Все новости за: 5 Января 2025
Группа Клуба 7 Вершин под названием "Племя-Ки" поднялась в Лагерь 1 на маршруте Мачаме
Килиманджаро.
5.01 Танзания. Килиманджаро. Jambo Rafiki! Группа Клуба 7 Вершин под названием "Племя-Ки" сегодня вышла на маршрут Мачаме или «Виски роут»! Весь день мы шли в экваториальных джунглях и любовались экзотической растительностью. Дошли до ...
5.01 Танзания. Килиманджаро. Jambo Rafiki! Группа Клуба 7 Вершин под названием "Племя-Ки" сегодня вышла на маршрут Мачаме или «Виски роут»! Весь день мы шли в экваториальных джунглях и любовались экзотической растительностью. Дошли до лагеря за 5 часов, набрав 1100 м по высоте.
Вся группа в приятном удивлении от нашего сервиса! Здесь мы живем в больших удобных палатках, есть большая палатка-столовая, туалеты и даже душ! На закате нам открылась главная вершина Кибо, пик Ухуру 5895м! Наш путь по южной кругосветке именно туда!
Самочувствие у всех отличное, сейчас будем ужинать и обсуждать план на завтра.
Всем удачи!
Гиды: Евгений Федюнин и Светлана Котляр.
Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Интервью Алины Пековой журналу Сноб
В 2024 году российская альпинистка Алина Пекова совершила чудо, покорив все 14 восьмитысячников, которые существуют на планете. Спортсмен, которому это удается, становится обладателем «Короны Земли» — это самая престижная награда у ...
Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Как альпинистка Алина Пекова завоевала «Корону Земли».
Материал дружественного нам интернет издания Сноб…
В 2024 году российская альпинистка Алина Пекова совершила чудо, покорив все 14 восьмитысячников, которые существуют на планете. Спортсмен, которому это удается, становится обладателем «Короны Земли» — это самая престижная награда у альпинистов. Алина — первый человек в России, имеющий такой титул. У «Короны Земли» нет церемонии вручения и статуэтки, это символический титул. Но 30 ноября на торжественном вечере Федерации альпинизма России Алине все же вручили прекрасную корону, созданную московскими ювелирами. «Сноб» побывал на этом мероприятии и поговорил с выдающейся спортсменкой.
Броуд-Пик
Алина Пекова
Ты поднялась на все 14 восьмитысячников, которые существуют на планете Земля. Что после этого происходит с мотивацией? Грубо говоря, какие у тебя творческие планы?
У меня нет никакого опустошения, если речь об этом. И планы у меня большие: я и это сделать хочу, и туда попасть, иногда вообще ничего не хочу — в общем, от настроения зависит.
Я бы просто не хотела сейчас какие-то конкретные планы озвучивать. Мне больше нравится сначала реализовать что-то, а потом об этом рассказать — вот в такой последовательности. Четырнадцатью восьмитысячниками альпинизм не заканчивается, это я точно знаю.
Как ты себя ощущаешь в короне, которую тебе только что вручили?
Не жмет (смеется). Когда я начинала заниматься альпинизмом, я, конечно, не могла себе представить, что стольким людям стану интересна. Со мной тут пытаются сфотографироваться, просят что-то рассказать, все очень позитивно настроены — мне такое непривычно, конечно. И очень приятно.
Восхождение на все 14 восьмитысячников — невероятное достижение. Что ты узнала о себе за это время?
Самое главное, что я узнала о себе, — это то, что когда человек ставит перед собой цель, когда у человека есть мечта, он стремится к ней, прилагает все свои усилия, он обязательно достигнет этой цели. Такие масштабные проекты меняют сознание, они дают веру в то, что вещи, которые нам кажутся невозможными, на самом деле осуществимы. При упорной работе, при упрямстве можно достичь почти любой цели.
Каждый восьмитысячник уникален. Какая из гор оставила у тебя самое сильное впечатление?
Спустя какое-то время после завершения проекта я могу трезво оценить и сказать, на каких вершинах я получила самые яркие эмоции. Эверест и Лхоцзе. Восхождение на эти горы я сделала за один день, это был дубль. Сначала поднялась на Эверест, встретила там рассвет, потом спустилась в штурмовой лагерь Лхоцзе, передохнула, поднялась уже на эту вершину.
То есть рассвет ты встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе?
Да, именно так. Вот это были самые яркие эмоции, мое сознание буквально поменялось в тот день. Я еще раз убедилась, что если быть очень упрямым, то можно сделать совершенно невероятные вещи. Вернее, вещи, которые кажутся тебе невероятными.
Я знаю, что у тебя были организационные трудности с восхождением на несколько вершин — это же может сломать настрой у спортсмена, изменить концентрацию, или ты легко к таким проблемам относилась?
Проблемы были с вершиной Шишабангма — мне эту гору постоянно переносили. Конечно, эти переносы мне давались морально тяжело, на носу серьезный проект, который ты хочешь завершить быстрее. Но чтобы меня это из колеи выбивало — нет, конечно. Я себя легко уговаривала принять этот факт и спокойненько ждать.
Аннапурна, Непал
А что было самым трудным с эмоциональной точки зрения?
Самое сложное на маршруте — когда на твоих глазах человек погибает. Были такие случаи, о которых не хочу вспоминать даже спустя время. Или кто-то попадает в беду, ты хочешь помочь, а не знаешь как. Наверное, ничего сложнее этого не бывает в горах.
Сроки на тебя как-то давили? Я так понимаю, ты хотела завершить проект за рекордное время.
Меня никто во временные рамки не загонял. Думаю, это было важно только для меня на самом деле. Я сама хотела побыстрее закончить проект. Получилось чуть дольше, чем планировала. Но, с другой стороны, могло вообще не получиться. Поэтому я довольна, я рада тому, что есть.
У тебя на протяжении всего проекта был постоянный шерпа Пасанг. Какую роль он сыграл в твоем успехе и насколько важно доверие между альпинистом и шерпой?
Мой шерпа и друг Пасанг был со мной на протяжении почти всего проекта, за исключением нескольких гор. В силу разных причин мы не на все горы смогли вместе подняться. С Пасангом мы, мне кажется, идеальная команда. Мы понимаем друг друга, мы знаем, кто на что способен, мы знаем, у кого какой темп. Конечно, шерпы играют очень большую роль в таких скоростных восхождениях. В одиночку их осуществить очень сложно — да почти невозможно. И Пасанг мне сильно помог.
Но я тоже Пасангу помогла, потому что для него подняться на 14 восьмитысячников — это тоже мечта. И на нашем проекте случались такие эпизоды, когда я уговаривала его идти со мной, а ему было плохо, надо было его взбодрить, замотивировать. И он мне помогал, и я ему — постоянно возникали такие моменты.
Ты говоришь, что он не на все вершины поднялся с тобой. То есть у него пока нет такого достижения — все 14 восьмитысячников?
Сейчас у него 10 из 14.
А когда вы познакомились?
А когда мы познакомились, было три: Эверест, Манаслу и Дхаулагири.
Ты часто упоминала, что любимая экипировка — это комбинезон и чуни Red Fox. Какую роль для тебя играет доверие к снаряжению в экстремальных условиях?
Комбинезон и чуни от Red Fox — это то, что меня реально много раз выручало. Комбинезон очень удобный, подходит даже для восхождений на вершины. В нем можно спокойно подняться на Эльбрус. Я видела альпинистов, которые использовали такие комбинезоны даже на более серьезных горах. Они очень теплые.
Чуни тоже стали находкой: ношу их в базовом лагере, и с тех пор мои ноги никогда не мерзнут, хотя раньше это было проблемой. Я даже в высотные лагеря их беру и прекрасно согреваюсь. Эти два продукта от Red Fox для меня просто must-have. Вообще, хорошая экипировка играет огромную роль. К выбору горной одежды нужно подходить серьезно.
На вершине Броуд-Пика
В момент, когда ты поднялась на последнюю вершину, какое было твое первое чувство — облегчение, радость, гордость? Что для тебя значил этот момент?
Облегчение — да. Огромную радость — да. Я очень долго к этому шла и много сил вложила в этот проект. Денег, времени — всего. Несмотря на то, что я очень люблю горы, люблю восхождения, все происходило в таком темпе, что я под конец очень уставшая была. Поэтому облегчение, конечно, в первую очередь.
А что тебя изначально привлекло в альпинизме?
В горах красиво. Ну и мне там комфортно почему-то. Я думаю, люди, которые ходят в горы, меня поймут, а объяснить это словами довольно сложно. Тебе просто нравится это ощущение. Другое измерение, другое пространство — ничего общего с обычной бытовой жизнью.
Как ты любишь проводить свободное время вне гор? Есть ли какие-то хобби или занятия, которые помогают тебе расслабиться?
Тут все стандартно: люблю проводить со своей семьей, с любимыми людьми, с подругами. А еще обожаю баню. Сходить в баню для меня, особенно в холодное время года, особенно после гор, — я даже не знаю, что может быть лучше.
Какое место в мире тебе особенно нравится, и почему оно для тебя особенное?
Непал и Пакистан. Потому что с этими странами у меня связаны самые сильные воспоминания, там находятся самые высокие гиганты, самые высокие горы нашей земли.
Беседовала: Ольга Обыденская
Команда Клуба 7 Вершин «Zorros Rojos y otros» поднялась в лагерь Лагуна Роса и наслаждается встречей с пустыней Атакама
Охос Дель Саладо.
4 января. Чили, экспедиция на Охос Дель Саладо. Долгожданные новости от команды «Zorros Rojos y otros». Наконец-то мы все в сборе. Все 13 человек. Наш путь лежит в Лагуну Санта Роса де лос Фламенгос а рефухио мас комодо де ля Монтанья эн ...
4 января. Чили, экспедиция на Охос Дель Саладо. Долгожданные новости от команды «Zorros Rojos y otros». Наконец-то мы все в сборе. Все 13 человек. Наш путь лежит в Лагуну Санта Роса де лос Фламенгос а рефухио мас комодо де ля Монтанья эн соляр Марикунга. Наша команда «Zorros Rojos y otros» прокладывала путь к Розовому Озеру через недра голубых пещер, заброшенных городов, отдыхая в оазисе, пересекая перевалы. И наконец-то мы достигли заветной цели. Сейчас вся команда наслаждается ужином под Млечным Путем на высоте 3800м возле Лагуна Роса. Это – фантастика! В тени пяти шеститысячников мы восхваляем кулинарные шедевры нашей профессиональной команды высокогорных поваров, а фламинго дружно подкрякивают. Лепота!
Гиды Людмила Коробешко и Александр Спирин.
Чилим в Чили!
А еще в пустыне Атакама мы нашли растение «хвост лисы» - это про нас!