Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
+7 495 642-88-66

Интервью Исрафила Ашурлы

Эверест. Исрафил Ашурлы - известный азербайджанский альпинист, единственный азербайджанец, взошедший на самую высокую точку планеты - Эверест, выполнивший программу "Семь высших точек континентов", обладатель звания "Снежный барс", президент ... читать больше

Исрафил Ашурлы - известный азербайджанский альпинист, единственный азербайджанец, взошедший на самую высокую точку планеты - Эверест, выполнивший программу "Семь высших точек континентов", обладатель звания "Снежный барс", президент Федерации альпинизма Азербайджана.

Буквально через день после интервью АМИ Trend Ашурлы отправился в Гималаи, где в составе интернациональной экспедиции начал покорение новой вершины. Речь идет о пике Канченджанга, являющемся третьей вершиной мира по высоте. Интернациональной экспедицией руководит российский альпинист Алексей Болотов.

- Исрафил, чем вас привлекли горы? Вот, когда журналисты спрашивают альпинистов, что их привлекает в горах, одни отвечают, что сами горы, как пел Высоцкий: "Лучше гор, могут быть только горы ", другие говорят, что высота. Неужели не страшно находиться на такой высоте?

- Это, наверно, самый популярный, часто задаваемый вопрос, и не только мне, но и всем, кто ходит в горы. Но точного ответа никто не даст. Мне больше всего нравилась формулировка, которую дал известный альпинист прошлого Мэллори. Когда ему задавали вопрос: "Почему вы ходите в горы?", он кратко отвечал: "Потому, что они есть".

А что именно привлекает, сложно сказать. Кого-то природа, кого-то возможности испытать свой потенциал. У каждого своя внутренняя мотивация.

Я люблю ходить в горы. Вначале это было увлечение, потом стало чем-то больше. Сегодня я занимаюсь этим почти на профессиональном уровне.

Знакомые все лица

- Сколько времени вы проводите в горах?

- Сегодня, помимо увлечения, это стало для меня и частью обязанностей. Поскольку с апреля 2010 года я возглавил Федерацию альпинизма Азербайджана, то в горах я нахожусь по двум причинам: это индивидуальные мои восхождения и восхождения, так или иначе, связанные с мероприятиями Федерации.

Если до избрания на этот пост, я в горах проводил в течение года две-три экспедиции, которые в общей сложности длились три месяца, то в 2010 я провел в горах более пяти месяцев. Это были как мои личные восхождения, так и мероприятия, связанные с восхождениями наших спортсменов.

- Пять месяцев для альпиниста большой срок?

- Для альпиниста - это небольшой срок, однако это большой срок для семейного человека. У меня есть семья, маленький сын и, конечно, есть еще и основная работа. Приходится все время искать компромиссы.

- Получается?

- Тяжело, но получается, со скрипом.

- Почему вы, городской человек, увлеклись альпинизмом?

- Это произошло совершенно случайно. Я никогда не увлекался ничем связанным с активным видом отдыха - туризмом, горным альпинизмом. Поехав за границу, оказался в группе альпинистов, которые совершали пеший поход к подножию одной из самых высочайших вершин мира - Канченджанга, находящейся на границе Индии и Непала. Эта легкая прогулка мне так понравилась, что следующим моим восхождением, запланированным с той же группой, стала высшая точка Африки - Килиманджаро. И после этого я понял, что хочу заниматься альпинизмом на серьезном уровне.

- На вашем счету достаточно покоренных вершин. На какую из них вам не хотелось бы возвращаться?

- Интересный вопрос. Когда только заканчиваешь восхождение, испытываешь одно желание, поскорее попасть домой и отдохнуть. В этот момент, если спросят, а хочешь вернуться на эту вершину, скорее всего, ответ будет: "Нет!".

Конечно, с точки зрения интереса и познавательности меня влекут новые вершины, заветные вершины, на которые очень хочется взойти, на которых я не бывал.

Есть вершины, на которые я восходил и не планировал туда возвращаться, как Эльбрус, к примеру. На Эльбрусе я был восемь раз.

Есть пики, которые я планирую еще пройти, но по другому маршруту. К примеру, пик Маттерхорн в Европе, вершины во французских Альпах, вершины в Средней Азии - это пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Корженевской, пик Хан-Тенгри. На эти вершины я планирую вернуться, но не один, а с группой азербайджанских альпинистов.

Есть горы, на которые я хочу вернуться, есть горы, на которые я должен вернуться. Но я, пожалуй, не могу назвать вершину, на которую мне бы не хотелось возвращаться. Каждая гора - это отдельный этап жизни, и с той или иной вершиной у меня связан шлейф воспоминаний, переживаний. Каждая из них, по-своему, дорога.

Но не уверен, что я еще раз поеду на Килиманджаро. Там красиво, но, с точки зрения сделанного, меня не привлекает. И вряд ли еще раз поеду на пик Костюшко в Австралии. А все остальное вполне возможно в моем либо коротком списке ближайших дел, либо в более долгосрочном списке.

- С какой вершиной связаны самые дорогие воспоминания?

- Наиболее знаковыми для меня были восхождения на Эверест, пик Победы, технические восхождения, которые я в последнее время осуществлял в Альпах. Т.е., те восхождения, которые дают мне новые горизонты в спортивном росте, что представляет для меня интерес.

- Каковы впечатления от поездки, из которой вы недавно вернулись?

- У нас недавно закончился цикл, связанный с ледолазанием - есть такая дисциплина в альпинизме. Сезон ледолазания краток, он начинается с января и длится до середины марта. В этот период проходит некоторое количество международных соревнований - это четыре этапа Кубка мира, которые заканчиваются финальным пятым чемпионатом мира по ледолазанию. Проводятся они в различных странах, в этом году была Южная Корея, впервые проводившая этап Кубка мира у себя. Не состоялся по техническим причинам этап Кубка в Италии, но прошел традиционный этап в Швейцарии. Следующий этап Кубка мира был в Румынии и чемпионат мира в городе Кирове Кировской области Российской Федерации.

Я принимал участие во всех мероприятиях, азербайджанские спортсмены не приняли участие только в корейском чемпионате, потому что на тот период мы только закончили сборы и ребята, вернувшись из Кирова, не успели оформиться. В результате в Корею поехал я один, проходил там судейские семинары, выступал в качестве судьи. Во всех остальных соревнованиях приняли участие наши спортсмены, и выступили хорошо.

У нас были до этого выезды на чемпионат мира в Кирове в 2010 году - это первая попытка, которая была организована Федерацией экстремальных видов спорта. Более детальная подготовка, более продуманная началась в декабре, когда начались сборы. Мы не можем, к сожалению, проводить регулярные сборы из-за отсутствия льда. Поэтому выбрали подготовку азербайджанских спортсменов за пределами Азербайджана, там, где есть лед. Мы опробовали эту систему, она дала очень хороший результат. Ребята у нас начинали с результатов, которые не вызывали восхищения. В дисциплине "скорость" по окончании сборов они показывали результат 30 секунд. На открытом чемпионате России, который прошел сразу после чемпионата мира в Кирове, лучший результат у ребят был уже 13 секунд. А лучшее достижение - это восемь секунд. Спортсмены из Азербайджана по ледолазанию серьезно продвинулись вперед. Помимо этого, команда из Азербайджана была самой многочисленной после Российской Федерации. Мы начинаем активно играть в этом виде спорта.

- Есть ли в Азербайджане альпинисты, которые могут научить молодежь покорять горы?

- Я недоволен количеством - "ходячих" инструкторов осталось немного. Но есть ветераны, продолжающие ходить в горы, возраст для них не помеха, есть инструктора, которые готовят ребят, и, самое главное, есть молодежь. У нас есть программа по подготовке инструкторов и в сентябре мы будем показывать первые результаты по новым инструкторам.

- Кого среди подрастающего поколения альпинистов можно назвать отчаянным?

- Вы наших альпинистов имеете в виду?

- Да.

- Я никогда не скажу. Во-первых, отчаянный для меня будет звучать, как проблемный. А это не очень хорошо. Я не могу сейчас называть какие-либо фамилии, просто не хочу, чтобы ребята их слышали раньше времени.

- Есть такие ребята?

- Ребята есть.

- В вашей жизни бывали ситуации похлеще тех, что можно увидеть в кино?

- Были различные эпизоды, кстати, не только в горах. Допустим, я ходил на Северный полюс - лыжный переход. Там подо мной провалился лед. И я бухнул при температуре минус 35 градусов в Северный Ледовитый океан по самую грудь. Но успел удачно выбраться. И не заболел при этом.

Где-то попал в серьезную передрягу, когда был в Антарктиде, когда штурмовали массив Винсона в 2005 году. Там попали в серьезную передрягу на горе, мы два дня были заперты штормом в трещине. Нас там здорово потрепало. Но, скажем так, если я сегодня здесь, значит, все хорошо. К счастью, я не попадал в лавины, под сильные камнепады, видел, как все это происходит в непосредственной близости от меня.

- Теряли друзей в горах?

- Не непосредственно в процессе моих восхождений, но, к сожалению, некоторых моих друзей и хороших знакомых уже нет в живых по тем или иным причинам. Это касается и ветеранов, и молодых. В горах так же, как и в обычной жизни может произойти все. Иногда происходят и несчастные случаи...

- Какая у вас цель в альпинизме?

- У меня сейчас, можно сказать, "раздвоение личности". Есть индивидуальные цели, и есть цели, которые я ставлю перед собой, как руководитель Федерации. Основная идея сделать так, чтобы через некоторое время эти цели наложились одна на другую и стали общей целью. Для этого надо поскорее подготовить ребят, вывести их на тот уровень, при котором мы сможем осуществлять вместе интересные проекты.

Моя цель - в составе национальной сборной команды осуществить спортивное восхождение без кислородной поддержки на восьмитысячник. Пока только мне посчастливилось побывать на высоте более восьми тысяч метров, на высшей точке планеты - вершине Джомолунгма, Эверест, Сагарматха - у этой вершины три названия.

- Вы - единственный азербайджанец, взошедший на вершину Эверест. Какие эмоции вас переполняли при завершении восхождения?

- Конечно, мне было очень приятно, что мне удалось реализовать свою цель. Хотя по ощущениям, полгода назад до этого восхождения я был на пике Коммунизма - высшей точке бывшего Советского Союза. Этот пик мне дался гораздо тяжелее, чем Эверест. Но я был очень рад, счастлив, потому что удалось исполнить мечту. Когда достигаешь желаемого, то чувствуешь удовлетворение.

- Какие у вас планы на альпинистский сезон 2011 года?

- Планирую восхождение в составе международной команды в спортивном стиле без кислородной поддержки. Это попытка восхождения на третий восьмитысячник мира на вершину Канченджангу. И в ближайшие два месяца я буду находиться в горах.

- Насколько интересен альпинизм азербайджанским девушкам?

- Очень сильно привлекает. Многие девушки ходят с нами или хотят ходить в горы. Мы не возражаем, напротив, поощряем. Альпинизм открыт для всех.

- Альпинизм открыт для всех?! Где, помимо спорта, может быть полезен альпинизм?

- Прикладное значение альпинизма невозможно переоценить. Это спецподготовка для подразделений спасателей, у спасателя должна быть такая экспертиза, как спасение человека в горах, если произошел какой-то несчастный случай. Здесь обязательно необходим альпинистский опыт - спуститься в трещину, вытащить оттуда человека, правильно эвакуировать его.

Помимо этого, можем говорить о военных подразделениях. Если перед специальным подразделением ставится задача выполнения боевых заданий в горных условиях, то обязательно должна быть хорошая горная подготовка. Прикладной аспект альпинизма действительно необходим и важен в войсках. Универсальный солдат, способный действовать в любых ситуациях, всегда нужен Азербайджану.

- Что ж, на сегодня наше с вами восхождение завершено. Спасибо за интервью. Напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания всем тем, кто любит горы.

- Ходите в горы по мере возможности. Не ходите в сложных маршрутах. Отдыхайте, езжайте с семьей, друзьями, близкими на выходные. Пусть это будет поход одного дня, пусть вы будете сидеть на поляне и смотреть на красивый Шахдаг, не восходя на него, вы уже при этом получите массу приятных впечатлений, и, конечно же, улучшите свою физическую форму.

Альпинисты из Пятигорска взошли на Килиманджаро и разработали уникальные маршруты для экстремалов на КМВ

Эльбрус. Самый высокий пик Африканского континента - уже шестая мировая знаменитость, покоренная сборной командой Кавказского горного общества и одного из вузов столицы СКФО. Теперь за плечами ученых, преподавателей, студентов, экстремалов - ... читать больше

Самый высокий пик Африканского континента - уже шестая мировая знаменитость, покоренная сборной командой Кавказского горного общества и одного из вузов столицы СКФО. Теперь за плечами ученых, преподавателей, студентов, экстремалов - Эльбрус, Казбек, Монблан, Фудзияма, Арарат и красавица Килиманджаро.

- На эту вершину каждый год поднимаются десятки тысяч человек со всего мира, причем с разным уровнем подготовки, - рассказал гость пресс-центра «Комсомольской правды», один из руководителей экспедиции Александр Гребенюк. - Но есть в этом восхождении свои сложности. Нам пришлось пройти более 100 км пешком. Большие суточные перепады температуры - плюс 30 градусов днем и минус 6 ночью. В пути нас застал снег. Но эти трудности не помешали нам подняться на вершину. Одновременно с нами в подъеме участвовали спортсмены из Великобритании, Японии, Китая. По статистике, более 40 процентов туристов не доходят до вершины. Просто организаторы путешествия лукавят, утверждая, что любой физически здоровый может совершить это восхождение. На самом деле все не так - нужна специальная подготовка.

Наш любимый Джонсон и наши майки на участниках группы

Как ее получить и что сделать для того, чтобы спортивный туризм на КМВ и в СКФО в целом развивался, научная часть альпинистcкой команды корпит уже не один год.

- Мы наработали очень много материала по использованию ресурсов как Кавказских Минеральных Вод, так и соседних республик. Множество экстремалов со всего мира каждый год стремятся попасть на Эльбрус, Домбай, а Кисловодск, Пятигорск стали как бы трансфертной зоной, где они останавливаются на день - два. Жаль, что горы КМВ в активном экстремальном туризме используют недостаточно. Назрела необходимость развивать местные маршруты. Таковых у нас разработано много. Причем они необычные, новые, правда, требующие раскрутки. Один из них - восстановленный, 1902 года, всем известный под названием «Бештау - тропа Кавказского горного общества». Кроме того, недавно скалолазание вошло в олимпийские виды спорта. У нас в регионе - большой потенциал для его развития. Постоянно занимающихся этим видом спорта около 200 человек. Это люди взрослые, состоявшиеся, готовые вести за собой молодежь.

Проблемы внутреннего туризма, которые изучает спортивно-научная команда альпинистов из Пятигорска, касаются не только нашего региона, но и всей страны в целом.

- Сегодня около десяти кафедр на КМВ готовят специалистов в области туризма, в основном офисных работников, - добавляет Александр Викторович. - И лишь на двух - спецов спортивного туризма. В России нет профессиональных гидов, просто нет в реестре такой специальности. То есть у нас работают инструкторы по альпинизму и другим экстремальным видам. Но статуса гида, как это принято во всем мире, у них нет. В России сейчас только три профи, получивших корочки профи за рубежом, но и те работают в основном за границей, в Канаде, Непале. Там и зарплата, и условия работы намного интереснее, чем у нас.

Например, в Танзании восхождение на Килиманджаро запретят, если с альпинистами в нем не примут участие местные жители - носильщики, их помощники, проводники. Всего таких набирается - от 10 до 40 человек. В Непале тоже попытка восхождения автономной группой сразу же будет пресечена. В 2011-м власти объявили там Год туризма. За это время в горы обязали подняться всех трудящихся в области туризма, в том числе и офисный планктон.

Наталья ГОЛЯНОВА. Комсомольская Правда

Фотогалерея экспедиции пятигорчан

СМС от Виктора Бобка – спускаемся вниз ....

Килиманджаро. Текст буквально такой: "В полном составе. Спускаемся вниз". Точка означает, по нашему мнению, что на вершину Килиманджаро наша группа поднялась в полном составе. И спускаются все победителями. Надеемся, что никакой ошибки не произошло. ... читать больше

Текст буквально такой: "В полном составе. Спускаемся вниз". Точка означает, по нашему мнению, что на вершину Килиманджаро наша группа поднялась в полном составе. И спускаются все победителями. Надеемся, что никакой ошибки не произошло. "Монт" - это все-таки альпинистская компания, и ничего удивительного в 100% восходительности нет. Ждем более точной информации.

Патагония в фотографиях Иванан Лукасевича, очень красиво !

В составе экспедиции Клуба 7 Вершин в Патагонию принимал участие отличный фотограф Иван Лукасевич. На вечере нашего Клуба он показал свои работы и любезно предоставил их для публикации на нашем сайте. Большое спасибо ! Теперь мы имеем ... читать больше

В составе экспедиции Клуба 7 Вершин в Патагонию принимал участие отличный фотограф Иван Лукасевич. На вечере нашего Клуба он показал свои работы и любезно предоставил их для публикации на нашем сайте. Большое спасибо ! Теперь мы имеем отличное доказательство того, что Патагония действительно самое живописное место на Земле. По крайней мере, более красивых фотографий мы еще не публиковали. Смотрите фотогалерею полностью >>>>>>>

Весенний сезон в Гималаях, что ожидается самого интересного

Эверест. Пройдемся по вершинам Гималаев с юга на север. Канченджанга. Взойти на эту сложнейшую вершину попытается команда, собранная Алексеем Болотовым. В ее составе сильнейшие российские высотники Николай Тотмянин и Глеб Соколов. А также наш ... читать больше

Пройдемся по вершинам Гималаев с юга на север. Канченджанга. Взойти на эту сложнейшую вершину попытается команда, собранная Алексеем Болотовым. В ее составе сильнейшие российские высотники Николай Тотмянин и Глеб Соколов. А также наш близкий друг, президент Федерации альпинизма Азербайджана, "снежный барс" и восходитель на Семь вершин Исрафил Ашурлы. Параллельно с ними будет  работать группа альпинистов: поляк Павел Михальский, румын Алекс Гаван, итальянцы Марио Панцери (11  восьмитысячников) и  Антонелло Мартинес.

Александр Абрамов беседует с Глебом Соколовым накануне начала экспедиции.... с ними Павел Шабалин и Михаил Ярин

Здесь будет работать также группа непальских альпинистов. Шерп Мингма в случае удачи станет первым в своей стране восходителем на 14 восьмитысячников. При восхождении он планирует использовать искусственный кислород, причем с маской нового типа (”Topout”). Ее изобретатель англичанин Тед Аткинс также входит в состав экспедиции.

Макалу. Здесь главной звездой будет  польская альпинистка Кинга Барановская, которая идет на свой восьмой восьмитысячник... В их команде будет словак Петер Хамор, который планирует самостоятельное восхождение, скоростное соло. Для акклиматизации он запланировал взойти на Лобуче и Пумори.

Лхоцзе. Карлос Сориа, 72-летний испанский альпинист намеревается взойти на свой 10-й восьмитысячник. С ним в компании будет восходить Карлос Паунер и Хуан Ойрасабаль, у которого  сейчас 24 восхождения на восьмитысячники (абсолютный рекорд). Австрийский парапланерист Мике Кюнг запланировал перелет через гребень вершины (8500 м), стартуя с юга. на счету этого 42-летнего спортсмена немало рекордов, в том числе полет на высоте 10100 метров. Но поставленная цель очень сложна: снизу вверх в Гималаях пока никто выше 7300 м не взлетал. Австриец уже летает в районе Намче-Базара в составе своей большой экспедиции "паратреккеров".

Сориа (слева), Кюнг и ниже его планируемый рекордный маршрут

На Эвересте должно быть как обычно оживленно...

Кроме многочисленных коммерческих экспедиций, немало народу попробует сказать своё слово на склонах высотного полюса планеты.

В центре внимания баскская альпинистка Эдурне Пасабан, которая попробует взойти на высочайшую вершину без помощи искусственного кислорода. В случае успеха, все 14 восьмитысячников у нее будут "сделаны" без кислорода. Также попытку чистого, бескислородного восхождения предпримет 35-летняя австралийская альпинистка Элли Пеппер. Ей выдало грант на экспедицию Австралийское Географическое общество. А из мужчин, в очередной раз без кислорода намерен взойти англичанин Дэвид Тэйт. Перед этим восхождением он запланировал сходить на Лхоцзе по новому маршруту.  Мексиканец Давид Льяно  вернется к своему проекту восхождения на Эверест с двух сторон в течение сезона. Без кислорода и за сутки  планирует сходить эквадорец Рамиро Тесалема. Бразилец Родриго Раинери объявил о своем намерении спуститься с вершины на параплане.

Элли Пеппер после Чо-Ойю на Эверест без кислорода

Как минимум на 3 рекорда пойдут, похоже, шерпы. В очередной раз пойдет на вершину Апа. А беспокойный Пемба Дорджи планирует в течение суток побывать на Эвересте и Лхоцзе. Его же братья потащат на вершину мира палатку - их план прожить на высоте 8848 метров более 24 часов.

На Чо-Ойю самым интересным фактом является отказ от участия в экспедиции японца Хиро Такеучи. Из солидарности с пострадавшими от катастрофического землетрясения соотечественниками. Такеучи -  первый реальный претендент на 14 восьмитысячников от страны, которая четверть века была среди лидеров гималайского альпинизма. Ему осталось только два : Чо-Ойю и Дхаулагири.

Шиша Пангма. Мексиканская пара Лаура Гонсалес дель Кастильо и Юрий Контрерас продолжат здесь свой проект семейного восхождения на 14 восьмитысячников. Это должна быть их четвертая совместная вершина. Работать они в команде швейцарской компании Коблер, которая организаует этой весной коммерческие экспедиции сразу к шести восьмитысячникам. Это тоже, похоже, рекорд.

Манаслу. В рамках Года Туризма непальские власти устроят в базовом лагере фестиваль. Фольклерно-религиозного характера. Чешский альпинист Ян Крабец намерен первым в истории спустится вершины на сноуборде. В составе  чешской экспедиции из города Пльзень будет восемь участников.

Крабец (слева) с товарищем отправляет грузы экспедиции

Корейская экспедиция кроме восхождения по классическому пути намерена снять со склонов тела погибших в прошлом году товарищей.  Здесь также будет работать мощная команда индийских армейских альпинистов (18 участников). Их цель - взойти навсе 14 восьмитысячников, пусть даже группами разного состава. Пока на счету индийской армии девять таких вершин. На все восьмитысячники намерен взойти и 56-летний тайваньский альпинист Ли Сяо Ши. В этом деле ему должна помочь статуэтка китайской богини моря Мацу, которую он носит с собой на восхождения. Эта богиня досталась емуот отца, который чудом спасся при крушении его рыбацкого судна. Тайванец намерен доказать, что богиня моря помогает и в горах. Первым его восьмитысячником стал Эверест, Манаслу - второй на очереди.

Дхаулагири. Возвращается на Дхаулагири бывший чемпион ски-альпинизма 49-летний итальянец Марио Мерелли. У него на счету 10 восьмитысячников и две неудачные попытки на эту вершину, причем оба раза с гибелью друзей. Так что это испытание, нервов в том числе.

Аннапурна. Корейский альпинист Чанг-Хо Ким намеревается найти новый маршрут на Северном склоне этой гигантской вершины.

Жанну. Восточная стена, путь по которой искал Томаж Хумар, станет объектом изучения корейской Ji-Myung Jang  Chi-Wbn Yun . В случае удачи - явный претендент на Золотой ледоруб, Азии, по крайней мере.

Максим Буев. Статья для журнала Финанс о перспективах кавказских проектов

Эльбрус. Максим Буев, аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге. Несмотря на всю кажущуюся утопичность идеи создания кластера горнолыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе, ... читать больше

Максим Буев, аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Несмотря на всю кажущуюся утопичность идеи создания кластера горнолыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе, этот проект может стать решением проблемы, стоящей перед нашей страной на протяжении последних двухсот с лишним лет.

В конце января на проходившем в швейцарском Давосе традиционном Мировом экономическом форуме вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов представил проект создания на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов мирового уровня. В планах специально созданной для этого госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» – строительство курортов в Лаго-Наки (Адыгея), Архызе (Карачаево-Черкесия), Безенгахе (Кабардино-Балкария), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан). Предполагается, что будут построены более 800 км горнолыжных трасс, отели и коттеджи для размещения более чем 80 тыс. туристов, проведен ремонт разрушенных дорог и пяти аэропортов, построено два новых аэропорта, создано около 200 тыс. новых рабочих мест. Проект, получивший название «Пик 5642» по высоте самой высокой в Европе горы Эльбрус, оценивается в 16 с лишним миллиардов долларов, два из которых выделит государство, а остальные деньги будут привлекаться от институциональных инвесторов, за счет кредитов банков и частных инвестиций. Основная идея, лежащая в основе проекта, – это, со слов Президента РФ, «победа бедности и терроризма туризмом». Утопия?

Презентация проекта для Давоса

В свете произошедших в последние несколько дней убийств и терактов в Приэльбрусье и на общем фоне нестабильной ситуации на Северном Кавказе, а также терактов последних лет с кавказским следом в Москве этот проект может показаться фантасмагоричным. Он и был с недоверием принят в Давосе, хоть и привлек внимание мировой прессы. Мало-мальская безопасность в регионе, безусловно, является краеугольным камнем всего проекта. Однако, на мой взгляд, эта дерзкая и фантастическая идея может стать решением проблемы мира и процветания на Северном Кавказе, которая стоит перед нашей страной уже более двухсот с лишним лет – с тех пор, как началась интеграция Кавказа в Российскую империю.

В свое время, занимаясь исследованиями по экономике труда и сравнивая размер безработицы по различным регионам нашей страны, я всегда поражался, насколько Северный Кавказ отличается от остальной России. Даже по самым консервативным оценкам, безработица была как минимум 30% по методологии ILO, в то время как некоторые средства массовой информации называли цифры в районе 60–80%. Любому путешественнику, попадающему в регион и отклоняющемуся от избитых туристических маршрутов, бедность и отсутствие перспектив заметны невооруженным глазом. Даже в излюбленных туристами местах, таких, например, как Баксанское ущелье – одном из наиболее благополучных в Приэльбрусье, вид некоторых населенных пунктов еще недавно наводил на мысль, что там только что закончилась война.

Именно поэтому проект «Пик 5642» нужен региону как никогда, поскольку он означает не просто новые рабочие места и создание новых рынков, но и идею развития и трансформации региона на многие годы вперед.

У проекта есть масса плюсов, которые со временем и при правильном подходе способны сделать Северный Кавказ достойным конкурентом европейских Альп. Красота природы, богатая культура края, традиционное кавказское гостеприимство и терпимость известны любому путешественнику и в большой рекламе не нуждаются. К этому следует добавить более продолжительный, чем в Европе, зимний сезон, исключительное качество снега, возможности для хели-ски и ледникового катания на лыжах. Летом регион может стать истинной меккой для занятий рафтингом, горным велосипедом и альпинизмом, и не только у граждан России. Курорты Кавказа можно было бы рекламировать не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, где также есть масса поклонников горного отдыха, и откуда до Кавказа добираться гораздо ближе, чем до Альп. У проекта в перспективе есть замечательный долгосрочный потенциал роста, поскольку при благоприятной внешнеполитической ситуации в далеком будущем возможно было бы создание транснациональных курортных зон на российской и грузинской сторонах границы наподобие тех, что существуют, например, в Швейцарии и Италии или Швейцарии и Франции.

Однако, наряду с плюсами, проект обладает и рядом концептуальных минусов, которые неизбежно приведут к существенным трудностям в его реализации. Среди этих минусов – не только требование обеспечения банальной криминальной безопасности и политической стабильности в регионе.

Во-первых, природная безопасность. Кавказские горы, в отличие от тех же Альп, более лавино- и селеопасны. Такого количества снесенных лавинами деревьев в непосредственной близости от населенных пунктов, как на Кавказе, не увидишь ни в европейских Альпах, ни в американских Скалистых горах.

Во-вторых, история горных курортов в Европе и Америке свидетельствует о том, что курорты эти создавались в местах, где лыжи или альпинизм были уже исторически популярны среди местного населения. Так, в американской Сьерра-Неваде лыжи были очень популярны среди золотодобытчиков еще во времена золотой лихорадки в середине XIX века. В то же самое время в европейских Альпах местные жители уже не только свободно мигрировали пешком или на лыжах из долины в долину, через высокогорные перевалы, но даже размечали переходы через ледники специальными маркерами. В горах Норвегии, США, Франции, Щвейцарии, Германии и даже Австралии лыжные клубы существовали еще со второй половины XIX века. На Кавказе же лишь предстоит серьезная работа по массовому привлечению местного населения к зимним видам спорта.

В-третьих, простое строительство горнолыжных трасс и отельных комплексов хоть и решит первоначально проблему трудоустройства в регионе, но вряд ли будет способствовать долгосрочной и постоянной поддержке проекта среди широких слоев местного населения, если основную прибыль будут получать зарубежные инвесторы и привилегированные московские и местные чиновники, а местные жители будут выполнять роль простых наемных работников. Одна из опор мировых горных курортов – это семейные, частные и негосударственные бизнесы, такие, как малые отели, рестораны, школы спортивного инструктажа и т.п. Так, например, услуги такси на известном курорте Церматт в Швейцарии предлагаются четырьмя компаниями перевозок, владеют которыми четыре наиболее представительные местные семьи. Там же существует восемь конкурирующих горнолыжных школ, из которых как минимум две основаны на местных традициях катания на лыжах. Поэтому, помимо осуществления грандиозных планов самого проекта «Пик 5642», на Кавказе необходимо создать здоровую среду для ведения малого бизнеса – проблема, остро стоящая и перед всей остальной Россией тоже.

В-четвертых, необходима широкая реклама отдыха в горах среди всего населения России, чтобы на новые курорты был достаточный спрос. На Западе ни горные лыжи, ни горный туризм, ни даже альпинизм не являются занятием для привилегированных слоев населения или спортом для атлетов особой касты. В европейских Альпах, например, многочисленные горные тропы и маршруты снабжены подробными указателями направлений и времени пути до ближайшего населенного пункта или горной хижины. Сами хижины, даже на высоте около 3000 метров над уровнем моря, имеют собственные пекарни (например, в массиве Монте-Роза в Швейцарии) или вполне приличные душевые (на Гран-Парадизо в Италии). На Кавказе же лишь предстоит создание подобной инфраструктуры для подлинно массового отдыха в горах.

Наконец, опыт подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи показывает, что реализация крупных проектов подобного рода неизбежно чревата серьезными издержками из-за коррупции, экологическими проблемами и негативным влиянием на окружающую природу.

Тем не менее, я убежден, что проект «Пик 5642» Кавказу нужен, но он должен быть реализован с максимальной пользой для местного населения. Необходимо, однако, привлечь также опыт и инициативы отдельных организаций, напрямую не связанных с проектом. Так, например, Федерация альпинизма РФ в настоящее время занимается созданием в стране современной школы горных и лыжных гидов, отвечающей лучшим мировым стандартам. Было бы замечательно, если бы отдельный акцент в работе этой новой школы был посвящен подготовке инструкторов именно среди местного населения Кавказа. Кроме того, в России уже появились сообщества и клубы, способствующие массовой популяризации альпинизма и отдыха в горах, например, международный клуб «7 вершин», созданный несколько лет назад известным московским альпинистом Александром Абрамовым. Клуб, в частности, является одним из лидеров в мире по части организации коммерческих экспедиций на Эверест и особенно отличается хорошей работой с шерпами, местными жителями Непала. Подобный опыт построения прочных рабочих контактов с местным населением, так же как и опыт работы клуба на Кавказе и в других районах мира, кажется исключительно полезным и в свете проекта «Пик 5642».

Безусловно, имидж Северного Кавказа как в России, так и на Западе далеко не лучший, в частности, благодаря нашей политике по отношению к Чечне и Грузии в последние 20 лет. Как показала реакция в Давосе, будет очень сложно заманить зарубежных инвесторов, готовых вложить в развитие региона необходимые по плану 15 млрд долларов. На мой взгляд, инвесторов надо искать внутри страны, а сам проект должен стать приоритетным для нашего правительства, то есть гораздо более важным, чем Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года..

Оригинал материала

Хроники трансполярных экспедиций

Северный полюс. 24 марта 2011 г. Четверо суток пургливая погода, тепло, до -7 С°, поземка, белая мгла, сильный ветер, от Диксона Арктика приготовила нам для проверки весь набор своих сюрпризов. С низкой скоростью передвигаемся стиснув зубы, и упираясь ... читать больше

24 марта 2011 г. Четверо суток пургливая погода, тепло, до -7 С°, поземка, белая мгла, сильный ветер, от Диксона Арктика приготовила нам для проверки весь набор своих сюрпризов. С низкой скоростью передвигаемся стиснув зубы, и упираясь взглядом больше в экраны навигатора и компьютера с картой, чем в лобовое стекло, добираемся до северной оконечности острова Русский. Машины ведут себя хорошо, команда тоже, едем круглые сутки, причем, если вахта приходится на темное время суток, это считается удачей, так как в свете мощных фар рельеф снега и торосы видны лучше, чем в дневном ...

МЛАЭ-2011. В 2011 году с 4 марта по 15 июня под флагом Русского географического общества и под патронажем Специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике и Первого вице-президента РГО А.Н.Чилингарова проводится экспедиция МЛАЭ-2011 на двух усовершенствованных автомобилях-амфибиях «Емеля-3» и «Емеля-4» из России в Канаду по маршруту: Уренгой – Ново Заполярный – Дудинка – Диксон – о.Средний – ледовая база Барнео –Северный полюс – Ward Hunt (Канада) – Resolute Bay (Канада).

*******

Экспедиционный центр Арктика

Полярное кольцо 2011: 16-24 марта Два следующих дня было потрачено на ремонт консолей промежуточных редукторовобоих вездеходов. С помощью домкрата выровняли погнутые квадратные профили, наварили усиливающие элементы и дополнительные упоры. Все вновь готово для выхода на маршрут. Однако стало необходимо тщательно проанализироватьтекущую ситуацию с точки зрения главной задачи экспедиции - успешного прохождения всего маршрута до берегов Канады.

Совещание группы было достаточно тяжелым. Ситуация сложилась крайне неоднозначная. На одной чаше весов - почти трехгодичная подготовка, успешное решение массы организационных, финансовых и технических вопросов, взятые на себя обязательства, наконец (или прежде всего) - устремления парней, пожертвовавших многим ради этого невероятного путешествия. На другой чаше весов - техническое состояние машин и, в меньшей степени, крайне неблагоприятная ледовая обстановка вокруг Архипелага.

Далее см. сайт экспедиции

Начинается новое большое приключение на Килиманджаро…

Килиманджаро. Большая группа сотрудников и партнеров компании «Монт», в составе 17 человек, успешно прибыла в Африку, к подножью величайшей горы континента. Вместе с гидом Клуба 7 Вершин Виктором Бобков и доктором экспедиции Сергеем ... читать больше

Большая группа сотрудников и партнеров компании «Монт», в составе 17 человек, успешно прибыла в Африку, к подножью величайшей горы континента. Вместе с гидом Клуба 7 Вершин Виктором Бобков и доктором экспедиции Сергеем Бычковским они сейчас готовятся к выходу на маршрут Марангу на вершину Килиманджаро. По всем правилам, сезон дождей близок, но прогноз пока умеренный. Будем надеяться, что Гора позволит нашей команде успешно подняться на верхнюю точку Пик Ухуру.

Восхождение на Эверест в супер-супер тяжелой весовой категории…

Эверест. 40-летний американец из Аризоны Келли Гнейтинг уже претендовал на попадание в Книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый человек, пробежавший марафон. В прошлое воскресенье он обновил собственный рекорд почти на 2 часа и впервые вышел на ... читать больше

40-летний американец из Аризоны Келли Гнейтинг уже претендовал на попадание в Книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый человек, пробежавший марафон. В прошлое воскресенье он обновил собственный рекорд почти на 2 часа и впервые вышел на дистанции 42 км 195 метров из 10 часов (9:48 с секундами). Это произошло на Лос-анжеловском марафоне.

В одном из интервью, посвященных этому достижению, Гнейтинг объявил о своем намерении стать самым тяжелым восходителем на высочайшую вершину мира. Причем, при этом, он хочет совершить пешее путешествие от Мертвого моря (самой низкой точки суши) до подножья Эвереста. Пока это не делал никто, только австриец Гери Винклер на велосипеде. Ну, а если получиться, то можно предположить, что американец пойдет и на Семь Вершин.

Другое намерение Гейнтлинга - переплыть Ла-Манш протяженностью 34 км, кажется более легким, ведь с таким слоем жира утонуть просто невозможно.

Гейнтлинг является трехкратным чемпионом США по борьбе сумо, его боевой вес превосходит 180 кг. После марафонского забега он впервые за многие годы снизился до 179 кг.

Видеосюжет

Вечер Клуба 7 Вершин - жаль, что он проходит так редко

Когда в одном месте собирается много друзей, то возникает какая-то особенная аура, ощущается что-то особенное чувство единения. И ощущение значения того, что мы делаем. Конечно, такое может происходить не часто. Но хотелось бы, чтобы это ... читать больше

Когда в одном месте собирается много друзей, то возникает какая-то особенная аура, ощущается что-то особенное чувство единения. И ощущение значения того, что мы делаем. Конечно, такое может происходить не часто. Но хотелось бы, чтобы это было хотя бы раза четыре в год. Вечер начался с демонстрации фильма, название которого можно взять эпиграфом для всей нашей работы. "Мы правильно живем". Как позже сказал Виктор Бобок, "внизу мы просто готовимся к настоящей жизни, которая происходит там, наверху. В горах".

Мы видим на экране Павла Шабалина с его маленькой дочкой Машей. Мы видим Александра Абрамова, в его спортивный этап жизни. Именно его съемки стали основой замечательного фильма об эпическом зимнем восхождении по Северной стене пика Аксу.

Проходит несколько минут и мы вновь видим дочку Павла Шабалина на экране. Прошло чуть больше 10 лет, она неоднократная чемпионка мира и победительница этапов Кубка Мира. Стремительно бежит она по ледовой вертикали, убедительно демонстрируя своё безоговорочное преимущество над всеми.

Главный герой вечера Павел Эдуардович Шабалин, как международно признанный авторитет в мире ледолазания с гордостью рассказывает об успехах взросщенного им вида спорта. Свежая новость: включение ледолазания в программу следующих олимпийских игр 2014 года одобрено оргкомитетом Сочи-2014. Не в основную, конечно. А в так называемую культурную.

Слишком много материала накопилось в Клубе 7 Вершин за последние месяцы. Это не влазило ни в какой регламент. Хочется много сказать, но где найти на это время. Опыт подобных встреч уже научил наших менеджеров готовить короткие и красивые отчеты. Например, такие...

Жаль, конечно, что после 10 вечера, значительная часть гостей покинула наше мероприятие. Они не услышали заключительное выступление Павла Шабалина. Представляя два коротких фильма о восхождении на К2 по Западной стене, он подводил итоги своей альпинистской карьеры. И наш друг не пожалел высоких слов, признавая это восхождение сложнейшим из сделанного вообще в альпинизме. Сделанного лучшей в истории командой. Есть чем гордиться!

Мы расстались ближе к полуночи, причем некоторые еще продолжили в домашних условиях. А Виктор Бобок с гитарой и баулом отправился в аэропорт. Под утро самолет должен доставить его в Африку. На Килиманджаро отправляется большая группа знаменитой компании Монт.

Клуб 7 Вершин на мероприятии под названием "Едем в Альпы летом!"

22 марта в КСЦ Битца прошел воркшоп, посвященный летнему отдыху в Альпах. Его организатором выступил компания Скиэкспо по заявке туристических департаментов Шамони и Долины Аосты. Хорошо говорящие по-русски представительницы этих регионов ... читать больше

22 марта в КСЦ Битца прошел воркшоп, посвященный летнему отдыху в Альпах. Его организатором выступил компания Скиэкспо по заявке туристических департаментов Шамони и Долины Аосты. Хорошо говорящие по-русски представительницы этих регионов Аньес Дюкро и Анна Содэн задавали тон всей работе. Их совместное выступление длилось больше часа. Поскольку подобные выступления проходят достаточно часть, то говорили складно и красиво. При этом время от времени, повествовательная речь прерывалась весьма уместными эмоциональными отступлениями. В зале собралось порядка 100 человек, были при этом присутствовали как представители туриндустрии и СМИ, так и простые посетители.

--

Мне, как представителю Клуба 7 Вершин, было определено выступать первым после организаторов. В своей презентации, я постарался донести до публики следующую мысль. Наша компания занимается рекреационным альпинизмом, восхождениями на красивые горы по несложным, и не очень опасным маршрутам. Восхождениями для удовольствия. Для того, чтобы это удовольствие получить, весьма желательно приобщиться к альпинистскому сообществу и основам альпинистской культуры. И восхождения, походы в Альпах - это обязательная составляющая правильного подхода к получению общего альпинистского образования.

Дальше я просто начал агитировать за наши летние программы:

"Восхождение на Монблан - классическое - 7 дней."

"Идеальная программа. 10 дней, Церматт - Монблан"

"Треккинг вокруг Монблана"

"Переход по пути Суворова".

После меня выступили представители других туристических компаний, представлявших свои программы активного и не очень активного отдыха в Альпах. Затем была спортивная программа катания на лошадях и фуршет (вино, граппа, ветчина и сыры из Савойи и Аосты).

Спасибо всем, кто помогает развивать летнее направление в Альпах ! Спасибо организаторам ! Спасибо Аньес и Анна !

Александр Ельков, гид-менеджер, отвественный за альпийские программы Клуба 7 Вершин

Аньес Дюкро работает с потребителями

Выставочная работа в корридоре конференц-зала КСЦ Битца

Аньес и Анна в центре внимания

Первым делом нужно было взять микрофон

МЫ СОБИРАЕМСЯ ЛЕТОМ В АЛЬПЫ, А ВЫ?

Артем Зубков - журнал "Вертикальный Мир"

Павел Шабалин – главный гость вечера Клуба 7 Вершин !

Эверест. 23 марта в 20-00 ждем вас в помещении магазина «Активный отдых». Клуб 7 Вершин будет проводить свой очередной вечер…. Наконец, мы все собрались вместе. Главное, наш президент и лидер, Александр Абрамов будет доступен за ... читать больше

23 марта в 20-00 ждем вас в помещении магазина «Активный отдых». Клуб 7 Вершин будет проводить свой очередной вечер….

Наконец, мы все собрались вместе. Главное, наш президент и лидер, Александр Абрамов будет доступен за несколько дней до вылета в Непал и Тибет, вновь руководить экспедицией на Эверест. Потом будет присутствовать удостоенный недавно звания «народный альпинист России» Виктор Бобок, застать которого в Москве очень тяжело. Прямо с вечера, отправится он в очередной раз в любимую Африку, на любимую Килиманджаро. Кроме того, мы готовим в качестве сюрпризов, несколько интересных гостей. Главного, из которых, мы можем сегодня озвучить – это Павел Шабалин, один из сильнейших альпинистов мира, «отец спортивного ледолазания» и двигатель идей спортивного альпинизма в Федерации Альпинизма России.

А так, в программе закуска, фуршет, эксклюзивная выпивка… И отчеты, среди которых самые громкие: восхождение на высший вулкан Антарктиды гору Сидлей (Абрамов), через джунгли к вершине Карстенз (Люда Коробешко), по ледникам Патагонии (Люба Иванова), жестокий сезон на Аконкагуа (Бобок)….

И планы, конечно, и, как обычно, розыгрыш призов,,,, и вручение дипломов, и неформальное общение с близкими друзьями… Словом, мероприятие, которое никак нельзя пропустить !

К характеристике ГЛАВНОГО ГОСТЯ

Опубликовано в журнале «РИСК онсайт» N35, 2008 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА на Шабалина Павла Эдуардовича

Другая романтика

Выслушивала мэтра Лиана Даренская.

1961 г.р. Шабалин П.Э. начал заниматься альпинизмом в 1979 году во время учебы в Кировском политехническом институте. В 1984 году получил диплом инженера-электрика. С 1986 года работает в спортклубе «РОДИНА» тренером по альпинизму. С 2005 года - методист по физической культуре ОАО «ЛЕПСЕ».

Присвоены звания: Мастер спорта России - 1992г., Мастер спорта России международного класса - 1994г., Заслуженный Мастер спорта России - 2005г.

В настоящее время Шабалин П.Э. является Председателем комитета ледолазания Федерации альпинизма России, Председателем Кировской областной федерации альпинизма и скалолазания, Главным тренером сборной команды России по ледолазанию, членом международного комитета ледолазания при UIAA, судьей международной категории по ледолазанию.

В соревнованиях по альпинизму участвует с 1988 года:

1990г. - 1 место Чемпионат России. Пик Ушба новый маршрут 6 к.тр.

1991г. - 4 место Чемпионат СССР. 3 восхождения на пик А.Блока 6 к.тр.

1992г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым А., первое прохождение Северной стены п. Аксу в двойке.

1992г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Свободная Корея 6 к.тр. зимой

1993г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в тройке с Антоновым, Медведевым.

1994г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу новый маршрут «Нос» 6 к.тр.

1995г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Антоновым.

1995г. - 1 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр.

1995г. - в. Пти-Дрю «Американский директ».

1996г. - Пик Аксу 6 к.тр. в двойке с Тухватуллиным.

1997г. - 4 место Чемпионат СНГ. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут.

1998г. - 1 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр.

1998г. - в. Чангабенг (Гималаи) 6 к.тр. новый маршрут. Номинация на Международную премию «Золотой ледоруб».

1999г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. - первое зимнее восхождение.

1999г. - в. Эль-Капитан «Зодиак».

2001г. - в. Гранд-Капуцин «Директ».

2002г. - 2 место Чемпионат России. Пик Аксу 6 к.тр. новый маршрут в двойке с Тухватуллиным. Международная премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альпинистов за лучшее восхождение сезона.

2004г. - Восхождение на в. Эверест 8848м. по центру Северной стены.

2005г. - 1 место Чемпионат России. Пик Хан-Тенгри по Северной стене 6 к.тр. Первое прохождение стены в двойке (с Тухватуллиным).

2006г. - п. Хан-Тенгри с юга.

2007г. - Восхождение на в. К2 (Чогори) 8611м. по центру Западной стены было признано лучшим российским восхождением сезона.

В общей сложности Шабалин совершил 30 восхождений высшей категории трудности, 9 раз поднимался на вершины высотой более 7000м. За время работы тренером сборной команды Кировской области по альпинизму Павел Шабалин подготовил 10 Мастеров спорта, 4 Мастера спорта международного класса.

Начиная с 1998 года, П.Э. Шабалин ежегодно организует в г. Кирове Чемпионаты России по ледолазанию, а с 1999 года - международные старты. В 2001 году был проведен Финал Кубка Мира, а в 2003 - Чемпионат Мира.

На протяжении 10 лет Шабалин бессменно возглавляет сборную команду России по ледолазанию.

Кировчанка Наталья Куликова трижды становилась чемпионкой Мира, а ее товарищи по сборной команде РФ - А. Томилов, М. Томилов, А. Вагин, А. Белков, М. Филиппова, М. Рашитова, М. Шабалина, Л. Фролова, М. Колодкина, Н. Якимова неоднократно побеждали на этапах кубка Мира в 2000 - 2008 гг. и Чемпионатах России. В настоящее время 13 кировчан входят в состав сборной команды России по ледолазанию.

Приказом председателя Госкомспорта РФ В.Фетисова № 63нг от 31.12. 2003г. Шабалин П.Э. награжден медалью «80 лет Госкомспорту России» за большие заслуги в развитии спорта.

Шабалин П.Э. награжден знаком «Почетный Спасатель» № 219 «Ассоциации спасательных формирований РФ» за руководство и личное участие в поисково-спасательных работах.

Кавалер ордена «Эдельвейс» («Лед и пламень») 2 степени № 079.

Распоряжением главы города Кирова от 10.06.2008 награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом».

После такого представления, честно говоря, теряешься, надо ли еще что-то говорить и о чем-либо спрашивать. Павел Эдуардович, видимо, солидарен с моим мнением, потому как ответы его были кратки и по существу.

Паша, Павел Эдуардович. Где мы познакомились? То ли в Кирове-Вятке, то ли во Франции, а может, на вечерине какой «за альпинизм». Предположить, что дело было в Кирове в лихие годы мировых чемпионатов куда логичнее. Ледолазание российское на твоих плечах, Паша, взрощено, яринским энузиазмом удобрено, кировчанами - спортсменами наполнена копилка мировой элиты. Вот, и дети туда же. Дочка - Маша Шабалина - чемпионка, вся в папу: целеустремленная, настырная, горячая, умница, стало быть...

- Паша, как ты видишь будущее мирового ледолазания?

Как сферу интересов определенного (небольшого) сообщества энтузиастов, нашедших свою нишу, в которой им комфортно, в которой они живут своей жизнью, по своим правилам. Но в силу человеческой натуры им хочется поделиться своим сокровенным с людьми, хочется доказать свою значимость в обществе, поэтому наиболее активная часть популяции (в первую очередь молодежь) будет стремиться к участию в различных соревнованиях. А "живое" ледолазание по водопадам зимой, как и скалолазание летом, будет отдушиной для любителей "альпинизма выходного дня". Главный плюс ледолазания в том, что лед течет, постоянно меняется. Т.е. водопады замерзают по-разному не только в разные годы, но и в течение одного сезона. В этом смысле ледолазание сродни фрирайду. Выпал свежий снег, и знакомый склон стал опять новым, желанным. Ударили морозы, и намерзли ледовые колонны. И следов пребывания предыдущих «айсклаймберов» уже не видно.

Ну что ж, разговор на родную, любимую тему продолжается:

- Считаешь ли ты, что в мире происходит упадок уровня и популярности спортивного ледолазания?

Да какой же упадок, если еще и расцвет не наступал? Первый официальный Кубок мира был только в 2000 году. А уж российскому спортивному ледолазанию в современном виде всего 10 лет. Так что сейчас происходит нормальный процесс роста, взросления, со всеми прилагающимися проблемами. Ничего ужасного и критического я не наблюдаю. Напротив, температура спала, положение стабилизировалось, клиент будет жить.

- А как будет жить сборная России?

И здесь все нормально. Если раньше не могли набрать народ выступать в международных стартах, то теперь борьба за право войти в состав сборной. Уровень сильно вырос, конкуренция появилась. Отсюда и основные проблемы, опять же естественные: "Почему этого взяли, а меня нет?". Как в любом другом виде спорта. Денег на сборную до сих пор нет, так что главная проблема, как их поделить, пока не стоит.

- Паша, ты много работаешь в Федерации альпинизма. Видимо, с удовольствием. Как ты относишься к изменениям, происшедшим в ФАР за последнее время?

Все меняется в этой жизни и альпинизм тоже. Другие поколения восходителей, другие цели, интересы, формы. Любая неразвивающаяся система деградирует - это аксиома. В альпинизме каждый находит для себя свое. Кому-то отдых, кому-то спорт, кому - образ жизни. Правление ФАР решает задачи многопланового развития альпинизма, а не только и не в первую очередь как отдыха. Все направления важны. В вопросах PR я не эксперт, есть люди, занимающиеся этим профессионально. Но даже то, что такие люди в ФАР появились, дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки.

- Работа в правлении для тебя тяжелая ответственность? Реализация мечты, сделать что то полезное сразу для многих людей, а может даже, поколений?

Я масштабами поколений не мыслю. В правлении работаю уже больше 10 лет. Развлечением это точно не назову, ответственность присутствует, мечты тоже. Но по большому счету это работа. Просто интересная, квалифицированная, творческая работа.

- Не скучаешь по большим проектам?

Не скучаю.

- Все же, что для тебя ближе - командный альпинизм, или восхождение в малых группах, альпийский стиль?

Это ведь не ярлык и не приговор. Иногда хочется одиночества, а иногда - компании. И в том, и в другом есть свои притягательные стороны. Другое дело, что достойных объектов для команд уже почти не осталось. И в то же время альпийский стиль в своем развитии ведет за грань разумного риска. Не надо это сравнивать, нет однозначного ответа. "Категоричность есть признак идиотизма", - кажется, Сократ?

- Считаешь ли ты вопрос спонсорства относящимся к вопросам чести, имеющим и моральную сторону тоже (легкость смены "покровителя")?

Я то считаю. Но ведь и тут не все однозначно. Это как во взаимоотношениях спортсмен -тренер. Если спортсмен перерастает своего учителя и тот не может ему больше ничего дать, естественно перейти на следующий уровень. Если альпинист дорос до траверса Эвереста или К2, а ему предлагают деньги на траверс Амангельды, у него есть как минимум два выхода. Взаимоотношения спортсмен - спонсор должны строиться на взаимовыгодной основе. И торг здесь вполне уместен.

- Если бы у тебя была возможность организовать любую экспедицию, или поучаствовать в любом проекте, что бы ты выбрал?

А я уже организовал и поучаствовал - сходил в сентябре траверс Аксу. В хорошей компании отличный маршрут, любимую гору. Была мечта - Южная стена Коммунизма в двойке. Но сейчас без пальцев не рискну.

- Чем ты занят дома, когда не занят работой? Смешной вопрос, но интересно услышать твой ответ.

Друзья, родители, семья. Все как у всех.

- Приоткрой хотя бы одно из твоих тайных увлечений.

Рыбалка. Мечтаю посидеть с удочкой в одиночестве. Только за последние 25 лет не получалось пока.

- Паша, ты - идеалист?

Не знаю. Живу по мечте, а поступать часто приходится по правилам.

- Живо ли в тебе чувство романтики?

Наверное, живо. Просто романтика, что ли, другая стала. Ну, и я - другой. Но что-то такое есть.

Зимний сезон в Каракоруме завершался двумя попытками восхождений....

Гигантская трещина, которую невозможно было преодолеть без большой затраты сил остановил подъем штурмовой двойки польской экспедиции. Произошло это на высоте 7830 метров. Роберт Шимчак и пакистанец Али Садпаре вынуждены были признать своё ... читать больше

Гигантская трещина, которую невозможно было преодолеть без большой затраты сил остановил подъем штурмовой двойки польской экспедиции. Произошло это на высоте 7830 метров. Роберт Шимчак и пакистанец Али Садпаре вынуждены были признать своё поражение.

Зимний сезон закончился в полночь с 15 на 16 марта. Поэтому даже если бы альпинисты достигли вершины, это было бы восхождение другой категории. А четверка восходителей вышла из лагеря 3 как раз в первом часу. Вместе с упомянутой двойкой на штурм вершины вышли Кржиштоф Старек и Марчин Качкан.

Температура была в районе -30, видимость слабая, но почти не было ветра, что казалось самым главным. Однако уже в 4.30 Старек повернул назад, из-за низкого темпа восхождения.

В 7 утра на высоте примерно 7600 метров восходителей остановила трещина, для преодоления которой потребовалось использование ледовой техники и провеска перил. В этом месте прекратил восхождение сильно уставший Марчин Качкан.

Видимость всё ухудшалась, ветер хотя и усилился, но был терпимым. Перемычка Брод пика находится на высоте 7950 метров и казалось, что до нее рукой подать, когда путь преградила трещина типа бергшрунда на высоте 7830 m.

Интернациональная команда альпинистов Герфрид Гёшл, Алекс Чикон и Луи Руссо в финале своей экспедиции на Гашербрум-I (Хидден-Пик) предприняла попытку штурма днем ранее. Однако сильный ветер не дал группе далеко отойти от штурмового лагеря.

Золотой ледоруб в этом году без наших...

Состав жюри в этом году тоже обходится без наших. Во главе - давно живущий в США австралиец Greg Child. В составе - членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария), альпинисты-журналисты ... читать больше

Состав жюри в этом году тоже обходится без наших. Во главе - давно живущий в США австралиец Greg Child. В составе - членов альпинисты Enrico Rosso (Италия), Yannick Graziani (Франция), Simon Anthamatten (Швейцария), альпинисты-журналисты Hiroshi Hagiwara (Япония) и Michael Pause (Германия).

Один лауреат Золотого Ледоруба этого года уже назван - это англичанин Даг Скотт. Первый англичанин на Эвересте, он в горах пережил невероятное количество приключений. И при этом прошел длинный путь от хорошего мальчика до полностью отрешенного от мира хиппи от альпинизма и обратно к респектабельному джентельмену, полному социальной ответственности. Его альпинистская философия всегда была очень близка тем принципам, которые выдвинуты за основу в определении лучших восхождений года.

В номинанты традиционно уже отобраны, как правило, двойки альпинистов, совершивших сложные восхождения в рискованном стиле. Исключение - бельгийско-американская команда с серией скальных биг-волл восхождений в Гренландии.

1. Юго-Восточная стена Форакера Mount Foraker (5304m), на Аляске.  Colin Haley (США) и Bjorn-Eivind Artun (Норвегия): 71 час подъем по высоте на 3200 метров вообще без бивака.

2. Маунт Логан высочайшая вершина Канады, также Юго-Восточная стена. Mount Logan (5959m),  Yasushi Okada и Katsutaka Yokoyama (Япония)

3. Первое прохождение Западной стены (высотой 1.600m) вершины Васуки Парбат (6792m) в Индии, команда Мальком Бэсс и Пол Фигг (Великобритания) Malcom Bass and Paul Figg (UK). Второе восхождение на вершину, 10 дней на стене.

4. Юго-Восточная стена вершины Лунаг 1 Lunag 1 (6830m), в районе Rolwaling Himal, Непал. Французская команда Макс Белльвиль, Матьё Детри, Матьё Мэйнадье, Себастьян Ратель. Max Belleville, Mathieu Detrie, Mathieu Meynadier, Sebastien Ratel. Восхождение в альпийском стиле с тремя ночевками.

5. Первое прохождение Восточной стены (2.500m) вершины Mount Edgar (6618m), массив Minya Konka в китайской провинции Сычуань Bruce Normand (Великобритания) и Kyle Dempster (США)

6. Девять новых маршрутов по скальным стенам Гренландии. Команда Sean Villanueva, Nicolas and Olivier Favressse (Бельгия) and Ben Ditto (США). С базовым лагерем на корабле.

Рискну предположить, что главный приз достанется японцам.

Фестиваль Piolet d'Or пройдет 13–16. Апреля в Шамони и Курмайоре.

Сайт проекта

Новости Морской ледовой автомобильной экспедиции — 2011

Северный полюс.   С нынешнего года проходить таможенные и пограничные процедуры, связанные с пересечением государственной границы России, стало возможным прямо в Дудинке. Первыми прошли таможенный досмотр и получили отметки в заграничные паспорта об ... читать больше

С нынешнего года проходить таможенные и пограничные процедуры, связанные с пересечением государственной границы России, стало возможным прямо в Дудинке. Первыми прошли таможенный досмотр и получили отметки в заграничные паспорта об убытии с территории Российской Федерации семеро полярников, участников Морской ледовой автомобильной экспедиции — 2011, отправляющихся в Канаду через Северный полюс на двух колесных плавающих вездеходах «Емеля–3» и «Емеля–4».

— Очень приятно, что первыми прошли через новый международный пункт пропуска такие мужественные люди, — сказал журналистам директор Заполярного транспортного филиала ГМК «Норильский никель» Игорь Уздин. — Это первопроходцы, люди, уходящие в тяжелейшее путешествие с целью прославить Россию и установить новый мировой рекорд.

Морская ледовая автомобильная экспедиция — 2009 под руководством Василия Елагина уже покоряла на автомобилях Северный полюс, и это достижение занесено в Книгу рекордов России. В этот раз путешественники пойдут еще дальше: они рассчитывают открыть автомобильный путь из России в Канаду через Северный ледовитый океан. Успех экспедиции во многом зависит от надежности и проходимости автомобилей–амфибий «Емеля», предназначенных для передвижения по торосам, ледяным полям и тонкому льду. Машины не боятся купаний в соленой морской воде, а необходимый запас топлива и продовольствия буксируют за собой в прицепах. Сконструировал не-обычные вездеходы сам Василий Елагин, а изготовлены они были в Дубне.

Экспедиции МЛАЭ—2011 был передан флаг «Норильского никеля», который будет установлен на Северном полюсе. Экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества, за ее ходом будут следить полярник Артур Чилингаров и глава МЧС Сергей Шойгу.

В состав экспедиции вошли бывалые люди — полярники, альпинисты, участники ралли Париж — Дакар. В их активе восхождения на Эверест — покорение Южного полюса. Четверо из семи членов экипажей ровно двадцать лет назад в одной команде покоряли самый опасный гималайский восьмитысячник Аннапурну. И вот теперь старые товарищи вместе отправляются на полюс.

По дороге из Уренгоя в Дудинку одна из машин экспедиции получила небольшое повреждение. Заполярный транспортный филиал «Норильского никеля» предоставил путешественникам ремонтную базу, помог материалами и специалистами.

— Только на Крайнем Севере можно встретить таких радушных людей, готовых оказать едва знакомым им людям очень существенное содействие, — сказал Василий Елагин, — за Полярным кругом всегда можно рассчитывать на поддержку друзей. Здесь мы в своей стихии.

Материал Заполярная Правда

Из дневника экспедиции

16 марта 2011 г.

Шли курсом 0° на Диксон, до которого оставалось около 50 км. «Автопоезд» вёл Владимир Обиход. Когда пересекали мыс Ефремов камень, дорогу преградило сильное торошение. Обиход посмотрел в бинокль, увидел большое ровное поле примерно в одном километре от берега и решил ехать по нему. Справа от себя он увидел увеличивающуюся трещину. Он вышел с пешней и ударами по льду проверил его толщину. Она составляла 25 см. Лёд был мокрый, но машины держал хорошо. Команда спала, Володя всех разбудил, и в это время трещина разошлась до 50 м, а вокруг спереди и с зади стали появляться новые трещины. Это было влияние отлива. Мы попытались уйти на запад в противоположную сторону от нужного нам берега. Потом нашли самое узкое место (45 м), чтобы переправиться назад на восточную сторону. Надули лодку, достали кевларовый трос. Сергей Исаев и Владимир Яночкин переплыли на другую сторону, натянули трос и организовали переправу. В это время механики проверяли состояние пыльников на шрусах приводных валов. Выяснилоь, что один пыльник повреждён и его стали менять. Пока меняли, льды сошлись и мы переехали. Температура -30°, солнечно, хорошо. К девяти вечера приехали на Диксон, где нас радушно встретили пограничники и наши старые друзья Владимир Демчук, Валерий Савин, Владимир Крылов. Координаты местонахождения на 21:00 по московскому времени N73° 30.438', E080° 31.131'.

Афанасий Маковнев.

15 марта 2011 г.

Пройдено 1230 км. До Диксона еще 120 км на север. Машины, прицепы и команда притёрлись друг к другу. Завершается обкаточный период. Экспедиция набирает ход. По пути в енисейский залив остановились в старинном селе Караул. Оно было основано примерно в 1616 году как сторожевой пост. Сначала ясачное зимовье, затем станок русских купцов и промышленников, Караул в конце концов становится сельским поселением для людей, ведущих оседлый образ жизни. Ф. Нансен, знаменитый норвежский исследователь Арктики, в книге «В страну будущего» дает описание села Караул начала XIX века: «Место это является на Енисее важным пунктом торговли рыбой и принадлежит богатому купцу из Красноярска. Имеет большой, вполне благоустроенный дом, склад для товаров». В настоящее время это крупное современное село. Здесь нам встретились хорошие люди. Ненцы Светлана и Ростик Ваенга продали свежезамороженную тушу оленя (важенка весом 30 кг). Азербайджанцы Михаил Алиев и его родственник Зульфи подарили нам 2 мешка сига и 3 головы осетра на уху. Русский дизелист Дима продал бочку свежевыловленной корюшки (на Енисее она называется зубатка). А еще мы обменялись тремя протяжными гудками с капитаном атомного педокола «Таймыр», прошедшего в 200-х метрах от нас по встречной полосе движения. Увидев наши «Емели», капитан «Таймыра» остановил ледокол, сдал назад и скомандовал машинистам «полный ход». Круша под собой лёд, «Таймыр» пронёс над нами свой заиндевелый черный борт. Позади него громадные льдины неслись по каналу с огромной скоростью. Мощь и сила атомной махины рядом с хрупкими Емелями запечатлены на фото и видео. Координаты местонахождения на 08:00 по московскому времени N70° 28.396', E083° 22.409.

По следам детей Капитана Гранта - отчет экспедиции в Патагонию

Недавно закончилась наша первая полная экспедиция в Патагонию, а точнее по ледниковым полям Национального Парка Лос Гласьярес в районе Калафате, которые являются третьми в мире по величине Континентальными льдами после ... читать больше

Недавно закончилась наша первая полная экспедиция в Патагонию, а точнее по ледниковым полям Национального Парка Лос Гласьярес в районе Калафате, которые являются третьми в мире по величине Континентальными льдами после Антарктиды и Гренландии. Руководитель  Любовь Першина уже третий год собираралась совершить эту мини-полярную экспедицию, и вот наконец в этом году группа набралась почти в полном составе - 5 человек, и 21 февраля приключения начались. Конечно, поиски Капитана Гранта проходили немного севернее, через гоную цепь Анд, разделяющих Чили и Аргентину, однако у нас были не менее красивые пейзажи и самое главное потрясающие гранитные стены Фитсроя и Серро Торре.  Также нам довелось полазать по скальным стенам, чтобы преодолеть первый наш перевал, идти по бескрайним ледовым полям, похожим на Арктику, под дождем и в ревущих сороковых прорываться к приюту. И конечно же потрясающая красота и необычность Патагонии: ее белые и голубые льды, быстрые холодные реки и  водопады, гигантские граниты знаменитых стен, причудливые деревья-эндемики и незабывамой красоты и оттенков небеса. И конечно же кондор, который поприветствовал нас однажды на этой суровой и незабывамой земле. Рассказывать можно долго. Посмотрите лучше наши фотографии, а также приходите на вечер Клуба 7 Вершин 23 марта - увидите еще красоты Патагонии.

Группа на фоне Фитсроя перед началом траверса по Континентальным льдам

Заканчивая нашу экспедицию в районе озера Торо

Башня Фитсроя - вид с ледниковых полей

Массив Фитсроя с чилийского приюта в южной части  Континентальных льдов

Вид на озеро Вьедма с деревьями-эндемиками "ньирес" и "ленгас" на первом плане

Озеро или Лаго Электрико на входе в зону ледовых полей с горой Маркони на горизонте

На леднике Маркони при подходе к одноименного перевалу

Переход до перевала  по леднику Маркони

Вид с долины реки Электрико на гору Маркони

Переход по ледниковым полям в сторону базового лагеря Серро Торре

Вода и Лед (под перевалом Маркони)

По леднику Марокони

В начале экспедиции - семейная команда Гусаковских

В снегоступах по ледниковым полям

Неожиданно возникший скальный участок на подходе к перевалу Маркони

Наблюдая за скалолазанием

Континентальные льды -вид в сторону чилийской границы

Наши доблесные местные гиды Диего и Гильермо

Пэт Фэлвэй прислал поздравления с Днем Святого Патрика

Северный полюс. Этот национальный ирландский праздник с каждым годом обретает черты международного. Людям пришелся по душе его дух единения, парады и пиво. Святость остается на втором плане. Но мы во всем этом отметим два момента. (1) Святой Патрик, живший ... читать больше

Этот национальный ирландский праздник с каждым годом обретает черты международного. Людям пришелся по душе его дух единения, парады и пиво. Святость остается на втором плане. Но мы во всем этом отметим два момента. (1) Святой Патрик, живший где-то в пятом веке, последние 40 дней своей жизни провел на вершине горы Кроу (2) в принципиальном повышении статуса этого праздника принял активнейшее участие новый премьер-министр Ирландии Энда Кенни. Сам он бывший активный спортсмен, находится в прекрасной форме и в его активе есть восхождение на Килиманджаро.

Кенни в центре на вершине Килиманджаро

Наши ирландские друзья Пэт Фэлвэй и Клер О' Лири вернулись домой после  уже второй неудачной попытки  совершения автономного похода на Северный Полюс.  Непогода на севере Канады выбила их из графика и экспедиция в этом году даже не смогла статовать.

Комментарий к сообщению о том, что Кена восходил на Килиманджаро:

If he likes to climb mountains, he can't be all bad. I would hope that when he's on the top of the mountains he looks up and appreciates that he is closer to heaven - not that he is in a position to look down on everything.

Книжная полка Семи вершин

Эверест. "Волшебного вертолета не будет» - так примерно можно перевести название книги, написанной американской восходительницей на Эверест. Бывшая профессор университета из штата Юта Кэрол Машетер пишет не только о своём тяжком восхождении ... читать больше

"Волшебного вертолета не будет» - так примерно можно перевести название книги, написанной американской восходительницей на Эверест. Бывшая профессор университета из штата Юта Кэрол Машетер пишет не только о своём тяжком восхождении на высочайшую вершину мира. По жизни также как на Эвересте - в тяжелые моменты нужно справляться с проблемами самостоятельно. Когда ей перевалило за 50, в течение 1,5 лет она потеряла мать, мужчину с которым была 6 лет, работу, тяжело заболела сестра. Были все основания для отчаяния. И далеко не сразу американка встала на ноги, переборола судьбу. Собственно книга, выпущенная за свои собственные средства, обращается к тем, кто собрался пасть духом. Нужно бороться. В 2008 году, в возрасте 61 год Машетер поднялась на Эверест, и стала второй по возрасту восходительницей на высшую вершину мира. Рекорд – 63 года, и сейчас Кэрол в серьез подумывает о его побитии. И о Семи вершинах, конечно. Пока в ее коллекции всего четыре вершины и ей явно не хватает Эльбруса.

Мы помним о наших товарищах по Эвересту, они сами напоминают

Американец Дэвид Лин выпустил книгу под названием необычным названием «4/44/14». В основном она посвящена восхождениям на 14-тысячники Колорадо, 44 вершины за 4 года. Кроме того Дэвид сходил на все высочайшие вершины всех 50 штатов своей страны. И шесть из семи в зачет программы Семь Вершин. Эвересту в книге посвящено немного места. Хотя именно эпопея 2006 года сыграла в жизни этого человека очень важную роль. Экспедиция Клуба 7 Вершин развивалась драматически. На спуске, после неудачной попытки восхождения умирает Игорь Плюшкин, опытный восходитель из Краснодара. Следом за ним, погибает Томас Вебер. Всё это подействовало на Дэвида и он отказался о такого желанного восхождения. И пока к этому вопросу не возвращался.

*******

Маршалл Ульрих

взошел на Эверест в составе нашей команды в 2004 году. Тогда ему было 52 года, в этом году исполнится 60. Этот человек вошел в историю как один из самых сильных ультрамарафонцев мира. В 57 лет он установил рекорд, пробежав из Сан-Франциско до Нью-Йорка за 52,5 дня. Да и вообще достижений у этого железного спортсмена набралось немало.

Его первая книга "Running on Empty," посвящена в основном бегу. Но как основная идея проходит возможность коренным образом поменять свою жизнь. Дело в том, что в молодости Маршалл спортом серьезно не занимался. И решил стать бегуном испытав шок, когда умерла его жена. Сам он тогда уже приближался по возрасту к сорока годам.

Сейчас Ульрих профессиональный бегун, тренер, лектор, владелец собственной компании под названием Dreams in Action. Он регулярно присылает нам приглашения принять участие в его тренировочных сборах, в его школе бега. Это было бы здорово и, может даже вполне реально.

Гери Винклер

Для современных путешественников-альпинистов очень важно находить оригинальные идеи. С каждым годом это становится всё сложнее. Австрийцу Гери Винклеру (1956 г.р.) это удалось, он нашел способ стать первым человеком, совершившим восхождение на девятитысячник. Для этого нужно просто взойти на Эверест, стартовав от нижней точки земной суши – от Мертвого моря (минус 410 метров). Перепад высоты до вершины Эвереста – 9 258 метров. Осуществление этого проекта датировано 2006 годом. С тех пор, Гери успел сходить на все недостающие вершины программы Семь Вершин и выпустил свою вторую книгу.

Винклер уже 25 лет как является инвалидом, у него диабет 1-го типа. До 2004 года он работал преподавателем математики, но в тот год врачи нашли у него еще и рак. Как ответ Гери стал профессиональным путешественником, затем писателем, лектором.

Винклер был альпинистом и увлекался бегом на длинные дистанции еще до заболевания. Можно представить, каким шоком стал для него диагноз врачей. Диета, уколы, ограниченная физическая активность – это типичный их приговор. Но, к счастью, прогресс современной науки дает миллионам больных шанс вести активный образ жизни. И среди примеров для них, Гери Винклер – один из самых выдающихся. Марафонские забеги, велосипедные путешествия, соло-треккинг через Сахару, восхождения на семь высших вершин континентов и др… на сколько хватит сил…

Майрхофен, а точнее Циллерталь, поразил своими масштабами…

На наш ски-пасс нам «выдали» 670 километров трасс. Пенкен, Ахорн, ледник Хинтретукс, Циллерталь Арена, Хохциллерталь, Хохфюген – одних названий сколько ! Так что, надо еще потрудиться, чтобы всё это за неделю откатать. ... читать больше

На наш ски-пасс нам «выдали» 670 километров трасс. Пенкен, Ахорн, ледник Хинтретукс, Циллерталь Арена, Хохциллерталь, Хохфюген – одних названий сколько ! Так что, надо еще потрудиться, чтобы всё это за неделю откатать. Конечно, такой цели никто не ставит. Главное, это чтобы в наши головы пришли свежие мысли и идеи. Сами Австрийские Альпы, чистота и порядок во всем, идеальная организация процессов, всё это должно вдохновлять нас на работу, способствовать.  Здесь часть фотографий, полностью смотрите в медиа-архиве

Клуб 7 Вершин принял участие в презентации «Кыргызстан - страна туризма»

Хан-Тенгри. Представитель Клуба 7 Вершин Дмитрий Ермаков был приглашен на презентацию, проводимую Посольством Кыргызской Республики в Российской Федераци... Официальныйп Пресс-релиз 15 марта 2011 года. 15 марта 2011 года в Посольстве Кыргызской ... читать больше

Представитель Клуба 7 Вершин Дмитрий Ермаков был приглашен на презентацию, проводимую Посольством Кыргызской Республики в Российской Федераци...

Официальныйп Пресс-релиз 15 марта 2011 года.

15 марта 2011 года в Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации состоялась презентация «Кыргызстан-страна туризма» с участием официальных лиц, а также представителей сферы туризма Кыргызстана и России, как «Ак-Сай Трэвел», «Тянь-ШаньТрэвел», «7 вершин», «С.А.Т», «Эдельвейс», «Каприз», «Мир фантазий» и др.В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации У.Чиналиев поблагодарил всех за отклик и активное участие в презентации туристического потенциала Кыргызской Республики, отметив при этом его значение для развития экономических и туристических связей между Кыргызстаном и Россией. В частности, Посол У.Чиналиев сказал: «Туристический потенциал Кыргызстана высок. Кыргызстан – горная страна, которая была инициатором проведения Года гор и уникальных мероприятий в планетарном масштабе. 3 семитысячника, туристические маршруты, оз. Иссык-Куль, реликтовые деревья – это все уникальные места испокон веков привлекали туристов. Мы хотим придать этой работе системный и конкретный характер. Мы хотим, чтобы туристы, приезжающие в нашу страну, ощущали полную безопасность и комфортность. Это мы четко понимаем и осознаем. Пополнение здоровья, познание края осуществляется в условиях спокойствия и полной защиты. Приближается великий праздник весеннего равноденствия -«Нооруз». Праздник обновления, мира и благополучия, который отмечается во всех странах Центрально-Азиатского региона. В этой связи желаю всем успехов, счастья и процветания!».

Государственный тренер СССР по альпинизму В.Шатаев отметил, что работая гостренером, в течение 40 лет он неоднократно бывал в Кыргызстане. По словам тренера, «если обстановка в Кыргызстане нормализуется, народ поедет в нашу страну, так как горы Кавказа становятся на сегодняшний момент не доступными. Закрыт Дамбай и другие горные вершины Кавказа. Мы готовы к сотрудничеству и готовы передать Федерации альпинизма Кыргызстана функцию присвоения наград альпинистам, покоривших ту или иную горную вершину Кыргызстана. Это справедливо. Это повышает статус и престиж республики. Мы рассматриваем возможность регистрации Евразийской ассоциации альпинизма и скалолазания в Кыргызстане».

В своем слове, Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) И. Душарин подчеркнул: «Это знаменательно и правильно, что Посольство КР в РФ поднимает эти вопросы. Начиная заниматься альпинизмом, я практиковался на базе Ала-Арча. В советское время было комфортно проходить тренировки в республике, особенно в г. Ош. Это дружелюбные и открытые люди. Мы любили и продолжаем любить этот край, людей населяющих его. Это очень здорово. Страны могут разъединяться, а альпинисты – нет. Мы заинтересованы и предпринимаем попытки объединиться в одно альпинистское сообщество. Мы хотим пожелать успехов. Есть все возможности для этого. У каждого альпиниста есть свой Эверест. Я хотел бы, чтобы ваша республика стремилась к тем высотам, ваш край заслуживает этого».

Выступая перед участниками данного мероприятия, Президент туристической фирмы «Сentral Asia tourism company» Д.Казаков выразил слова искренней признательности гостям мероприятия за теплые воспоминания о Кыргызстане, а также заверил в готовности активизировать сотрудничество с заинтересованными организациями и туристическими фирмами России на предмет организации отдыха в республике. «Много теплых слов прозвучало сегодня на этой встрече. Пропало чувство, что мы живем в разных странах. Это ценные слова. Не бывает бывших альпинистов, так же как и бывших дипломатов. Первые дипломаты были первыми туристами. Кыргызстан – это уникальное место. Я приглашаю всех вас посетить этот край. Давайте сотрудничать».

В рамках мероприятия состоялась видеопрезентация туристического потенциала Кыргызстана. Кроме того, участники мероприятия подробно ответили на вопросы российских СМИ. Журналистов интересовали вопросы, касающиеся развития в республике конного спорта, реконструкции аэропорта «Манас», а также принадлежности объектов рекреационного отдыха в республике .

Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие российские СМИ, такие как, «МТРК «Мир», РГРК «Голос России», журнал «Индустрия туризма и культуры» и др.