Внутренний курс компании: 1 $ = 106.72 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Августа 2010, 10:38. Аконкагуа, все поездки »

АДАПТАЦИЯ АЛЬПИНИСТОВ В ВЫСОТНОМ ВОСХОЖДЕНИИ НА ГОРНУЮ ВЕРШИНУ (НА ПРИМЕРЕ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ АМЕРИКИ АКОНКАГУА, 6962 м)

Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Вуколов

Научно-исследовательский институт туризма КазАСТ

Восхождения на высокие горы издревле привлекали людей по разным причинам. Большинство таких восхождений совершалось и совершается из спортивного интереса. Однако, высотное восхождение, даже если оно не имеет технических сложностей, является делом сложным. Основным препятствием на пути восходителей бывает высота таких вершин над уровнем моря и недостаточная адаптация восходителей к условиям высокогорья. Даже многочисленные фирмы, которые специализируются на таких турах, не обеспечивают необходимого уровня подготовки своих клиентов для высотных восхождений. В этом состоит актуальность обозначенной нами темы исследования.

Целью нашего исследования является разработка оптимальной системы адаптации альпинистов в высотном восхождении на горную вершину. Для достижения поставленной цели решались следующие исследовательские задачи: 1) провести сравнительный анализ ключевых понятий темы и сопутствующих понятий по их основным признакам; 2) проанализировать зарубежный, отечественный и собственный опыт адаптации альпинистов в высотных восхождениях; 3) разработать оптимальную систему адаптации альпинистов в восхождении, на примере вершины Аконкагуа (6962 м)

Выбор Аконкагуа как горной вершины, на примере которой нами отрабатывалась оптимальная система адаптации альпинистов в высотных восхождениях, не случаен. Популярность этого почти «семитысячника» в спортивном и коммерческом альпинизме огромна. Это обусловлено следующими факторами. Аконкагуа – высшая точка Южной Америки, всей Америки, Западного полушария, Южного полушария. Аконкагуа расположения лишь в 150 км от океана «славится» ураганными ветрами, которые являются главным препятствием для восходителей.

Ключевыми понятиями темы является «адаптация», «акклиматизация»,

«высотное восхождение. Сопутствующие понятия: «пермит», «адаптогены»

Адаптация (от лат. Adaptation - приспособление) – совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению условий окружающей среды и направленных на сохранение гомеостаза (постоянства его внутренней среды).

В высокогорье в условиях повышенных физических нагрузок наиболее существенны процессы акклиматизации – адаптации к холоду, перегреванию, повышенной радиации, недостатку кислорода и низкому барометрическому давлению. На скорость адаптации влияют реактивность организма и его исходное функциональное состояние (возраст, тренированность)… С высот 1600-2500м наблюдается нарушения физиологических функций, а выше 4000- горная болезнь (1)

Адаптация к высоте (от лат. Adaptation- приспособление) – приспособление организма к условиям высокогорья (св.2500-300м), основные приспособительные реакции организма к высоте обусловлены низким парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе (т.н. кислородным голоданием)… Первая фаза адаптации охватывает первые 5-10 дней пребывания в горах и характеризуется ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, иногда признаками горной болезни. В первые 5-7 дней следует избегать значительных физических нагрузок, ограничить предельно достигаемую высоту по сравнению с предыдущей 1000 метров и набор высоты в первые 4-5 дней – 400-600м между ночлегами. Первый выход на высоту свыше 5000м можно осуществить не ранее чем на 5-7 день похода (2).

Адаптация к холоду – многокомпонентный физиологический процесс, повышающий устойчивость организма к переохлаждению (замерзанию и отмораживаниям), заключается в совершенствовании химической (теплоотдача) терморегуляции и требует целенаправленных тренировок (закаливания). Акклиматизация (нем. akklimatisation) – приспособление к новым условиям окружающей среды, в которые попал человек (для альпинизма – условия высокогорья). Сам термин акклиматизация входит в более широкое понятие адаптации: привыкание, приспособления, преодоление непривычных условий (вплоть до психологических стрессов). В обедненном кислородом воздухе акклиматизация проявляется в изменении деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Дыхание учащается, повышается вентиляция легких, вырабатывается больше эритроцитов. Умеренные нагрузки, положительные эмоции, режим, продукты с повышенным содержанием углеводов – это далеко не полный перечень факторов, способствующих мобилизации внутренних резервов человека (1).

Адаптогены – группа лекарственных средств, как правило, природного происхождения, ускоряющие процессы адаптации и акклиматизации. Сюда относятся многие витамины, препараты женьшеня, китайского лимонника, левзен, радиолы розовой, аралии, заманихи, элеутерококка. Выраженным адаптогенным эффектом обладает мумие. В умеренных дозах адаптогены, как правило, не обладают отрицательным эффектом и не вызывают привыкания (2).

Восхождения на вершины на высоте свыше 5500 м называются высотными (5). Пермитом называется разрешение властей того или иного государства (административной территории) выдаваемое, как правило, физическим лицам, для пребывания на охраняемых территориях за определенную плату и на определенный срок.

Специалистами установлено, что для людей отлично тренированных людей существует пять уровней акклиматизации: 1) до 5300м – зона полной акклиматизации; 2) до 600м – зона, где организм человека не может противодействовать недостатку кислорода; 3) до 700м – зона, где организм может приспособиться на короткое время; 4) до 800м – кратковременная адаптация; 5) свыше 8000м – зона доступная отдельным альпинистам с высокой индивидуальной устойчивостью к кислородному голоданию (1).

Несмотря на более чем столетний опыт различных исследований процесса высотной акклиматизации, до сих пор нет ответа на вопрос: почему процесс а.в. у одних людей происходит хорошо (и быстро), а у других - намного хуже (и продолжительнее).

За более чем 40 лет занятия альпинизмом и горным туризмом автор неоднократно слышал опытных спортсменов и тренеров, что на высотных восхождениях акклиматизация на низких высотах (2500-300м) не оказывает влияния на конечный результат спортсменов. Однако, анализ опыта восхождений именно на Аконкагуа показывает, что наилучших результатов добиваются именно команды, выдерживающие оптимальный график акклиматизации даже еще до входа в границы национального парка (2700 м). Наш собственный опыт так же опровергает мнение Гриффита-Пафа и Майкла Уорда, что акклиматизация на высотах 3700-4300 м ничего не дает альпинистам, которые планируют восхождения выше 5 500 м. (4). В сезоне 2010г. гиды московской коммерческой программы «Семь вершин мира» проводят при восхождении на Аконкагуа тщательную акклиматизацию клиентов именно от высот 2900м до 5600 м. Это позволяет им осуществлять успешные восхождения на вершину из штурмового лагеря, не превышающего 5600 м.

При планировании процессов акклиматизации и адаптации спортсменов для восхождения на конкретную вершину (в данном случае Аконкагуа) следует иметь в виду сроки установленные для действия пермита в данном национальном парке. Для Аконкагуа это 20 дней, включая день входа на территорию национального парка, где расположены вершина и день выхода команды за его пределы. По существующим правилам любое превышение указанного срока ведет к полной оплате еще одного пермита.

Как уже отмечалось выше, адаптация к холоду – наиболее трудно достижимая и быстро утрачиваемая составляющая адаптации и климатическим условиям высокогорья.

 Негативные последствия недостаточной адаптации альпинистов к холоду Число пострадавших

1. Вернулись с восхождения, не достигнув вершины из-за явной угрозы тяжелых обморожений 34 человека

2.  Совершили восхождения, но получили тяжелые обморожения с ампутацией пальцев рук и ног 7 человек

3. Погибли на восхождении от переохлаждения 9 человек

Табл.1. Негативные последствия переохлаждения альпинистов и число пострадавших.

 

Наш анализ информации о работе шестидесяти экспедиций СССР и стран СНГ (1982г.-1997гг.), имевших целью высотные восхождения на вершины Гималаев и Каракорума (высотой выше 7 и 8 тыс. м над уровнем моря) выявил следующие негативные последствия недостаточной адаптации альпинистов к холоду (3).

Как следует из таблицы 1, большинство высококвалифицированных альпинистов, верно оценив явную угрозу обморожений и тяжесть возможных последствий, прекращали восхождения не достигнув вершины (34 человека). Совершили восхождение, но получили тяжелые обморожения с ампутацией пальцев рук и ног (7 человек) и еще больше альпинистов (9 человек) погибли на восхождении от переохлаждения.

Тяжелые последствия от переохлаждения бывают не только от недостаточной адаптации альпинистов к холоду, но и от несоответствия количества и качества экипировки климатическим условиям восхождения. Весьма важным в данном случае является то, может ли конкретный спортсмен, верно оценить возможные последствия от полученных им обморожений. Важно так же, какую моральную оценку дает спортсмен своему возможному восхождению не достигнув вершины. Что является проявлением позитивной воли: заставить себя повернуть назад или продолжать движение, зная о тяжести возможных последствий? В ходе подготовки к восхождению нужна система психологической подготовки, которая бы давала спортсменам ответы на указанные вопросы.

Сравнительный анализ ключевых и сопутствующих понятий темы позволил нам выделить следующие признаки, которые позволяют сформулировать обоснованные рекомендации альпинистов в высотном восхождении. Это, прежде всего:

1) нарушение физиологических функций человека может происходить уже с высот 1600-2500 м, следовательно, эти (или близкие к ним) высоты должны быть начальным этапом адаптации непосредственно в процессе восхождения;

2) начальная фаза адаптации охватывает первые 5-10 дней, когда следует избегать значительных физических нагрузок, осуществлять набор высоты между ночлегами 400-600 м, с первым выходом на высоту свыше 5000м не ранее, чем на 5-7 день похода;

3) адаптация к холоду – наиболее трудно достижимый и быстро утрачиваемый без тренировок вид адаптации человека к климатическим условиям высокогорья;

4) к основным факторам, способствующим мобилизации внутренних резервов человека при высотной адаптации относятся: умеренные физические нагрузки, положительные эмоции, оптимальный режим труда, отдыха, питания; продукты питания с повышенным содержанием углеродов;

5) к наиболее эффективным адаптогенам относятся: витамины, женьшень, китайский лимонник, левзен, радиола розовая, аралия, заманиха, элеутероккока, мумие; врачи квалифицированных альпинистских команд в период подготовки и в процессе самого восхождения используют т.н. высотный кислородный коктейль – аскорбиновая кислота, смесь элеутерококка с лимонником и сахаром;

6) необходима система психологической подготовки, как в процессе тренировок, так и в процессе самого восхождения;

7) при формировании рационов питания особое внимание уделять продуктам с повышенным содержанием углеводов.

Рекомендации по адаптации альпинистов в высотном восхождении на горную вершину выше 5,5 тыс.м над уровнем моря (на примере Аконкагуа, 6962):

проведение сочетанных общефизических и гипоксических тренировок с кандидатами в команду для восхождения;

компьютерная диагностика состояния здоровья кандидатов, оценка функциональных возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой системы, уровня работоспособности, аэробные возможности, проверка реакции организма на гипоксические и сочетанные гипоксические и физические нагрузки;

построение графика адаптации спортсменов и восхождения со следующими этапами: 1) два дня пребывания в г. Мендозе (700м); 2) переезд в г. Пенитентес (2700 м), две ночевки в хостеле, на второй день – радиальный выход на ближайший перевал (3000 м);3) вход на территорию национального природного парка «Аконкагуа» (2900 м), переход в лагерь «Конфлюэнция» (3300 м), две ночевки, на второй день радиальный выход в лагерь «Франция» (4100м); 4) переход в базовый лагерь (4300 м); 5) день отдыха, формирование грузов для заброски в высотные лагеря, радиальный выход к гостинице «Пласа де Мулос»; 6) переход из б/л (4300 м) в лагерь «Нидо де Кондорес» (5350 м), установка лагеря, ночевка; 7) спуск в БЛ (4300 м); 8) день отдыха; 9) переход из б/л (4300 м) – в лагерь (5350 м); 10) переход из лагеря 5350 м в лагерь Холера (6000 м), установка штурмового лагеря, ночевка; 11) спуск в БЛ (4300 м); 12) день отдыха; 13) переход из БЛ (4300 м) в лагерь 5350 м; 14) переход из лагеря 5350 м в лагерь Холера (6000 м); 16) два резервных дня для штурма вершины на случай непогоды; 17) спуск в б/л; 18) день отдыха; 19) спуск в Пенитентес; 20) переезд в Мендозу; 21) переезд в Буэнос-Айрес.

 

Литература:

Альпинизм: Энциклопедический словарь. ТВТ Дивизион, 2006., с 266-267

Физиология человека в условиях высокогорья, М, 1987.

Восхождения. Хроника восхождений в Гималаях и Каракоруме в 1982-1997гг. Сост.И.В. Балабанов -М., 1998г. – 160 с.

Рунг Г. К вопросам профилактики горной болезни при высотных восхождениях// Побежденные вершины. 1970-1971гг. Сборник советского альпинизма. М., Мысль 1972г., с. 224.

Спортивный Казахстан. Энциклопедический справочник. Алматы, Арыс, 2004, с.52

Резюме

АДАПТАЦИЯ АЛЬПИНИСТОВ В ВЫСОТНОМ ВОСХОЖДЕНИИ НА ГОРНУЮ ВЕРШИНУ (НА ПРИМЕРЕ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ АМЕРИКИ АКОНКАГУА, 6962 м)

Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Вуколов

Научно-исследовательский институт туризма КазАСТ

Высотные восхождения на горные вершины являются весьма привлекательными для альпинистов и туристов разных стран. Основным препятствием на пути восходителей является высота таких вершин над уровнем моря и недостаточная адаптация восходителей к условиям высокогорья. Однако даже многочисленные фирмы, которые специализируются на таких турах не обеспечивают необходимого уровня подготовки для восхождения своих клиентов. В этом состоит актуальность обозначенной нами темы исследования. Целью проведенного исследования является разработка оптимальной системы адаптации альпинистов в высотном восхождении на горную вершину. Для достижения поставленной цели решались следующие исследовательские задачи: 1) проведен сравнительный анализ ключевых понятий темы и сопутствующих понятий по их основным признакам; 2) проанализирован зарубежный, отечественный и собственный опыт адаптации альпинистов в высотных восхождениях; 3) разработана оптимальная система адаптации альпинистов в восхождении, на примере вершины Аконкагуа (6962 м).

http://www.vukolov.com/

 

В качестве дополнения.

Владимиру Николаевичу Вуколову – 60!

Поздравление

от Президента Казахской академии спорта и туризма

 

Вуколов Владимир Николаевич родился 10 апреля 1950 г. в селе Сарканд, Саркандского района, Алматинской области в семье инженера- дорожника, ветерана Великой Отечественной войны Вуколова Н.А. .В 1972г. с отличием закончил исторический факультет Казахского педагогического института им. Абая. В 1972-1973гг проходил действительную военную службу в истребительной авиации Вооружённых Сил СССР.

С 1974 по 1994гг работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом в Казахском педагогическом институте им. Абая, а 1994 по 1999г деканом факультета туризма университета «Туран». За свою научно-педагогическую деятельность В.Н.Вуколов в 1981г защитил кандидатскую, а в 2001г докторскую диссертации, опубликовал более 200 научных работ, под его руководством защищены две кандидатские диссертации. В 2006г. Владимир Николаевич стал обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза». Его биография занесена в энциклопедический словарь «Спортивный Казахстан» .

После защиты докторской диссертации на тему «Теория и практика подготовки специалистов туристской индустрии в высших учебных заведениях» и до настоящего времени он является единственным в Казахстане и Центральной Азии доктором педагогических наук – специалистом по подготовке туристских кадров. В 2008 г В.Н.Вуколов избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук Казахстана.

С 1963г В.Н.Вуколов начал заниматься спортивным туризмом, а с 1967г-альпинизмом и скалолазанием. К настоящему времени совершил 49 спортивных походов 1-6 категории сложности и более 100 восхождений на вершины Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Кавказа, Джунгарского Алатау, Африки, Южной Америки. В.Н.Вуколов трёхкратный чемпион Казахстана по спортивным походам, бронзовый призёр чемпиона СССР за 1990г в классе горных походов шестой категории сложности. За спортивную карьеру ему присвоены звания старший инструктор горного туризма, судья национальной категории по туристскому многоборью, заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР, мастер спорта РК международного класса по спортивному туризму.

Плодотворная научно-педагогическая и спортивно-тренерская деятельность В.Н.Вуколова отмечена медалями, почётными грамотами и знаками «Почётный работник туризма Республики Казахстан», «Заслуженный инструктор туризма Республики Казахстан», «За особые заслуги перед КазАСТ».

Сегодня Владимир Николаевич, как декан факультета туризма, директор научно-исследовательского института туризма, профессор кафедры туризма КазАСТ вносит существенный вклад в подготовку туристских кадров и развитие туристской науки. Поздравляя В.Н.Вуколова с Юбилеем, коллектив Казахской академии спорта и туризма желает ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

 

Президент Казахской академии

спорта и туризма, профессор К. К. Закирьянов

 

Сюжет об экспедиции казахстанских ученых на Аконкагуа на youtube