Все новости за: 12 Апреля 2014
Фильмы о К2. Фестиваль Вертикаль приглашает на презентацию в кафе Прогноз Погоды
17 апреля. Четверг. Кафе Прогноз погоды. Приглашаем всех. Презентация 17-го кинофестиваля Вертикаль. Вершина К2 в программе Эхо Вертикали... Московский кинофестиваль Вертикаль является полноправным членом Международного ...
17 апреля. Четверг. Кафе Прогноз погоды. Приглашаем всех.
Презентация 17-го кинофестиваля Вертикаль. Вершина К2 в программе Эхо Вертикали...
Московский кинофестиваль Вертикаль является полноправным членом Международного Альянса Горного Кино и поэтому на нем представляются лучшие мировые работы в категориях альпинистских фильмов, фильмов о горной природе, приключениях и экстремальном спорте. 17-е издание фестиваля пройдет в конце мая, место проведения Российский Государственный Университет физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики.
Кратко об истории фестиваля расскажет инициатор его создания, основатель и бессменный президент Юрий Байковский. Юрий Сенкевич, Станислав Говорухин, Артур Чилингаров и другие выдающиеся личности внесли свой вклад в его становление.
В этот вечер мы предложим вам посмотреть фильмы, посвященные самой красивой и самой жестокой горе нашей планеты – К2.
Фильма Юрия Байковского «Горы, которые нас выбирают» посвящен одной из самых трагических страниц в истории отечественного альпинизма. Во время штурмового выхода предательская лавина унесла жизни четырех наших друзей, которые входили в число лучших российских альпинистов. Мы видим последние дни их жизни, прощаемся с ними и при этом чувствуем магическую силу притяжения этой коварной и прекрасной вершины.
Приглашенные гости: мы приглашаем в гости участников экспедиций на К2.
Член оргкомитета фестиваля Александр Ельков расскажет об истории борьбы за К2, в свете фильмов фестиваля Вертикаль. За 16 лет в конкурсной программе были представлены несколько работ, так или иначе, посвященных этой вершине. По ним можно составить маленький рассказ.
Показ отрывков из фильмов
В завершении вечера будет показан лучший фильм 2013 года, обладатель Гран-При 16-го фестиваля Вертикаль, работа польского режиссера, восходителя на вершину Дариуша Залусского.
Фильм назван «Двое на К2 в честь главных героев, супружеской пары Ральфа Дюймовица и Герлинды Кльтенбруннер. Это первая семейная пара мира, в которой оба супруга побывали на всех 14 восьмитысячниках. Они в фильме на первом плане, рассказ начинается с истории их знакомства, продолжается дальше… Однако в штурме вершины К2 принимали участие 5 альпинистов. Это наши друзья, альпинисты из Казахстана Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также поляк Дарек Залусский. Ему удается сделать высококачественные, уникальные высотные съемки, в том числе в районе вершины. Эти кадры – самые захватывающие в фильме.
Готовимся к экспедиции в Гренландию – ски-тур в Австрии. Смирновы Наталия и Игорь
В середине мая 2014 мы планируем отправиться в Гренландию в составе экспедиции клуба 7 вершин. Расскажу тем, кто не в курсе: именно в Гренландии находится гора Гунбъерн (3694м) – высочайшая вершина Арктики. Вообще-то пора бы и ее ...
В середине мая 2014 мы планируем отправиться в Гренландию в составе экспедиции клуба 7 вершин. Расскажу тем, кто не в курсе: именно в Гренландии находится гора Гунбъерн (3694м) – высочайшая вершина Арктики. Вообще-то пора бы и ее включить в список 7 высочайших вершин, а сам список переименовать.
Первое восхождение на Гунбъерн было совершено не так давно, наверное по причине труднодоступности горы. В 1935 году – экспедицией под руководством Августина Курто, британского мореплавателя и исследователя Арктики. Свое чудесное название – Гунбъерн - эта гора получила в честь легендарного норвежского мореплавателя Ульфсона Гунбъерна, жившего в 10 веке. Первооткрыватель Гренландии плыл вообще-то в Исландию, но по причине шторма заблудился – нам на радость – и узрел берега самого большого острова в мире.
Но россияне уже успели отметиться на Гунбъерне, причем совсем недавно. В 2011 наши соотечественники Максим Буев и Андрей Погудин там побывали, попутно совершив первовосхождение еще и на другую вершину, названную в честь Курто.
Еще в начале февраля мы даже и думать не думали ни о какой Гренландии. Тихо обсуждали с Ольгой Румянцевой поездку в Гималаи и восхождение на Айленд Пик. Побывать в Гренландии – давняя мечта Игоря, однако по датам, объявленным на сайте 7 вершин, эта поездка нам никак не подходила. Случайным образом узнали, что даты экспедиции в Гренландию перенесены на середину мая. «Гималаи подождут» - сказал мой муж. «Выясни срочно, что там с Гренландией, очень хочу поехать».
Когда у меня на руках оказалась полная программа по Гунбъерну, стало ясно, что это самая настоящая ЭКСПЕДИЦИЯ. Никаких тебе яков, осликов, носильщиков, поваров и прочих приятных на восхождении вещей.
Предстоящий маршрут
Вершина на карте
Из Москвы, прибывая в столицу Исландии Рейкъявик, необходимо перебраться через полстраны в город Акюрейри, чтобы вылететь в Констебль Пойнт, аэропорт в Гренландии, расположенный среди тундры в окружении гор. Но это еще не все. На самолетике с лыжами из Констебль Пойнта далее летишь в базовый лагерь в горах Уоткинса. А там, надев скитуровские лыжи, погрузив свой багаж на специальные санки, несколько дней идти до штурмового лагеря Гунбъерна. Тащить снаряжение, устанавливать палатки, готовить еду самостоятельно. И вообще, нет там ничего на многие километры вокруг – «штурмовой лагерь» - понятие относительное.
Тут уж я уперлась. Говорю мужу, что никогда в лыжные походы не ходила, тем более с нагруженными санями. А вещичек-то брать ого-го сколько. Людмила Коробешко выслала мне список необходимо одежды и оборудования – на ПЯТИ листах мелкими буквами. А Максим Буев, между прочим, сказал, что в Гренландии ему было холоднее, чем на Мак-Кинли. А я очень теплолюбивое создание и сильно мерзну. И вообще, там медведи белые могут водиться.
И анкету дали заполнить с разными коварными вопросами: чем болеете сейчас/болели раньше/планируете заболеть в будущем? Какой опыт есть у вас в outdoor activity/скалолазании/горных лыжах/фрирайде/альпинизме? Кажется, только прыжков с парашютом и дайвингам в списке не было.
Но мой коварный супруг применил беспроигрышный аргумент - пообещал купить мне настоящие скитуровские ботинки и персональные лыжи с камусами – самоклеющимися ковриками. Я не смогла устоять и согласилась на Гренландию.
Первые трудности
Для восхождения на Гунбъерн необходимо скитуровское оборудование, а именно лыжи с камусом и специальные ботинки. Исландские партнеры любезно согласились предоставить все в аренду, кроме ботинок. Но...Не буду травмировать психику ценой на аренду лыж, скажу только, что ледоруб взять в аренду стоит около 20 фунтов.
Мы решили, что лыжи купим собственные. Тем более, что ботинки все равно нужны свои. А вот с ботинками возникли проблемы – у Игоря.
Наберите в Яндексе «ботинки для скитура» и вы получите столько вариантов, что глаза разбегутся. Если у вас размер обуви стандартный, вы можете выбирать ботинки по цвету, надписям на боках, по сочетанию с вашей штормовкой или даже с перламутровыми пуговицами. А когда ваш размер 48,5, а желательно еще и больше, количество предложений равно нулю. Скитуровских ботинок такого размера в продаже нет. В магазинах нам любезно советовали, сделать предзаказ за 6 месяцев, увы.
Ботинки для ски-тура. Отличаются от горнолыжных по виду – не очень, а по сути кардинально. Они более легкие, подвижные, имеет другую систему надевания и крепления к лыжам. И самое главное – подошвы Vibram, как у настоящих альпинистских ботинок. Как показало наше первое ски-туровское восхождение, это был принципиальный момент.
Игорь уже мысленно прорабатывал варианты примотать свои сапоги баффины или альпинистские ботинки к лыжам скотчем, но тут с помощью Людмилы Коробешко мы нашли чудесного человека, специалиста по скитуровскому оборудованию. О, чудо…Одна пара ботинок Dynafit 48,5 у него нашлась!
Первый ски-тур. Австрия, Северный Тироль.
«Надо разносить ботинки и вообще попробовать, что это за ски-тур такой» - сказал Игорь.
На детских каникулах нам предстояла поездка в Австрию, на горнолыжный курорт Серфаус недалеко от Инсбрука. Серфаус мы выбрали не случайно – это очень «детскоориентированный» курорт, а нам необходимо на время ски-тура было куда-то пристроить трех своих и одного чужого ребенка, взятого на прокат у друзей. Серфаус посоветовал на Борис Яковлевич, замечательный гид 7 вершин, который вел нашу детскую программу в Шамони летом 2013 года. В Серфаусе он работает зимой в горнолыжной школе и пригласил нас к себе. Мы узнали у Бориса Яковлевича, хорошо там со ски-туром в Австрии и получили положительный ответ.
Австрия встретила нас обильным снегопадом. Вид на центральную часть Серфауса. Лыжных склонов не видно из-за снежной пелены.
По приезде нас ждало яркое весеннее солнышко и температуро выше плюс 10. По дороге из аэропорта в Серфаус дети постоянно спрашивали, где же снежные вершины. Как и в России, зима в Австрии была малоснежной, а последние две недели грело до +15. Снега в городе практически не осталось, а на трассах он был тяжелый и липкий. Стало грустно – как же со ски-туром?
Но на наше счастье следующие два дня после приезда начался сильный снегопад. Снегом завалило все – и трассы и город Серфаус. А потом 4 дня светило солнце.
«Мама, что здесь написано?» - спросил меня сын, указывая на стойку для хранения лыж. «Kinder, значит «Дети», - ответила я, очень занятая отстегиванием своих лыж. «Дети? Значит это для меня и можно там отдохнуть!»
Мы на ски-туре.
До этого момента я относилась к скитурщикам, как к каким-то чудикам. Вместо того, чтобы мирно сесть на подъемник и подняться вверх, а потом съехать вниз, эти граждане, пыхтя и напрягаясь, ползут вверх на своих чудных лыжах. Однако прелесть ски-тура в том, что у лыжника есть возможность забраться туда, куда подъемники не поднимают, а потом совершить фрирайдовый спуск. К тому же, у лыж бОльшая площадь по сравнению с альпинистскими ботинками, что облегчает подъем по протяженным, не очень крутым площадям.
Утро первого скитурного дня встретила нас ярким солнцем. Мы переехали в соседнюю долину Pitztal и поднялись на ледник, чтобы начать восхождение на Wildspitze.
Чтобы жизнь медом не казалась – Борис Яковлевич сказал, что подготовка у нас хорошая - наш первый ски-тур будет сразу средней сложности. А чтобы было интересно, объектом выбрали самую высокую вершину Северного Тироля – Wildspitze (3770 м). Это даже выше Гунбъерна. В переводе с немецкого это значит что-то типа Дикая гора.
Горный трамвай Gletschetexpress доставил нас на высоты 2840 м
До выхода на маршрут ски-тура нам предстоял спуск по нескольким трассам, подъем на перевал и фрирайдный спуск к началу маршрута.
После двух дней снегопада значительно повысилась лавиноопасность. Везде стояли такие вот таблички на нескольких языках.
Таблички-то про лавины повесили – не ездите граждане вне трассы. «Сюда не ходи – снег башка падать!» Однако первый раз в жизни на Pitztal Glacier мы увидели, как лавина сходит прямо на трассу. Она, правда, была из сухого снега, и моментально подъехал ратрак для уборки. Но впечатление от лавины было достойное.
Вид на маршрут нашего ски-тура. Вдали виден лыжный след. Мы явно не первые на сегодня ски-туристы.
Спуск с перевала. Начало скитурного маршрута. Высота примерно 2900 м.
Первый наш шаг – это наклеивание камусов на лыжи. Я ставлю лыжи на солнце, чтобы скользящая поверхность прогрелась и высохла, чтобы камус лучше приклеился. Сильный ветер – у Игоря сразу же улетает в неизвестность одна из лент, на которую этот самый камус клеится. Хорошо, что у запасливого Бориса Яковлевича есть кое-что в заначке.
В некоторых местах подъем проходит мимо ледопада и лавиноопасных склонов. В таких местах мы проходим максимально быстро.
Не все коту масленница – погода ухудшается, поднимается ветер и снег.
На крутых участках необходимо идти зигзагом как и при обычном восхождении. В углах подъема лыжи поворачиваются хитрым способом – пока научилась, помучилась. Фото первых поворотов, чтобы никто не умер от смеха, не размещаю.
Вот уже и вершина на горизонте. Погода улучшилась и стал виден крест. Мы сняли лыжи, отцепили камусы и подготовили лыжи к спуску. До вершины – небольшой крутой участок, проходящийся без лыж.
Ура! Мы на вершине! Она достаточно острая, со всех сторон – обрывы – глубокие.
Обратный спуск не так приятен как подъем, но мы его благополучно преодолеваем.
Надеваем подготовленные к спуску лыжи и начинаем спуск.
Игорь фотографирует, я спускаюсь. Вверху справа – острая вершина Wildspitze
Время в районе половины четвертого дня. Солнце клонится за гору, а нам еще снова одевать лыжи и подниматься за перевал, к горному трамваю.
К последнему вагону трамвая не успеваем, приходится воспользоваться аварийным спуском по леднику. Он приводит нас к самому низу - к автостоянке. Ура! Первый ски-тур успешно завершен!
Следующий день мы посвящаем детям и детскому спорту. Наша детская команда в количестве четырех детишек от 3 до 14 лет успешно осваивает лыжные склоны.
В Серфаусе все настроено на детское катание. Такого количества трасс для детей я еще нигде не видела. Тематические трассы устроены в лесу со всякими фигурками и поющими медведями. Для детей постарше – трамплины с батутами, сноу-парки, трассы для скоростного спуска.
Каждую среду в Серфаусе традиционно проходит снежное шоу с участием гидов, что сопровождается фейрверком.
В хорошую погоду везде хорошо
Наш второй ски-тур
Чтобы закрепить полученные скитуровские навыки, мы решили предпринять еще одну вылазку. На этот раз стартовали из своей долины, плавно перейдя в Швейцарию.
Внимательно изучили панораму на стенде и визуально. Готовимся изучить рельеф на практике
Хорошо наклеить камус – залог успеха в ски-туре. Помня об утере одной из лент, держу ее теперь зубами, чтобы не улетела.
Бескрайние снежные просторы, где ты один наедине с горами. Нетронутый лыжами снег. Вот, что привлекает ски-туристов.
С утра начинаем путь одетыми потеплее. К 11 утра становится просто жарко и приходится раздеваться до термобелья.
Вот что значит цивилизованная Европа. И тут указатели, сообщают, что скоро пересечем границу Швейцарии.
Добрались до локальной вершины. Далее – варианты. Или обратно в Австрию или, добро пожаловать в Швейцарию. Бескрайние снежные поля – сегодня мы спускаемся здесь первыми.
Фото сделано на высоте 1500 м. Уже появились елочки, а снег стал бурно таять. Приходится местами спускаться по вот таким склонам, переезжать через ручьи и лужи.
Вот, наконец, завершение нашего спуска, который проходил вдоль живописной горной речки. В которую мы имели неплохие шансы упасть. Местами.
Пересекаем обратно австрийско-швейцарскую границу. Стоим рядом с таможней. Сзади написано: «Земля Тироль», спереди – «Добро пожаловать в Самнаун!»
Наши ски-туровские экспедиции подходят к концу. Еще несколько дней просто катаемся на лыжам и отбываем на Родину. Как всегда в конце поездки дети спрашивают - а почему так мало? Хорошего по-маленьку, отвечаю я. Уезжаем, получив первый опыт «лыжного похода». Надеемся, что наши ски-туры очень пригодятся в Гренландии.