+7 495 642-88-66

9 февраля 2015 Валерий Розов совершил первый в истории бейс-прыжок со стены самой высокой горы Африки - Килиманджаро. На подготовку этого спортивного достижения ушел почти целый год. По правилам национального парка Килиманджаро полеты на всех видах летательных аппаратов запрещены для гостей и строго ...

Далее

9 февраля 2015 Валерий Розов совершил первый в истории бейс-прыжок со стены самой высокой горы Африки - Килиманджаро. На подготовку этого спортивного достижения ушел почти целый год. По правилам национального парка Килиманджаро полеты на всех видах летательных аппаратов запрещены для гостей и строго лимитированы для самих танзанийцев. Такое решение было принято после несчастного случая с одним из воздушных шаров. Все последующие попытки полетов были незаконными. Так, французская семейная пара Рош после полета с вершины на параплане спасалась бегством от своих же гидов и носильщиков. Такой вариант нас (Клуб 7 Вершин), как организаторов, не устраивал.

Получить разрешение от администрации парка казалось задачей невозможной. Однако Клуб 7 Вершин год назад всё же начал поиск решения вопроса. И нам удалось невозможное - получить официальное разрешение на прыжок и съемку фильма у руководства национального парка Килиманджаро. Было найдено решение - танзанийском министерство туризма согласилось внести дополнения в правила и завести новый разрешенный вид спортивной деятельности - BASE JUMP. Его раньше не было в принципе, поэтому на него не было запрета. Удалось доказать, что бейс-джампинг – это не полеты над вершиной.

Восхождение началось рано утром 4 февраля 2015 года. Оно проходило по маршруту Умбве, самому прямому и не самому популярному.

 

 

 

 

Валерий Розов:

«Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине» 

Видеосюжет

 

 

Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3-х километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров.

 

 

 

 

 

 

 

Мягкая посадка состоялась в лагере Барранко.

Полностью фотогалерея (52 фотографии) >>>>>>>