Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Восхождение на Манаслу российских близняшек. Волнующий рассказ из первых рук!

Манаслу. Рекорд России! Друзья Клуба 7 Вершин Екатерина Сафронова и Мария Оглоблева. Впервые на вершине Манаслу близняшки! Поздравляем! ⠀Девушки прислали свои впечатления и отзыв о восхождении: ⠀Благодарим за возможность ... читать больше

 Рекорд России!    Друзья Клуба 7 Вершин Екатерина Сафронова и Мария Оглоблева. Впервые на вершине Манаслу близняшки!  Поздравляем!

⠀Девушки прислали свои впечатления и отзыв о восхождении:

⠀Благодарим за возможность поделиться своим восхождением на вершину Манаслу! Нам удалось подняться всего за 9 дней.  18.09 прилетели в Samagaun,  сразу поднялись в базовый лагерь, далее в Сamp 1, Сamp 2… собирались подняться далее, но пришлось вернуться из-за неготовности лагерей выше.

 Спустившись в базовый лагерь, на следующий день пошли опять вверх. С самого первого дня в базовом лагере отслеживали погоду и звучало каждый раз лишь одно: сходить можно 23, 24, 25, 27 но главное не 26 из-за обеденного hard snow и ветра. Так все и шло. И вот план наметился: подъем в Сamp 1 -23.09, далее переход в Сamp 3 -24.09 и из Сamp3 выход на вершину 25.09!

⠀Оказавшись в Сamp 3, нам было сказано что-то про отсутствие верёвок и о том, что 25.09 идём в Сamp 4 и оттуда уже на вершину. По пути у нас заболел шерп (замечательный, заботливый), он смог дойти до Сamp 3, на глазах ему становилось все хуже и хуже… Честно, я не успела даже как-то напрячься, как второй шерп сказал: «не проблема, вызову своего младшего брата, который работал в первом лагере kitchen boy».

И вот на утро мы познакомились со вторым новым шерпом (ему лет 18, первый раз на такой высоте). В таком составе мы отправились в Сamp 4.

Мы не могли понять, что тащат наши шерпы и почему у них не влезают ни наши спальники, ничего… Если учесть, что в нас с сестрой по 43-44 кг веса, то, конечно, для нас очень важный вопрос в помощи передвижения основных вещей. Но тут делать было нечего. Было решено взять 1 спальник на двоих, запихнуть все, что влезло в рюкзак и отправиться наверх!

До лагеря 4 дошли бодро. В горах мы ходим довольно бодро, многие гиды говорят, что мы бегаем.

⠀В Сamp 4 дул невероятный ветер и холод пробирал просто до костей. Там нас ждал сюрприз в виде отсутствия палатки! Но ребята смогли притащить малюсенькую палаточку, которую на этом ветру ещё нужно было как-то поставить. Мы, в целом, не из робкого десятка, увидев, что в одной из трёх установленных в лагере палаток собирается ночевать один мужчина, попросились к нему! Горы это место взаимовыручки, место,  где тебя окружают другие, настоящие люди.

Так мы обрели место для отдыха. Помимо отсутствия палатки, оказалось, что у нас нет еды и нет Djet boil, и кислорода вместо 4 баллонов на каждую, и по 2 на шерпа, у нас всего на всех - 8 штук.

Больше сюрпризов не было.

Легли как-то поспать. Те, кто спал на такой высоте, я думаю,  знают это чувство, когда ты вроде лежишь или сидишь, тут как повезёт… мёрзнешь… палатка ходит ходуном от ветра и ты просто считаешь минуты когда выходить уже на вершину.

Из-за непрекращающегося ветра и снегопада мы решили выйти не в 2 часа ночи (в 2 вышли двое лыжников и 3 шерпа из команды Нимса), мы же вышли в 4 утра, с нами было ещё 3 человека. Снег все валил и валил. Мы потеряли дорогу, взяли сильно левее и первые 3 часа, без преувеличений, по пояс в снегу пытались преодолеть маленький отрезок.

Через 4-5 часов сил передвигаться в снегу уже не оставалось. Мы так ещё никогда не ходили…

Ты ставишь ногу, а она уезжает вниз. Ты перебираешь ногами из последних сил, а продвинуться не можешь.

Часов через 6 после начала восхождения появилась мысль,  что до вершины не дойти.

И тут начала срабатывать наша с сестрой фишка!

Мы везде в горах вместе и друг друга поддерживаем, и тут мне Маша говорит: «Давай вот хоть заберёмся на высокий бугор!»  Как потом узнали - это называется малая вершина или как-то так. Дальше уже поддержка понадобилась Маше…

Взобравшись на малую вершину, мы сели без сил и сказали, что двигаться уже невозможно и надо идти вниз. Но тут подключились наши шерпы, у которых не было сомнений, что до вершины мы дойдём. И вот я уже не помню какими уговорами, но мы около красных перил, которые ещё не до конца закрепили на всей вершине.

Ещё немного усилий и мы стоим на истиной вершине Манаслу!!! Хотя, скорее висим… она такая маленькая… но такая мощная…

Далее был спуск.

По тому же глубокому снегу, дойдя до Сamp 4, не было сомнений, надо спускаться вниз! Еды нет,  кислород на исходе, воды в термосе уже тоже не осталось, а маленькая бутылочка кока-колы замёрзла!

⠀Спуск начали вдвоём. Ребята сказали, что догонят, но навстречу нам шёл шерпа, который очень четко сказал: «Дороги вниз нет. Случилась трагедия и перила унесло».

 В тот момент внутри была злость… Как так, почему нельзя!? Ведь я хочу вниз!

В итоге все кто пытался спуститься, вернулись в Сamp 4 поняв, что оказались отрезанными от нижних лагерей.

Вторую ночь на 7500 мы провели вместе с нашими самыми лучшими и самыми заботливыми шерпами вчетвером в малюсенькой палатке.

К утру закончился окончательно кислород, села рация. Из команды Нимса нам дали кипяток с разведённой какой-то жидкостью.

Мы ждали, когда провесят новые перила.

В Москве мы взяли в аренду спутниковый телефон и я сказала шерпу: «Набери в лагерь, они нас наверное уже потеряли». И это было именно так!

⠀Наконец, ближе к полудню,  смогли провесить перила, и мы начали спуск. Вниз хотелось так, что мне кажется, я просто бежала! С Сamp 4 до базового лагеря спуск занял чуть больше 3,5 часов, а ещё по пути удалось встретить Сергея Ларина, человека которого знаем по фильму «Ген высоты», который  скачан в телефон и который, наверное,  уже засмотрелись до дыр!

⠀Может рассказ получился не очень связный…Иногда спонтанный, но это эмоции от всего пережитого! Впереди ещё много вершин, я в этом уверена, но главное богатство альпинизма - это люди! Сильные, настоящие, невероятно целеустремлённые и главное - свободные!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агитируем за Русский лагерь на Аконкагуа, у нас есть что почитать и что показать

Клуб 7 Вершин продолжает формировать группы на программы восхождения на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа. Это составная часть проекта "Семь вершин" и хорошая проверка физических и моральных кондиций перед восхождениями на ... читать больше

Клуб 7 Вершин продолжает формировать группы на программы восхождения на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа. Это составная часть проекта "Семь вершин" и хорошая проверка физических и моральных кондиций перед восхождениями на восьмитысячники, на Эверест. 

 

Смотрите наши фотогалереи из экспедиций на Аконкагуа!

Около 4500 снимков!

 

 

Зима в Аргентине. Восхождение на Аконкагуа (6962 м) - высочайшую вершину Южной Америки

 

12-29 Декабря, 6 010$, Андрей Березин, Виктор Володин, Валерий Мясоедов

20 Декабря-6 Января, 6 610$, Александр Дорожуков, Дмитрий Семенов, Валерий Мясоедов

3-20 Января, 6 610$, Андрей Березин, Виктор Володин, Валерий Мясоедов

10-27 Января, 6 010$$, Александр Дорожуков, Дмитрий Семенов, Валерий Мясоедов

24 Января - 10 Февраля, 6 010$, Андрей Березин, Виктор Володин, Валерий Мясоедов

31 Января - 17 Февраля, 6 010$, Александр Дорожуков, Дмитрий Семенов, Валерий Мясоедов

 

 Высочайшая гора Южной Америки (6962 метра) вполне может считаться семитысячником. Это самое серьезное испытание высотой, которое следует пройти перед Эверестом. Технические сложности невелики, гиды помогут Вам к ним серьезно отнести. Погода в этом районе Анд может преподнести неприятные сюрпризы и восхождение будет с элементами выживания. Ветра здесь знатные.

До и после восхождения у Вас будет возможность насладиться простой, но убедительной аргентинской кухней. Красное вино и фантастические стейки – это одно из незабываемых впечатлений от визита в Аргентину.

Не каждый день Вы летаете в Южную Америку. И, наверное, даже не каждый год. Закажите в дополнение к программе экскурсию по Буэнос-Айресу или посещение водопадов Игуасу. Не пожалеете!

 

 

Видео

 

  

 

 

 

Статья из книги «Семь вершин мира».  Александр Абрамов. Махина Аконкагуа. 1996 год

Первые восхождения россиян на высшую точку Южной Америки

  В крайнем штурмовом лагере, в дополнение к тяжести высоты, а Аконкагуа реально высокая гора! – ухудшилась погода. Марат утром чувствовал себя «не очень», он поглядел на сгущающийся туман, и решил на вершину не идти. Но мы вдвоём (с Николаем Черным) собрались и сквозь начавшийся снег, в полном тумане, ничего не видящие, двинулись вверх. Шли по чьим-то следам, сверху спускаются группами люди и сбивчиво восклицают, что «наверху ещё хуже, подняться совсем невозможно! погода очень плохая!». Эти группы выходили пораньше нас и хватили ещё утреннего мороза – нам было, в этом смысле, полегче. В результате, вышли мы на какую-то вершину, дальше высоты нет. Рядом какой-то странный крест стоит – должен ли он тут быть? Но туман, жуткий туман – как определиться? Запросто можно выйти на какую-то параллельную горку и посчитать её «главной точкой всех Америк». Но мы не тратим времени даром, фотографируемся с флагами спонсоров, радуемся, – полный туман вокруг! И только внизу начали сомневаться – а там ли мы были? Поговорили с другими альпинистами, кто был на самой вершине – вроде бы всё нормально. Да только засело в душу сомнение – не ошиблись ли мы тогда? Пришлось готовить проверочную для себя же экспедицию.

  И следующая на Аконкагуа экспедиция состоялась аж в 2005 году, так целых 9 лет я не мог спать спокойно из-за того тумана. Восхождение 2005 года стало просто мировой сенсацией в альпинизме – тогда сразу 20 наших человек взошли на заветную точку, а это 90% «продуктивности»! Не было пока групп, которые бы так дружно взяли бы искомую высоту в 6962 метра. И во второй раз там, на самом верху, я увидел тот же самый странный крест, и можно было сравнить свежие снимки с прошлыми, 9-летней давности – сошлось! С тех пор я стал спать спокойно!

 

 Ольга Румянцева. ЖЖ Жизнь как приключение -

                                серия статьей о восхождении на Аконкагуа

 

Самая мучительная часть восхождения для меня - это не подъём к вершине. Это подъём в два часа ночи. Когда противно пищит будильник, на улице темно, холодно, но надо вставать, надевать на себя кучу тёплой одежды, тяжёлые ботинки.
А если ты гид, то всё это надо делать на час раньше и быстро.

Хорошо, когда гидов много. Кто-то кипятит воду, кто-то собирает термоса и наполняет их. Кто-то подобие завтрака организовывает.
Так что собраться удалось наудивление быстро для такой большой команды.

В свете фонариков ещё раз проверили чтобы никто ничего не забыл - очки, перчатки, кошки, воду и прочие жизненные важности.
И всего лишь с опозданием в пол часа, полчетвёртого, стартовали.

Множество одинаковых троп разбегалось в разные стороны. Поэтому время от времени я поворачивалась назад и кивала Вове, мол, так идём. А он кивал мне.

В целом в восхождении нет ничего захватывающего и увлекательного, когда не надо лезть на стены. Иди себе да иди. Ноги переставляй. Кругом темно, ничего не видно. Поэтому с первой части маршрута и фотографий нет.

После пяти начало светать. На горизонте появилась оранжевая полоска, вселяя надежду если не на тёплое, то по крайней мере на светлое будущее.

Где-то в районе белой скалы вдруг задул ветер. Ветра на Аконкагуа - частые спутники восходителей. Собственно они чаще всего и делают восхождение невозможным.
Но нам всю дорогу капитально везло.
Однажды ночью только были какие-то порывы. Но помня, что такое настоящие ветра, я только перевернулась на другой бок и опять заснула.
Утром, правда, участники спрашивали "А что это было?" А кто-то даже рассказывал, что его чуть не сбило с ног таким порывом, когда он вышел на звёзды посмотреть. Но думаю, что это было всё-таки преувеличение.
Настоящие же аконкагуинские ветра обошли нас стороной.

А тут вдруг так не вовремя началось. Сильные холодные порывы ветра начали бить в лицо.
Я было вспомнила, что на такой высоте при сильном ветре в лицо не могу дышать и задыхаюсь. И вроде как даже начала задыхаться.
Но тут же вспомнила, что я на работе и сразу дыхание нормализовалось, жизнь наладилась. А там и ветер прекратился...

 

 

 Статья Александра Елькова "Камни  Аконкагуа. Попытка исторической беллетристики с элементами путеводителя"

Южная стена

  О своем восхождении 1954 года Берардини рассказал людям тысячу,  или две тысячи, или больше раз. Так что в голове уже был  четко сформулирован краткий конспект. Сначала - как радужно всё начиналось. Пара почти анекдотов. Потом - как поняли, что обратной дороги нет, спуститься по таким скалам у них не хватит снаряжения. Как начинало доходить, что они в смертельной опасности. И как ему пришлось выйти на ключевое место с уже помороженными руками.  Он помнил свои чувства, о которых предпочитал не говорить никому: отчаяние, ярость, злость на всех, и больше всего на гору.  Слезы на глазах,  ругань на устах, но он пролез! Все признали его главным героем восхождения, мол, он всех спас. Ценой черных пальцев!

 

  Какой была бы его жизнь без этого.  Лучше? Что об этом думать? Грохнулся где-нибудь, как Лионель или как Кузи…   Сколько друзей и знакомых погибли в горах! А он умирает в постели. Это судьба…

  На вершине тогда не задержались, да толком и не были на ней. Нужно было спасаться. В начинающейся темноте четверка измученных  альпинистов добралась до приюта Перона (сейчас Индепенденция). Какая радость – нашли бутылку с керосином. Как делили натопленную водичку! И всё время выглядывали в темноту,  где же еще двое. Как они выжили, сидя на скалах!   Утром на спуске встретили  спасателей из горной военной школы.  Странным сейчас кажется, что первым делом они стали курить.  Потом их вели под руки,  несли, везли на мулах, на машинах в госпиталь в Мендосу. Всех потом обрезали, кроме Параго.  Удивительно, что Робер уберегся – нельзя сказать, что он себя жалел.

 

 Сейчас на Южной стене несколько маршрутов, половина из них впервые пройдено сумасшедшими словенцами. Но все кроме одного  не повторяются. Ходят лишь их маршрут, точнее вариант их маршрута, с выходом на вершину найденным Месснером.  В 54-м у их команды не было такого ледового опыта, тогда вообще не ходили по такому льду. Хотя можно было и рискнуть. Но они выбрали выход по скалам и дорого за это заплатили.

Вершина! Команда Клуба 7 Вершин в полном составе поднялась на вершину Манаслу

Манаслу. По сообщению Таши Шерпы вся наша команда поднялась на вершину Манаслу. Окончательные поздравления уже внизу, ждём сообщения о завершении спуска. читать больше

По сообщению Таши Шерпы вся наша команда поднялась на вершину Манаслу. Окончательные поздравления уже внизу, ждём сообщения о завершении спуска.