+7 495 642-88-66

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр с Эвереста. Сейчас мы находимся на высоте 6400 метров, в Передовом Базовом Лагере. Это первая команда. И вторая команда сейчас находится в промежуточном лагере на высоте 5800 метров. Погода, в общем-то неплохая. Светит солнце, правда, после обеда часты ...

Далее

Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр с Эвереста. Сейчас мы находимся на высоте 6400 метров, в Передовом Базовом Лагере. Это первая команда. И вторая команда сейчас находится в промежуточном лагере на высоте 5800 метров. Погода, в общем-то неплохая. Светит солнце, правда, после обеда часты облака. Сегодня мы произвели разведку, мы хотим сделать новый маршрут через вершину Чангцзе восхождение на Эверест. Сегодня произвели разведку ….

 

Прослушать:

 

Вид на Чангцзе

 

На минувшей неделе на Эвересте продолжалась подготовка маршрутов. На северной стороне были только хорошие новости. Команда тибетских альпинистов, пользуясь хорошей погодой, работает с опережением графика. Они уже подняли новые веревки в лагерь на высоте 7700 метров. На юге же ситуация иная. И обработка маршрута идет медленнее, чем обычно. И главное, в субботу здесь расстались с жизнью два опытных шерпских альпинистов.

Один из них, сын знаменитого Анг Риты, того, который 10 раз поднимался на Эверест без кислорода. 40-летний Karsang Namgyal Sherpa имел на своем счету не одно восхождение на высшую вершину. Он скончался в базовом лагеря от острой горной болезни. Так вот - болел, лечился, отлеживался в палатке, а потом взял и умер. Точную причину определят при вскрытии, а может и не определят.

В целом понятно, что произошло с Намгьялом (Namgyal Tshering Sherpa), работавшим в экспедиции канадской Peak Freaks. Он сорвался с алюминиевой лестницы в районе лагеря 1 и упал в трещину. По имеющимся данным, он 7 раз поднимался на вершину Эвереста. А на этот раз проявил беспечность, не пристегнувшись к страховочной веревке. В целом на юге, мало что происходит, все экспедиции заняты акклиматизацией. А прокладка маршрута затрудняется сильными ветрами и холодом.

 

Совершенно потрясающий рассказ о попытке штурма Аннапурны опубликовал Дон Боуи. Несколько альпинистов, вышедших с целью восхождения попали под обстрел лавинами. Просто удивительно, но все остались живы и вернулись вниз с надеждой повторить штурмовой выход.