Все новости за: 2 Января 2024
Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов о начале нового года. Мы лучшие и в Антарктиде и на Аконкагуа
Сидлей.
Закончился лыжный поход на Южный полюс и вот 2 новые команды сейчас в Антарктиде. Команда на гору Винсон будет совершать восхождение на высочайшую вершину Антарктиды. Это - ключ к проекту «Семь вершин». Восхождение пройдёт под руководством ...
Закончился лыжный поход на Южный полюс и вот 2 новые команды сейчас в Антарктиде. Команда на гору Винсон будет совершать восхождение на высочайшую вершину Антарктиды. Это - ключ к проекту «Семь вершин». Восхождение пройдёт под руководством гидов Артема Ростовцева и Томаша Кобельского из Польши. В группе - 6 участников и 2 гида. И команда на вулкан Сидлей - высочайший вулкан Антарктиды . Это - ключ к проекту «Семь вулканов». В команде 8 участников под руководством Людмилы Коробешко и американского гида Ларри Хольмгрена. Всего в России на данный момент «Семь вулканов» покорили 8 человек. Еще 6 человек прибавятся в случае удачи после экспедиции на Вулкан Сидлей. Удачи ребята!
Супер-Гид Алекс Абрамов из Базового Лагеря Аконкагуа, где в этом году у Клуба 7 Вершин шесть групп с начала декабря до конца февраля. Мы лучшие!
Группа Клуба 7 Вершин накануне вылета к своей цели высочайшему вулкану Антарктиды горе Сидлей. Обещают минус 45!
Сидлей.
Супер-Гид группы и директор Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко передаёт из Антарктиды:
2 января. Всем привет из Антарктиды из лагеря Юнион Глетчер! Буквально через пару часов наша группа на Сидлей должна вылететь под гору. Полет около 4-5 ...
Супер-Гид группы и директор Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко передаёт из Антарктиды:
2 января. Всем привет из Антарктиды из лагеря Юнион Глетчер! Буквально через пару часов наша группа на Сидлей должна вылететь под гору. Полет около 4-5 часов. На горе да и вообще в радиусе 700 км мы будем одни… Этим в том числе уникальна экспедиция на Сидлей.
Вчера мы все залетели в Антарктиду из Пунта Аренаса. Сразу по приземлении нас встретил американский альпинист, Дейвид (он первый американец, кто закрыл проект 7 Вулканов). Он попросил нас связаться с Джеймсом Стоуном, который ведет мировую статистику по 7 Вулканам, и сообщить ему данные о тех, кто завершает проект в нашей экспедиции и так же прислать обновленный трек маршрута.
В самом лагере нас встретил Артём Ростовцев, недавно вернувшийся с Полюса. Сейчас он поведет группу на Винсон. Нас всех отлично накормили, провели экскурсию по лагерю, затем мы поставили палатки и загадали желания - у многих это была первая ночь на новом континенте - в Антарктиде. Антарктическая белая ночь прошла спокойно.
Сейчас у нас почти полдень. Через час мы должны вылетать на Сидлей. Там уже интернета не будет - будем звонить по спутнику. Следите за нашими сообщениями. Обещают, что будет очень холодно в этом сезоне на Сидлее. По прогнозу до -45 на вершине …
Супер антарктический гид Людмила Коробешко и супер вулканическая команда с супер оригинальным названием … Ebanados… не спрашиваете, почему. Видимо ребятам очень понравились чилийские пирожки - empanadas...
Александр Абрамов и Мингма завершили акклиматизационный выход на Нидо де Кондорес на склонах Аконкагуа в Аргентине и отдыхают перед штурмом вершины
Аконкагуа.
Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов передаёт из Аргентины:
Ночь с 31 на 1 января 2024 года команда Алекс Абрамов и Мингма Гелу Шерпа провели в Лагере Нидо де Кондорес. На высоте 5600 метров. Вероятно, выше всех в мире в этот Новый ...
Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов передаёт из Аргентины:
Ночь с 31 на 1 января 2024 года команда Алекс Абрамов и Мингма Гелу Шерпа провели в Лагере Нидо де Кондорес. На высоте 5600 метров. Вероятно, выше всех в мире в этот Новый год! Говорят, как встретишь новый год, так и проведешь его! Лагерь отличный. У нас большая палатка кухня-столовая. Столы, стулья, посуда. Даже большая плита с 20-ти литровым баллоном. И это на высоте вершины Эльбруса. Находиться там одно удовольствие. Спустились быстро.
Сейчас день отдыха внизу, в лагере Пласа де Мулас. Спим до упора. Завтра 3-го января у нас по плану штурмовой выход. Хотим 5-го быть на вершине Аконкагуа. Сильный ветер, но в ночь с 4-го на 5-е ветер должен быть чуть слабее. 60-70 км в час. Посмотрим, что это за Аконкагуа-24…
Классический маршрут восхождения на Дхаулагири.
Даулагири.
Классический маршрут восхождения на Дхаулагири. Нас ждёт достойный и очень красивый маршрут. Приглашаем смелых и умелых!
Клуб 8000 приглашает совершить восхождение на вершину восьмитысячника Дхаулагири весной 2024 года. Программа и ...
Классический маршрут восхождения на Дхаулагири. Нас ждёт достойный и очень красивый маршрут. Приглашаем смелых и умелых!
Клуб 8000 приглашает совершить восхождение на вершину восьмитысячника Дхаулагири весной 2024 года.
Программа и подробности на сайте.
Что же нас ждёт, какие особенности маршрута?
Как известно, некоторое время Дхаулагири считалась высочайшей вершиной Мира. Затем она стала одной из самых удаленных и труднодоступных. Далеко не с первой попытки удалось совершить на нее восхождение. Первую рекогносцировку провела французская экспедиция под руководством Мориса Эрцога в 1950 году. Она включала в себя сильных альпинистов, но они не обладали большим опытом высоких гор. Так что сходу разведчики не обнаружили маршрута, подходящего для удачного штурма. И перешли к своей судьбоносной для них Аннапурне. Едва ли не самый именитый участник той экспедиции Лионель Террай был вместе с доктором Удо единственным альпинистом, увидевшим Северную сторону Дхаулагири.
Что увидел Террай
И его вывод был удивителен. Он звучал примерно так: Дхаулагири никогда не будет покорена, у нее такие крутые и длинные склоны, что их технически невозможно пройти и при этом совершенно негде ставить лагеря.
Тем не менее, альпинистов этот вывод не остановил. Первыми под склонами Белой горы уже в 1953 году оказались швейцарцы. Их лидер Андрэ Рош имел богатый экспедиционный опыт. Швейцарская команда прошла в базовый лагерь через совершенно дикое ущелье Маянгди. И выбрала для восхождения самый близкий по ходу маршрут, который окрестили «Через грушу». В верхней части Северной стены, в правой её части, есть такой контрфорс, который по форме напоминает этот фрукт. Точнее, маршрут "Груша" на Монблан. Эта и пять последующих экспедиций пытались достичь вершины этим путём.
Причиной неудачи сам Рош считал отсутствие места для установки штурмового лагеря. И сделал другой парадоксальный вывод. Он предсказал, что в Гималаях неизбежно наступит эпоха динамита. Что взрывные работы станут нормой. Аргентинцы в последующие годы воспользовались советом Роша, но вершины всё равно не достигли.
Почти все последующие экспедиции были в разной степени близки к успеху. Мешали лавины и сложный характер скал вершинного гребня. Финальный участок никому не давался. В шестой по счету экспедиции швейцарец Макс Айзелин нашел время разведать маршрут по Северо-Восточному ребру. И по его совету, австрийская экспедиция 1959 года под руководством Фрица Моравеца работала уже на этом маршруте. Опять же вполне была близка к успеху. Однако нелепая гибель одного из лучших восходителей (провалился в трещину вблизи лагеря) и затем непогода стали причиной отступления. А в 1960 году уже сам Макс Айзелин собрал интернациональную команду, которая достигла вершины. С тех прошло много времени, но Дхаулагири так и не стала вершиной массового альпинизма как Манаслу или Чо-Ойю. Она всё также предполагает много непростых задач для восходителей.
Маршрут справа - это "через грушу", его прошли японцы в 1982 году. По середине маршрут Сергея Ефимова (росийско-британский). Слева - классический, но в верхней части уже с траверсом по снежно-ледовому полю (не по гребню, как у первых восходителей).
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что Дхаулагири — сложная вершина. Её отличает крутизна по всем направлениям. И симметричность. Подобное мы видим только у К2. Все пять граней круты. Западные и Южные склоны впечатляюще длинны, и там могут быть проложены лишь экстремальные маршруты. Северная стена также включает в себя крутой скальный пояс. Хотя в целом склон здесь менее крутой.
Дхаулагири классический маршрут
по Северо-восточному гребню
Лишь совсем недавно для удобства и безопасности стало принято оборудовать маршрут перильными веревками вплоть до вершины. В период спортивных экспедиций веревки закрепляли лишь на подходах в ледопаде и на крутом участке подъема к Лагерю 3. В результате, восходители практически всегда попадали в тяжелую ситуацию в случае ухудшения видимости в районе вершины. Так погибли наши знакомые альпинисты Дайнюс Макаускас и Галя Чеканова, а также еще несколько человек, судьба которых неизвестна. Они просто не пришли с вершины.
Маршрут по Северо-Восточному гребню в основном следует по пути открытому швейцарцами. Однако в настоящее время команды не идут прямо по вершинному гребню. А чуть выше Лагеря 3 уходят вправо на огромный снежно-ледовый склон, который образует длинный пояс вдоль всей Северной стены.
Покхара - долина Кали Гандаки - ущелье Маянгди - Итальянский базовый лагерь (3660 м). Это маршрут треккинга.
В 1953 году швейцарская команда пробивала себе тропу в долине Маянгди с помощью мачете, валила бревна для переправы и карабкалась по крутым травянистым склонам. Сейчас там прекрасная тропа, хотя и непростая. Мы (Клуб 7 Вершин - Клуб 8000) прилетаем из Покхары сразу в итальянский базовый лагерь на вертолёте. И уже из него начинаем акклиматизационные выходы. Это довольно уютное место, с зеленью и водой. Отличные площадки для палаток и каменные здания для обслуживания гостей. Есть даже душ. Название утвердилось, потому что здесь в 70-е годы базировалась итальянская экспедиция, которая пыталась (безуспешно) найти путь к вершине с запада. Сюда доносят грузы местные (дешевые) носильщики. Выше работают менее дешевые профессионалы из числа шерпов.
Вид на Итальянский базовый лагерь
Переход в основной базовый лагерь (4700 - 4750м) довольно трудоёмок, всё-таки более километра перепада. Сначала поднимаются на зеленый холм, затем всё время движутся по бесконечным моренам. По дороге проходят так называмый "Японский" базовый лагерь на высоте 3900, из которого впервые открывается вид на Северный склон Дхаулагири. Впечатляет! Время перехода рассчитать трудно, неакклиматизированные альпинисты могут идти 8-10 часов.
Базовый лагерь Дхаулагири (4700 - 4750м) — лагерь 1 (5850-5900 м).
Базовый лагерь в хорошую погоду
Основной Базовый лагерь расположен на каменистой морене прямо на теле ледника. Место открытое ветрам, но безопасное. Прямо перед глазами находится огромный скальный массив, который за внешнее сходство с альпийским собратом называют Эйгером или Айгером. Внешне - да, но местный "огр-людоед" грозен только снизу, уже со второго лагеря его просто не различишь.
Но лучше этого не помнить, местный Эйгер не вполне безобидный. Камнепады и лавины с него сходят на предстоящий маршрут, на котором лучше появляться только ночью или в первые рассветные часы.
-
Путь в первый высотный лагерь проходит через огромный, грозно смотрящийся ледопад. Его вид и потенциальная опасность отпугивали участников первых экспедиций 50-х годов. Нельзя сказать, что без всякого основания. Здесь действительно есть опасность и лавин, и камнепадов. Это кроме трещин. В последние годы путь стабильно идёт в начале справа, вдоль скал, точнее по скалам, затем уходит на середину ледника.
Сейчас ледопад предварительно провешивается перильными веревками и проходится довольно просто. Обычное время преодоления участка BC - CAMP1 6-7 часов.
Направление движения и цель очевидны – это большая Седловина в Северо-Восточном гребне между Дхаулагири и пиком Тукуча. Швейцарские первопроходцы (и некоторые из послеователей) использовали самолет, чтобы доставить снаряжение прямо к седлу, чтобы им реже приходилось подниматься и спускаться по леднику. Долгое время это было как еще один анекдот (после динамита). Но сейчас не исключена заброска снаряжения и продуктов в это место вертолётом. Лагерь 1 обычно находится в абсолютно комфортном и безопасном месте на высоте 5900 метров. Впрочем, опасность горной болезни здесь существенна, особенно при первых выходах.
От лагеря 1 (5900 м) до лагеря 2 (6600 м).
По широкому плато седловины альпинисты поднимаются вверх в направлении крутой части Северо-восточного гребня. Поначалу гребень довольно широкий и удобный для подъема. Этот участок раньше называли "Лестницей Якоба", но это что-то из альпийского фольклера. Постепенно склон становится круче и превращается в настоящий гребень. Лагерь 2 обычно находится на высоте 6600 метров, у подножья крутой части. Здесь удаётся установить палатки, однако места мало и соседние склоны лавиноопасны. Отклонения от гребня могут представлять опасность. Иногда здесь можно найти удобные сераки, которые могут защитить палатки от ветра. Но даже если их нет, в любом случае, палатки не стоит уносить далеко от гребня.
От лагеря 2 (6600 м) до лагеря 3 (7300 м).
Выше Лагеря 2 находится самая крутая часть маршрута. Склон выполаживается только на высоте около 7300 м. Здесь имеется где ряд уступов, которые обеспечивают хорошую платформу для Лагеря 3. Есть возможность оборудовать ровные площадки, с комфортным размещением. Здесь сходятся Северо-восточный и Восточный гребни. Лагерь 3 является штурмовым, в хорошую погоду его найти несложно. Особенно, если есть перила. Но это коварное место, которое в непогоду превращалось в ловушку. Чтобы этого не было, перила на принято провешивать на всем участке от Лагеря 2 до Лагеря 3
День штурма вершины (7300м - 8167м - 7300м)
Перепад высот на Дхаулагири не рекордный, но расстояние предстоит пройти значительное. В условиях, когда нет перильных веревок стоит маркировать путь. Заблудиться на спуске очень легко. Мы рассчитываем, что маршрут будет обработан. Коммерческие экспедиции фиксируют веревки и прокладывают тропу, что значительно повышает безопасность.
Сейчас проходят практически траверсом до достижения характерного кулуара крутизной 45°, ведущего к вершинному гребню. Этот путь ведет не прямо к главной вершине, которая лежит в западной части вершинного гребня. Но от выхода на гребень нужно немного вернуться, пройти на восток. На самом деле существует несколько кулуаров, условия которых различаются, но самые популярные маршруты идут вверх по Восточным или Западным кулуарам. Во время одной из своих многочисленных попыток восхождения на Дхаулагири Карлос Сориа в 2019 году поднялся не по тому кулуару из-за плохой видимости, и его путь преграждали скалы и карнизы.
В предыдущие годы большинство восходителей не уходило на снежно-ледовое поле, а продолжало следовать по Восточному гребню. В этом случае нередко восходители ошибались с определением высшей точки массива. Гребень длинный со многими возвышениями и впадинами. Вдобавок ко всему, кто-то отметил одну из вершин металлическим шестом. Ряд восходителей приняли его за главную вершину. Так было с итальянской супружеской парой Романо Бенет и Нивес Мерой. Из-за своей ошибки им пришлось вернуться на гору в следующем году, чтобы подняться на настоящую вершину.
И еще раз повторим, спуск с вершины в отсутствие видимости и перил – одна из главных опасностей на Дхаулагири. Даже если спускаться точно по гребню, легко свернуть и оказаться в критическом положении. Но это всё не относится к группам Клуба 7 Вершин и Клуба 8000. Наши гиды обеспечат благополучное направление спуска. Но совсем безопасной Дхаулагири не станет. Даже с дополнительным кислородом Вы ощутите действие высоты. Погода здесь преподносит неприятные сюрпризы, из-за которых может неожиданно возрасти лавинная опасность, в районе ледника можно попасть под камнепад. И в целом, восхождение на Дхаулагири дается тяжело. Но победа в споре с горой от этого становится только ценнее.
Вершина! Группа Клуба 7 Вершин совершила прекрасное тренировочное восхождение в Аргентинской Патагонии на вершину Aguja De L’S
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров передаёт из Аргентины:
Привет из Патагонии! У нас отличные новости, мы сходили на вершину! И это первая гора в Патагонии для Алексея. У нас вышло отличное приключение.
Первый день очень красивый ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Борис Егоров передаёт из Аргентины:
Привет из Патагонии! У нас отличные новости, мы сходили на вершину! И это первая гора в Патагонии для Алексея. У нас вышло отличное приключение.
Первый день очень красивый треккинг 13 км в базовый лагерь. Ночь в палатке на небольшой площадке между камней и выход с рассветом. Подошли под стену по леднику и начали само восхождение. Причем первую половину маршрута лидировал Алексей, уверенно двигаясь по скале и надежно страхуясь. Здесь все нужно делать самостоятельно, скала чистая, не подготовленная, использовать специальное снаряжение (камалоты), которые распираются в щелях. И мы были спокойны за лидера, тренировки не прошли даром.
Вот только уже перед самой вершиной мы уперлись в связку, которая была медленнее, но обогнать их не было возможности. Минут 40 мы жарились на солнышке, и так и не дождавшись их спуска. Затем полезли на самый верх башенки-вершины к ним. И хорошо, что мы оказались наверху, ребятам потребовалась небольшая помощь от нас в организации страховки и спуска. Еще мы чуть было не начали играть в спасателей, когда на дюльфере (спуск по закрепленной веревке) девочка аргентинка улетела маятником в сторону метров на 15. Было жутко за этим наблюдать, но все обошлось легкими ушибами.
Но и аргентинцы нам помогли, когда уже в самом конце спуска когда мы стояли на снегу у нас застряла веревка на последнем сдергивании. Это для нас заколдованное место, у нас случилась точно такая же история в прошлом году, когда мы ходили эту гору спортивной командой.
В итоге - 14 часов из лагеря в лагеря. Может и не быстро, зато безопасно и спокойно.
Мы решили всё-таки провести новогоднюю ночь внизу в деревне и практически бегом рванули вниз, и смена года нас застала в 4-х километрах от финиша на берегу озера Капри.
Теперь отдыхаем, ждём окно погоды.
Всех с Новым годом!
Гиды Борис Егоров и Владимир Мурзаев.
Антарктида приняла первую в сезоне группу Клуба 7 Вершин на Винсон, теперь нужно ждать разрешения от самого Винсона
Восхождения на Винсон (4892м) в 2024-2025.
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев передаёт из Антарктиды:
Привет Семь Вершин от группы, собирающейся на Массив Винсона. Ребята прождали вылета в Антарктиду лишние два дня в Пунта Аренасе. Сегодня наконец группа воссоединилась на ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев передаёт из Антарктиды:
Привет Семь Вершин от группы, собирающейся на Массив Винсона. Ребята прождали вылета в Антарктиду лишние два дня в Пунта Аренасе. Сегодня наконец группа воссоединилась на базе Юнион Глетчер. Но опять заминка, базовый лагерь Винсона в облаках и вылет туда маленьким самолётом задерживается до утра. Надеемся не дольше...