Памятник Эдварду Уимперу…. К юбилею первого восхождения на Маттерхорн. ЧАСТЬ 1
Маттерхорн: «Какая сила должна была потребоваться, чтобы
срезать и отбросить далеко вниз недостающие
части этой пирамиды»
Гораций Бенедикт де Соссюр.
Основоположник альпинизма,
инициатор первого восхождения на Монблан.
Во французском Дофинэ, неподалеку от местечка Аржантьер (Ля Бесс) 17 июля 2009 года был открыт памятник английскому альпинисту Эдварду Уимперу. 6-метровая скульптура выполнена местным мастером Кристианом Бурже из металла и, по мнению прессы, демонстрирует традиции металлообработки этого региона Альп. Выглядит всё это не очень симпатично, но многое новое поначалу шокирует, потом становится привычным…. Руководствовался ли автор «идейными соображениями» при его создании, то есть, специально делал памятник «несуразным» или просто делал то, что мог и привык? Оставим это вопрос без ответа. Но получилось очень даже интересно. Уимпер – как набросок, с его основными чертами противоречивой личности: диспропорциональностью, угловатостью, резкостью граней и т. д…
Вклад Уимпера в альпинистское освоение района Дофинэ, безусловно, велик, в течение двух лет он участвовал в первовосхождениях на две основные вершины района: Мон Пельву и Барр д’ Экрен. Однако в истории альпинизма имя Эдварда Уимпера навсегда останется связанным, прежде всего, с вершиной Маттерхорна... В Церматте его имя постоянно на слуху. Здесь также есть памятный знак – каменная табличка на стене гостиницы в самом центре городка. С барельефа на нас глядит вроде бы солидный, спокойный мужчина с уверенным взглядом. Но что-то в нем не так. Тут нужно также знать суть вопроса, приглядеться – это точно «Сфинкс». Такое прозвище было у Эдварда Уимпера в городке, где он жил много лет. Загадка для всех, неприступный, неконтактный, странный. Словом - неординарный человек, именно такому должно было судьбой стать первовосходителем на совершенно неординарную, непохожую на других вершину – на Маттерхорн.
Конечно, даже на фотографически точном барельефе трудно передать всё многообразие личности. Да и вообще, всегда лучше делать добавления в виде текста.
Заодно и прикоснуться к легенде о первом восхождении на Маттерхорн…
«Прикосновение к легенде»…. Так и называлась статья, когда-то размещенная в газете «Вольный ветер»
« …14 июля 1865 г. по маршруту, ныне известному как «Hornli Ridge», отправилась команда из 7 человек пол руководством знаменитого альпиниста и путешественника англичанина Эдварда Уимпера. По другому маршруту, из Италии, одновременно поднималась ещё одна команда, которой руководил итальянец Жан-Антуан Каррель. Причиной одновременного восхождения стало заключённое накануне пари, кто первым поднимется на вершину. Маршрут из Швейцарии, по которому шёл Уимпер, неожиданно оказался значительно проще выбранного Каррелем. Англичанин выиграл пари, взойдя на вершину на 3 дня раньше своего соперника».**
** замечания
(1) Хёрнли - он назывался и тогда.
(2) Уимпер не был руководителем, знаменитым альпинистом. тем более путешественником он тогда не был.
(3) Каррель тем более не был руководителем.
(4) Пари, то есть, спора не было и не могло быть.
(5) Вряд ли можно считать причиной то, что маршрут оказался проще.
(6) В день восхождения Уимпера, Каррель повернул из под вершинной башни. Скорее всего, главной причиной был шок от того, что он увидел соперников на вершине. Итальянцы вернулись через три дня и достигли вершины.
Кадр из фильма "Гора зовет". Каррель несет Уимпера, упавшего метров на 100... Ничего подобного не было...
Откуда взялась подобная трактовка исторических событий? Видимо не обошлось без фантазии автора. Однако что говорить, когда в музее в центре Церматта нон-стоп крутят фильм 30-х годов авторства знаменитого Луиса Тренкера. Фильм достойный своего времени: практически ничего не соответствует реальной истории. Но ведь крутят, люди смотрят, далеко не все потом читают грамотные книжки. Может быть и хорошо и правильно, что существует почва для создания мифов и легенд? Об обрезанных веревках и соревнованиях на горе. Между тем умных и правильных книжек уже целая библиотека из многих томов накопилась ….
Литературный феномен…
Пожалуй, ни одно восхождение в альпинистской истории не описано и не разобрано с такой тщательностью, как восхождение на Маттерхорн от 14 июля 1865 года. Основным источником информации является книга самого Уимпера «Scrambles among the Alps», которую он потом дополнил в книге «Восхождение на Маттерхорн». Только в XIX веке «Scrambles» выдержала пять изданий и продолжает переиздаваться. До сих пор она постоянно лежит на прилавках магазинов в Церматте, являясь в своем роде безусловным рекордсменом.
История первого восхождения (естественно чуть-чуть по-своему) пересказывалась всеми историками альпинизма и историками собственно Маттерхорна, классиками, таким как Гвидо Рей, Энцо Мадзотти, Фритц Шмидт, Арнольд Ланн, Рональд Кларк... В том числе биографом Уимпера знаменитым альпинистом Фрэнком Смайсом. И современными авторами…
Когда речь идет о самом восхождении, то особое место, конечно, принадлежит фолианту на 850 страниц англичанина Алана Лайеля. Хотя назвал он книгу оригинально «Первый спуск с Маттерхорна». Бывая в Церматте, я насколько позволяла совесть, зачитывался ее прямо в магазине. Купить бы, но цена в 150 франков была неподъёмной. В книге все источники информации (статьи, отчеты, рассказы) подвергаются тщательному анализу. Особое место занимают разборы свидетельских показаний, данных участниками и свидетелями трагического происшествия, данными в рамках полицейского расследования. Очень интересного документа.
Но в общем, на страницах этих изданий повторяется в том или ином виде рассказ главного свидетеля – Эдварда Уимпера. Собственно как британский юрист и альпинист, Лайель защищает Уимпера от нападок с разных сторон. В частности, в Церматте среди гидов всегда сохранялась своя версия произошедшего. Она излагается в книге потомка гидов XIX века, известного швейцарского писателя Ханнеса Таугвальдера, написанной в соавторстве с журналистом Мартином Ягги.
Не вдаваясь (пока) в подробности, отмечу, что они рисуют образ Уимпера в довольно негативном свете, мол, его амбиции, его суетливость сильно поспособствовали трагедии. И чтобы это завуалировать, англичанин попытался замазать грязью местных гидов отца и сына Таугвальдеров... Но об этом позже. Сейчас только отмечу, что ни о каком споре или пари речи в этих книгах нет, просто потому что его не было. Хотя противостояние, состязание было, и оно было очень серьезным.
Никто его не хотел, так получилось....
Анекдот про профессора Тиндаля, одного из пионеров Маттерхорна
«Вы знали профессора Тиндаля?» - спросил заросший густой бородой швейцарец-проводник. Услышав свое имя, 45-летний долговязый британец подошел ближе к бородачу. «Да, а что случилось?»
«Так вот…, он – мертв!» - громко сказал бородач. У Тиндаля перехватило дыхание. Согласитесь, слышать о себе такие вещи без волнения тяжело. «Как! Что случилось?” «Вчера, вместе с товарищами он упал с вершины Маттерхорна!» По тону чувствовалось, что швейцарец доволен исходом их восхождения. Поделом, мол, ненормальному чужеземцу, который непонятно зачем лазил куда не надо! Вероятно, имя Тиндаля было самым известным у местных… что же не самая плохая слава!
В том, что он сам жив, профессор не сомневался. Но стало ясно, что-то там произошло. Надо срочно менять планы и ехать в Церматт. Что-то случилось и, вероятно, с Уимпером. На минуту вернулось чувство неприязни к этому человеку, появившееся в день их первой встречи в Брейле. Этот молодой нахал, с прозрачными холодными глазами совершенно выпадал из всей устоявшейся системы британского альпинизма, нарушал все принципы, так отстаиваемые Тиндалем. Прежде всего, восхождения должно совершаться с целью изучения и постижения природы гор, затем, чтобы полюбоваться их красотой. Но никак нельзя превращать их в место состязаний, споров, пари – не скачки же это! Этот Уимпер был еще более радикален, чем писатель и философ Лесли Стивен, идеолог альпинизма как игры, как развлечения. С ним Тиндаль спорил и очно, в Альпийском Клубе и заочно, в книгах и статьях. Но там было хоть понимание позиций. А Уимпер совершенно не признавал никаких правил. Научная сторона для него было ничто, а в спортивной, вел себя вел себя как человек другого склада, другого, чуждого поколения. Во всем поведении его чувствовался какой-то не нужный, по мнению Тиндаля, в горах фанатизм. Его желание взойти на Маттерхорн было каким-то маньякальным и, можно сказать, не совсем здоровым.
Честно сказать, Тиндаль сам до этого времени не оставлял надежды быть первым на этой горе. У него было уже две попытки, близких к успеху. Гору он знал хорошо, что же – надо спешить в Церматт. Может быть нужна его помощь.
Судя по составу туристов в Альпах, Великобритания в самой середине XIX века была просто гегемоном. Над континентальной Европой пронеслась волна революций, престолы постоянно шатались, восседавшие на них правители менялись. Германия была раздробленной, в Австрии Габсбурги едва сохранили своё владычество, когда восстали венгры, Францию разрывал неистребимый дух революции, о проблемах других и говорить не стоит. Швейцария тогда была чем-то вроде современного Непала, к тому же только что пережившей и не до конца еще отошедшей от серьезного военного конфликта между католиками и протестантами. В стране всё было дешево, в горах жили нищие люди, с многодетными семьями. Так что даже среднего достатка англичанин чувствовал себя богачом. Все были рады любому заработку, были рады услужить господину туристу-альпинисту. Со строительством железной дороги путешествие по Европе перестало быть уделом аристократов, появился массовый туризм и мода на него. Сначала только в Британии.
К тому времени, как Тиндаль добрался до Церматта, тела погибших альпинистов и гида Мишеля Кроза уже были сняты. Остался не найденным только 19-летний лорд Фрэнсис Дуглас. Считалось, что бедняга застрял где-то на скалах. Хотя столь же вероятно, что он упал глубоко в бергшрунд. рядом с другими телами нашли пряжку от его ремня.
Между тем его мать (маркиза Квинсберри) и родственники настойчиво просили продолжить поиски, надеясь, что юноша еще жив (!).
Линия падения, по ней Тиндаль намеревался спуститься в поисках юного лорда
Чтобы найти тело Дугласа, Тиндаль решил собрать целую экспедицию. Он закупил в Женеве 900 метров веревки с целью провесить ее с вершины вниз по северной стене и чтобы гиды спустились и просмотрели все скальные участки. И сам был готов принять участие в работах, в качестве руководителя.
Однако кто был верховной властью в районе в то время? Ею был настоятель местной церкви «отец» Руден. Именно он запретил всем местным гидам участвовать в этом мероприятии, «во избежание новых жертв». Мне кажется, он был прав. Тиндаль уехал из Церматта расстроенный.
В 1868 году, то есть через три года, 48-летний Тиндаль вместе с гидами братьями Макиньяцами из Аосты прошел первый траверс Маттерхорна, поднявшись из Италии и спустившись в Церматт. Возможно, это была вершина его альпинистской биографии. Джон Тиндаль (1820 – 1893) известен как крупный ученый-энциклопедист, популяризатор науки и… альпинизма. Его книги о восхождениях и изучениях ледников были даже переведены на русский язык…
Эдвард Уимпер
В тот день, когда Тиндаль пытался организовать поисковую партию, единственный из оставшихся в живых англичан, побывавших на вершине Маттерхорна, был уже по дороге в Лондоне. Уставший, можно сказать, измотанный, он мечтал отоспаться и успокоиться. Но сон не шел. В голове не удавалось остановить поток невеселых мыслей и по большей части горьких воспоминаний. Они всегда приводили к одной мысли: всё ли правильно он делает сейчас, ведет ли себя достойно ? Вспомнилось, как смертельно уставший спустился он в Церматт после восхождения. Тогда не было слов, чтобы сказать, что произошло. А сейчас перед ним стоит задача описать всё на бумаге. С разъяснениями он решил обратиться в Таймс, самую престижную и всегда следившую за альпинистскими достижениями британцев газету. Он напишет письмо, в котором всё будет изложено коротко и точно. А затем, книгу. Только надо немного успокоиться и прийти в себя….