Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Джета справилась с Северной Америкой! Румынская девочка взошла и на Орисабу и на Денали..

5 мая Дор Джета (просто Джета) Попеску с компанией поднялась на высочайший вулкан Северной Америки Орисабу. Теперь для завершения программы «Семь вулканов» Попескам нужно сходить на Гилуве и Сидлей. Напомним, что ее старшая ... читать больше

5 мая Дор Джета (просто Джета) Попеску с компанией поднялась на высочайший вулкан Северной Америки Орисабу. Теперь для завершения программы «Семь вулканов» Попескам нужно сходить на Гилуве и Сидлей. Напомним, что ее старшая сестра Крина (Коко) была первым человеком (вместе с Марио Тримери) осуществившим восхождения на семь высочайших вулканов семи континентов.  Сидлей так дорог, что вероятность его для Джеты не очень большая.

 

 

 

 

 

И уже 18 мая Джета вместе с папой стояла на вершине Денали, высочайшей в Северной Америке. По плану, который разработал ее папа по имени Овидеу, зимой они поднимутся на Винсон и весной на Эверест. Тогда  Джета опередит Джордана Ромеро и станет самым юным «покорителем» Семи вершин.

 

 Джете Попеску скоро исполнится 13 лет, но пока – считается 12. А это возраст самой молодой восходительницы на высшую точку Северной Америки. Рекордсменку зовут Меррик Джонсон. Она восходила в 1995 году и сейчас работает в Норвегии.  Теперь будут считаться две рекордсменки. Рекордсменом среди мальчиков считается  Гэлен Джонсон (однофамилец), сын одного из «зимних перавовосходителей» Дэйва Джонсона.  Гэлен восходил в возрасте 11 лет в 2001 году. Сейчас он работает тренером по горным лыжам в Анкоридже. Также 11 лет было Джордану Ромеро, но тут почему-то двух рекордсменов нет.

 

 На Орисабе, наверное, был кто-то из местных и более раннем возрасте.

 

 

 

После Аконкагуа

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Румянцева. Мера пик 2016. А горы все выше...

Мера Пик. В нашем неизбежном движении вперед и вверх мы постепенно вышли из зоны леса и перешли в царство высоких снежных гор. Наша Мера была все ближе и ближе. И все чаще я останавливалась, чтобы задумчиво почесать в затылке:- Это куда нас ... читать больше

В нашем неизбежном движении вперед и вверх мы постепенно вышли из зоны леса и перешли в царство высоких снежных гор.

Наша Мера была все ближе и ближе. И все чаще я останавливалась, чтобы задумчиво почесать в затылке:
- Это куда нас занесло?



Некоторые скептически настроенные участники, правда, расценивали этот жест и красиво изогнутую спину, как немой вопрос :"А куда нам дальше?"

Они даже немного переживали по этому поводу. Особенно учитывая то, что наш местный гид Пемба не сильно утруждал себя хождением с группой и при первой же возможности старался оставить нас одних. Особенно когда мы шли на акклиматизацию.

Но дорога до Мера пик одна, поэтому я смело делала вид, что она мне хорошо известна и вела группу вперед и ввысь. Иногда задумчивая почесывая в затылке.






Впрочем почесывания в затылке можно было отнести также к три дня не мытой голове.
Или к высоким пикам, уходящим в небо так стремительно, что чтобы рассмотреть их закинутую голову лучше было придерживать рукой.



Глядя на эти стены, я поймала себя на мысли, что высматриваю возможную нитку маршрута.
После нашего почти героического почти восхождения на Ушбу несколько лет назад я решила, что с техническим альпинизмом нужно заканчивать. И долгое время отвесные стены не вызывали во мне никаких эмоций, кроме леденящих душу воспоминаний.
Но, как говорится, время ловко стирает ластиком все плохие воспоминания.

Поэтому я шла и думала, как было бы здорово пройти какую-нибудь из этих стен. Или ледопадов.






Но пока нужно было идти по тропе. И мы шли.



Вот уже и наша деревушка осталась далеко внизу.



А Мера пик развернулся во всей своей красе. Оставалось только смотреть и гадать - как же мы там очутимся, на вершине-то?



Вот есть горы - красивые сами по себе.
Меня конечно могут с негодованием поправить. Мол, все горы красивые.
В целом, да. Все. Но все все одинаково красивые. Некоторые особенно.
А некоторые - красивы не только сами по себе, но и окружающей действительностью. Вот Мера как раз такая.









Однако, горы горами, а обед по расписанию. Тем более, что мы пришли в последнюю, самую верхнюю деревню на нашем пути.



За обедом мы внимательно изучали меню. Не на предмет поесть. Все что можно поесть в здешних краях, мы уже выучили наизусть.
На обложке меню во всей красе был показан путь на вершину Меры.



Деревня Кхаре располагается на высоте 4800 метров.
Здесь нам предстояло провести два дня. Для акклиматизации и технической тренировки.

Чтобы не терять время акклиматизироваться на 5100 мы отправились сразу после обеда.

- Оля, я же вам не нужен? - глядя на меня пронзительно грустным взглядом с надежной в голосе спросил наш гид Пемба.
Конечно же я не стала убивать его надежду.
По привычке, выработавшейся за последние дни, я легко согласилась, что мы вполне обойдемся и без него.

Сгущающиеся облака не предвещали ничего хорошего. Но когда нас это останавливало.









Немногим больше часа - и вот мы уже на 5100.



Сидим, дышим, акклиматизируемся. Заодно устроили праздничную фотосессию под названием "кто руками радостно махать не будет, тот ужинать не пойдет".



Ну а иначе, как вот с такими людьми работать?



А как скажешь, что без ужина останутся, так вроде улыбаться сразу начинают. Старательно улыбаться.



Ладно. Не буду вас мучить всей фотосессией. Достаточно, что я других мучила.
Покажу лучше окрестности, которые иногда открывались нам в разрыве облаков.






Из-за серой хмари вокруг они были похожи на черно-белые карандашные наброски.
С небольшими вкраплениями цветовых пятен.



Пока мы стояли на гребне, стали раздаваться подозрительно знакомые звуки. Сначала было похоже, как будто у кого-то термос стал травить понемногу и поскрипывать.
Вот сколько раз сталкивалась с электричеством в горах, всегда почему-то сначала у людей возникают разные мысли на бытовой счет. Однажды, когда в моем рюкзаке что-то жужжало и трещало, мы совершенно искренне пытались найти пчелу, с дуру залетевшю туда. Высота и климат не располагающий к летанию пчел никого не смущали.

В общем, быстренько сообразив, что потрескивающее и поскрипывающее в воздухе электричество не обещает ничего хорошего, мы побежали вниз.






Прилетевший в деревню вертолет оставил запас продуктов. Так что если бы непогода отрезала нас от мира, едой мы были бы обеспечены надолго.



А между прочим угроза непогоды была вполне реальной.
Погода, радовавшая нас на всем пути как-то вдруг начала портиться. И похоже испортилась совсем.

Выгляну вечером на улицу я обнаружила такую картину.

Поздравляем Колина О'Брэйди с двойным рекордом!

30-летний американский атлет, мультигонщик Колин О'Брэйди 27 мая поднялся на вершину Денали и завершил свою эпопею под названием 7+2 Beyond72 с впечатляющим рекордом. Причем, двойным. Программу "Семь вершин" Колин завершил за 132 ... читать больше

30-летний американский атлет, мультигонщик Колин О'Брэйди 27 мая поднялся на вершину Денали и завершил свою эпопею под названием 7+2 Beyond72 с впечатляющим рекордом. Причем, двойным. Программу "Семь вершин" Колин завершил за 132 дня. Предыдущее достижение принадлежало его спутнику (гиду?) ...