Фарид Новрузи. Боливия. Пустыня Уюни и окрестности
В своих путешествиях, я всегда стараюсь достигнуть 3-х целей:
1. Подняться на вершину, либо совершить треккинг в горах.
2. Получить порцию адреналина, проехав где-то или сделать что-то сумашедшее.
3. Посетить одно из чудесных мест.
В своём путешествии по Боливии 1-й и 2-ой пункт я выполнил, остался 3-й и этим пунктом стало местечко Уюни, известное на весь мир своим соленым озером, размером 10500 км2, то есть в 5 раз больше нашего Апшеронского полуострова. Представьте себе.
Но давайте по порядку…
Самолетом из Ла Паса за 45 мин мы долетели до городка Уюни, самое интересное, что летели на маленьком самолёте, а его максимальная высота видимо 6-7 тысяч метров, и так получилось, что мы все время летели близко к земле, так как эта часть Боливии находится на уровне 4 тыс. метров над уровнем моря.
Встретил нас местный парень по имени Эстебан, он забрал меня и моего гида Хуана, и мы двинулись в путь. По дороге сделав закупки, мы поехали осмотреть кладбище паровозов. Как у всех, так у меня возник вопрос... а паровозлар бурда не гелет элейир? Оказывается 130 лет назад их какой то президент захотел связать железной дорогой Боливию с Чили, и вот работа, в полном разгаре закупили поезда паровозы, но не тут то было, кто то вспомнил Тихоокенскую войну, и что мол это дорога стратегически будет полезней Чили, чем Боливии и все это забросили на пол пути. И с того времени поезда находятся там, где их и оставили. Сегодня это этакий музей под открытым небом. Осмотрев который, мы отправились к озеру.
Скажу так, эта местность одна из самых засушливых мест не только в Боливии, но и на Земле, но интересно озеро не только размером и островами, раскинутыми на нем, а ещё тем что, когда какая либо часть заполняется водой, а это обычно слой в пару сантиметров, то на поверхности образуется зеркальный эффект. Небо и земля словно воссоединяются воедино. Вот это было моей главной целью, а все остальное были бонусами.
Выехав на озеро, сперва непонятно едешь ты по соленой поверхности или по какой-то грязи, но через час пейзаж кардинально меняется. Прямо в центре озера находится остров Инкахуаси. Доехав до него, мы прогулялись по нему, ознакомившись с кактусами и заодно осмотрев озеро с самой высокой точки, решили на этом хватит. Так как нам ещё предстояло проехать пару часов, чтобы доехать до места, где пока не испарилась вода, мы решили заодно здесь и передохнуть. Эстебан накрыл нам стол (кстати, это я запомню на всю жизнь, см. фото).
Подкрепившись, мы поехали дальше.
После долгих поисков, мы нашли наконец-то место, где поверхность озера ещё была покрыта небольшим слоем воды. Поверьте, по жизни я видел немало природных чудес, и каждый раз от всего увиденного внутри проходит непередаваемое ощущение того, что ты словно попал в иное измерение и что это все не наяву. И главное моя вера в Творца, Создателя меня самого и всего, что меня окружает, усиливается ещё больше от всего увиденного.
Вдоволь пофотографировавшись и насладившись зеркальным эффектом, мы заехали на ночь в очень интересный эко отель, о нем и о других похожих ЭКО отелях, я отдельно расскажу, но в другой раз
Вот так. Думаю, на сегодня оставлю вас с озером, с паровозами и с кактусами, а завтра расскажу про пустыни, лагуны, и фламинго.
Долетаем до Уюни
Нас встречает Эстебан на Лексусе. Неплохое начало.
Город Уюни и памятник какой-то женщине.
Кладбище паровозов
Вроде неплохая идея была, но всегда найдётся «умник» который все испортит.
Словно поезд пролетариата.
А вот и сам вождь.
Ну наконец-то заехали на озеро Уюни
Здесь ежегодно проходят гонки Дакар. Уже заезжая на озеро у меня промелькнула мысль, как бы хорошо здесь можно было бы проводить тест на скорость.
Такое ощущение, что где-то на северном полюсе. В общем, обещали повесить и наш флаг.
Остров Инкахуаси и ее знаменитые кактусы, некоторым даже по 1000 лет.
На острове кроме кактусов мало чего интересного, но есть одно, отсюда открывается невероятный вид на озеро.
Во всей красе озеро на этой фото навряд ли показать, но это одно из тех состояний когда время для тебя будто остановилось.
Панорамы потрясающие.
Издалека сначала не понял что происходит, но подойдя ближе понял, что голодным не останусь
Этот пикник запомню на всю жизнь. С Эстебаном
И вот оно, пункт 3. моей поездки. Мы нашли это место. Я в восторге.
Не могу поверить, всего небольшой слой воды, а какой эффект
Прыгаю от счастья.
Небо и земля словно воедино
Конечно с февраля по март эффект бывает ещё сильнее так площадь покрытия водой намного больше, но и это меня удовлетворило. А сейчас пора отдыхать
Сижу и провожаю солнце в его закат и перевариваю в себе не только ужин, но и все увиденное
ЭКО отели это отдельная тема разговора, когда-нибудь о них тоже поговорим.