Все новости за: 1 Июня 2015
Соло на Мак-Кинли и 7 Вершин! Поздравляем Ярослава Сабырбаева!!!
Денали.
Ярослав прислал Александру Абрамову видео, фото и короткое сообщение из-под высочайшей горы Северной Америки Мак-Кинли (Денали): "Саша, привет. Соло МакКинли. Принимай в клуб семивершинников :)…» Здорово! Мы поздравляем ...
Ярослав прислал Александру Абрамову видео, фото и короткое сообщение из-под высочайшей горы Северной Америки Мак-Кинли (Денали): "Саша, привет. Соло МакКинли. Принимай в клуб семивершинников :)…» Здорово! Мы поздравляем Ярослава и желаем ему здоровья, отличной спортивной формы и новых вершин! Добро пожаловать в ряды семивершинников!
Фотографии с Мак-Кинли
https://7vershin.ru/media/file/10/43347.wmv
Эверест 2013:
Ярослав Сабырбаев, 43 года, директор по продажам и маркетингу HeidelbergCement, Казахстан:
Проект 7 Вершин + 2 Полюса, 7+1 объект
Аконкагуа, 17/01/2008
Винсон Массив, 12/12/2008
Карстенз, 18/11/2012
Килиманджаро, 15/01/2007
Костюшко, 06/01/2014
Мак-Кинли, 29/05/2015
Эверест с Тибета, 19/05/2013
Эльбрус, 05/10/2008
Мак-Кинли 2015 !!!!
Ярослав Сабырбаев – абсолютный рекордсмен мира, первый победитель самого высокогорного турнира по бильярду:
Константин Рыжак: впечатления о поездке в Марокко
Тубкаль.
С момента нашей поездки в составе группы Клуба «Семи Вершин» в Марокко прошел месяц. Чувствую, что сейчас, когда схлынули первые эмоции, пришло время написать несколько строк о нашем путешествии и этой удивительной ...
С момента нашей поездки в составе группы Клуба «Семи Вершин» в Марокко прошел месяц. Чувствую, что сейчас, когда схлынули первые эмоции, пришло время написать несколько строк о нашем путешествии и этой удивительной североафриканской стране.
Скажу сразу — страна Марокко способна очаровать. Надолго, всерьез. Эта страна будто сошла со страниц сказок о Востоке про Гаруна Аль-Рашида и Шахерезаду. По крайне мере, это касается Марракеша — города, ставшего отправной точкой нашего путешествия. Необычное место, где встречаются и в удивительном коктейле смешиваются три части света - яркие краски Африки и азиатский колорит, слегка приправленные французской изысканностью и шармом. Полагаю, кстати, что именно годам французского протектората Марокко обязана многими своими симпатичными особенностями — толерантностью, уважительным отношением к иностранцам, жизнелюбием. Даже легкий бардак, свойственный странам арабского Востока, в своем марроканском варианте вызывает лишь симпатию.
Про Марракеш наверняка написано много в разных книгах и путеводителях. Замечу только - все правда. Этот удивительный город непременно стоит занести в список мест, обязательных для посещения. Состоит он из двух частей — фешенебельной Гелиз, невольно напоминающей Монмартр, и сумасшедшего Старого города, который, как кажется, не изменился за последние тысячу-две лет. Люди в пестрых африканских одеждах, странствующие дервиши, торговцы диковинными товарами, факиры, фокусники, заклинатели змей – весь этот удивительный поток обрушивается на голову путешественника, потрясая и наполняя сердце восторгом. Рассказывать дальше не стану – лучше поехать и увидеть своими глазами :)
Тема трех начал, трех стихий вообще стала основной в этом путешествии. Первые три дня были посвящены восхождению на Джебель Тубкаль – высшую точку Атласских гор (4167 м.). Маршрут технически несложный, но поупираться на восхождении пришлось, эскалатора на вершину было. Главное, чем запомнился Высокий Атлас – горы очень красивые, полные жизни. Повсюду ручейки, небольшие водопады, летают бабочки, ползают божьи коровки. И даже на высотном перевале предприимчивые местные жители продают желающим колу и спрайт с высотной наценкой :)
Отдельные теплые слова хочу сказать о путешествовавших с родителями в нашей группе детишках – десятилетний Илюша и одиннадцатилетняя Лиза не только на равных участвовали в восхождении, спокойно перенося все связанные с дорогой трудности, но и заряжали своим непосредственным детским позитивом всех нас. С чувством благодарности вспоминаю и местного гида – Брахима, недоучившийся студент-химик, явно принимал свою работу близко к сердцу, нехватку русского щедро восполняя отзывчивостью и желанием помочь во всем.
Следующие два дня после восхождения были посвящены поездке в Сахару, и это была вторая стихия. Красоту и величие пустыни описать словами трудно, неблагодарное дело. Частично передать это могут фотографии, прилагаю к отчету несколько снимков. Уверен, каждый из нас запомнит момент, когда, сидя на верхушке высокой песчаной дюны, мы увидели, как над бескрайней гладью пустыни восходит диск солнца. Как метко заметил Андрей Красник, теперь не получится сказать «пускай я никогда не встречал в Африке рассвет». Встретили, да еще какой.
Третьей стихией стал Океан. Оставшиеся по возвращении из пустыни дни мы провели в небольшом городке Эс-Суэйра на берегу Атлантики. Городке, из которого, как кажется, несмотря на постоянный крепкий ветер, еще не совсем выветрился средневековый пиратский дух романтики и приключений. И кружащие на пристанью и мирными рыбацкими суденышками чайки, долгие годы встречавшие пиратские корабли с добычей, кажется, выглядят слегка разочарованными, что, впрочем, впечатления не портит :)
Здесь, стоя на башне средневековой крепости, возвышающейся над волнами и глядя на океан, я чувствовал, как щемит сердце. Это чувство, когда понимаешь, что пора лететь домой, но так хочется еще немного остаться здесь, ясно говорило о том, что поездка удалась. Уверен, каждый из нас, вернувшись в родной город, сохранит в сердце кусочек этой удивительной страны. И первые яркие эмоции не исчезнут. Они станут хорошими, красивыми и прочными Воспоминаниями.
P.S. В двух словах о группе. С нашим славным гидом, Настей Кузнецовой, мы сошлись во мнении – когда у нас в стране большинство людей станут такими, как наши товарищи по путешествию – жизнерадостными без приторности, успешными без пафоса, доброжелательными и неординарными, готовыми ежесекундно расширять свой и без того широкий кругозор – жизнь в России станет заметно лучше. На что, собственно, и надеемся :)
С уважением,
Константин Рыжак
Александр Абрамов и Людмила Коробешко из Перу: о восхождении на самую красивую вершину мира Альпамайо
29 мая в 9 утра по Перу мы звонили с вершины Альпамайо!!! Но видимо, звонок не прошел. Вчера 30 мая мы уже спустились в Уараз (3300) на отдых. Эмоции немного улеглись, но радость от удачного восхождения и по сути осуществления давней мечты ...
29 мая в 9 утра по Перу мы звонили с вершины Альпамайо!!!
Но видимо, звонок не прошел. Вчера 30 мая мы уже спустились в Уараз (3300) на отдых. Эмоции немного улеглись, но радость от удачного восхождения и по сути осуществления давней мечты еще бурлит (вместе с выпитым вчера национальным перуанским напитком писко по случаю).
Восхождения мы совершили в слегка ускоренном темпе, о чем я немного пожалела. Саше-то всё равно: он недавно с 6000 слез:).
Прилетев из Лимы в Уараз рано утром 25 мая, мы тут же выступили в поход. И, надо отметить, красивейший поход - трек Санта Крус. Первая ночь сразу на 3800. Второй день переход в БЛ на 4300. Тут уже и вершины пооткрывались: Пирамиды Тауджираху, Артисонраху (так называемая Парамаунт, вроде как с нее рисовали заставку), и главная красавица, цель нашего путешествия - Альпамайо.
На третий день хотели сразу в штурмовой лагерь на 5400, но что-то я в себе таких сил доя подобного рывка не почувствовала. В итоге сделали заброску в лагерь на 4900. И на четвертый день поднялись в штурмовой лагерь Альпамайо на 5400. Кстати, путь туда уже в некотором роде восхождение - с 4900 до 5400 уже идется по леднику в связках при полном параде и касках, а последние 100 м по перилам.
На перемычек между Альпамайо и Китараху как раз открываются те потрясающие виды, которыми пестрит интернет при наборе "Альпамайо". И действительно - руки тянутся за фотоаппаратом или хотя бы телефоном.
Нам повезло, пусть и недолго - на полчаса или чуть более наша красавица показалась из-за облаков. Потом правда быстро скрылась. Но мы успели попозировать на её фоне.
В полночь подъем и чуть позже часа ночи мы двинулись вниз. Именно так только и можно подойти под маршрут. А шли мы "френч директ" - кулуар по центру.
Часа через полтора начались веревки. Первая через бергшрунд. Хорошо, был мостик небольшой.
За четыре дня до нас первая группа в сезоне прошла маршрут. Но все последующие дни валила крупа, следы полностью засыпало да и склоны подгрузило.
Лезли с двумя инструментами. Вспоминала свою короткую ледолазную молодость - немного помогало. До верху 6,5 веревок по 60 м. Первыми лезли местные ребята. Без них совсем тяжело бы пришлось. В какие-то моменты силы совсем покидали. Но к 9 утра всё же вылезли на гребень, то есть вершину. Места там практически нет. Сплошной карниз. Саша утверждал, что этот карниз раскачивается на ветру, и надо быстро вниз валить. Попытались сфотографироваться. Улыбки кривоватые вышли, у меня уж точно. С третьей попытки позвонили на автоответчик. Кстати вершина - единственное место на всем маршруте, где есть связь.
Спустились относительно быстро. Уже на третьей веревке погода резко испортилась. К лагерю подходили в тумане. А потом крупа посыпала. Собрались и сразу в БЛ на 4300. Слегка в темноте уже пришли. На следующий день, то есть вчера прибыли в прекрасный город Уарас. Помылись и на праздничный ужин - писку пить.
В общем еще одна мечта сбылась. Чего и всем желаем!