Австралия. Восхождение на вершину Косцюшко
Австралия – материк, континент и часть света в Южном полушарии. Также так коротко называется независимое государство, официальное название которого – Австралийский Союз, входящее в страны Британского Содружества. В состав этого государства, кроме самого материка, входят ближайшие острова, достаточно большая Тасмания, например. Материк омывается водами Тихого океана на востоке, Индийского океана – на западе и юге, хотя чаще южные воды возле Антарктиды, и соответственно, возле Австралии, называются Южным океаном.
Существуют различные мнения о границах Австралийского материка. Кто-то говорит, что в состав «Зелёного континента», кроме Тасмании, входит весь огромный остров Новая Гвинея. Кто-то высказывается, что единая геологическая платформа включает в себя и Новую Зеландию, и чуть не все острова Океании. Для нас геологические споры заканчиваются российскими географическими справочниками и тут ответ один: Австралия, Новая Гвинея и Океания мало что имеют общего. Главное, что в мир альпинистов заброшена идея – какую из горных вершин этого огромного района Земли считать высшей вершиной для выполнения программы «Семь вершин»!? Стан соискателей разделился: большинство состоит из многочисленных туристов, начинающих альпинистов, и конечно же, скорее они будут ратовать за достаточную для них высшую точку Австралийских Альп – Пик Косцюшко (2228 м). Со второй точки зрения – более опытных альпинистов – высшая точка этой части планеты – Австралазии (Австралии и Океании), расположена в горах провинции Ириан-Джайя острова Новая Гвинея и достигает высоты 4885 м (5029-5030 м) – Пирамиду Карстенз (он же пик Пунчак-Джайя).
Нам надо уважать и тех, и тех, и начинающих восходителей, и опытных мастеров – пусть будут две версии, два варианта, пусть будет термин «Семь плюс»! Решили.
И чтобы уж закончить спорные сложности, то вспомните, что сами австралийцы очень серьёзно считают часть Антарктиды своими исконными «Австралийскими Антарктическими территориями» – буквально! – и по-настоящему включают лежащие на них высокие вершины в состав высочайших для своей страны. Тогда таковыми будут гора Дом Аргус (Dome Argus, 4030 м), гора Мак-Клинток (Mount McClintock, 3490 м) и гора Мензиес (Mount Menzies, 3355 м) – что вы на это скажете, какие уж тут споры о Косцюшко или Пирамиде Карстенз?
Также официально достаточно высокий пик Моусона (Mawson Peak, 2745 м) на острове Хэрда включается в австралийские географические справочники.
Можно ещё придерживаться старых политических границ (колониальных), тогда австралийцы должны высшей своей точкой считать пик Вильгельма (высота 4509 м), расположенный в горах восточной части острова Новая Гвинея, на территории Папуа, которая была до 1975 года колонией Австралийского Союза. Но этого сейчас в справочниках нет, независимость государства Папуа–Новая Гвинея – это незыблемое, так что данную точку зрения назовём уникальной.
Хотя Австралийский материк – один из древнейших в мире, он длительное время был отчленён от других массивов суши и поэтому там сохранились многие уникальные животные, включая различных сумчатых (например, кенгуру и коала) и яйцекладущих (утконос и ехидна). Вероятно, первопоселенцы Австралии мигрировали с севера 40–60 тысяч лет назад. Европейцы открыли этот материк только в начале ХVII века. Англия объявила его своей колонией в 1770 году. Первое английское поселение было основано уже в 1788-м.
Потомки коренных жителей – аборигены, были перемещены в колониальный период в особые районы – резервации, и их численность в настоящее время составляет около 375 тыс. человек, или 2% всего населения страны. В настоящее время в Австралии проживает почти 19 млн. человек, из них 72% англо-кельтов, 17% –других европейцев и 6% – азиатов. Около 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и ещё 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны.
Австралия – необычайно компактный и равнинный массив суши. 75% территории материка расположено в интервале высот от 150 до 460 м над уровнем моря и только 7% поднято более чем на 600 м. Общий диапазон высот колеблется от 16 м ниже уровня моря – у озера Эйр, до 2228 м над уровнем моря на горе Косцюшко в Снежных горах на юго-востоке штата Новый Южный Уэльс.
В начале 2000-х годов из Австралии приходили сообщения о том, что местные энтузиасты решили найти исконное название вершины. Было ли оно единым вообще, это наверное, непростой вопрос, ведь коренных племён тут много жило до белых пришельцев, но в некоторых справочниках указывается наименование «Манионг» – с какого это языка и что означает в переводе, пока нам выяснить не удалось. А реакции на переименования были однозначными: «Польша возмущена намерением австралийских властей переименовать самую высокую гору Австралии, названную в честь Тадеуша Костюшко – деятеля польского национально-освободительного движения. Горную вершину в честь своего знаменитого соотечественника назвал путешествовавший в позапрошлом веке по «Зелёному континенту» польский исследователь Павел Стршелецкий. Название внесено во все географические атласы».
Энтузиазм борцов за поиск нового названия пока иссяк и себя больше не показывает.
В действительности правильное произношение имени героя трудно не только для англоговорящих людей. Правильно – Косцюшко, как в русскоязычных справочниках, на картах, это очень близко к самому польскому произношению, а местные говорят «Козиоско» – что-то странное в этом роде.
Польский генерал Тадеуш Костюшко (в отношении исторического персонажа употребляется такое написание фамилии) родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии, в семье небогатого шляхтича. Получил военное образование в Варшаве и, затем, в Париже. Тадеуш Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. В Новом Свете он стал военным инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, руководил строительством первых укреплений в Вест Пойнте. За участие в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия. Однако он всё бросил и вернулся на Родину. Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъёмом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. Когда в 1792 году Костюшко вернулся в Польшу, он быстро оказался во главе вооруженного сопротивления вторгшимся для защиты своих интересов русских и прусских войск.
В 1794 году Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7000 человек, была разгромлена 16-тысячной русской армией в сражении под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.
В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года. С русским и (польским тогда) царем Александром Первым у него была достаточно дружеская переписка.
Идём на вершину Косцюшко
Исходный пункт восхождения ¬– горнолыжный курорт Средбоу (Thredbo Village). От Мельбурна подъезд проходит по Хайвею 31 через Уодонгу и Коррионг. Дорога с севера проходит через городок Кума (Cooma) и последний населённый пункт перед въездом в Национальный парк – это альпийского вида посёлок Джиндэбайн (Jindabyne). Далее, возле Средбоу расположена станция Национального парка, где производится оплата пребывания в парке из расчёта 15 австралийских долларов за день. Thredbo похож на небольшой альпийский курорт: пара улочек с магазинами и ресторанами, дорогие гостиницы, частные пансионы.
Если идти снизу пешком, то исходный пункт находится на высоте 1380 метров. Подъём осуществляется почти до верхней станции канатной дороги, буквально перед ней уходим направо (высота 1900 м) в небольшую долинку, образованную двумя ручьями.
Идём по «парковой» тропе, с отлично видной маркировкой, специальной покраски – для тумана. Тропа идёт вдоль небольшого гребешка, который остаётся слева. Вскоре тропа и гребешок пересекаются. С этого места впервые открывается вид на вершину горы Косцюшко, высота этого места 2070 метров. Далее тропа идёт прямо в направлении вершины, сначала с небольшим спуском, затем подъём на седловину между двумя гребнями Rams ridge (left) and Etheridge (right). Выводит на перевальчик Rawson Pass высотой в 2010 метров. Оттуда рукой подать до вершины. На высшей точке стоит каменный постамент, который ещё на 1,5 метра поднимает вас над бескрайними просторами Австралии.
Вторая по высоте вершина Австралии – Mount Townsend (2209 метров), расположена рядом и может быть достигнута за тот же выход, если вы не устали, и если вдруг не испортилась погода.
Подсчитано, что около 70 тысяч человек в год посещают Национальный парк горы Косцюшко и примерно 30 тысяч из них совершают четырёхчасовую прогулку до вершины горы и обратно. О строительстве постоянного туалета раздумывали несколько лет, чтобы защитить 21 редкий вид горной растительности и различных представителей животного мира, чьё природное место обитания находилось под угрозой. Однако строительство туалета в местности, регулярно обдуваемой ветрами силой 124 мили в час и покрытой снегом шесть месяцев в году, потребовало творческого решения. Сооружение, куда вошли три писсуара и три кабинки-унисекс, было построено на глубине около 6 метров в боковой части горы. Таким образом, туалет не наносит ущерба живописному виду горной местности и редкой растительности, к тому же он закамуфлирован деревьями и кустарниками. Нечистоты поступают в запечатанные баки и транспортируются к подножию горы, к очистным сооружениям за пределами парка.
Завидная забота о природе, согласитесь!