+7 495 642-88-66

  В период с 18 по 31 мая прошла и успешно завершилась совместная русско-английская экспедиция в горы Уоткинса в восточной Гренландии. Участники экспедиции Андрей Погудин из Перми и Максим Буев из Санкт-Петербурга стали первыми россиянами, достигшими вершины горы Гуннбьорн (3694м), самой ...

Далее

 

В период с 18 по 31 мая прошла и успешно завершилась совместная русско-английская экспедиция в горы Уоткинса в восточной Гренландии. Участники экспедиции Андрей Погудин из Перми и Максим Буев из Санкт-Петербурга стали первыми россиянами, достигшими вершины горы Гуннбьорн (3694м), самой высокой точки Арктики, и развернувшими там российский триколор. Кроме этого, участники экспедиции совершили восхождение на прежде непокоренный «трехтысячник», который нарекли Пик Августин, в честь исследователя Арктики Августина Курто.

 

Экспедиция стартовала в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому штурм Гуннбьорна неоднократно откладывался, а само восхождение прошло по нестандартному маршруту. Стандартный путь на вершину Гуннбьорна предполагает выход на юго-западное седло, затем подъем до каменной «башни» на юго-западном ребре и последующий траверс западного склона горы до выхода на ее северо-западное ребро, по которому уже следуют до вершины. Однако, нестабильное состояние снежного покрова заставило отказаться от опасного траверса западного склона, и вместо этого было принято решение двумя связками по четыре человека напрямую атаковать башню на юго-западном ребре. Угол наклона склона здесь местами достигает 50 градусов. Попытка оказалась удачной, и 24-го мая участники ступили на вершину, откуда прекрасно видны как Датский пролив, отделяющий Гренландию от Исландии, так и шапка вечного льда, покрывающая 80% внутренней части острова. Обе связки бурно ликовали, но особый фурор у английских участников экспедиции вызвало количество флагов, поднятых Андреем и Максимом - здесь были флаг России, флаги городов Перми и Санкт-Петербурга, флаг Европейского Университета в Санкт-Петербурге (научного партнера экспедиции), а также баннер благотворительного фонда "Подари жизнь!", который поддерживают российские участники восхождения.

 

Изначально, помимо Гуннбьорна, в планы экспедиции также входили восхождения на вторую и третью по высоте вершины в Арктике, горы Купол (3682м) и Конус (3669м), находящиеся в непосредственной близости от Гуннбьорна. Однако, на месте более интересным вариантом оказалась другая вершина - последний непокоренный «трехтысячник» в районе рукава ледника Вулли, к востоку от того места, где обычно размещается базовый лагерь экспедиций на Гуннбьорн. Восхождение на эту вершину проходило 28-го мая и оказалось объективно опасным, так как в нижней части маршрута путь пролегал по крутому кулуару, изрезанному трещинами, под навесом огромных сераков. Преодолев эту лавиноопасную западню, т.н. "бутылочное горло", участники вышли на седло, где столкнулись с еще одним препятствием - 20-метровой каменной ступенью, похожей на ту, что они преодолели несколькими днями ранее на Гуннбьорне. Два часа ушло на терпеливую работу, чтобы установить страховку с помощью френдов, и по 60-градусному склону подняться на верх ступени. Далее следовали лишь несложный переход по узкому предвершинному гребню и уже традиционное поднятие российского флага (к которому, к слову, на этот раз присоединились и англичане) еще над одной вершиной Гренландии, высотой 3150м.

 

При выборе имени для только что покоренной вершины участниками экспедиции обсуждались разные варианты, в том числе и Англо-Русский Пик. Однако, в итоге сошлись на названии Пик Августин, в честь Августина Курто (Augustine Courtauld), одного из героев британской гренландской экспедиции 1930-1931 годов, а также участника первого восхождения на Гуннбьорн в 1935 году. С декабря 1930г. по май 1931 года Курто в одиночестве жил в палатке на шапке вечных льдов во внутренней части острова, собирая метео-данные, которые впоследствии оказались исключительно полезными для установки регулярного авиа-сообщения между Европой и Америкой по северному корридору. Несколько попыток из-вне сменить Курто на посту, или забросить новый запас продовольствия с самолета не увенчались успехом из-за суровой и непрекращающейся непогоды. Лишь 150 дней спустя после установки ледовой метео-станции лидер британцев Джино Уоткинс (чьим именем назван горный массив, где располагается г.Гуннбьорн) смог снять Курто с вахты, пробившись к нему на собачьей упряжке.

 

Подводя итог, экспедиция достигла своей основной цели - вершины г. Гуннбьорн, и в то же время исследовала новые маршруты к юго-востоку от самой высокой горы Арктики, в отдельно стоящей горной гряде, разрезающей верхнюю часть ледника Вулли на два рукава. Там же была покорена новая вершина. Кроме этого, несомненный интерес на будущее у экспедиции вызвали горные цепи к западу от Гуннбьорна, обрамляющие ледники Корридор и Кристиана V, вид на которые открывается с верхних склонов горы. Эти ледники - еще толком неисследованная территория, и 99% гор в тех краях еще ждут своих первых восходителей. Будет замечательно, если среди них окажутся и представители нашей страны!