Книга-альбом Игоря Гришкова «ПРОЕКТ АНТАРКТИДА. Я себе уже всё доказал». Опыт от Александра Елькова
Честно говоря, редко сейчас стал читать книги. Мне очень жаль, ведь еще недавно я их глотал. Но таков ритм жизни. Читаю и пишу всё на компьютере, из жизни практически ушли газеты, журналы еще с трудом держатся, а книги стали только для редких справок. Поэтому мне понравилась идея поработать критиком. Пусть даже за очень скромные деньги, просто по работе. Первой в роли критика я прочитал книгу, альбом Игоря Гришкова «ПРОЕКТ АНТАРКТИДА. Я себе уже всё доказал».
Человек я очень доброжелательный, но как критик - достаточно строгий в отношении фактов. В этом плане книга абсолютно не дает повода для претензий в этом плане. Полнота и четкость фактов, адекватность оценок того, что произошло за 100 лет до этого похода.
Карто-схемы из книги
Не нравится мне пафос, махание флагами, даже благотворительность, присоединенная к восхождению. Но тут я снисходителен обычно. Обязательства перед спонсорами. У Игоря этого нет. Свободный человек, сам выбравший флаг в который завернуться! Можно только позавидовать. Но не всё упирается в деньги. С большим скепсисом отношусь к жанру дневниковых записей. Рутина есть рутина, трудно избежать повторений. Скажу честно, читая текст, совершенно потерял представление, что это дневник. Всё складно, интересно и стильно.
С юмором также нужно быть осторожным. Настоящих толерантных шуток, которые всем бы понравились, так мало. Тем не менее, по результатам чтения, у меня появилась пара новых постоянных шуточных идей. От Виктора Бобка. Как, например, выражение «Во-первых, это красиво!»
С какой скоростью нужно бежать от белого медведя? Нужно бежать чуть быстрее бегущего рядом!
Помню, когда-то учил английский, читая двуязычные книги. Здесь, я иногда обращался к английской версии, полностью доверяя компетенции автора. Просто было интересно, как тот или иной русский оборот переводился на английский. И всё равно удивился, увидев, что в оригинале, дневниковые записи велись на английском!
Мне вспоминаются книги XIX века о путешествиях по Кавказу. Фрешфильд, Дечи, Мерцбахер… Эти путешествия и альпинистские исследования проводили люди состоятельные, благородные по воспитанию и по своим стремлениям. Они могли оплатить большие экспедиции, могли и считали должным издать об этом очень красивые, совершенные книги. Могли и делали это. Эти книги – библиографическая редкость. Но кому нужно, найдет их и в библиотеке, и уже в электронном виде. А вот книгу-альбом Гришкова, где найти молодому читателю из российской глубинки?
Читая книгу, ощущаешь себя сидящим в пятизвездночной гостинице. Так в ней всё идеально подогнано, красиво и чисто. Всё правильно. Это здорово, когда книги пишутся вот так. Без того, чтобы их издатель менял тексты и дизайн ради большей, по его мнению, продаваемости. Когда автора не отстраняют от итоговой верстки, как человека, который может помешать сделать из книги коммерческий продукт. Когда автор не ограничен объемом, не должен влезть в придуманный кем-то формат. Таких книг всё больше, по номенклатуре. Но всё меньше по тиражам.
Заказать книгу можно в частности на Амазоне
Совсем грустно, что нет библиотек, где бы можно было бы такие книги почитать. Может быть, стоит такую создать? Но тут же вспоминается печальный вид существующих библиотек. И они умирают не только у нас. Всё меньше желающих посещать чудную библиотеку Альпенферайна в Мюнхене, уникальное книгохранилище Альпийского Клуба в Лондоне и т.д...
Остается признать всем понятную истину, что они проигрывают в конкурентной борьбе главной мировой библиотеке – интернету. И у нас авторов нет другой альтернативы: книга должна быть выложена в общем доступе в сети в дружественном формате. А тот небольшой тираж, который печатается, раздается в виде подарков и продается по подписке. Купил бы я? Нет. Денег на дорогие книги у меня нет. Как у абсолютного большинства. Беды в этом не вижу.
Фотоальбом уже есть на нашем сайте (186 фотографий и иллюстраций к походу)
Тут самое время поподробнее рассказать о книге, авторе, походе. Но я уже порядком устал, поэтому даю слово более профессиональным людям...
Материал журнала Russianuk
«Я СЕБЕ УЖЕ ВСЁ ДОКAЗАЛ…»
- Каких-нибудь 10 лет назад попасть в Антарктиду для меня было все равно, что слетать на Луну, - признается Игорь Гришков.
Давным-давно, будучи студентом биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, он всерьез обсуждал с друзьями единственную по тем временам возможность попасть на Южный континент. Для этого надо было, во-первых, податься в гляциологи (специалисты по ледникам), а во-вторых, избавиться от «слабого звена» в организме - вырвать от греха все зубы мудрости: врача-то не будет…
А еще намного раньше, в школе, на него произвел очень серьезное впечатление урок природоведения, на котором шла речь про норвежца Амундсена и англичанина Скотта, которые вошли в историю не только как первооткрыватели Южного полюса, но и как яростные соперники. То знаменитое соревнование, которое закончилось трагически для экспедиции Скотта, стало хрестоматийным. Сгусток всего, что движет человечеством: страсти, амбиции, героизм, трагедия, стремление доказать этому миру, на что ты способен…
И вот теперь в лондонской квартире успешного бизнесмена, инвест-банкира Игоря Гришкова, прямо в элегантной гостиной, стоят его лыжи. Одна была любовно разрисована женой, вторая – дочерью, но рисунки почти совсем выгорели от полярного солнца. А хозяин лыж пишет книгу о своем походе к Южному полюсу, потому что пережитое требует осмысления и обсуждения. Вместе с напарником он прошел более 250 км по 170-му градусу Западной долготы - меридиану Амундсена.
В походе было время подумать. Он готовился к предстоящему интервью на Полюсе, и мысленно обращался к детям – ведь «если что-то случится», они прочтут его дневник.
Некоторые из этих идей, которые потом попадут в книгу, мы обсудили в разговоре с Игорем и его женой Ириной, которая, как выяснилось, вовсе не ограничилась ожиданием супруга с победой, а провела 26 дней в Антарктиде. Хотя и ходила другими маршрутами: наблюдала за жизнью колонии императорских пигвинов среди антарктических айсбергов, совершала «лыжное сафари» с ночевками в палатке, проднималась на местные вершины и в итоге прилетела на Полюс встретить мужа.
ЗНАК СВЫШЕ
Как многим значительным событиям, этой истории предшествовало необычное стечение обстоятельств, напоминающее знак свыше.
К тому времени Игорь уже успел побывать на Северном полюсе и подняться на 4 вершины – он состоит в международном клубе «7 вершин», который организует походы к полюсам и восхождение на самые высокие точки континентов. Два года назад вместе с гидом клуба Виктором Бобком они выполняли программу под названием Last Degree (Последний градус) и пришли к Южному полюсу.
Игорь: - Произошло удивительное совпадение. Совершенно случайно, не планируя заранее и двигаясь по совсем иному маршруту, мы оказались на Южном полюсе именно в тот день, 14 декабря, когда Амундсен достиг его - ровно 98 лет назад. И тогда родилась идея: к 100-летию этого события организовать другую экспедицию, которая пройдет по маршруту Амундсена.
Организовать российскую экспедицию не получилось, и Игорь начал тренироваться вместе с группой норвежских полярников. В одном из таких тренировочных походов, в Гренландии, они были вместе с Ириной. И вот тут начались проблемы, которые невозможно было предвидеть – разница в менталитетах… Суровые норвежцы вообще-то любят путешествовать в одиночку, а если в группе, то иногда практикуют «ротацию» - через каждые два дня соседи по палатке меняются. Зачем?!.. Для нашего человека такое дело немыслимо. А поговорить?
Пошутить, поддержать, рассказать анекдот, обменяться впечатленьями – это в числе главных составляющих того удовольствия, за которым, собственно, и ходят в походы.
Игорь: - Я и раньше слышал, что у скандинавов особый менталитет, свой путь – Norwegian Way, и убедился на собственном опыте. Они не общаются друг с другом, не разговаривают, не смотрят по сторонам, не фотографируют – только бегут, как ужаленные. Непонятно, какой смысл в этой гонке?
Ирина: - Конечно, мы не пикнули и выполнили все их требования. Однако было не по себе: ведь в экспедиции будет то же самое. Вечером в палатке я сказала Игорю: «Ты один там с ними не выдержишь. Надо обязательно найти Бобка!»
Виктора, который 10 месяцев в году проводит в горах, поймать по телефону долгое время просто не представлялось возможным. Однако на этот раз Игорь дозвонился ему прямо из Гренландии! Еще один знак свыше.
Норвежское руководство, хотя и заинтересованное в новом клиенте, согласилось не сразу: пусть этот человек приедет, мы должны на него посмотреть. «Что там смотреть! – недоумевал Игорь. – Виктор - гид с многолетним опытом. Только на Эвересте побывал три раза..» Однако у представителей маленькой нации свои принципы: только после личного знакомства («да, человек сильный, серьезный»), они дали добро.
РУССКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
В Пунта Аренас в Чили, откуда должна была стартовать экспедиция, им пришлось провести больше 2 недель – в Антарктиде, была нелетная погода. За это время назрело очередное несогласие.
Игорь: - Для нас было принципиально важно – прийти на Полюс именно 14 декабря, в день, когда пришел Амундсен, иначе вся затея теряла смысл. Поэтому, чтобы успеть вовремя, мы предложили пройти меньший маршрут, чем тот, который предполагался сначала.
Однако, несмотря на то, что экспедиция задумывалась как дань памяти первопроходцу, соотечественники Амундсена проявили полную незаинтересованность в юбилейном прибытии, ведь они уплатили деньги, а значит, должны пройти весь маршрут, какой положено (плюс еще по дороге «забежать» на одну гору). Иными словами, амбиции и с той, и с другой стороны – только совсем разные, с поправкой на национальный менталитет.
В итоге, к обоюдному облегчению, группа разделилась на две: Игорь и Виктор добились права идти автономно.
Игорь: - Мы спокойно обдумали все до мелочей, проговорили все наши действия, даже на случай самых неприятных ситуаций, например, если сгорит палатка, и будет невозможно приготовить еду. Виктор Бобок – замечательный человек, спокойный и уверенный, профессионал. Он сказал: «В этом случае просто роем снежную пещеру и в ней ночуем» Думаю, мы даже не сошли бы с маршрута…
У нас было с собой: две солнечные батареи, два спутниковых телефона и одна большая общая цель – пройти маршрутом Амундсена и прибыть на Полюс точно в нужный день. Все сложилось именно так, как мы и мечтали два года назад.
«Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ!»
Изначально маршрут планировали начать в пункте, который называется Бучерс-кемп («Бойня») – именно там люди Амундсена на пути к Полюсу забили две трети собак, чтобы выжить самим и накормить оставшихся собак, печальный исторический факт. Однако из-за погоды стартовать пришлось совсем в другом месте – в пункте Titan Dome, который находится намного выше - на высоте 3200 метров.
Несмотря на серьезную подготовку, Игорь почувствовал себя плохо: разреженная атмосфера, плюс… Заложенная в рацион копченая колбаса, которая по милости организаторов 2 недели хранилась в тепле, позеленела и протухла. К концу похода он потерял 15 килограммов веса и выглядел, по собственному описанию, «как Кощей Бессмертный».
Игорь: - Первые пять дней я вообще не мог есть. Мне было так плохо, что за первый день мы прошли только 5 километров. Я сказал Виктору, что не уверен, что смогу дойти в срок. Но он заверил: «Вот увидишь, через неделю наступит полная акклизматизация» Еще он сказал такую фразу: «Я знаю, что ты МОЖЕШЬ. Я знаю, ЧТО ты можешь»
Опытный полярник оказался прав. Уже на третий день они прошли 25 километров, и придерживались этого темпа до конца маршрута. Но главное, он нашел нужные слова. Как ни банально это звучит, разве не для того человек устраивает себе испытания вроде «прогулки» по Антарктиде, чтобы узнать, на что он действительно годится? «Пусть даже внизу ты звезды хватал с небес…»
Поводов испытать себя на прочность у них было предостаточно. Чего стоит хотя бы прокладывать навигацию с помощью GPS, когда мороз за тридцать, метель, и ты идешь абсолютно вслепую. Или ситуация, когда вышли из строя обе горелки, и надо сотворить из них хотя бы одну, но исправную.
Игорь: - Наш день начинался в 6 утра с не очень приятной, но привычной процедуры: я брал миску и начинал отскребать со стенок палатки изморозь, которая наросла за ночь. В 9 выходили на маршрут и шли с тремя перерывами в несколько минут – попить кофе и «пообедать», то есть съесть кусочек норвежского «кристмас-кейка». Вечером, в 6 часов - поставить палатку, натопить воды, приготовить еду, поговорить, сделать запись в дневник.
…Игорь и Виктор пришли даже раньше, и двое суток «лежали под Полюсом, выжидая время».
Первоначальная грандиозная задумка организаторов - что все экспедиции соберутся вместе и, торжественно, во главе с норвежским премьер-министром, двинутся к Полюсу - не удалась. Все пришли в разное время, кого-то вообще сняли с маршрутов, да и премьер-министр почему-то предпочел отправиться прямиком на базу. Никто не бросился брать у героев интервью. Иными словами, апофеоза не произошло.
Зато на полюсе их ждала Ирина, которая прилетела специально – с гитарой для Виктора и запасами «Драмбуйе» - любимого напитка полярников. Событие отметили в дружеско-семейном кругу.
Игорь: - Правда, вечером нас пригласили на Полярную станцию, на прием, организованный премьер-министром Норвегии, где мы были единственными из русских и единственными НЕ норвежцами. Это было приятно. Мы даже пели норвежский гимн.
МУЖСКИЕ ИГРЫ
НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Слово «эго» на английском языке звучит более красиво и точно – «иго», тяжкий груз. У мужчин, мне кажется, это особенно серьезно. (Женщинам матушка-природа подкинула – не скажу «более легкий» - но гораздо более прямой и очевидный способ самоутвердиться) Мужчина же, даже самый успешный, к середине жизни начинает маяться от необходимости что-то еще доказать – как себе, так и этому миру в целом.
Пока Игорь рассказывал, меня не отпускало ощущение, что это самое иго присутствует на Антарктиде повсеместно. Его хранят образы непримиримых соперников - Амундсена и Скотта. И каждое новое поколение путешественников таскает с собой этот незримый груз.
Игорь: - Armchair полярники (люди, которые сами на Полюсе никогда не были, но все про это знают - сидя в креслах) любят порассуждать на тему, кто был круче – Амундсен или Скотт. Обычно Скотта ругают за амбициозность, недальновидность, просчеты в подготовке экспедиции. Во время нашего похода, я увидел эту ситуацию совсем в другом свете. Да, люди Амундсена решили задачу просто и эффективно – проехали по-быстрому на собаках (лучших друзьях), из которых, когда потребовалось, больше половины забили и съели - чтобы выжить и победить. Это вполне отражает характер маленькой нации. Зато Скотт впервые попробовал применить мотосани, за которыми оказалось будущее. Зато его экспедиция тащила на себе килограммы минералов – чтобы доказать свои научные идеи.
В общем, в битвах амбиций не все так очевидно. И все-таки для чего наши современники рвутся на давно открытый Полюс, рискуют жизнью и подвергают себя нерядовым испытаниям? Ведь, к слову сказать, альпинизм - удовольствие не из дешевых.
Ирина: - Отчасти альпинизм стал модой. Вот недавно Виктор сообщил, что ведет группу на Аконкагуа: люди наняли вертолет и летят сразу… на высоту 4300 метров. Сразу понятно: это русские, и им некогда. В общем, «люди с яхтами» внедрились и сюда. Чтобы потом можно было похвастаться: и здесь я был, и там я был...
Игорь: - Или, допустим, слетать на Полюс, пофотографироваться и улететь обратно. А в чем смысл? Чего ты этим добился?
В семье Гришковых с самого начала было иначе. Несколько лет назад появилась традиция: вместо того, чтобы «тупо ехать на Мальдивы», они дарят друг другу на день рождения какую-нибудь гору - Килиманджаро, Мачу-Пикчу. Какая вершина будет следующей?
Игорь: - В этом походе я вдруг понял, что мне не нужны непременно все семь вершин. Когда я понял, что больше ничего не нужно доказывать, мне стало очень легко. Теперь я буду ходить совсем в другом формате. Обязательно свожу дочь на Килиманджаро. Сходим на Арарат, в Новую Зеландию, на Камчатку… Туда, где интересно и с теми, с кем интересно.
Автор: Лариса Гродская