Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
29 Июля 2010, 17:25

Пик Ленина для Николая Орлова будет не первым спортивным и альпинистским проектом. Так, в 2008 году, будучи еще 19-летним, он в составе экспедиции из семи липчан, в которую вместе с ним входили еще двое липчан-инвалидов, поднялся на высшую точку Европы, гору Эльбрус (5642 метра). Тем самым он первым из незрячих в истории как СССР, так и современной России и стран СНГ взошел на западный купол белоснежной вершины. Успех Николая привел к спортивному буму в липецкой школе-интернате, да и сам он возмужал, изменился, поняв, что упорным трудом и желанием можно многого добиться.

По материалам официального сайта администрации города Липецк.

Такого в России и мире еще не было. Благодаря поддержке главы Липецка Михаила Гулевского группа липчан в рамках проекта «Липецкая команда. ПАМИР-2010» дерзнёт совершить то, что еще не делал никто. 27 июля 2010 года начнётся экспедиция на «крышу мира», главной целью которого будет восхождение на пик Ленина (7134 метра), вторую по высоте вершину Памира. Уникальность этому восхождению придает тот факт, что один из трех жителей Липецка – человек с ограниченными возможностями, слепой. Если экспедиция будет успешной и памирские вершины позволят липчанам почтить их своим присутствием, первым на семитысячник взойдет 21-летний воспитанник липецкой школы-интерната III – IV вида для слабовидящих, незрячий Николай Орлов, сильный духом человек. Он и его товарищи закрепят на пике Ленина флаг Липецка и заложат капсулу с липецкой землей.

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ >>>>>>>>>>>>>>

 

20 июля Михаил Гулевский сделал нелегкий выбор. Свое добро на реализацию проекта глава Липецка дал лишь тогда, когда детально ознакомился с планами липецких альпинистов и вник во все детали уникальной экспедиции.

– Полноценным членом общества, гражданином в полном значении этого слова человека делают не его физические способности, а его воля, поступки, стремление изменить себя и мир вокруг себя к лучшему, – считает глава Липецка Михаил Гулевский. – Порой именно люди с ограниченными физическими возможностями подают всем пример, являют чудеса духа, чего сегодня не хватает обычным людям. Возьмем российских паралимпийцев, этой зимой на Олимпиаде в Ванкувере завоевавших 38 медалей, больше, чем любая другая команда. Успех спортсменов-инвалидов подсластил горечь впечатлений от провального выступления в Ванкувере основной сборной России, умудрившейся не попасть не то что в тройку призеров, но даже пролетевшей мимо десятки сильнейших команд. Поэтому я поддерживаю Колю Орлова, пожелавшего взойти на одну из самых высоких гор бывшего СССР, да и мира. Да, проект дерзкий, да, рисковый. Но его не зря назвали «Липецкой командой». Николай Орлов с помощью товарищей будет не только гору штурмовать, а прежде всего, преодолевать себя. Его пример создаст, я думаю, предпосылки для развития паралимпийского движения в Липецке и области, покажет тысячам других инвалидов по всей России, что они не отрезаны от жизни, что они такие же члены общества, как и физически здоровые люди.

Пик Ленина для Николая Орлова будет не первым спортивным и альпинистским проектом. Так, в 2008 году, будучи еще 19-летним, он в составе экспедиции из семи липчан, в которую вместе с ним входили еще двое липчан-инвалидов, поднялся на высшую точку Европы, гору Эльбрус (5642 метра). Тем самым он первым из незрячих в истории как СССР, так и современной России и стран СНГ взошел на западный купол белоснежной вершины. Успех Николая привел к спортивному буму в липецкой школе-интернате, да и сам он возмужал, изменился, поняв, что упорным трудом и желанием можно многого добиться.

Вскоре после восхождения на Кавказе душа потребовала чего-то необычного. Так родился замысел совершения восхождения на высшую точку Северной Америки – гору Мак-Кинли (6194 метра) на Аляске (слепому человеку гораздо проще идти по ледово-снежному покрытию, чем по камням и скалам). Но суровые условия северных широт заставили реалистично оценить этот замысел и отложить его на недалекую перспективу.

Непосредственно к памирской экспедиции незрячий юноша стал готовиться уже зимой – с февраля этого года. Его инструктором, личным тренером и, можно сказать, ангелом-хранителем вот уже несколько лет является председатель Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай. Именно он, как преподаватель физкультуры липецкого интерната для слабовидящих, разглядел в Коле Орлове талантливого спортсмена и волевого человека, не желающего жить свойственной российским инвалидам беспросветной жизнью.

Официально идея восхождения на могучий памирский семитысячник оформилась зимой 2010 года, когда Николай Орлов, Алексей Чернобай и еще один подвижник развития паралимпийского движения в регионе Алексей Логинов, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка, определились с маршрутом, сроками, графиками акклиматизации и восхождения, тур-партнером по приему в Киргизии для восхождения по классическому маршруту транзитом через Ош и Луковую поляну. Уже тогда было решено идти втроем: именно такая группа обеспечивает приемлемую по весу и качеству раскладку груза на всех участников, должный уровень психологической совместимости и доверия, страховку в единой связке, возможность взаимодействия на маршруте с другими альпинистскими группами и мобильность. Не последнюю роль в планировании экспедиции, к сожалению, играл и финансовый фактор – в обычном спортивном костюме и кроссовках в заоблачные выси не пойдёшь, да и кордоны бывших союзных республик так просто не пересечешь.

– Подготовка к Памиру была целенаправленной, включавшей в себя бег, силовые упражнения, упражнения с веревками, тренировки на велотандеме, – говорит Алексей Чернобай. – Серьезными для Орлова этапами этой подготовки стали зимний спуск в пещеру под Ельцом, участие в одно- и двухдневных походах. Отдельно хотел бы выделить участие Николая в пятидневном велопробеге по Липецкой области, приуроченном к 65-летию Победы, когда он вместе с другими участниками «накрутил» на велосипеде более 500 километров. Почти две недели в мае мы провели на специальных сборах в Карачаево-Черкесии в районе Архыза. Там Коля на равных с обычными спортсменами участвовал в сплаве по реке Большой Зеленчук и в восхождении на пик Динника (3173 метра) с последующим траверсом хребта Абишира-Ахуба. На Кавказе мы моделировали работу в условиях глубокого снега и преодоления скальных выступов, что укрепило уверенность Николая в его собственных силах и возможностях. Особое внимание мы уделяли бегу и силовым упражнениям в условиях среднегорья. В подготовке нам серьезную помощь оказало управление внутренней политики администрации Липецкой области.

Однако в планы участников памирской экспедиции вмешался форс-мажор, вызванный событиями в Киргизии. Паралич власти и гражданские беспорядки в этой республике сделали восхождения с незрячим спортсменом на пик Ленина со стороны Киргизии настоящей авантюрой. В середине июля липчане сдали загодя приобретенные на 5 августа билеты на самолет Москва-Ош. Мечта, подкрепленная пролитыми на тренировках центнерами пота, начала таять подобно миражу. Идея привлечения внимания широкой общественности к развитию паралимпийского спорта и популяризации альпинизма стала походить на ледниковую трещину, все более увеличивающуюся на глазах и обнажающую всю глубину безнадёги…

Но, «пробив» иные возможности, участники проекта решили все же не отказываться от поставленной цели. При помощи уважаемых московских ветеранов-альпинистов, спортсменов Зеленоградского альпклуба и участника восхождений на пики Ленина и Корженевской липецкого альпиниста-высотника Владимира Башмакова, появился более дорогой по средствам, но единственный альтернативный вариант. Было решено попасть для совершения попытки восхождения на пик Ленина вертолетом через Таджикистан с предварительной акклиматизацией на всемирно известной поляне Москвина у подножия пиков Коммунизма (7495 м) и Евгении Корженевской (7105 м).

Впрочем, на экспедицию катастрофически не хватало средств даже с учетом финансовой помощи липецких предпринимателей. И тогда свое слово в реализации проекта сказал глава Липецка Михаил Гулевский.

– Только на Памире можно испытать возможности себя и группы в целом в условиях сверхвысоты, льда, снега, сумасшедших горных ветров, чтобы оценить потенциал группы, накопить опыт, разработать стратегию реализации следующих проектов, – утверждает Алексей Логинов. – Одной из перспективных задач нашей группы мы считаем совершение восхождения на высшую точку Северной Америки гору Мак-Кинли на Аляске и участие наших – липецких – спортсменов-паралимпийцев в Играх в Лондоне-2012 и Сочи-2014. Мы считаем, что это возможно. Как возможен и первый в истории нашего региона лыжный переход к Северному полюсу сборной команды спортсменов, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. Убежден, что такие акции будут иметь важное политическое и идеологическое значение. Они не только повысят имидж Липецка, Липецкой области и России на международном уровне, но – и это главное, – позволят выявить пассионарных людей, которым небезразлична судьба России. Рано или поздно, нами или другими, но эти проекты обязательно состоятся, так как они социально востребованы.

Алексей Логинов, Алексей Чернобай и Николай Орлов потому и решили подняться на пик Ленина, что эта вершина, хотя и сложная в спортивном плане, имеет технически доступный для слепого маршрут преимущественно по снегу и льду с минимальным количеством скальных выступов. Другие семитысячники – пик Корженевской и пик Коммунизма – технически более сложные вершины. Они особенно тяжелы для незрячего человека и столь малой группы. Тем более неизвестно, насколько капризными будут горы, какие погодные сюрпризы они преподнесут. Но у липчан есть уникальная возможность опробовать свои силы в этом культовом месте мирового альпинизма и в год 65-летия Великой Победы доказать, что они также сильны духом, как и наши герои-ветераны.

В соответствии с планом экспедиции, липчане предполагают на первом этапе пройти акклиматизацию в районе пиков Коммунизма и Корженевской (10-12 дней после прибытия в Душанбе). Экзамен по акклиматизации липчане сдадут на пике Воробьева (5691 метр), который превышает по высоте Эльбрус. Если все пройдет успешно и здоровье участников будет на должном уровне, липецких альпинистов вертолетом забросят в верховья Бол. Саук-дары на высоту 5000 метров для совершения восхождения на пик Ленина с юга. Там запланирована установка базового лагеря. После этого группа, при удачной погоде, попытается совершить восхождение на пик Ленина через перевал Крыленко (5800 метров), закладывая по пути промежуточные лагеря на случай ненастья.

Вся экспедиция рассчитана на 26 дней. Начнется она уже поздним вечером 26 июля, когда липчане автобусом отправятся из Липецка в Москву. Далее – самолетом в Душанбе, откуда попадут в международный лагерь «АльпНавруз» на поляне Москвина.

Официальный портал администрации и Совета депутатов города Липецка www.lipetskcity.ru планирует вести ежедневный отчет об этом спецпроекте, патронируемом главой Липецка Михаилом Гулевским.