Все новости за: 7 Ноября 2016
Семь Вершин. Несколько эльбрусских новостей
В то время как немногочисленные специалисты раскатывают чегетские склоны, в кабинетах продолжают определять наши судьбы. В октябре-ноябре нам сообщили о том, что руководство не против того, чтобы построить канатную дорогу на саму вершину ...
В то время как немногочисленные специалисты раскатывают чегетские склоны, в кабинетах продолжают определять наши судьбы. В октябре-ноябре нам сообщили о том, что руководство не против того, чтобы построить канатную дорогу на саму вершину Эльбруса. По крайней мере, будет изучать этот вопрос. Что на высоте 4600 будет поставлено несколько 4-х местных приютов, которые почему-то обещают сделать бесплатными. Также мы узнали важную новость, которая также имеет большое значение для всего туризма на Кавказе: дорога Кисловодск – Сочи будет всё-таки строиться.
Владимир Николаевич Шатаев – очередное восхождение, на этот раз Килиманджаро. В 79 лет!
Килиманджаро.
Владимир Николаевич Шатаев взошел на вершину Килиманджаро в 9:30 3 ноября 2016 года в компании с другим большим другом нашего Клуба Александром Соболенко. Они вышли из последнего лагеря Барафу в 01:30. Подъем ...
Владимир Николаевич Шатаев взошел на вершину Килиманджаро в 9:30 3 ноября 2016 года в компании с другим большим другом нашего Клуба Александром Соболенко. Они вышли из последнего лагеря Барафу в 01:30. Подъем занял 8 часов. Владимиру Николаевичу 79 с половиной лет, он родился 1 мая 1937 года. Это национальный рекорд возраста … но только для мужчин. Абсолютный мировой рекорд принадлежит нашей соотечественнице Ангеле Воробьевой – 86 лет!
Несмотря на то, что начало ноября считается концом благоприятного для восхождений сезона, погода была тихая и спокойная. Снег (около 2х см) выпал только в штурмовом лагере Барафу.
По впечатлениям Владимира Николаевича, треккинг к вершине по маршруту Мачаме на голову выше чем по пути Марангу, по которому он уже поднимался 2 раза. Маршрут показался гораздо более красивым, разнообразным и одновременно трудным. Восхождение по Марангу и Мачаме - это 2 разные горы. Это было для него приятным открытием!
Килиманджаро с Мачаме показалась - красавицей!
Александр Соболенко в планах имел пройти подготовку к следующим восхождениям и похудеть. По его словам, второй пункт не удался, т.к. очень хорошо кормили ))
Фотоотчет о треке Вокруг Аннапурны от Надежды Никитиной. Спасибо!
Надежда Никитина вернулась из Непала, где прошла по самому знаменитому непальскому треккинговому маршруту «Вокруг Аннапурны». Путешествие под руководством непальского гида было организовано ...
Надежда Никитина вернулась из Непала, где прошла по самому знаменитому непальскому треккинговому маршруту «Вокруг Аннапурны». Путешествие под руководством непальского гида было организовано Клубом 7 Вершин. По возвращении Надежда поделилась с нами своими впечатлениями и фотографиями. Она сказала, что всем довольно, что местные гиды прекрасно работали, что страна замечательная страна и туда нужно ездить и ездить…
Полностью фотогалерея (96 фотографий) здесь:
Вот некоторые из них:
Галина Берневега. АХ, МАРОККО......
Ищущий практических советов по этой стране разочаруется и потеряет зря время, читая мой отзыв. В нем не будет подробностей маршрута, советов по покупке билетов различных авиакомпаний, сведений о ценах на сувениры, практических ...
Ищущий практических советов по этой стране разочаруется и потеряет зря время, читая мой отзыв. В нем не будет подробностей маршрута, советов по покупке билетов различных авиакомпаний, сведений о ценах на сувениры, практических рекомендаций по одежде, еде и оборудованию для трекинга, и, упаси Боже, сравнений Марокко с другими странами. Африка - страна, по непонятным причинам не открытая русскими. Возможно, из-за наставления Корнея Чуковского, с детства запавшего в душу: "Не ходите, дети, в Африку гулять!" Вопреки этим детским стихам-предостережениям, никто меня не кусал, не бил и не обижал, злых крокодилов я не видела, а берберы оказались совсем не варвары! И многому можно поучиться у них. Страна поразила меня, даже ошарашила, частичка моего сердца осталась там, и я вернусь в Марокко ещё не раз. Как и в какой именно момент произошла влюбленность? Теперь я понимаю, что это была любовь с первого взгляда. Как описать эмоции, переполняющие душу? "И как я тебе расскажу про тропический сад, про стройные пальмы, про запах немыслимых трав?». Теперь я понимаю, почему Гумилёв считал Африку обетованным раем на земле. Разве можно передать словами эту страну? Ее надо потрогать пальцами, почувствовать телом, попробовать на вкус, ощутить ее цвет, ее запахи, душой окунуться в ауру, почувствовать сердцем людей. Для меня произошло открытие Марокко: четыре разных пазла сложились в одну колоритную волшебную картину: город Марракеш, Сахара, Атласские горы и морской город Эс-Сувейра.
Пазл №1: МАРРАКЕШ - самое энергичное, хаотичное и экзотичное место. Душное пространство узких улиц и каменных стен, дневная пестрота красок, рыночный колорит, в котором забываешь счет времени, ощущение какой-то тайны, восторженные взгляды африканцев со всех сторон, опасности соблазна; канализационный дух подземелья смешивается с запахом пряностей, благовоний, мяты и печёного хлеба; затейливый орнамент традиционной мозаики, воздушные деревянные изразцы, расписанные кедровые двери и потолки дворца Бахия, похожего на арабскую шкатулку; незабываемый театр под открытым небом на площади Джема-эль-Фна (Jam'a al-Fnaa), и на ужин за общим столом с местными жителями - вкуснейшая баранина на тажине и суп из улиток; затем - призывающие к сладкому сну свежие простыни в тихом плену сказочных стен традиционной риады в Медине; пробуждающая предрассветная перекличка муэдзинов, а на завтрак - марокканские слоеные лепешки, клубничное варенье, сладкий зеленый чай с мятой и мелиссой и вкуснейший, просвечивающийся на солнце, сахарный виноград…
Пазл №2: САХАРА. Дорога по просторам Марокко к Сахаре открывает взору дикую природу Северной Африки: величественная долина Дадес, сады с инжирными деревьями, где можно протянуть руку, сорвать и съесть сладкие пыльные плоды; заброшенные поселки, дома, похожие на термитники, возвышающиеся в синеве неба; 50 оттенков серого в слоях вечернего пейзажа; сама величественная Сахара – это ощущение вечности, беспредельности и свободы; закатные дюны - подвижная, ежеминутно меняющаяся цветовая картина (от светло-жёлтого до красно-терракотового), запах верблюжьей шерсти, кожи, прогретого песка; голые ступни ощущают шерстяные, тёплые, колышущиеся верблюжьи бока, а ночью - одинокое гуляние по гребням дюн, белый мяч полной луны прямо над головой и кажущаяся вполне реальной возможность перемешать рукой звезды Млечного Пути; сон под открытым небом и рассветная встреча солнышка на вершине бархана…
Пазл №3: АТЛАССКИЕ ГОРЫ. Головокружительный серпантин над обрывами, ухоженные склоны с ярко-зелёными террасами, прогретые солнцем сосны, освежающие воздух своим дыханием, желтые деревья, горящие свечами среди темной зелени горных складок, соблазнительный яблочный запах из многочисленных садов, дрожащие серебристые тополя вдоль дорог, берберские дома, пирамидками громоздящиеся в ложбинах диких гор, тянущаяся с гор лента воды цвета охры между изумрудных глыб камней… Впервые - экстремальная поездка на муле по узким горным тропам, почти вывихнутое плечо, мощный выброс адреналина, дрожащие пальцы и экстатическое ощущение первозданной Красоты и близкой Опасности; ночной будоражащий ритм африканских танцев в горном отеле, дикое сверкание белков глаз, безудержная страсть во взглядах и движениях тел. И невозможное кажется возможным, и звезды можно брать руками, не обжигаясь. Кульминация трипа – ощущение стихии на вершине Тубкаль, когда под ногами покрытые сияющим снегом камни, стремительные потоки куда-то несущихся рваных облаков, а над красно-желтыми слоями небесного пирога-горизонта торжественно встает пронзительно-белое солнце. А в моем сердце нарастает острая и сладкая боль от физического изнеможения и переполняющих чувств, эмоции "космической молодчины" текут слезами через края глаз и стынут льдинками на холодном ветру...
Пазл №4: МОРСКОЙ ГОРОД ЭС-СУВЕЙРА. Томность растворена в воздухе, движение морской прогретой влаги нежное, едва различимое; запах моря с еле уловимой рыбной нотой смешивается с плесневым запахом городских стен и лежалого текстиля из городских лавок; синева неба сливается с синевой потрескавшихся от морских ветров оконных ставней и дверей домов, а обшарпанность нежно - кремовых стен соединяет небесное с земным. Оголтелые упитанные чайки, резко крича, дерутся на тротуарах за городские пищевые отбросы, а за ними равнодушно наблюдают ленивые коты, безмятежно лежащие у дверей лавок. Рыбный рынок и порт поражают воображение своей первозданностью и колоритом. Длинный пляж со светлым песком и прохлада воды располагают к полной релаксации.
P.S.Пазл №5: ЛЮДИ.
Аура Марокко мне очень понравилась. Берберы простые, очень доброжелательные и достаточно открытые люди. Мне нравится терпимое мусульманство. Жители ведут простой образ жизни, мужчины-марокканцы в большинстве симпатичные, в отличие от женщин. Африканские мужчины достаточно активны в проявлении эмоций, но не наглые: если они тебя трогают, то делают это как-то необидно, открыто, как бы изумляясь. Это похоже на то мое чувство, когда я впервые обнимала безропотного, безвольного мягко-тряпичного ягнёнка. Хасан, Ахмад, Мухаммад, Ибрагим, Рашид… - имена, ставшие родными.
Наш берберский гид Рашид - ЭК-ЗО-ТИ-ЧЕН!!! Африканская узость плеч и бедер, тонкая кость. Сухое, поджарое тело, маслянисто влажные верблюжьи бездонные глаза без бликов и блеска, впалые смуглые щеки. Нежная карамельно-шафрановая, как будто светящаяся изнутри кожа; тонкие запястья рук , кисти с рельефными реками вен и длинные пальцы - палочки корицы - со светлыми аккуратными ногтями, мизинцы украшены серебряными берберскими перстнями. Множество разных подвижных характерных гримас, ослепительная улыбка, открытый взгляд и распахнутая душа, стремление делать то, что может сделать счастливым, жажда жизни, всегда весёлый и всегда быстрый (мистер «Фигаро тут-Фигаро там»).
Наш русский гид Саша сказал: "Рашид - это марокканский романтик, верящий в любовь с первого взгляда". Кажется, Рашид нравится исключительно всем женщинам - от самых юных до очень зрелых. Этакая марокканская БЕРЕБЕРИСКА))) Интересно, что Рашид знает это и наслаждается этим в полной мере. Поразило смешение интеллигентности и дикости: достаточно спокойная английская речь, обширные знания берберской историии и культуры - и катастрофическая скороговорность, рычащая раскатистость берберской речи, бойкая жестикуляция, дикие гортанные выкрики и безудержное ржание в компании с погонщиками мулов... «Рашид» для туристов и «Шиша» для своих. Два в одном. Разве может быть лучше, экзотичнее????
Наш русский гид Саша Тишков - И-ДЕ-А-ЛЕН!!!! Энциклопедичен, интеллектуален, профессионал, хорошо говорит, контактен, не раздражает ни в чем, психолог, достаточно прост в общении, но без панибратства, заботлив, порядочен, характер золотой, пофигистичен ровно на столько, на сколько нужно, чтобы не усугу-блять ситуации, сдержан, искренен, порядочен, умеет доверять и не боится это делать (что крайне важно для меня в мире запутанных человеческих взаимоотношений). Да, ещё чувство юмора. Записывала Сашины шутки «на миллион»: "Галя, ты же не боишься кушать на ночь?", "Как одеваться? Да местным все равно, пока это не начнёт будоражить их воображение", "Если треккинговая палка натирает тебе палец, значит будет у тебя большой мозолистый палец", " Размер всегда имеет значение, даже если речь идет о кукурузе или маисе".
Ну вот, пожалуй, и всё. Возможно, оценивая страну и людей, я впадаю в образный экстаз, выдаю желаемое за действительное и поэтому ошибаюсь, но, господа, я так вижу! Я имею непростительную, глупую неосторожность в свои годы верить в красоту мира, человеческую искренность, доброту. Держись, Марокко! Я вернусь и обязательно отыщу свое сердце! И в заключение стихи (ну как без них?), пришедшие мне в голову в горах:
Ах, заморочилась я на Марокко!
Влюбилась в Марокко я страстно, глубоко!
Рай на земле беспрерывно ища,
Я поняла, что он здесь и он ща!
Дурная голова ногам покоя не даёт или Владимир Котляр и тайна заброшенной тропки
Базовый лагерь Эвереста (Непал).
Ноги гудят, хочется всё время пить, эмоций столько, аж зашкаливают. Не уверен, что смогу передать в тексте и 10 процентов, не очень понимаю, как описать этот день. Всего-то один день. День который превратился в маленький ...
Ноги гудят, хочется всё время пить, эмоций столько, аж зашкаливают. Не уверен, что смогу передать в тексте и 10 процентов, не очень понимаю, как описать этот день. Всего-то один день. День который превратился в маленький приключенческий трип, а должен был быть лишь прогулкой в ту сторону от Луклы куда я не ходил. Но обо всём по порядку.
Две недели назад, когда я летел с группой клуба 7 вершин "Тюбик" в Луклу из иллюминатора нашего маленького самолётика я увидел водопад, полноводный, высокий, с лагуной. К сожалению, я не запомнил точно где он, но мне показалось что это относительно недалеко от Луклы. В голове появилась идея найти этот водопад. После возвращения с Мера пик, когда я проводил группу в Катманду и остался ждать следующую группу в Лукле идея отыскать водопад вернулась в мою головушку. Но так как я заболел, первый денёк я решил отлежаться. К вечеру организм воспротивился такому полному безделью, и я твёрдо решил отправиться на поиск водопада на следующее утро.
Утром, я как обычно заскочил в местный старбакс выпить кофейку и съесть яблочный пирог. В обычной жизни я равнодушен и к тому и к другому, почти не ем сладостей и никогда не начинаю утро с кофе, но после двух недель шерпской кухни (на мой взгляд не самой вкусной на свете), выпечка в Луклинском старбаксе идёт на ура. И так выпив кофе, я подхватил маленький рюкзачок, в котором у меня был только литр воды и аптечка и двинулся на поиски выхода в нужную мне сторону. Я даже не подумал взять чай или перекус, не говоря о карте и фонарике. Ведь я намеревался слегка погулять, наивный. Но хорошо зная себя, я договорился сам с собой в 11 дня развернуться назад из любой точки.
Я вышел из Луклы и направился вниз по ущелью. Попрыгав туда-сюда, как горный козлик, я нашёл-таки отлично натоптанный путь, по которому как оказалось в Луклу идут немногочисленные туристы, кто не летит на самолётах. Двигался я очень быстро, на прямых и спусках переходя на бег. И к 10 утра (за два часа) ушёл довольно далековато. Мне казалось, что водопад давно уже должен был быть. И тут я понял, что искать то его нужно не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.
Горы это многомерный мир изрезанный хребтами, ущельями, отрогами гор и кулуарами. На всякий случай я спросил у идущих навстречу путников: не встречался ли им по пути водопад. Все как один отвечали что нет. Я не расстроился, но мысль найти путь вниз ущелья вдруг закралась в мою голову. И даже не потому, что я чаял найти там "свой" водопад, а просто потому, что идти обратно той же дорогой скучно. Я спросил у местного, слегка подвыпившего шерпы, есть ли дорога в Луклу ниже по ущелью. Шерп ответил что есть, но она старая, и трудная. А ещё к ней не так-то просто спуститься. Он сказал, что мне нужно вернуться минут на десять назад, там будет слегка заметная тропка, узнать которую можно по валяющейся на ней сухой траве, местные носят сено по этой тропке. Слабый ориентир, но я таки нашёл эту тропку и рванул вниз.
Ну рванул не сразу, а с полминуты подумав, ведь уже было 10:30, а я обещал себе в 11 развернуться. "Ну ведь ещё не 11 и я развернулся, только выбрал другой путь", - небрежно ответил я сам себе. Через 10-15 минут лесного паркура я наткнулся на домик, во дворе которого бабушка перебирала какое-то зерно. Она совсем не говорила по-английски и поэтому повела меня к мужчине. Мужчина выглядел помоложе, поэтому я решил что он её сын, он представился мне как Нима Учу. Нима Учу проводил меня на край своего огорода, от куда показал мне вниз и спросил : " Видишь мост"? "Вижу",- ответил я хотя ни черта не видел так далеко.
"Тебе нужно пройти мимо той поломанной скалы и от туда начать спуск. Тропы там нет, совсем нет. Но когда спустишься к мосту, там найдёшь старую дорогу. Только она трудная."- напутствовал мне Нима Учу.
Я поблагодарил его, дал пачку печенюх которые купил у предыдущего советчика, мы сэлфанулись напоследок и я пошёл. До разрушенной скалы я дошёл по коровьей тропке. Здесь мне встретились два зверька отдалённо напоминающих наших куниц, только чуть крупнее и другой окраски. Они шумно резвились на ветке дерева, но увидев меня, скаканули вниз и быстренько друг за дружкой скрылись в кустах. Пройдя за разрушенную скалу, я начал спуск, сначала спуск был крутым, но пешим, через какое-то время начались не большие скальные сбросы, высотой от 5 до 15 метров. Какие-то удавалось обойти, ну а по каким-то приходилось лезть. И тут бы мне повернуть, да вернуться на нормальную дорогу, но я решил найти таки эту старую дорогу. Нима же сказал что там мост. Хотя что он имел ввиду когда говорил про мост, он же по-английски то не очень, вдруг он не мост имел ввиду.
Пока я так размышлял лазанье стало напоминать мне крымскую 1б с элементами 2а. Стало «сыкотно» даже местами, ведь метрах в 200 подо мной виднелись буруны горной речки. И тут я увидел под собой метрах в 50 мост. Увидел и охренел. Мост казался сгнившим напрочь. Я всё же спустился и подошёл к нему. Заставить меня пройти по этому страшному мосту могло только что-то ещё более страшное. "Хорошо что мне не надо на ту сторону",- подумал я. Но надо себя знать. Я вдруг решил, что фото моста с этой стороны не достаточно, да и против солнца получается видите ли. Короче, собравшись с духом я перешел этот прогнивший памятник подвесного мостостроения. На другом берегу сделал пару снимков на телефон и пошёл обратно. На средине моста поймал себя на мысли что потею сильнее чем на тренировках. По лбу, носу, шее текли реки пота.
Благополучно вернувшись на свою сторону я нашел старую дорогу. Это действительно была классическая гималайская туристическая дорога, с каменными ступенями, только очень сильно заросшая и местами разрушенная. Дорога сначала зигзагами поднималась круто вверх, затем падала круто вниз, а потом снова взлетала. Через часа два ходьбы по этой заброшенной тропе я пришёл к выводу, что шерпы мостят свои дороги с одной лишь целью-поржать над белыми😂.
Местами тропа была такой заросшей что понять что я двигаюсь именно по ней получалось лишь потому, что только по тропе можно было идти, так как склоны ниже и выше тропы были такими крутыми, что по ним возможно было только лезть. Безумно хотелось пить. В бутылке оставалось три глотка воды. На тропе то и дело встречался помёт каких то коз, но я был настолько уставшим и шаг мой поэтому тяжёлым, что все дикие звери слышали меня, наверное, за километры и вовремя разбегались. Но у небольшого водопадика я всё же увидел местную горную козу. Видимо шум воды заглушил мои шаги и она заметила меня только через миг как приметил её я. Увидев меня, она в три прыжка взлетела выше по склону и скрылась в густых кустах бамбука.
Я умылся под струями водопадика, допил оставшуюся воду и набрал опустевшую бутылку, на всякий случай. Опять же договорившись с собой не пить из неё до последнего. Вообще я не брезгую пить из диких водоёмов и пил везде из ручьёв и рек, от белых заснеженных вершин Кавказа до бразильских джунглей. Другое дело, что я так ни разу не проверялся у врача, может и живёт у меня в животе уже какое-нибудь чудище лохнесское. Немного передохнув у водопада, я пошёл дальше. Совсем скоро склоны стали не такими крутыми, зато более заросшим. Появилась какая-то трава, похожая немного на крапиву, но с длинными иглами, когда она жалила меня, я думал меня током хреначит. Серьёзно, очень болючая.
В момент одной такой "токо терапии" я спугнул двух фазанов с ветки дерева. У гималайских фазанов курочка как и положено серая, а петух той же расцветки что и павлин, только без пышного веерообразного хвоста. Я продирался сквозь заросли по тропе дальше, получал колючими растениями по морде лица и очень хотел пить. А ещё вдруг остро захотелось отравленной воды ( кока-колы ). Интересно, что дома я её не пью. Не пью не по каким-то соображениям, а просто потому что она мне не нравится, причём с детства. А тут вдруг захотелось.
Пока я шёл и думал о кока-коле тропка вывела меня на поляну, заросшую двухметровой полынью. В зарослях травы были развалины старых тишопов. Найти продолжение тропы в этом хаосе развалин и зарослей оказалось не просто, но у меня таки получилось. Пока искал тропу, из-под ног опять вылетело два фазана. Скорее всего, те же что я спугнул в лесу минут 10 назад. Пройдя по тропе немного выше поляны с разваленными тишопами, поймал себя на мысли что тропка то больше не заросшая - натоптаная, видная. Я понял, что рядом уже должен быть населённый пункт. И вправду буквально за очередным поворотом я увидел крыши домов уже знакомого мне поселка Цурке. Чтобы попасть в посёлок осталось только перейти реку. Мостик сделан чуть выше по тропе. Я подошел к краю реки, отсюда она срывалась вниз красивым полноводным водопадом с лагуной. Это было очень похоже на тот водопад, который я искал. Искать спуск вниз, чтобы проверить я не стал, потому что был крайне уставшим, да и до темноты оставалось часа два. Я встал на краю и смотрел вниз водопада. Внизу по краю лагуны, перепрыгивая с камня на камень, гуляла дикая горная козочка.
В Луклу я вернулся уже по темноте. В небе сверкали миллиарды звёзд. За вечер в Лукле я выпил 2 литра воды и чёрт знает сколько чая.
- S. Была бы ж-па, а приключения найдутся😉😎😜