном из этих маршрутов, а физически они тяжелы в любом случае.

Главный аргумент в пользу Марангу – это возможность ночевать  в хижинах. Особым комфортом они не отличаются, но всё же позволяют чувствовать себя более свободно, намного более свободно. Это не на одну ночь, а на весь маршрут. Это удобно и днём, когда пришёл после длительного перехода, вечером – когда общаешься с друзьями на порожке домика, ночью – в кровати, а не среди вещей в палатке, утром – когда надо собираться в путь. Речь идёт о нормальной погоде, а в дождь все преимущества удваиваются, если не утроиваются. На приютах маршрута Марангу есть удобные помещения для приема пищи, где можно посидеть без дела для отдыха, провести брифинг. Здесь вода, туалет, спасательная служба.

 

    

 

Говорят, что маршрут Мачаме более красивый, богатый панорамами. Наверное, это так. Но Марангу тоже есть чем удивить. Зебра Рокс, например. К тому же отсюда прекрасно смотрится гора Мавензи. И еще, мне нравится, как в день штурма открывается завершающая часть маршрута.  Ты сначала идёшь и не видишь цель, не видишь вершину. А потом появляется вершинный хребет, люди с других маршрутов. И всё становится ясно, сразу всё начинает напоминать праздничную демонстрацию.

Ну и, кроме того, маршрут Марангу прямой, он на день короче, чем Мачаме и потому дешевле.

 

    

  

MARANGU ROUTE

  

   

 Маршрут идет с востока и начинается у ворот национального парка Марангу (1800м).

 

     

 

    

 

Что касается сложности, то сейчас принято скорее считать, что Мачаме проще, чем Марангу. Что доказывается более высоким процентом успеха у частников, то есть, восходимости. Это связано с лучшей акклиматизацией за счет лишнего дня и профиля маршрута с подъемами и спусками. В день штурма расстояние до вершины здесь меньше, чем в Марангу. Путь подъема виден, что даёт психологическое преимущество, для слабейших участников. Важно также, что спуск с вершины в долину идёт другим маршрутов, к тому же прямым, хотя и крутым. Спуск по пути Марангу утомляет на порядок больше. Отчасти потому, что идёт по пути подъема.

 Что касается комфорта, то преимущества домиков на Марангу, на Мачаме компенсируются улучшением качества обслуживания. Берутся большие палатки для проживания, в том числе индивидуальные. Для принятия пищи и вечернего общего времяпровождения ставится собственная большая палатка. Что лучше, чем общие помещения на Марангу, где собираются разные люди.

 

    

 

 Ну и вывод и рекомендация остаётся в силе. Нужно сходить на Килиманджаро, как минимум, по двум маршрутам, в разное время года, с разными людьми. Это будут совершенно разные восхождения, но картина получится цельной. Главное - хорошая компания и правильный гид. Это у нас есть! 

 

     

 

MACHAME ROUTE

 Очень популярным является сейчас маршрут, его еще называют «Южный Сиркюит». Он предполагает подъем по западным склонам горы, траверс массива по южным склонам, под великолепной скально-ледовой стеной Брич-Уолл и затем подъем на вершину с востока.

 

   

 

    

 

 

 

    

 

 

Слушаем Александра Абрамова! Подкаст радио «Маяк» от 10 сентября

Эверест. Название программы: Школьная программа для взрослых География. "Ген высоты": что видно с вершины Эвереста. Слушаем здесь… От авторов: Провели урок по географии, где говорили о красотах природы, а именно про Эверест. О своих приключениях ... читать больше

Название программы:  Школьная программа для взрослых География. "Ген высоты":  что видно с вершины Эвереста.

Слушаем здесь…

От авторов: Провели урок по географии, где говорили о красотах природы, а именно про Эверест. О своих приключениях во время восхождений, а также о том, что интересного можно увидеть с высочайшей вершины Земли, какие еще тропы остаются неизведанными нам рассказал Александр Абрамов, советский и российский альпинист, 11-кратный восходитель на Эверест.