Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Фотоотчет по прошедшей экспедиции на Арарат с Клубом путешественников Параллель

Арарат. На этой неделе, а точнее 28 го августа вернулась с экспедиции на Арарат совместная команда Клуба 7 Вершин и Клуба Путешественников Параллель из Нижнего Новгорода. Все участники были на вершине священной  горы Арарат, все очень ... читать больше

На этой неделе, а точнее 28 го августа вернулась с экспедиции на Арарат совместная команда Клуба 7 Вершин и Клуба Путешественников Параллель из Нижнего Новгорода. Все участники были на вершине священной  горы Арарат, все очень довольные спустились вниз и достойно отдохнули на озере Ван и в городе Стамбуле. Вот фотографии наших дней приключений, восхождений и отдыха.

 

Вся группа на водопадах Мурадие на пути в городок Догубеязит (что означает Белый Восход)

 

 

 

 Активная акли(з)матизация в первом лагере на 3200 м.

 

 А вот отдых после обеда:) на этом лагере.

 

       И вот сама гора Арарат окрылась нам во всей красе с курдскими лошадьми

       на первом плане.

 

      А это Света Колесникова, руководитель Параллели и наш местный курдский гид Муса.

 

     Отец и сын Кареевы, оба восходители на Килиманджаро, а сейчас на Арарат.

 

      Акли(з)матизационный выход до высотного лагеря на 4100 м.

 

      А это уже в день накануне восхождения.

 

       Наш местный гид Куби. У него более 150 восхождений на вершину Арарата.

 

      А это наш любимый главный гид и организатор Муса.

 

    

       Наши спортсмены- восходители Олег Вайтман и Слава Романов по прозвищу Царь)

 

      Мы- на Вершине!!!

 

      

     Уже полной группой после восхождения на легере 4100 м. празднуем победу.

 

      Наш молодой участник из Питера Артем Романов, первая вершина - Арарат. 

      Поздравляем,   Артем!!!

 

     Группа после восхождения с нашим курдским шеф- поваром. Еда, кстати, была отличная!

 

      Небольшое озеро возле курдского лагеря на высоте 2900 м.

 

       Созерцая панораму внизу...

 

      Вася и Света Колесниковы на спуске с горы.

 

      Фотограф и видео оператор экспедиции Алексей Соловьев.

 

      Прощай, Арарат!

     

 

     И спасибо, Муса!

 

      И спасибо Свете и Васе за отличную компанию!!

    

 

       И вот наконец заслуженый отдых: на острове Ахтамар.

 

       Красоты озера Ван.

 

     Армянская  Церковь Святого Креста, X век.

 

      Веселое настроение не покидало нас до самого отъезда

    

 

     Немного отдыха в Стамбуле

    

 

       Прощай, Арарат, мы еще вернемся!

Иван Душарин: «Кабардакиада" на Эльбрусе

Эльбрус. Я первый раз был на Эльбрусе в 1967 году. В этот год было организовано массовое восхождение (2500 чел) на вершину в честь 50-летия советской власти, грандиозное мероприятие под названием » Кабардакиада». Мы, курсанты школы ... читать больше

Я первый раз был на Эльбрусе в 1967 году. В этот год было организовано массовое восхождение (2500 чел) на вершину в честь 50-летия советской власти, грандиозное мероприятие под названием » Кабардакиада». Мы, курсанты школы инструкторов, вели отряд в 600 человек. На каждого курсанта приходилось по 20 человек со всего Кавказа, которых собрали сюда от предприятий, ВУЗов, школ и клубов. Мне, как молодому курсанту, доверили «юных альпинистов» Кабардино-Балкарии, которые занимались горным туризмом и уже имели какие-то походы. Ребята попались мотивированные и неплохо подготовленные, но еще очень молодые. Мне предоставили справки, что им всем по 16 лет (тогда на Эльбрус разрешалось восходить лицам не моложе 16 лет, как, впрочем, и заниматься альпинизмом), но по лицам я понимал, что реально они моложе.


Мы провели с ними занятия, все по минимуму, тем более, что погоды не было, все время шел дождь.
По прогнозу, который мы получили 29 июля, обещали идеальную погоду для восхождения, и все мероприятия подстраивали в итоге под эту дату. Накануне восхождения мы выдвинулись на Ледовую базу. Нашу колонну возглавлял ЗМС (заслуженный мастер спорта) Угаров Алексей Алексеевич, великий альпинист того времени — руководитель первого восхождения на пик Корженевской.


В 1953 году он в кожаных шортах, голый по пояс, буквально бегал вдоль колонны, подбадривая участников, управляя движением через мегафон. Зрелище было впечатляющим, поскольку большинство участников еле передвигали ноги: из-за постоянной непогоды не удалось получить нормальную акклиматизацию.


Ледовая база заслуживает отдельного описания. Там разместились основные участники восхождения — более 2000 человек. Сотни палаток, кухни и обеспечение, кино, фото и другие службы. Было организовано централизованное питание, которое в условиях постоянного снегопада себя не оправдало (дрова промокали и не горели), поэтому выдавали сухой паек. Для того времени паек был просто царский: шоколад, сметана, фрукты и другие деликатесы, чего мы в обычной жизни просто не видели, и, тем более, не ели.


На 28 июля назначили акклиматизационный выход, но с утра всех построили для киносъемок. Под выстрелы ракеты с криками «Ура!» мы несколько раз бросались на штурм Эльбруса, метров через 10-15 падая в глубокий снег. Так повторилось несколько раз, а кинооператоры снимали все это. Над нами постоянно кружил вертолет, вероятно, снимая, как мы с флагами и транспарантами «штурмуем» Эльбрус. Прямо на снежном склоне выстроили людей в надпись «50 лет СССР». Мы быстро устали, к тому же вскоре пошел мощный снегопад. В итоге все вернулись в свои палатки, акклиматизации не состоялось.


29 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение. Длинная «гусеница» колонны вытянулась в сторону «Приюта 11». Большая часть до Приюта дошла, там к нам присоединись участники, жившие на «Приюте 11» и рядом с ним. После этого колонна начала моментально редеть. Люди падали, как подрубленные. Если кто и боролся до конца, то это, в основном, спортсмены (борцы, штангисты и т. п.), которые просто привыкли идти до конца. Их приводили в чувство или просто тащили вниз любым способом специальные бригады спасателей-добровольцев. Другие обычные люди садились в снег или говорили своему инструктору, что идти дальше не могут. Эти люди еще соображали что-то и, как правило, пытались передать свой жетон тем, кто еще мог двигаться наверх.

Дело в том, что всем участникам перед восхождением раздали алюминиевые пластины (жетоны), на котором каждый нацарапал свою ФИО, город и дату рождения.
Этот жетон необходимо было опустить в металлический ящик на вершине. Всем было объявлено, что его вскроют в год 100-летия Советской власти (в 2017 году!), и соберут всех, кто к этому времени еще будет жив, на грандиозное мероприятие, посвященное этой великой дате. Вот почему каждый хотел, чтобы его жетон любыми путями попал в металлический ящик на вершине. Участвовать в праздновании 100-летия хотели все. Наверное, могли и наградить чем-нибудь.


В общем, колонна медленно, но неуклонно двигалась вверх, теряя бойцов. Не избежали этой участи и мои юные альпинисты Кабардино-Балкарии. На подходе к скалам Пастухова у меня из 20 осталось 4 восходителя: отец с сыном — студентом нальчинского ВУЗа, и две юные девочки, которые проявили сильные бойцовские качества. На очередной остановке одна из девочек потеряла сознание, мне с трудом удалось ее поймать — она рухнула, как подрубленная. Раздавливаю ей лимон в рот, она оживает, и я спускаю обеих девочек до сборного пункта на склоне. Передаю инструктору. Продолжаем восхождение втроем, по пути собирая жетоны жаждущих увековечится в истории. Так и дошли до вершины я и 2 участника: отец и сын. На вершине высыпал кучу жетонов в металлический ящик, сфотографировались. Полюбовался на мотоцикл с шипами, который затащили на Эльбрус задолго до нас Михаил Кахиани и его друзья. На вершине непрерывно шел митинг, кто-то выступал, кто-то кричал, все вселились, было много флагов. Курсанты школы альпинизма добрались до вершины все, мы немного пообщались и повели остатки своих групп вниз. Метеорологи точно угадали погоду, это был единственный день, возможный для восхождения. Внизу на стадионе гостиницы «Иткол» нас уже встречали, как героев, совершивших что-то невероятное. Были цветы, подарки, много фруктов, напитков (безалкогольных для восходителей). Все это запомнилось надолго. Мои молодые альпинисты благодарили меня за все, что я для них сделал, чему научил, мы обменялись адресами, и еще несколько лет переписывались.


Так закончилось это уникальное мероприятие и мое первое восхождение на Эльбрус.

alpari-life.ru

 

Новости Монблана. Сегодня главный старт забега Вокруг Монблана...

Монблан. Сегодня стартует забег Вокуруг Монблана с участием Артема Ростовцева.  19 августа 50 парапланеристов взлетели на вершину Монблана. В этот же день было возгорание на новом Приюте Гутэ - его открытие отложено на 2013 год. 21 августа на ... читать больше

Сегодня стартует забег Вокуруг Монблана с участием Артема Ростовцева.  19 августа 50 парапланеристов взлетели на вершину Монблана. В этот же день было возгорание на новом Приюте Гутэ - его открытие отложено на 2013 год. 21 августа на леднике Боссон нашли сумку с диппочтой 1966 года.

Свежая информация: в связи с тяжелыми (зимними) условиями на перевалах, гонка пройдет исключительно по территории Франции. Дистанция составит 100 километров с набором высоты 6000 метров. Жаль.

 

 Сегодня в 18-30 местного времени в центре Шамони состоится старт 10-го по счету, то есть юбилейного забега l'ultra-trail du Mont-Blanc (UTMB). 2300 участников допущены к испытанию на трассе 168 километров длиной и с набором высоты 9300 метров по вертикали. В этот раз интерес для нас в том, что стартовать в этом забеге будет гид Клуба 7 Вершин, известный российский мастер мультигонок Артем Ростовцев.  Впервые спорстмен из России  примет участие в этом легендарном забеге. Наблюдать за ходом соревнований можно на сайте мероприятия. В этом году там ведется постоянная трансляция в телевизионном формате.

 

http://www.ultratrail.tv/fr/

 

 

 

 

 19 августа в идеальную погоду более 50 парапланеристов поднялись из разных мест долины на вершину Монблана. Первый раз подъем снизу на высшую вершину Альп был осуществлен менее. чем 10 лет назад. И вот какой прогресс !

 

 

 

Индийскую диппочту нашли на Монблане спустя 46 лет

BBC 30 августа 2012 г.

Сумка с дипломатической почтой из Индии была обнаружена на горе Монблан во французских Альпах неподалеку от места, где 46 лет назад разбился самолет компании Air India.
Джутовую сумку с надписью на английском языке "Дипломатическая почта министерства иностранных дел" обнаружили горноспасатель и его сосед.

 

 

 О местонахождении странного объекта им рассказали туристы. "Какие-то туристы пришли к нам и рассказали, что на Боссонском леднике что-то блестит", - рассказал спасатель Арно Кристман.
Представители индийского посольства в Париже рассказали корреспонденту AFP, что постараются получить этот артефакт.
Авиалайнер Air India, направлявшийся из Бомбея в Нью-Йорк, разбился в январе 1966 года. На борту находились 117 человек. Все они погибли.
Кристман рассказал, что обломки самолета находились неподалеку.
"Мы обнаружили куски кабины, ботинок, какие-то провода - там настоящая свалка", - сказал он.
По словам спасателя, сумка с диппочтой лежала на земле так, "как будто ее кто-то там ненадолго оставил".
"Мы думали, там бриллианты или хотя бы несколько золотых слитков, а вместо этого нашли набухшие от воды письма и индийские газеты", - рассказал он.
"Не так уж часто в горах происходит такое вещи - чтобы почта опоздала на 46 лет", - добавил горноспасатель.
Он передал находку властям города Шамони у подножья Монблан.
В индийском посольстве в Париже журналистам сказали, что их не поставили в известность о находке, однако дипломаты постараются добиться того, чтобы им передали сумку.

 

7vershin.ru: Индийские самолеты мистическим образом два раза при похожих обстоятельствах терпели крушения на гребне вершины Монблан. Их обломки, остатки грузов и т.д. были объектом поисков и находок в течение всех последующих лет. Всё это характерно для ледника Боссон, у которого уже есть длинная история находок. Первыми были останки погибших во время экспедиции русского доктора Гамеля 1820 года местных гидов.

 

 

Монблан по классике  «не рекомендуется», а открытие хижины Гутэ откладывается

 

Травма (камень попал в плечо при прохождении Кулуара) одного из многочисленных восходителей на Монблан, на классическом маршруте, стала поводом для ограничений на его посещение. Мэр  Сен-Жервэ,  к ведению которого   относится маршрут через Эгюий дю Гутэ, заявил о том, что Мэрия не рекомендует в данных условиях использовать для подъема этот маршрут. Что автоматически означает, что на него не выйдут французские гиды с клиентами. Станет по-свободнее.

19 августа ЧП случилось на новой хижине Гутэ. Что-то случилось с электрооборудованием. Произошло возгорание, которое нанесло незначительный материальный ущерб и легкие повреждения одному из строителей. это стало одним из поводов для того, чтобы открытие уже практически готовой к работе новой хижины было перенесено на следующий год. Ранее сроки открытия уже неоднократно переносились и последней датой называлось 30 августа. 

 

Сюжет о строительстве уникальной хижины стоимостью 6 милионов евро.