Владимир Котляр: Гора, которая сверкает. ФОТОГРАФИИ
В далекой Африке, над плоскогорьем Масаи возвышается гора, которую называют крышей Африки, Килиманджаро. В переводе с суахили Килиманджаро означает «гора, которая сверкает». Килиманджаро является самой высокой вершиной Африканского континента, а также самым высоким вулканом Африки. Находится она в Танзании. И вот именно сюда, в эту экзотическую страну, можно сказать, в другой конец географии я направил свои стопы, дабы совершить восхождение в составе группы Клуба 7 Вершин, на гору, которая сверкает! Сразу оговорюсь, что это моя вторая поездка на Килиманджаро в качестве гида, не густо, конечно, но как есть.
Итак, я встречаю группу в аэропорту Килиманджаро, и мы мчим на зеленом басике в наш отель Арумеру, недалеко от городка Аруша. По пути в машине знакомимся. На территории отеля практически растут джунгли, окультуренные, конечно же. По выстриженным лужайкам между деревьев бегают миниатюрные антилопки дик-дики, гуляют лысоголовые птицы цесарки и растут причудливые растения. Но особо насладиться экзотикой отеля нам не пришлось, да и не за этим мы тут. С раннего утра стартуем в национальный парк Килиманджаро, ко входу Марангу. Марангу еще называют кока-кола рут ( Coсa-Cola Route ) из-за популярности маршрута. Вход находится на высоте 1842 метра над уровнем моря, именно отсюда после некоторой бумажной волокиты мы начинаем наш пеший путь. Первый день нашего пути проходит через джунгли, если повезет, здесь можно встретить диких обитателей зеленого царства. Нам по пути попались голубые обезьяны и древесные крысы)))). Несколько часов пути и вот мы в лагере Мандара на высоте две семьсот с копеечкой метров над уровнем моря! Ночуем в домиках. Вообще по всему маршруту Марангу стоят домики и палатками озадачиваться не надо. Делаем прогулку на кратер Маунди с целью лучшей акклиматизации.
Последующие три дня мы шли по меняющемуся ландшафту к штурмовому лагерю Кибо на высоту 4700 м. По пути в лагере Хоромбо ( 3700м ) у нас был брейк дей, мы совершили радиальный выход к скалам, название которых говорит за себя - Zeebra Rocks - высота 4000 метров. Три дня минуло и вот она кульминация! Открыли глаза в 23 часа, попили чай, нацепили рюкзаки на плечи и вышли за порог. А за порогом…! Не бойтесь иногда выходить за дверь, тут снаружи такая красота!!!... А за порогом бесконечное звездное небо!
Преодолевая лень и желание спать, мы шаг за шагом преодолеваем путь к вершине. Уже осталось чуть-чуть, за спиной алым пламенем зажегся рассвет. Шаг, еще один, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, еще шаг. Слева красивый ледник. Шаг. Вдох, выдох, вдох.
Вершина!!!!!!!!!
…Стоишь на вершине, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди... Потом был прям скоростной спуск, и ночью того же дня мы уже были в нашем отеле Арумеру, с дик-диками, цесарками, душем и красным вином!
Восхождение окончилось, а вот приключения еще нет. Впереди нас ждали еще два дня настоящего африканского сафари! Берем себе заслуженный день отдыха, я еду в Моши, там друзья, кальян и вино)). А на следующий день с утра пораньше начинаем свое сафари. Кстати, сафари в переводе с суахили означает путешествие. И так мы начинаем свое путешествие по национальным паркам Танзании Маньяра и Нгоро-Нгоро! По пути мы заехали в лачугу, где местные пьют какую-то локал брагу))). Они называют это заведение с двумя лавочками и тростниковым забором баром)))). Круто! Я таки побывал в национальном танзанийском баре для танзанийцев!!! Самое оно для коллекции! Бар, дорога и вот мы въехали в национальный парк озеро Маньяра. Нам очень повезло встретить слонов, жирафов, бегемотов и даже леопарда.
Ночевали наверху рифтового разлома с видом на национальный парк Маньяра в отеле Сирена лодж.
С утра снова погрузились в авто и стартанули в национальный парк Нгоро-Нгоро. Строго говоря, это не парк, а биосферный заповедник. Во время поездки мы заехали в масайскую деревню. Масаи - это кочевое племя, живущее на территории Кении и Танзании. Юноши этого племени в возрасте от двенадцати до двадцати с небольшим проходят процедуру инициации (обрезание), после которой одевают черные одеяния, раскрашивают лица белым и уходят из племени на полгода. Взрослый масаи может иметь несколько жен и по закону гостеприимства может делиться ими с представителями своей возрастной группы. При этом дети все равно считаются его детьми. Занимаются масаи в основном скотоводством, а живут в домиках из высохшего навоза, намазанного на прутья и ветки. Мужчина носит стройматериал, а женщины строят жилище. В племени мы посетили их дома, школу и познакомились с местными жителями.
Проехав и понаблюдав за животными, мы двинулись обратно на встречу с цивилизацией. На обратном пути, в вечерних сумерках нам наконец-то открылась гора, которая сверкает, как бы говоря «до свидания»!
Через день я уже сидел в самолете. И если быть честным, то мне было немного грустно покидать черный континент, только едва к нему прикоснувшись. Здесь ведь еще столько интересного!
И поэтому хочется сказать: «До новых встреч Африка, до свидания Килиманджаро, гора, которая сверкает!!!»