Внутренний курс компании: 1 $ = 108.08 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Января 2012, 12:36. Эверест, все поездки »

ИТАР-ТАСС. 60-летний российский путешественник Федор Конюхов решил второй раз в своей жизни совершить восхождение на Эверест. Поход запланирован на предстоящий май.Этот месяц 2012 года - юбилейный для отечественного альпинизма: будет отмечаться 30-летие успешного восхождения на Эверест команды СССР /май 1982 года/ и 20-летие первой российской экспедиции. В её составе 11 мая 1992 года Ф.Конюхов в паре с альпинистом Евгением Виноградским из Екатеринбурга взошел на высочайшую вершину планеты, сообщает пресс-служба путешественника.

Ф.Конюхов сказал, что хочет ещё раз подняться на Эверест, и если господь позволит - установить там небольшой православный крест. В 2010 году Ф.Конюхов принял сан священника Русской Православной Церкви. Готовиться к восхождению на Эверест Ф.Конюхов планирует в Греции на горе Афон высотой 2033 метра над уровнем моря.

 

--

СТРАНА.РУ

Первое путешествие Федя Конюхов совершил в пятнадцать лет — пересек Азовское море на весельной лодке. В пятьдесят Федор Филиппович установил свой очередной мировой рекорд: преодолел Атлантический океан на гребном судне за 46 суток и 4 часа. Автономно. То есть — в одиночку. Из лодки его выносили на руках: мышцы ног атрофировались.

До и после — четыре официальные кругосветки (по подсчетам Конюхова — шесть). Три путешествия на Северный полюс. А также походы на полюс Южный, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест и мыс Горн («полюс яхтсменов»). Приз ЮНЕСКО «За честную игру».

В декабре Федору Конюхову исполнилось шестьдесят. Как отметил юбилей и чем дальше планирует заняться российский пенсионер — в беседе с корреспондентом Strana.Ru.

– Чтобы не отмечать день рождения в Москве (шумно, гамно — не дадут ничего сделать!), я уехал в Эфиопию. В экспедицию. Мы, я и мой друг Семен Деяк, альпинист из Красноярска, решили подняться на девять высочайших вершин Эфиопии. Так что отмечал я в горах. Правда, когда вернулся домой — сразу началось застолье. Все меня ждали. И думаю вот теперь: зачем уезжал?.. Правда, уже на следующий день мы отправились на Урал, на озеро Тургояк, освящать строительство часовни. Там летом пройдет парусная регата на Кубок Федора Конюхова. Дарим уральцам тридцать яхт, маленьких таких — «Оптимист», всего пять тысяч рублей. Чтобы дети на Урале тоже занимались парусным спортом.

– Вы теперь — официальный пенсионер?

– Точно. В метро буду бесплатно проходить!.. Но это ж надо какие-то документы собирать, я даже не знаю... У меня как всегда — времени нет. Я же много где работаю: тринадцать лет в Современной Гуманитарной Академии, возглавляю Лабораторию дистанционного образования в экстремальных условиях. А потом еще в Морской Академии я декан факультета. Член Союза художников, член Союза писателей, мастер спорта. И надо откуда-то брать эти справки — я не знаю совсем. Но со временем соберу, соберу. Кого-то попрошу собрать.

– А вы когда последний раз у врача были? Флюорограмму, к примеру, делали?

– Нет, ну я на здоровье-то не хожу проверяться. Я не из тех людей, чтобы следить слишком за своим здоровьем. Бывает, что вынуждают обстоятельства. Вот весной буду улетать на Эверест — пройду комиссию. На Эверест только до 60 лет можно восхождение совершать. А дальше китайцы требуют справку.

– Весной на Эверест, потом на собачьих упряжках от Северного полюса через Гренландию, четыре тысячи километров…

– У меня экспедиции распланированы до 2020-го года. Но если я раньше готовил себя физически, то сейчас больше духовно. Я же теперь священник, рукоположен два года назад. А как сказано в Святом писании? Ну, своими словами: если ты находишься здесь телом, а не находишься здесь духом, то сие бесполезное. Прежде, чем подняться на Эверест, нужно пройти этот путь духовно. А потом подтянуть уже физическое свое тело.

– А ваше физическое тело как трудности переносит, мороз пятидесятиградусный?

– Ну как? Как все полярники: мёрзнем. Полярник любит у камина сидеть. А мороз все переносят плохо. Так же, как и боль. И страх. Я еще такого человека не встречал, который бы легко мороз переносил. Просто один человек тут же, сразу раскисает. А другой может терпеть и бороться. Терпение для полярника самое главное. Вот, скажем, боль: когда ты один в океане, и вдруг как заболит! Но жаловаться-то все равно некому.

– Скажите, а вы совсем не любите комфорт, и вам в одиночестве — лучше?

– Я люблю людей. Вот одна из заповедей Христа: возлюби ближнего своего как самого себя. Чтоб я с кем-то конфликтовал — такого нету (некоторые, правда, говорят, это потому, что я один). Ругаться не с кем, нечего делить. Знаете, когда я в Москве Вот захожу в метро (люблю ездить в метро), а там Народ. Лица. Люблю на лица смотреть. В метро, там простые люди едут. А то придешь иной раз к начальникам — а там лиц-то нету!..

 

 

Я человек простой, реальный. С детства знал, кем хочу быть, с восьми лет. Знал, что пойду к Северному полюсу. У меня дед служил с Седовым, и дед мне говорил: ты должен дойти до Северного полюса. Седов не дошел, а ты должен. Я учился в школе и знал, что мне нужна математика (потому что тогда же не было GPS). Одесское мореходное училище, на штурмана. Ленинградское полярное училище, на механика. В конце 60-х — семинария. Духовную академию я не заканчивал (это высшее образование) — у меня семинария (это как техникум). Тогда я думал, что в 50 лет стану священником, ну, когда уже буду старым. Так все и вышло, только со временем ошибся — в 58 стал священником. В Москве построил храм Николая Чудотворца, молюсь за путешествующих. Уходят мои друзья в горы, в океан — и знают, что отец Федор за них молится.

– Вашему младшему сыну Коле — шесть. А старшие дети чем занимаются?

– Мой старший, Оскар, — исполнительный директор Федерации парусного спорта России. А дочка замужем в Америке. Спрашиваю: Танечка, ты скучаешь за Россию? Она говорит: скучаю, но я же Джейсона люблю! А его нельзя в Россию везти — он тут пропадет...

– Сыну с карьерой помогаете? Или он вам?

– Да я даже в Федерацию парусного спорта не захожу! Не знаю, где Оскар сидит. Чтобы не компрометировать его. Это не надо, понимаете? Не надо. А я себе на экспедицию всегда денег найду.

– На такие экспедиции, в которые вы отправляетесь, нужны серьезные деньги. Нужны спонсоры. А что их интересует в ваших путешествиях? Вы же не идете с флагом Лукойла на вершину мира?

– К сожалению. А я б хотел бы с флагом Лукойла! Но они пока не хотят. Сложно на них выйти, не пересекались мы пока. В основном, конечно, спонсоров интересуют спортивные рекорды. Если в советские времена деньги на науку давали, то теперь на спорт.

– Федеральные деньги?

– Нет, нет! Я никогда не брал федеральных. Знаете, почему? Федеральные деньги очень маленькие. И чтоб их взять — знаете, сколько надо потратить времени? Сколько нужно ждать, сколько документов оформить, бюджет закладывать… Сейчас вот Географическое общество возобновило работу; я тут услышал, что они дают гранты — миллион, два миллиона. Мне говорят: Федя, подай ты заявку! А я думаю: зачем? Пусть эти гранты будут молодым.

– То есть для вас финансы уже не проблема?

– Для меня сейчас деньги совсем не проблема. Проблема — во времени. Сжалось время. Экспедиции одна за одной — а хочется рисовать, я же художник. Или вот я писал диссертацию о Миклухо-Маклае. Это все интересно, но на все это время надо. И потом… Я когда на яхте — точно знаю, что делать. Или вот весной шел по Африке, 1 200 километров на верблюдах. Самая жаркая пустыня, плюс 58. Я шел вдоль Сомали, шестнадцать человек и один я, белый. У нас оружие было, автоматы (там племена бандитские — но ко мне они нормально относились). Я знаю, как верблюдов запрягать-распрягать, как их кормить, как с аборигенами договариваться. Как кушать готовить, как не болеть. Там я — на своем месте.

Да. Там я на своем месте. И каждый раз, когда возвращаюсь — стараюсь скорее уйти, скорее уйти… Хотя скучаю вот по Коле, по Иришке — жене. Но я всегда вижу, что я как будто здесь лишний. Все идут куда-то, все заняты. А я — лишний здесь.

Елена Фомина

29 января 2012

http://strana.ru/journal/20893762