Внутренний курс компании: 1 $ = 87.98 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Клуб 7 Вершин и Клуб 8000 поздравляют всех альпинистов с Международным Днём Эвереста!

Эверест. Клуб 7 Вершин и Клуб 8000 поздравляют всех альпинистов с Днём Эвереста! Эта вершина может считаться символом самой высокой мечты, а мечта – это есть суть альпинизма! Мечтайте и стремитесь к реализации своей мечты! В 2008 году Непальским ... читать больше

Клуб 7 Вершин и Клуб 8000 поздравляют всех альпинистов с Днём Эвереста!  Эта вершина может считаться символом самой высокой мечты, а мечта – это есть суть альпинизма! Мечтайте и стремитесь к реализации своей мечты!

В 2008 году Непальским правительством и Ассоциацией альпинизма Непала был официально введен праздник - 29 мая "Международный день Эвереста". Именно в этот день в 1953 году на высочайшую вершину Мира впервые поднялись люди. Это были новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей!

 Мы все многому обязаны высочайшей горе Мира, настоящему символу альпинизма. Для Клуба 7 Вершин экспедиции на Эверест на протяжении всей нашей истории являются главным событием года. В нём наша известность, он – главная мечта, двигающая в горы многих участников наших экспедиций. В этом году  наши команды  успешно справились  с восхождением. Хотя и было не просто.

Спасибо, Эверест! И до встречи в следующем году!

 

 

 

 

Эдмунд Хиллари о дне восхождения (Прочитайте нашу статью полностью!)

 

 – Вы хорошо помните восхождение?

 – Достаточно хорошо. Помню, как мы чуть не сдались на склоне горы Лхоцзе. Джордж, я и шерпы находились на склоне Лхоцзе и практически на протяжении всей недели совсем не продвинулись вперед. Я убеждал Джона разрешить продолжить восхождение. В итоге он дал свое согласие. Мы стали быстро подниматься вверх. Нас было трое – я, Тенцинг и Уильф Нойс. Мы достигли высоты 7200 метров, и ситуация повторилась: мы вновь практически остановились. Чуть позже, когда стало ясно, что большой переход на Южное седло неизбежен, группа опять стала двигаться очень медленно, и я опять стал убеждать Джона в том, что мне и Тенцингу следует быстрее совершить подъем, а затем по возможности провести группу к Южному седлу. Джон, скрепя сердце, согласился. Он просто не хотел, чтобы я и Тенцинг потратили все свои силы раньше финального отрезка пути.

 Но я в тот момент чувствовал себя прекрасно. Мы обсудили стратегию покорения вершины и то, кто будет делать последний рывок. На самом деле, это не было неожиданностью для меня. Я бы очень удивился, если бы этот заключительный этап доверили не мне и Тенцингу. Последний раз мы поставили нашу палатку почти на 8400 метрах. Помню, каким сильным и порывистым был ветер. Было слышно, как сначала он нарастал, а потом обрушивался на нашу палатку, которая еле помещалась на скользком уступе. Мы сидели внутри, нам казалось, что удерживает ее на месте только наш собственный вес. В ту ночь я понял на своей шкуре, что восхождение, возможно, придется отменить.

 

 

 Я никогда не считал себя человеком, который абсолютно уверен в том, что может покорить любую вершину. Я всегда давал себе отчет в том, что из-за погодных условий восхождение на вершину может стать очень сложной или даже невыполнимой задачей. Но на следующее утро ветер немного стих, он все равно дул, но уже не был таким свирепым. В 4.30 утра я выглянул из палатки. Было облачно, но видимость улучшилась, так что мне стало понятно, что у нас есть шанс продолжить путь к вершине. Я был полностью уверен, что я и Тенцинг сможем сделать это. Тенцинг придерживался того же мнения. Мы быстро собрались и стартовали.

 Я бы не сказал, что последний отрезок пути дался нам легко. Вообще это была весьма тяжелая работа. Длинный склон был покрыт рыхлым снегом, так что мы ни на миг не исключали возможность потенциальной лавины. Но это был Эверест, так что мы просто понимали, что должны приложить больше усилий, чем обычно. Мы взошли на горный хребет (он сегодня носит название Ступень Хиллари), который казался бесконечным. Мы даже не могли рассмотреть оттуда, где находится вершина. Мы и не видели ее, пока не достигли места, где хребет заканчивался обрывом и открывался вид на Тибет. Тут-то я и догадался, что мы уже недалеко от вершины. Вверху мы увидели купол снега и поняли, что это и есть вершина. Это была не остроконечная вершина, которую можно обхватить руками. На ней было достаточно места для того чтобы стоять. Возможно, на ней могло бы поместиться шесть или восемь человек одновременно. Чудесная вершина!

  

 

 Я снял кислородную маску и сделал фотографии всех близлежащих хребтов, для того чтобы потом окончательно удостовериться в том, что мы действительно находились на вершине. Затем я посмотрел на Макалу. Помню, я начал составлять возможный маршрут к Макалу, на вершину которой еще никто не поднимался. Мысленно я стал рассчитывать путь к вершине. Именно по этому маршруту она и была покорена.

 – Вы никогда не перестаете работать, даже на вершине Эвереста.

 – Нет, даже на вершине Эвереста я не переставал смотреть на другие горы и думать о том, как бы взобраться на них. Когда мы поднялись на вершину, то я даже не испытал какого-то огромного чувства экстаза или веселья. Я не скакал, не размахивал руками, не делал ничего такого. Конечно, мы устали и ни на минуту не забывали о том, что нам предстоит еще и обратный путь. Думаю, что одним из моих основных ощущений в тот момент было чувство удовлетворения. Я также был немного удивлен тому, что другими экспедициями было предпринято столько хороших попыток покорить Эверест, но они не смогли добраться до вершины, а мы с Тенцингом это сделали. Безусловно, когда я об этом думал, в моих мыслях не было и тени высокомерия. Когда мы спускались с горы, на Южном седле нас встретил Лоу. «Как это было?» – спросил он. «Ну, Джордж, в этом бою победа за нами!» – ответил я.

 – Когда вы спустились вниз, события начали развиваться с бешеной скоростью. Буквально сразу же вас посвятили в рыцари.

– У меня не было выбора.

 – Вы этого не хотели?

 – Если бы у меня был выбор, то я бы не принимал этот титул.

 

С Джоном Хантом, руководителем экспедиции

   – Почему?

– Не думаю, что я подхожу для рыцарского титула. Я никогда не хотел стать рыцарем. Но позже обнаружил, что если относиться к этому философски, можно извлечь определенную выгоду. Я имею в виду поддержку в других видах деятельности.

 

ВЫДАЮЩИЕСЯ фотографии Эвереста от нашего высотного видеооператора Луиса Лопеса

Эверест. Нам очень повезло встретить на нашем пути такого замечательного товарища как Луис Лопес. Он отличился при съемках фильма на К2, не подвёл нас и на Эвересте. Очень сильный альпинист, мастер своего дела, надежный партнер и очень ценный ... читать больше

Нам очень повезло встретить на нашем пути такого замечательного товарища как Луис Лопес. Он отличился при съемках фильма на К2, не подвёл нас и на Эвересте. Очень сильный альпинист, мастер своего дела, надежный партнер и очень ценный участник экспедиции. Спасибо ему за отличные фотографии, читатели могут оценить масштабы и глубину Гималайских гор, величие Эвереста и его спутников. Убеждены, что не менее прекрасные кадры получились и на видео. И они украсят наш будущий фильм «Космический Эверест».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Зайцев вернул в посольство копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту, побывавшие на вершине Эвереста

Участник экспедиции Клуба 8000 Валерий Зайцев поднял на вершину Эвереста копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту, которые взял в начале экспедиции в посольстве Российской Федерации в Непале. читать больше

 Участник экспедиции Клуба 8000 Валерий Зайцев поднял на вершину Эвереста копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту, которые взял в начале экспедиции в посольстве Российской Федерации в Непале.

 

 

 

Из материалов сайта Посольства РФ в Непале:

В Посольство России в Непале были торжественно возвращены священные символы Победы: копия Знамени Победы и специально изготовленная РЗУ Георгиевская лента, ранее переданные российской группе альпинистов из клуба «7 вершин» перед их восхождением на Эверест.

 По инициативе Посольства именно эти атрибуты были подняты 19 мая с.г. на высочайшую вершину планеты - гору Эверест - как дань памяти подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Флаг и лента сопровождали экспедицию на всём пути восхождения и были водружены на самой вершине мира, как символ несгибаемой воли, мужества и преемственности поколений.

 Вернувшись с экспедиции, один из альпинистов команды В.Зайцев вручил Знамя Победы и Георгиевскую ленту Послу А.А.Новикову. Посольство, в свою очередь, направит уникальные реликвии в Центр истории российской дипломатической службы Министерства иностранных дел России.

 Знамя и лента, преодолевшие не только тысячи километров, но и суровые условия Эвереста, займут почётное место среди экспонатов, рассказывающих о героизме, патриотизме и символических акциях российских дипломатов за рубежом.

 

 

 

 

 

 

24 мая с.г. в одном из древнейших и живописнейших городов Непала Лалитпуре состоялся полумарафон под эгидой российской компании «Гонка героев». Маршрут забега проходил через исторический центр города, а старт был дан с Королевской площади - объекта, охраняемого ЮНЕСКО и символа культурного наследия страны.

 Мероприятие объединило спорт, память и дружбу народов. В числе участников сотрудники Посольства России в Непале, которые вышли на старт в специальных футболках, приуроченных к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Особым гостем по приглашению Посольства стал российский альпинист В.Зайцев, поднявший 19 мая с.г. на вершину Эвереста копию Знамени Победы и специально изготовленную по заказу РЗУ Георгиевскую ленту. В ходе забега эти символы пересекали финишную черту с каждым из наших спортсменов, напоминая о бессмертном подвиге советских воинов и придавая гонке особое значение.