ВЕРШИНА! Поздравляем Фарида Новрузи с успешным восхождением на вершину Уайна Потоси!
Фарид Новрузи (фейсбук):
Вчера для меня был очень эмоциональный и яркий день, мне удалось сделать то, зачем я добирался до этих краев, а именно подняться на один из самых красивых шеститысячников мира Уайна Потоси. И вот вчера в 7:50 утра по местному времени соизволения Всевышнего, я держал флаг Азербайджана на вершине этой горы.
До подъема на гору я провёл акклиматизационный день на озере Титикака, затем два дня в Базовом лагере, где учился ледовым занятиям, в которые входило хождение на кошках по льду, работа с ледорубом и страховками. Хотя, данная гора является доступной, но ее доступность ограничивается лишь удобным подъездом на машине к базовому лагерю, на этом ее доступность заканчивалась, ещё учитывая, что сезон восхождения с апреля по август, то погодные условия не могли не влиять на данную миссию.
Третий день перед восхождением я провёл в высотном лагере и отсюда же 2:30 утра мы выдвинулись на вершину. На всём пути следования меня сопровождал мой гид Хосе, мы шли с ним в связке. Ночь восхождения выдалась облачной, но безветренной, поэтому холод не ощущался, хотя до этого весь день шёл снег. Траверсом около двух часов мы поднимались до первого хребта. К подъёму на хребет предшествовала почти 30 метровая стена под названием Пала Чика. Подъем на неё хоть и отнял силы, но через час вывел нас уже к юго-восточной части вершины, которую нужно было очередным траверсом обогнуть и дойти до точки подъема, которая ведёт непосредственно уже к самой вершине. Начался рассвет, но было ещё темно к нам навстречу шли ребята с которыми мы на кануне познакомились в лагере - это были два друга из Ирландии и пара из Великобритании, они свернули на пол пути.
Черпая информацию о вершине из интернета, я не раз замечал, что ее характеризовали как доступную, а порой очень непрофессиональные, как легко доступную. Еще раз повторюсь ее доступность заканчивается удобным подъездом к базовому лагерю и все, во всех остальных случая это траверсы по леднику покрытых легким фирном под углом 60 градусов, местами больше, это ледовые стены, где работаешь ледорубом и страховкой, это бесконечные трещины, через которые перепрыгиваешь, либо быстро проходишь по снежным мостикам, чтобы мост не провалился вместе с тобой, это огромные ледовые дыры по пути следования и самый сложный участок это вершинный гребень, который идёт узкой тропой, где с одной стороны полтора километра свободного падения, с другой как минимум 100 метров. Поэтому в лагере я заметил многих, для которых это была первая вершина и осталась первой не покорённой. Так как мы вышли последними, то и последними добрались до вершины, на ней к тому времени никого уже не было. 7:50 утра я стоял на 6088 метров и это был мой первый шеститысячник.
Но в альпинизме восхождение принимается лишь в том случае, если ты благополучно вернулся в базовый лагерь. Обратный путь был сложнее, как и восхождение и придавало сложности к всему этому, то что я видел через что приходится проходить, тогда как в темноте на восхождение это все было не заметно. Но хвала Аллаху мы с Хосе благополучно спустились, и в лагере нас ждал горячий кофе. Любовь к горам одно, любовь к вершинам другое и ее может познать лишь тот, кто хоть раз на ней побывал. Хвала Всевышнему за возможность совершать восхождение и с самолетной высоты наблюдать за созданным Им же миром.