Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
17 Февраля 2015, 21:43

До Европы далеко. Как сделать Северный Кавказ привлекательным для туристов

Елена Евдокимова Статья из газеты: АиФ-СК №7 11/02/2015

О масштабных проектах по туризму на Кавказе сегодня говорят много. «АиФ-СК» узнал, каковы реальные туристические перспективы курортов СКФО.

Депутаты Госдумы, отправившиеся в Антарктиду на пик Винсона, вызвали нешуточный переполох. С нашей землячкой, альпинисткой Людмилой Коробешко, пять лет назад покорившей эти высоты и занимавшейся организацией поездки парламентариев, мы беседуем о риске, новых и проторенных тропах, туристических перспективах Северного Кавказа

 

 

Досье

Людмила Коробешко родилась в Великих Луках в 1974 г., школу и вуз (факультет английского языка и практической психологии ПГЛУ) окончила в Пятигорске. Первое восхождение ­ в 1996 г. Первая русская женщина, совершившая подъём на семь знаковых вершин мира и побывавшая на самых высоких точках Северного и Южного полюсов. Работает в Москве в клубе «7 Вершин». В «копилке» восхождений Людмилы – семь главных вершин мира: Эльбрус (5642 м) – 1996 г., Килиманджаро (5895 м) – 2003 г., Аконкагуа (6968 м) – 2004 г., Косцюшко (2228 м) – 2004 г., Эверест (8848 м) – 2007 г., Мак-Кинли (6194 м) – 2008 г., Массив Винсона (4897 м) – 2009 г., а в общей сложности более 100 восхождений на разные вершины планеты.

 

 

На безопасности не экономят

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Вип-персоны, отправляясь в горы, отличаются беспечностью?

Людмила Коробешко: Мой опыт как раз говорит о том, что туристы из этой категории, планируя свою экспедицию, как правило, серьёзно обсуждают именно вопросы безопасности. Они прислушиваются к рекомендациям экспертов, готовы тратиться на профессиональную экипировку, брать гидов-профессионалов, что повышает шансы на успешное восхождение. Что касается случая с депутатами, на мой взгляд, какой-то реальной опасности на Южном полюсе не было. Ребятам эту поездку организовал клуб, в котором я сейчас работаю. Знаю точно, что у них всё шло по плану.

– Состоятельные люди готовы выкладывать немалые деньги за экстрим. Это веяние времени, повод «помериться кошельками»? Для многих подъём на вершину – мечта. И неподъёмные финансовые траты…

– Думаю, отчасти это действительно мода и способ показать свою крутизну. Но это далеко неединственная причина. В горы ходят, чтобы испытать себя, изменить что-то в жизни, увидеть в ней неожиданные грани, познакомиться с новыми людьми. Плюс романтика, стремлениеоторваться от рутины, прикоснуться к вечному молчаливому величию гор… Про непреодолимые финансовые преграды – тоже не соглашусь. Кроме «дорогих» гор, есть и вполне доступные, близкие. Нет финансов на коммерческие восхождения – добро пожаловать в альпинистские клубы, спортивные группы. Здесь, правда, потребуется гораздо больше времени на подготовку, необходимо регулярно тренироваться в секциях, заниматься теорией и практикой. Но это же интересно и весело – хорошая компания, надежные друзья, отличная физическая форма.

 

 

 

 

Больше внимания экологии

– Как часто бываете в наших краях? Замечаете ли перемены?

– К сожалению, не часто. Стараюсь хотя бы раз в году летом приезжать на Эльбрус – это моя первая и любимая гора. Я там много сезонов гидом отработала. Очень люблю эти места и атмосферу! Вижу, что в Приэльбрусье идёт интенсивное строительство, каждый год появляются новые отели, рестораны. Несколько лет назад построили современный подъёмник, разгрузили старую канатную дорогу. Всё больше приютов на склонах Эльбруса. Это здорово! Прогресс заметен, и это радует.

– В чём наши курорты проигрывают самым популярным мировым центрам горного туризма?

– Не хватает хорошей инфраструктуры: к примеру, в том же Приэльбрусье строительство ведётся стихийно, общего плана нет, канаток-подъёмников мало. Так же как и маршрутов – поднимаются в основном на Эльбрус, а другие, более простые и доступные всем треккинговые – пешеходные, туристические маршруты не развивают.

Мало внимания охране окружающей среды и экологии – очень много мусора на Эльбрусе, никто за этим не следит. В Европе, конечно, организация на высшем уровне: на альпинистских маршрутах удобные приюты, тропы оборудованы, есть путеводители, работают спасательные службы. К окружающей среде отношение щепетильное. К примеру, на Мак-Кинли (Аляска) и на Винсоне (Антарктида) даже в туалет надо ходить только в специально отведённые места. На тропе не встретишь даже обертку от конфеты – идеальная чистота!

 

 

 

Северный Кавказ – Южный Полюс

– Вы поднимались на пик Винсона в Антарктиде, на Килиманджаро в Африке. Какое восхождение для вас самое знаковое и почему?

– Однозначного ответа нет. Каждая гора по-своему знаменательна и оставляет отпечаток в душе. Эльбрус – потому что первая гора, потому что родина, потому что ходила туда с друзьями университетскими, с секцией нашей пятигорской – клубом «Максимум»… Мак-Кинли – потому что в Аляску влюбилась, потому что в первый раз чуть там не осталась, потому что очень там красиво…

– В таком случае, какие свои достижения считаете самыми важными?

– В первую очередь – это семья. Муж Александр Абрамов – великий альпинист и сын – Максим Абрамов. Особенно важным в своей жизни считаю также восхождение на Эверест и в целом проект «7 Вершин».

 

 

Для всех

– Много говорят о масштабных проектах по туризму на Северном Кавказе. Но реальные сдвиги пока только в Архызе. А у нас есть Джейрах в Ингушетии, Дарьял в Осетии, в том же Приэльбрусье далеко не всё освоено. Что можно сделать для этих туристических направлений?

– У всех перечисленных регионов большой туристический потенциал. Конечно, экстремальные маршруты, а к таким я бы отнесла сложные восхождения, горнолыжные, ледолазные и скалолазные маршруты, развивать надо. Но вряд ли стоит делать ставку на них – жёстким экстримом занимаются единицы. Чтобы глобально развивать регионы, упор надо делать на несложные походы для всей семьи. Ведь были в советское время недельные походы – например, из Баксанского ущелья через перевалы к Черному морю, тропы оздоровительные – типа терренкуров в Кисловодске. В Европе таких тысячи, и они очень популярны, особенно у пенсионеров.