Внутренний курс компании: 1 $ = 105.87 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

15 января

Проснулась ночью, шум, гам, кто-то отчаянно хлещет меня по щеке. Удивилась, открыла глаза, повернулась налево посмотреть на наглеца. Ага, это палатка. И это не вопли, это ураган завывает. Ладно, уже легче. Надо выползти из палатки в туалет, уже точно не рассосётся, никаких надежд. Понимаю, что лежу в спальнике в полном обмундировании, тоже неплохо, не надо одеваться. В тамбуре нахожу свои тапки на пуху (и такие существуют), вылезаю, Сергей сквозь сон предупреждает, чтобы не отходила далеко, унесёт к чертовой матери, а я и не смогу при всем желании :) Возвращаюсь к палатке, мощнейший порыв ветра, меня как будто на нем подвесили, буквально лежу, вдруг порыв заканчивается, и я со всей дури падаю моськой вперёд на палатку, на оттяжки, на камни. От обиды заскулила: "Серёжа, я ударилась!". Из палатки донесся ответ: "Камни не разбила?! Проверь оттяжки!"

 

 

Проснулись где-то в 9, ветер почти стих, умылись, собрались на завтраке, со смехом наперебой вспоминали вчерашний день и сегодняшнюю ночь, в фаворитах, конечно, "зайчики" Захара. Живучие и неунывающие :)

Сергей послушал мой кашель, и без разговоров выдал 10 таблеток антибиотика на 5 дней, "а что это?", поинтересовалась я с умным видом, "ты о таком и не слышала", поставил меня на место Сергей, ещё 10 таблеток получил Захар, а Дима... а что Дима, в отличии от нас он и на гору зашёл, и не поморозился, и держался утром лучше всех, и воспаление легких ему не угрожало, и вообще... Настоящий Полковник!

Собрались вниз, пришли портеры, никто не верил, что мы по такому урагану ходили на гору, да что ночью смогли спать, да что палатки не унесло. В плане спуститься сразу в Пласа де Мулас, минуя две промежуточные стоянки, план осуществимый, только коленки очень жалко :(

В Нидо де Кондорос встретили Валеру с Кристиной, они только что поднялись, здесь ночевка, завтра на Холеру, и потом восхождение. Рассказали о своих приключениях, Кристина просто в истерике зашлась от рассказа Захара, хоть и понятно, что все это не шутки, но опасность уже миновала, значит можно смеяться от души, в конце концов смех продлевает жизнь ;) А Валера поделился своими страхами, никто же не предполагал, что мы сможем бороться 15 часов, вообще казалось, что с такой погодой наша песенка будет короткой, поэтому не получая связи от Сергея, он поставил на уши и полицию, и службу спасения, и те постоянно отслеживали наше перемещение по склону: в 14 часов 4 фигурки замечены там-то, в 17 часов люди на вершине!, в 19 часов 4 человека бодро (ага, бодро!) спускаются по гребню.

До Мулас добрались часам к 17, на последнем спуске ноги уже совсем не слушались, падали, понимая, что именно сейчас надо сосредоточиться, сломать ногу за 100 метров до финиша крайне неразумно.

Внизу на нас пальцем показывают: "Это те, кто вчера ходили на гору! Они ураган на Холере пережили!" Все наши просьбы выполнялись с опережениием:

- мне бы телефон зарядить, домой позвонить

- свободных розеток нет

- я с восхождения...

- Мария, выброси все эти телефоны, люди с восхождения, зарядите им все, что нужно!

- сколько я должна?

- ничего не надо!

- Вот Ваши палатки!

- А в домике мест случайно нет?

- Сейчас будут!

На гриле опять жарят мясо, всем строго по одному куску, овощи только вегатерианцам.

- Мне, пожалуйста, кусочек.

- А Вы первый раз подходите? Ой, Вы же с восхождения! Берите сколько хотите! И овощей любых!

И музыка играла. И мне не было стыдно, и не было желания объяснять каждому что не дошла, в конце концов не вершина - цель, я сделала все на что была способна, и даже много больше, а победа над собой важнее любой другой.

 

 

 

 

16 января

Мы с Захаром приняли решение спускаться, ощущение холода становилось нестерпимым, днём то адское пекло, а вот с закатом вода опять предательски замерзала, и до 10.30, до момента, пока лагерь осветят лучи солнца, две пуховки - наш горький ответ Чемберлену.

Сначала выход назначили на 9.00, но до 10 я честно не могла даже начать собираться, озноб бьет, руки не слушаются, слезы текут, и жалость к себе переполняет любые сосуды, СПАСИБО! мальчикам, что не шипели, не смеялись и не ругались, а заботливо помогали, и слова только добрые и поддержка во всем!

Дима решил остаться в лагере ещё на 2 дня, встретить Валеру с Кристиной и выдвинуться обратно как и планировалось вначале. А мы погрузили баулы на мулов и в 10.45 обнялись на прощанье с Сергеем и Димой, мы ещё обязательно встретимся! По плану сегодня к вечеру мы должны добраться до пятизвездночного отеля "Дипломатик" в самом центре Мендозы, а пока 7-10 часов до Конфлюэнции, 2-3 часа до входа в парк, там 20 минут на машине до Пенитентас, забрать вещи и ещё 3 часа на такси до Мендозы. Итого в самом лучшем случае 23.30 мы сможем уронить тела на белые простыни. 45 км пешком по скалам и огненной пустыне.

Сначала было прикольно, свет белых простыней и плеск воды в ванне придавали сил, ноги заплетались, но шли, даже остановились пофотографироваться около обветреннего скелета мула, который мы заприметили ещё на пути "туда", и сделали зарубку остановиться на пути обратно. Потом стало тяжелее, тропа вечно исчезала, очевидно, за последние дни было несколько камнепадов, и чтобы не вызвать новый и не погибнуть под его грохотом, приходилось лезть то высоко вверх по склону, то спускаться вниз до самой реки, несущейся с горы.

Жара нестерпимая, камни плавятся под солнцем, а у нас по одной бутылке воды и четкое понимание, что раздеться нельзя, иначе до финиша доползут лишь головешки. Идём, ждём когда же кончатся эти безумные скалы и начнётся долгая-долгая равнина, пусть каменистая, но все же лучше чем то, что имеем сейчас. Ну, началась равнина, а по ней течёт речка, такая, со множественными руслами, мы ее легко перепрыгивали на пути туда. Но то было 2 недели назад, ага. А теперь это полноводная река от одного склона до другого с некоторым количеством островков. Метались от одного берега до другого, скакали по камням, пытались лезть по склону в 50 см над бурным потоком, где-то Захар отчаялся и сняв ботинки, пошёл босиком, а дно там, смею вам доложить, не мелкий песочек, и огромные бульники ещё и перекатываются под силой потока. Думаю, мы потеряли не менее 2 часов в борьбе с водной стихией, а когда победив, наконец выбрались на сушу, поняли, что надо включить вторую космическую и практически бежать, иначе не увидеть нам сегодня Мендозы как своих ушей. Ну и бежали... Как потом признался Захар, "я шёл и боялся обернуться на тебя, стало бы жалко, и замедлил бы шаг, но тогда мы бы не дошли". А я была очень благодарна, что он не поворачивался и не смотрел на мои слёзы, которые сами собой текли по щекам.

В 17.15 вошли в лагерь Конфлюэнция, совершенно обессиленные, с потрескавшимися губами, мучимые жарой и жаждой. На входе бочка с водой, не долго раздумывая вылили на себя по вёдру воды, прямо на голову. Полегчало. К нам вышел менеджер Инки, сказал сначала сесть за стол и отдохнуть, ну а потом уже будем отмечать наши "подорожные". Как по мановению волшебной палочки перед нами оказалось блюдо с дыней и апельсинами, сок и вода, какие то крекеры-печенюшки. Отдышались, позвали менеджера, сказали, что хотим идти дальше, что будем идти быстро несмотря ни на что, и в 20 часов выйдем из парка, пусть он обеспечит нам трансфер к тому времени, а также позвонит по спутнику в Мулас, и скажет нашим, что мы живы.

К нам подошёл японец, указал на наши куртки с логотипом 7 вершин, и сказал, что мы друзья :) Это оказался легендарный Хиро, наверное, самый известный альпинист Японии. Легенда! Очень простой в общении, расспросил о нашем восхождении, поцокал языком, поздравил с личными достижениями, пусть и не абсолютными, очень дружелюбно, очень понимающе приземлённо, никакой звездной болезни. Это сильно отличалось от нескольких других разговоров с профессиональными альпинистами, которые сводились к вопросу: "А чего не дошли то? Настроения не было?" Ну что ответить на такой вопрос? Грубо послать? Не хочется, они же люди хорошие, и не со зла, просто элементарное непонимание разницы между профессионалами и теми, кто мечтает прикоснуться к звёздам, и им же платит за профессиональную помощь. Поэтому что-то объясняли, мямлили, как-будто оправдывались, противно, если честно :( А потом мы набрались наглости, и попросили Хиро сфотографироваться с ним, будем с гордостью показывать внукам!

А потом ещё 2 часа пути, из парка вышли в 20.00, точно, как и обещали. На выходе отдали ренжерам наши пермиты со всеми печатями, что все КПП прошли, что у врачей были, что дерьмо сдали, что порядок не нарушали, цветы не рвали, и за зайцами и пумами не охотились. Микроавтобус уже ждал, было как-то стыдно в него садиться, он такой чистый, а на нас слой пыли минимум в сантиметр, и вообще... Обсудили, что автобус это ещё пол беды, а вот что скажут в пятизвездночном Дипломатике, ни захлопнут ли дверь перед носом, со словами, что бродяг не обслуживают?

Автобус ждал ещё одного альпиниста, да, кстати, здесь нас называют аНДИнистами, очень патриотично :))) Этот андинист должен был прибыть с минуты на минуту, он не захотел совершать сегодня подвиг (как Мюнхаузен с 10 до 11), а позорно взял вертолёт. Вертолёт прилетел, мужик вышел, но... облом..., что-то не правильно было отмечено в пермитах, где-то накосячил, может дерьма сдал недостаточно... Короче, уехали мы без него, а он хоть и на вертолёте, но полиции парка это не указ, будет задействован на общественных работах. (шутка)

Через 20 минут в Пенетентас, все чётко организовано, водитель от ИНКА уже погрузил в багажник наши вещи с мулов, забрали с ресепшена ещё что-то, что оставляли на пути туда, я взглянула на себя в зеркало... лучше бы не делала этого... день восхождения, день спуска и день по пустыне оставили запоминающиеся такие следы на лице... Ладно, не суть. В 23.30 нас выгружали в отеле в Мендозе. Персонал там вышколенный, двери открыли, не моргнув глазом, подкатили тележки для багажа, Боже!, они их потом сутки отмывать будут! Мы прошли под софитами хрустальных люстр мимо китайских ваз с живыми цветами на столиках стиля Людовика XIV. На ресепшене стояла табличка booking.com с общей оценкой 9.2, сертификаты от TripAdvisor и т.п. Захар обратил внимание, что все документы от 2015 года, ага, похоже с ИНКой они стали сотрудничать с 2016, не видать им больше сертификатов, устроили у себя бомжатник!

Ну а дальше нереальные ощущения льющейся чистой воды, мягких полотенец и белых простынь. Спать...

 

 

17-18 января (заключение)

Завтрак в 10, фарфоровые тарелки, блестящие приборы, белые скатерти, официанты "чего изволите" - сюр какой-то! Заказали на завтра экскурсию по мендозским винодельням, а сегодня решили разделиться, Захар поехал на обзорную экскурсию по городу плюс купить подарки-сувениры, а я нашла косметологическую клинику и отдалась в их нежные лапы с просьбой сделать хоть что-то! После этого чего-то во мне ожила деффочка и потребовала шопинга, безумного и беспощадного! Были выяснены адреса ювелирных салонов, и я отправилась на поиски чего-то прекрасного из двух самых известных камней Анд, тех, что, валялись под нашими ногами на протяжении последних двух недель. Как-то мне показалось, что это самый лучший тематический подарок себе. Нашла. И купила!

Вечером встретились за ужином, заказали мяса и Мальбека, ну а что ещё, не рыбу же здесь брать!

Любимый муж купил мне новые билеты на следующий же день, я только успевала съездить напиться, ой, надегустироваться! В 9.00 подали микроавтобус и мы отправились на 3 винодельни и одну оливовую фабрику. Тепло, вкусно, расслабленно, интересно, Мендоза - рай для гурманов. Вернулись в 17.00, я быстро переупаковала вещи с учетом естественных покупок на винодельнях, и ещё через 2 часа отправилась в путь на Родину.

Вот и все... Наверное, не совсем... Дочь, услышав новость, что я не дошла до вершины 180 метров, вздохнув произнесла "Значит попрется ещё раз, так не оставит, я ее знаю"... Ну что сказать, она меня, действительно, знает ;)