На крыше Африки. Отчет о восхождении на Килиманджаро. с 1 по 8 февраля 2015 г.
Пьянящий запах цветущих акаций ударил нас как молотком по голове. Измученные серой московской зимой, городской суетой и кошмаром новостных лент начала 2015 года мы офигевше рассматривали землю, на которую спустились с трапа самолета. Улыбка от уха до уха, широко распахнутые глаза, которым уже грезятся слоны, жирафы, львы и леопарды, ну и конечно, вершина Килиманджаро. Сложно было найти в тот момент людей более довольных жизнью, чем мы в тот момент.
Фотогалерея полностью (111 снимок)
На Килиманджаро мы решили отправиться после успешного восхождения на Эльбрус, совершенного около полугода назад. Правда, из нашей эльбрусской банды поехать смогли только мы. Хайруллин Вадим и Мария Воротягина.
Африка приняла нас жгучим солнцем, температурой в +35с, запахами цветов и роскошью зелени, заботливо высаженной вокруг маленького приземистого здания аэропорта. И уже подарила вид на вершину Килиманджаро, возвышающуюся над облаками. Ее было отлично видно из иллюминатора самолета.
Заполнив документы для регистрации в таможенной службе, мы вышли в Танзанию. Встречал нас улыбчивый темнокожий мужчина на совершенно роскошном ярко салатном джипе:
- Круть!! Самая красивая машина на парковке и она наша! – обрадовалась Маша.
Настя тоже довольно улыбнулась, мы забросили рюкзаки в багажник и помчали в г. Моши. Да, забыл сказать, с нами и туда и обратно летела Анастасия Кузнецова из клуба «7 вершин». К тому же она решила прогуляться с нами до первой ночевки на горе, Мандара хат. Так что, компания получилась отличная.
От международного аэропорта Килиманджаро до г. Моши примерно минут 45 езды. По неплохой дороге доехали до развилки: налево - в Арушу, направо в Моши. Ага, и мы уже знаем как на Суахили – здравствуйте! – Джамбо! Как впоследствии оказалось, знание диснеевского мультфильма «Король Лев» можно смело заявлять как свое преимущество, например, если в ваших планах найти работу в Танзании. Потому как все эти Рафики, Симба, Пумба и Акуна Матата – и есть самый настоящий Суахили. Маша радостно улыбается, говорит, что это один из любимых ее мультфильмов. Большую часть дороги молчим и глазеем по сторонам. Каждый, как будто по-своему, здоровается с Африкой. С одной стороны дороги бесконечная саванна, совсем как в передаче «В мире животных», с другой – Гора, правда, вершину не видно, ну понятно, она торчит из облаков наверху, мы же ее видели из самолета
Моши оказался небольшим, заполненным мотоциклами, уличными торговцами, пылью и суетой городком. Гостиница – Park View Inn – очень приятной и уютной. С бассейном, видом на Кили и вайфаем. Хотя, вид на Кили тут везде, сложно, знаете ли, не заметить самую высокую отдельностоящую гору в мире. Конечно, не из всех номеров открывается вид, ведь законы геометрии пространства никто не отменял. Через дорогу от гостиницы есть парк, в котором есть китайский ресторанчик, впрочем, мы туда так и не дошли, но вдруг вы дойдете.
Приехали мы рано, комнаты для нас еще не готовы, мы решили бомжевать у бассейна, благо лавочки позволяют прилечь, а за столиками под зонтом можно угоститься напитками. Без проблем дождались номеров, заселились. После короткого отдыха собрались в город, пообедали в двух шагах, в кафе Fifi’s – ее посоветовали ребята из партнерской компании клуба 7 Вершин, к ним в офис мы заехали по пути из аэропорта. Кафе порадовало большими порциями и магазинчиком сувениров. К тому же на окне были разложены листовки и буклеты с рекламой местных развлечений: сафари, поездки к природным достопримечательностям и все такое прочее. Это я к тому, что если кому-то внезапно захочется что-то организовать, можно решить и на месте. Немного потупили с пересчетом танзанийских цен в доллары. Приняли для себя 10 000 местных это 5 баксов (хотя это и неверно, но пообедать можно за 20000 TSH, что примерно равно 6 долларам). Несмотря на то, что от кафе до гостиницы пять минут, за это время успели выдержать противостояние с местным, довольно приставучим, населением. Как выяснилось, лучшая тактика от назойливого предложения услуг локальных гидов – молчание. Так что не зря оно – золото. Вечером в отеле оказалось довольно пусто и скучно. Куча веселых туристов-альпинистов, которая просто обязана была там находиться, почему-то отсутствовала. Но зато мы нашли совершенно обалденские качели на четвертом, пустом этаже. Будете в Парк Вью Инн – обязательно – стакан сока/пива/чая в руки и бегом наверх, занимать места на качелях с видом на Килиманджаро. Темнеет рано, поэтому есть все шансы полюбоваться вершиной в свете луны.
С утра наконец-то мы встретились с третьим восходителем, Володей из Киева. Собрали рюкзаки и поехали на Гору. В дороге познакомились с нашим главным проводником Альбертом и вторым гидом Мозесом. По мере подъема в гору, растительность у дороги становилась все гуще и зеленее, и, если внизу, на равнине можно было любоваться на ярко-красные цветы акаций и кое-где увидеть баобабы, то здесь началось царство банановых пальм и буйной тропической зелени. На «гейте» в национальный парк нас встретил уже совершенно тропический лес. Пока Альберт заполнял необходимые бумаги и вызывал нас по одному, чтобы расписаться в журнале, мы успели обследовать магазинчик сувениров, прикупить немного дополнительных грузов для наших портеров. Простите нас за это! =) Я купил рыжую килиманджарскую баффку (как оказалось отличная вещь, пододеть под бейсболку и закрыть ею уши, солнышко-то экваториальное!), Настя – руководство по превращению кусков африканской ткани в одежду (101 способ завязать тогу).
Погода отличная, без проблем прошагали первых 8 км до ночевки Мандара хат. Лес просто сказочный, обязательно наличие фотоаппарата с Большим Зумом, именно так, с Большой Буквы. Вообще, в идеале, еще бы день-два погулять в нем. И даже хорошо, что по правилам парка, на его территории можно находиться только в сопровождении гида. Уж он-то знает, где и что можно посмотреть. Да и кто вам еще расскажет, что «вот эта вот красная птичка, называется НекундуНдега, что переводиться как «красная птичка». Я вообще так понял, что с названиями они не заморачиваются. Синий цветочек, маленькая птичка, большой жук, высокая травка, как-то так. Так…
Чтобы понять, зачем там фотоаппарат, держите выдержку:
В национальном парке Килиманджаро, в том числе в поясе горных лесов, обитает большое количество животных. Здесь отмечены 140 видов млекопитающих (87 - лесные), среди которых 7 видов приматов, 25 хищных, 25 антилоп и 24 летучих мышей. Наиболее обычные: восточный даман (Dendrohyrax validus), кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia) и антилопа-канна (Taurotragus oryx). Бушбок (Tragelaphus scriptus) и красный дукер (Cephalophus natalensis) живут выше пояса лесов. Буйволы (Syncerus caffer) зачастую выходят из лесов на равнины и болота. Африканские слоны (Loxodonta africana) кочуют между реками Намвай и Таракия, и иногда - это трудно себе представить! - появляются на верхних склонах Калиманджаро. Мелкие насекомоядные животные преобладают выше уровня леса. Непосредственно в лесах можно увидеть два вида обезьян и один вид из числа полуобезьян: коронованную, или голубую мартышку (Cercopithecus mitis), королевскую гверецу (Colobus polykomos abyssinicus) и галаго (Galago sp.). Также встречаются леопарды (Panthera pardus) и многие другие интересные животные. На склонах Килиманджаро обитает 179 видов птиц, среди которых: гриф-ягнятник, или бородач (Gypaetus barbatus), одноцветный скромный чекан (Cercomela sordida), цистикола Хантера (Cisticola hunteri) и прекрасная нитехвостая нектарница (Nectarinia johnstoni). Наиболее заметен белощекий ворон (Corvus albicollis).
В общем, смотрите по сторонам!!! Мы встретили голубых мартышек, совсем издалека видели черно-белых обезьян колобусов, с роскошными пушистыми хвостами, мангуста, страшную армию клыкастых муравьев, как я уже писал: красную птичку, маленькую птичку, бабочек, комаров, диких пчел Нюку, каких-то полосатых хомяков, воронов. И потрясающее разнообразие растительности (да, не ешьте дикий манго, которым питаются мартышки, несмотря на родство, живот у вас заболит непременно). Слонов, буйволов и леопардов, к сожалению, мы так и не встретили. Думаю, за ними нужно приехать отдельно и бродить где-нибудь далеко от тропы на Кибо. Короче говоря, идите как можно медленее и неторопливее, жалуйтесь на боли в ногах, насморк и малярию, оно того стоит.
Ближе к вечеру добрались до лагеря Мандара, лагерь спрятался в джунглях и оказался райским уголком (особенно после Эльбрусских бочек). Уютные треугольники домиков, свет, вода и большая общая столовая. Домики рассчитаны на четверых, поэтому мы отлично вписались. Вечерком поужинали борщом! Или вернее его подобием, представляю, чувства Володи – киевлянина, по отношению к этому борщу. Попили чаю и поиграли в Диксит (спасибо предусмотрительной Насте!) Обязательный атрибут нашего стола – цветы, так мы узнавали, что сидим именно за этим конкретным столом. Выделялись.
Для галочки мы, конечно, поднялись чуть выше, залезли в кратер и по пути выучили пару фраз из портерской песни:
Jambo! Jambo bwana!
Habari gani, nzuri sana!
Отдохнувшие и выспавшиеся, наскоро позавтракав и попрощавшись с Настей, двинулись дальше. Через два три километра тропический лес сменился вересковой зоной. Кстати, несмотря на джунгли, нас практически не донимали насекомые и крем от комаров, закупленный в магазине «Накуматт» в Моши, оказался не нужным.
Чем выше мы поднимались, тем ниже становилась растительность. Если после выхода из джунглей нас окружал 5-6 метровый кустарник, то к приходу в лагерь Хоромбо, он был не выше метра. Прошагав 11 километров до Хоромбо, мы решили не останавливаться и прогуляться еще выше. Поднялись до Зебра-рокс, черно-белых полосатых скал, полазили по ним, и вернулись ночевать в лагерь. Самочувствие у всех было отличное, высота практически не ощущалась, видимо столь плавный и неторопливый подъем сказался положительно на нашей акклиматизации.
Забота гидов умиляла и превращала подъем в гору в приятную прогулку. Утром – непременный тазик теплой воды и повар с цветами, спешащий накрыть на стол в столовой. Наполненные водой фляжки и гидраторы, собранные ланчбоксы. В общем – отличный сервис!
И пара новых строчек, а как же?
Wageni! Wakaribishwa!
Kilimanjaro Hakuna Matata!
Как и было нам обещано, во время подъема к лагерю Кибо, нашли удачное место для фотографии с конусом вершины и флагом 7вершин. Растительность постепенно сменилась травами, а потом и вовсе каменистой пустыней.
Местные называют это Альпийской пустыней. Высота все также не ощущалась, несмотря на то, что до Кибо был совсем не далеко и справа появился пик Мавензи. Только добравшись до штурмового лагеря Кибо, я почувствовал небольшую тяжесть в голове и легкий дискомфорт. Как «правильные» и уже обученные Оксаной Котляр на Эльбрусе альпинисты, мы упорно продолжили набирать высоту и поднялись еще метров на 150-200 от Кибо.
В лагерь мы заселились около пяти вечера. В комнатку, помимо нас, набилось еще человек 10 немцев. Немцы шумели, обсуждая предстоящее восхождение и обещали ранний подъем в 22.00. Вечер выдался неудачным. Поспать совершенно не удалось, было прохладно и голова немного ныла от горняшки, все таки 4700 м., но все это было терпимо. Хуже оказались немцы. С гестаповским упорством немка, пытавшаяся уснуть по соседству, продолжала кутаться в спасательное термоодеяло из фольги. Поверх спальника! И каждые три минуты раздавался треск, как будто пятерым деткам выдали по плитке шоколада и те разом начали их разворачивать. Что уж ей не лежалось спокойно, не знаю. Но сильно подозреваю, вздремнуть перед штурмом удалось только Маше, которая захватила беруши.
Люди! Планируя ночевать в помещении с 14 другими людьми не будьте наивны и не думайте, что никто из этих 14 не будет шуршать/храпеть/ковырятся в рюкзаке пытаясь, найти доп.аккумулятор/переговариваться! Берите беруши и наушники, которыми пользуются на стройках. Rest in silence – наше все! Отдых, да еще перед напряженной работой на высоте – очень важная вещь!
Так и не поспав, ругая на чем свет стоит граждан Дойчланда, хмурые и невеселые мы поднялись в 23.00. Немцы в полной выкладке такие же радостные, как и мы, покидали приют. Вечером за стеной гудел и свистел ветер, и, казалось, нас ждет ад. В комнатушке было довольно прохладно и я с ужасом представлял себе выход на улицу.
Однако, высунув нос за дверь я повеселел - от завываний ветра не осталось и следа, было довольно тепло, думаю не холоднее -2с и светила полная луна. О! Жить можно! Погодка для восхождения – идеальная!!! Поесть получилось с трудом, организм категорически отказывался принимать еду. Выпив по чашке чая и какао мы собрались и вышли на штурм.
Даже хорошо, что идти пришлось в потемках. О том, насколько медленно сокращается расстояние до края кратера, расположенного почти на тысячу километров выше, мы имели слабое представление. Бесконечная сыпуха уходила вверх, и то тут, то там по ней блуждали десятки фонариков. На восхождение в ту ночь по нашему маршруту вышло почти 100 человек. С самого начала мы взяли довольно бодрый темп и быстро нагнали впередиидущую группу. Однако, нашего энтузиазма надолго не хватило. После отметки 5000 метров мы пошли тем же темпом что и остальные группы. Фонарики мы отключили буквально через полчаса после выхода. Света полной луны было достаточно. Серая сыпуха в мертвенном свете радости не добавляла, а тут проявились первые признаки горняшки. Вовка, державшийся поначалу молодцом тоже начал уставать. Спасибо проводникам, Альберт и даже молчаливый Мухамеди принялись распевать свою песенку.
Bateo pole-pole
Hakuna matata!
Как-то попривыкнув мы вошли в нужный темп и почувствовали себя получше. Настолько, что я предложил Вовке немного ускориться и обогнать медленную группу, идущую перед нами. Альберт одобрил наше решение и мы с Мухамеди прибавили ходу. Оставив Марию на попечение Альберта мы обогнули впередиидущих и ускорились. Надолго нашей прыти опять не хватило, и уже через метров 50 мы потеряли темп. Начался сложный участок. Навалы камней перед самым Гилманс-Пойнтом. Я спросил Мухамеди, сколько по времени до края кратера? Он ответил, что нашим темпом мы будем подниматься часа полтора. Взглянув вверх я прикинул расстояние и удивился, вроде совсем рядом - рукой подать. Через полчаса карабканья по камням я задал вопрос повторно. «Час двадцать, примерно»: - услышал ответ гида. Черт! Да почему так медленно-то?! «Потом будет легче!»: - пообещал наш проводник и действительно, почти выбившись из сил, но добравшись до Гилманс Пойнт, я увидел внутреннюю сторону кратера и тропу по его краю плавно уходящую вверх.
Через минут 30 мы были уже на Стелла Пойнт, было видно, как по маршруту Мачаме к этой точке поднимаются другие восходители. Здесь слились два потока. Мачаме и Марангу. Людей стало заметно больше и уже через полчаса нам навстречу стали попадаться спускающиеся. От Стеллы Пойнт до пика Ухуру оказалось неожиданно тяжело идти. Видимо, на этом отрезке уже сильно ощущалась нехватка кислорода. Голова уже гудела перманентно, но радостные лица людей, идущий с вершины нам навстречу добавляли оптимизма. «Черт возьми, они шли вниз практически вприпрыжку! Ну ладно, не вприпрыжку, но довольно бодрым шагом! Так почему мне так тяжко?» – Такие мысли вертелись в моей голове на последнем отрезке пути к вершине. Пока мы добирались до пика Ухуру,
солнце окончательно взошло. Наскоро сфотографировались у памятной таблички. Мы поскакали вниз. «Вершину нельзя покорить. Ты стоишь на ней считанные минуты, а затем ветер заметает твои следы». Именно так и получилось. На вершине Африки мы пробыли минут пять. О том, что пора спускаться мне настойчиво напомнил собственный мозг, я почувствовал легкое головокружение и поспешил вниз. Теперь уже мы спускались бодрым шагом и с улыбками на лицах. Силы еще оставались и я было решил что смогу добежать до знаменитого ледника. Но пройдя метров десять по сыпучему грунту я прикинул траекторию от ледника до тропы и решил отказаться от этой затеи. Так, самоуверенное заявление дойти до ледника, данное Насте у подножия Кили так и осталось самоуверенным заявлением. Эх! Слабенько. Еще бы денек акклиматизации и я бы дошел! Ну… как говорится, на словах все герои! =)
На спуске к Стелла Пойнт мы встретили Альберта и Марию. Вспоминая, как тяжело ей давался подъем в тот момент, когда мы расстались, мы несказанно удивились и обрадовались. Она точно дойдет! Еще бы! Какая сила воли заключена в этой девушке! Я был в полной уверенности, что она повернет обратно. У Маши, как и у меня, замерзла трубка гидратора и она совершенно выбилась из сил. Напоив ее горячим чаем мы обменялись с ней перчатками. Не пренебрегайте теплыми рукавицами, на пронизывающем ветру и холоде, нужны именно рукавицы. Мне, в своих тонких флисовых перчатках, пододетых под пуховые рукавицы, было отлично. А вот машкины флисовые перчатки, на указательном и большом пальце которых были вставки из кожзама (видимо, для большей хватательной способности, флис же скользкий), явно не справлялись с задачей. Пожелав ей удачи, мы двинулись вниз.
Без особых происшествий мы долетели до Гилманс Пойнт, вниз шагалось веселее и быстрее. Скатившись по камням до сыпухи ниже Гилманс Пойнт я приуныл. Здесь перед нами маячило два варианта: Двигаться по тропе зигзагами, медленно и уныло спускаясь вниз, либо скользя по сыпухе, методом лыжника резать склон вертикальной линией. Слалом или прыжки с трамплина? Как же я ненавижу этот скоростной спуск - что по снежно-ледовой каше, что по мелким осыпям. Привет коленки, держитесь там, мне хочется спуститься побыстрее. Так, скользя по осыпям мы и спускались.
Спуск от пика Ухуру занял у нас 3.5 часа и к 10 утра мы были в лагере. Немного подождав,, так и не дождавшись Марию, Вовка улегся отдыхать. Через часик безуспешного ожидания свалился и я. Проснулись мы около половины третьего. В комнате сидела Маша и рассказывала о своих злоключениях. Поход на вершину занял у нее 14 часов. Подкрадывавшаяся к ней на подъеме горняшка, коварно настигла ее у самой вершины. Ноги отказывались идти, сознание периодически выкидывало различные фокусы, вроде мгновенного засыпания и снов на ходу. Спуск для нее стал настоящим испытанием. Уже под конец, за полчаса до лагеря, навстречу им с Альбертом поднялись наши портеры с носилками. «Вы что, офигели? Я столько шла и столько всего испытала не для того, чтобы меня внесли в лагерь на носилках!!» - Примерно так объяснила свою реакцию наша восходительница. Тогда я и уверился окончательно: и в коней на скаку и в горящие избы. Русские женщины это великая сила и воля!
Тем не менее, до следующей ночевки нам нужно было пройти еще 11 километров. Тем более что новоприбывшая группа уже просила освободить помещение. Переместившись в столовую, мы перекусили и выпили горячего питья. Кто - чай, кто - кофе, кто - какао. Какао мне показалось очень кстати, оно придало энергии и взбодрило.
Подстегиваемые мыслями о скором отдыхе и ночлеге мы, насколько было возможно быстро, потопали в сторону Хоромбо Хат. Вовка усвистел ветром вперед, видимо, с потерей высоты к нему вернулись силы, а мы вчетвером Я, Маша, Альберт и Мухамеди, не торопясь зашагали вниз. К Хоромбо мы спустились часа за четыре. Впрочем, еще не успело стемнеть. Команда приготовила нам теплой воды для умывания и накрыла вкусный ужин. Мы все благополучно завершили восхождение на вершину Килиманджаро. Оставалась только ночь отдыха и приятная прогулка по джунглям.
В Моши мы добрались на следующий день, к вечеру. Заселившись в тот же отель, решили отпраздновать успешное восхождение в кафе Fifi’s. Дождались Володьку, он жил в другой гостинице мы добили ужин, естественно не обошлось без пива, а как же! В кафе было пусто и уныло - мы были последними посетителями и поэтому неудивительно, что по дороге к отелю мы решили разнообразить досуг. Душа пела, мозг радовался избытку кислорода и пиву, а пятая точка требовала приключений! Наше внимание привлекла музыка и яркие огоньки у входа в какое-то заведение, совсем рядом с кафе и, соответственно, все в тех же двух шагах от гостиницы. Это оказался самый настоящий ночной клуб! С секьюрити на входе! Потоптавшись в раздумьях, все-таки это не центр европейской клубной жизни, мы все же решили зайти. А что? Если уж на склонах Килиманджаро мы не погибли, то гулять до конца! Внутри клуб оказался довольно уютным, потусив напротив сцены мы заметили местечко за столиком, присели, заказали пива и начали наслаждаться атмосферой. Музыканты на сцене творили совершенно не африканский, а больше кубинско-гаитянский рэгги, хотя, может быть, я просто не шарю в местной музыке. Но Боб Марли здесь бы точно не потерялся и быстро стал бы своим в доску парнем. Впрочем, это музыкальное сопровождение было очень в тему к танцующим темнокожим парням и девчонкам. В клубе помимо нас была еще пара тройка европейцев, и наши страхи относительно проявлений расизма и недоброжелательности к белым, не оправдались. В общем – отлично провели время.
Таким образом мы поставили жирную и веселую точку нашему семидневному путешествию в Танзанию и на вершину Килиманджаро! Оставалось посидеть немного в одиночестве на тех самых качелях на четвертом этаже гостиницы, с которых и началось наше знакомство с великой африканской горой. Посмотреть на эту укутанную облаками гору, поблагодарить за то, что пустила нас на вершину и приютила на своих склонах
Спасибо клубу Семь Вершин за организацию нашей поездки! Спасибо Насте Кузнецовой за сопровождение и поддержку нас на месте! Спасибо партнерам клуба в Танзании за заботу и рекомендацию Кафе “Юнион”. А также за приставучего пса, лабрадора Ричи!
Спасибо Маше и Володе за отличную компанию! Всем гор!
Ukafika Mandara, Hakuna Matata
Ukafika Horombo, Hakuna Matata
Ukafika na Kibo, Hakuna Matata
Ukafika Gilmansi, Hakuna Matata
Ukafika na Stella, Hakuna Matata
Ukafika Uhuru, Hakuna Matata
-----------------------------------------------------------------------------------------