Все новости за: 22 Января 2017
Аконкагуа: день за днем. Из записок Евгении Баум. Часть 4. 15-18 января. Возвращение
Аконкагуа.
15 января Проснулась ночью, шум, гам, кто-то отчаянно хлещет меня по щеке. Удивилась, открыла глаза, повернулась налево посмотреть на наглеца. Ага, это палатка. И это не вопли, это ураган завывает. Ладно, уже легче. Надо выползти из ...
15 января
Проснулась ночью, шум, гам, кто-то отчаянно хлещет меня по щеке. Удивилась, открыла глаза, повернулась налево посмотреть на наглеца. Ага, это палатка. И это не вопли, это ураган завывает. Ладно, уже легче. Надо выползти из палатки в туалет, уже точно не рассосётся, никаких надежд. Понимаю, что лежу в спальнике в полном обмундировании, тоже неплохо, не надо одеваться. В тамбуре нахожу свои тапки на пуху (и такие существуют), вылезаю, Сергей сквозь сон предупреждает, чтобы не отходила далеко, унесёт к чертовой матери, а я и не смогу при всем желании :) Возвращаюсь к палатке, мощнейший порыв ветра, меня как будто на нем подвесили, буквально лежу, вдруг порыв заканчивается, и я со всей дури падаю моськой вперёд на палатку, на оттяжки, на камни. От обиды заскулила: "Серёжа, я ударилась!". Из палатки донесся ответ: "Камни не разбила?! Проверь оттяжки!"
Проснулись где-то в 9, ветер почти стих, умылись, собрались на завтраке, со смехом наперебой вспоминали вчерашний день и сегодняшнюю ночь, в фаворитах, конечно, "зайчики" Захара. Живучие и неунывающие :)
Сергей послушал мой кашель, и без разговоров выдал 10 таблеток антибиотика на 5 дней, "а что это?", поинтересовалась я с умным видом, "ты о таком и не слышала", поставил меня на место Сергей, ещё 10 таблеток получил Захар, а Дима... а что Дима, в отличии от нас он и на гору зашёл, и не поморозился, и держался утром лучше всех, и воспаление легких ему не угрожало, и вообще... Настоящий Полковник!
Собрались вниз, пришли портеры, никто не верил, что мы по такому урагану ходили на гору, да что ночью смогли спать, да что палатки не унесло. В плане спуститься сразу в Пласа де Мулас, минуя две промежуточные стоянки, план осуществимый, только коленки очень жалко :(
В Нидо де Кондорос встретили Валеру с Кристиной, они только что поднялись, здесь ночевка, завтра на Холеру, и потом восхождение. Рассказали о своих приключениях, Кристина просто в истерике зашлась от рассказа Захара, хоть и понятно, что все это не шутки, но опасность уже миновала, значит можно смеяться от души, в конце концов смех продлевает жизнь ;) А Валера поделился своими страхами, никто же не предполагал, что мы сможем бороться 15 часов, вообще казалось, что с такой погодой наша песенка будет короткой, поэтому не получая связи от Сергея, он поставил на уши и полицию, и службу спасения, и те постоянно отслеживали наше перемещение по склону: в 14 часов 4 фигурки замечены там-то, в 17 часов люди на вершине!, в 19 часов 4 человека бодро (ага, бодро!) спускаются по гребню.
До Мулас добрались часам к 17, на последнем спуске ноги уже совсем не слушались, падали, понимая, что именно сейчас надо сосредоточиться, сломать ногу за 100 метров до финиша крайне неразумно.
Внизу на нас пальцем показывают: "Это те, кто вчера ходили на гору! Они ураган на Холере пережили!" Все наши просьбы выполнялись с опережениием:
- мне бы телефон зарядить, домой позвонить
- свободных розеток нет
- я с восхождения...
- Мария, выброси все эти телефоны, люди с восхождения, зарядите им все, что нужно!
- сколько я должна?
- ничего не надо!
- Вот Ваши палатки!
- А в домике мест случайно нет?
- Сейчас будут!
На гриле опять жарят мясо, всем строго по одному куску, овощи только вегатерианцам.
- Мне, пожалуйста, кусочек.
- А Вы первый раз подходите? Ой, Вы же с восхождения! Берите сколько хотите! И овощей любых!
И музыка играла. И мне не было стыдно, и не было желания объяснять каждому что не дошла, в конце концов не вершина - цель, я сделала все на что была способна, и даже много больше, а победа над собой важнее любой другой.
16 января
Мы с Захаром приняли решение спускаться, ощущение холода становилось нестерпимым, днём то адское пекло, а вот с закатом вода опять предательски замерзала, и до 10.30, до момента, пока лагерь осветят лучи солнца, две пуховки - наш горький ответ Чемберлену.
Сначала выход назначили на 9.00, но до 10 я честно не могла даже начать собираться, озноб бьет, руки не слушаются, слезы текут, и жалость к себе переполняет любые сосуды, СПАСИБО! мальчикам, что не шипели, не смеялись и не ругались, а заботливо помогали, и слова только добрые и поддержка во всем!
Дима решил остаться в лагере ещё на 2 дня, встретить Валеру с Кристиной и выдвинуться обратно как и планировалось вначале. А мы погрузили баулы на мулов и в 10.45 обнялись на прощанье с Сергеем и Димой, мы ещё обязательно встретимся! По плану сегодня к вечеру мы должны добраться до пятизвездночного отеля "Дипломатик" в самом центре Мендозы, а пока 7-10 часов до Конфлюэнции, 2-3 часа до входа в парк, там 20 минут на машине до Пенитентас, забрать вещи и ещё 3 часа на такси до Мендозы. Итого в самом лучшем случае 23.30 мы сможем уронить тела на белые простыни. 45 км пешком по скалам и огненной пустыне.
Сначала было прикольно, свет белых простыней и плеск воды в ванне придавали сил, ноги заплетались, но шли, даже остановились пофотографироваться около обветреннего скелета мула, который мы заприметили ещё на пути "туда", и сделали зарубку остановиться на пути обратно. Потом стало тяжелее, тропа вечно исчезала, очевидно, за последние дни было несколько камнепадов, и чтобы не вызвать новый и не погибнуть под его грохотом, приходилось лезть то высоко вверх по склону, то спускаться вниз до самой реки, несущейся с горы.
Жара нестерпимая, камни плавятся под солнцем, а у нас по одной бутылке воды и четкое понимание, что раздеться нельзя, иначе до финиша доползут лишь головешки. Идём, ждём когда же кончатся эти безумные скалы и начнётся долгая-долгая равнина, пусть каменистая, но все же лучше чем то, что имеем сейчас. Ну, началась равнина, а по ней течёт речка, такая, со множественными руслами, мы ее легко перепрыгивали на пути туда. Но то было 2 недели назад, ага. А теперь это полноводная река от одного склона до другого с некоторым количеством островков. Метались от одного берега до другого, скакали по камням, пытались лезть по склону в 50 см над бурным потоком, где-то Захар отчаялся и сняв ботинки, пошёл босиком, а дно там, смею вам доложить, не мелкий песочек, и огромные бульники ещё и перекатываются под силой потока. Думаю, мы потеряли не менее 2 часов в борьбе с водной стихией, а когда победив, наконец выбрались на сушу, поняли, что надо включить вторую космическую и практически бежать, иначе не увидеть нам сегодня Мендозы как своих ушей. Ну и бежали... Как потом признался Захар, "я шёл и боялся обернуться на тебя, стало бы жалко, и замедлил бы шаг, но тогда мы бы не дошли". А я была очень благодарна, что он не поворачивался и не смотрел на мои слёзы, которые сами собой текли по щекам.
В 17.15 вошли в лагерь Конфлюэнция, совершенно обессиленные, с потрескавшимися губами, мучимые жарой и жаждой. На входе бочка с водой, не долго раздумывая вылили на себя по вёдру воды, прямо на голову. Полегчало. К нам вышел менеджер Инки, сказал сначала сесть за стол и отдохнуть, ну а потом уже будем отмечать наши "подорожные". Как по мановению волшебной палочки перед нами оказалось блюдо с дыней и апельсинами, сок и вода, какие то крекеры-печенюшки. Отдышались, позвали менеджера, сказали, что хотим идти дальше, что будем идти быстро несмотря ни на что, и в 20 часов выйдем из парка, пусть он обеспечит нам трансфер к тому времени, а также позвонит по спутнику в Мулас, и скажет нашим, что мы живы.
К нам подошёл японец, указал на наши куртки с логотипом 7 вершин, и сказал, что мы друзья :) Это оказался легендарный Хиро, наверное, самый известный альпинист Японии. Легенда! Очень простой в общении, расспросил о нашем восхождении, поцокал языком, поздравил с личными достижениями, пусть и не абсолютными, очень дружелюбно, очень понимающе приземлённо, никакой звездной болезни. Это сильно отличалось от нескольких других разговоров с профессиональными альпинистами, которые сводились к вопросу: "А чего не дошли то? Настроения не было?" Ну что ответить на такой вопрос? Грубо послать? Не хочется, они же люди хорошие, и не со зла, просто элементарное непонимание разницы между профессионалами и теми, кто мечтает прикоснуться к звёздам, и им же платит за профессиональную помощь. Поэтому что-то объясняли, мямлили, как-будто оправдывались, противно, если честно :( А потом мы набрались наглости, и попросили Хиро сфотографироваться с ним, будем с гордостью показывать внукам!
А потом ещё 2 часа пути, из парка вышли в 20.00, точно, как и обещали. На выходе отдали ренжерам наши пермиты со всеми печатями, что все КПП прошли, что у врачей были, что дерьмо сдали, что порядок не нарушали, цветы не рвали, и за зайцами и пумами не охотились. Микроавтобус уже ждал, было как-то стыдно в него садиться, он такой чистый, а на нас слой пыли минимум в сантиметр, и вообще... Обсудили, что автобус это ещё пол беды, а вот что скажут в пятизвездночном Дипломатике, ни захлопнут ли дверь перед носом, со словами, что бродяг не обслуживают?
Автобус ждал ещё одного альпиниста, да, кстати, здесь нас называют аНДИнистами, очень патриотично :))) Этот андинист должен был прибыть с минуты на минуту, он не захотел совершать сегодня подвиг (как Мюнхаузен с 10 до 11), а позорно взял вертолёт. Вертолёт прилетел, мужик вышел, но... облом..., что-то не правильно было отмечено в пермитах, где-то накосячил, может дерьма сдал недостаточно... Короче, уехали мы без него, а он хоть и на вертолёте, но полиции парка это не указ, будет задействован на общественных работах. (шутка)
Через 20 минут в Пенетентас, все чётко организовано, водитель от ИНКА уже погрузил в багажник наши вещи с мулов, забрали с ресепшена ещё что-то, что оставляли на пути туда, я взглянула на себя в зеркало... лучше бы не делала этого... день восхождения, день спуска и день по пустыне оставили запоминающиеся такие следы на лице... Ладно, не суть. В 23.30 нас выгружали в отеле в Мендозе. Персонал там вышколенный, двери открыли, не моргнув глазом, подкатили тележки для багажа, Боже!, они их потом сутки отмывать будут! Мы прошли под софитами хрустальных люстр мимо китайских ваз с живыми цветами на столиках стиля Людовика XIV. На ресепшене стояла табличка booking.com с общей оценкой 9.2, сертификаты от TripAdvisor и т.п. Захар обратил внимание, что все документы от 2015 года, ага, похоже с ИНКой они стали сотрудничать с 2016, не видать им больше сертификатов, устроили у себя бомжатник!
Ну а дальше нереальные ощущения льющейся чистой воды, мягких полотенец и белых простынь. Спать...
17-18 января (заключение)
Завтрак в 10, фарфоровые тарелки, блестящие приборы, белые скатерти, официанты "чего изволите" - сюр какой-то! Заказали на завтра экскурсию по мендозским винодельням, а сегодня решили разделиться, Захар поехал на обзорную экскурсию по городу плюс купить подарки-сувениры, а я нашла косметологическую клинику и отдалась в их нежные лапы с просьбой сделать хоть что-то! После этого чего-то во мне ожила деффочка и потребовала шопинга, безумного и беспощадного! Были выяснены адреса ювелирных салонов, и я отправилась на поиски чего-то прекрасного из двух самых известных камней Анд, тех, что, валялись под нашими ногами на протяжении последних двух недель. Как-то мне показалось, что это самый лучший тематический подарок себе. Нашла. И купила!
Вечером встретились за ужином, заказали мяса и Мальбека, ну а что ещё, не рыбу же здесь брать!
Любимый муж купил мне новые билеты на следующий же день, я только успевала съездить напиться, ой, надегустироваться! В 9.00 подали микроавтобус и мы отправились на 3 винодельни и одну оливовую фабрику. Тепло, вкусно, расслабленно, интересно, Мендоза - рай для гурманов. Вернулись в 17.00, я быстро переупаковала вещи с учетом естественных покупок на винодельнях, и ещё через 2 часа отправилась в путь на Родину.
Вот и все... Наверное, не совсем... Дочь, услышав новость, что я не дошла до вершины 180 метров, вздохнув произнесла "Значит попрется ещё раз, так не оставит, я ее знаю"... Ну что сказать, она меня, действительно, знает ;)
Отчет о работе Горной школы Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье, пресса о нас…
Эльбрус.
Первый и второй день работы Горной школы Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье проводились на склонах горы Чегет, в окрестностях посёлка Терскол, КБР. В ходе занятий изучались способы подъемов и спусков по снежным склонам различной крутизны. ...
Первый и второй день работы Горной школы Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье проводились на склонах горы Чегет, в окрестностях посёлка Терскол, КБР. В ходе занятий изучались способы подъемов и спусков по снежным склонам различной крутизны. Осуществлялась работа в связке, с одновременным и попеременным движением по глубокому снегу. Отрабатывались способы страховки, самостраховки и самозадержания при срывах на снежных склонах. С целью акклиматизации был совершен подъем от Чегетской поляны до станции «Чегет-2» (кафе «Ай», 2100 – 2750 м). Руководитель Горной школы Александр Гребенюк, гид Сергей Чуенко.
Горная школа начала работу в Приэльбрусье
Как сообщил РИА КБР руководитель школы, почетный член Кавказского горного общества Александр Гребенюк, школа призвана помочь начинающим альпинистам овладеть техникой передвижения по горному рельефу.
Большое разнообразие природных ресурсов Приэльбрусья, развивающаяся туристская инфраструктура региона дают возможность решать технические, методические и спортивные задачи по обучению и подготовке горных специалистов и любителей активного отдыха.
На протяжении десятилетий Приэльбрусье было и остается одним из основных центров горных видов спорта и туризма в нашей стране. Учитывая рекреационное и военно-прикладное значение горных видов спорта и туризма, а также то, что на территории региона достаточно давно работают ведущие российские туроператоры, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме, можно с уверенностью сказать, что Приэльбрусье будет привлекать всё большее количество туристов и альпинистов.
По словам А. Гребенюка, за последние два года клуб "7 вершин" организовал и провел более 30 школ на территориях 6 субъектов России. Особо популярные районы, куда с удовольствием приезжают слушатели школы, это Крым, Кабардино-Балкария, Кавказские Минеральные Воды. Кроме школ, на протяжении всего года проводятся мастер-классы по скалолазанию, ледолазанию, горной и спелеотехнике. Такая деятельность способствует не только привлечению граждан России к занятиям горными видами спорта и туризма, но отбирает и создает контингент, способный, совершенствуясь и проходя специализированные курсы и школы, становиться инструкторами или горными гидами в соответствии с требованиями российского законодательства или положениями федераций по спортивным видам туризма, скалолазания и альпинизма.
Как отметил инструктор-методист школы, обладатель почетного знака «Снежный барс», кандидат в мастера спорта по альпинизму Сергей Чуенко, вопрос о создании на постоянной основе школ для преподавания основ горовосхождения в регионах Северного Кавказа назревает уже давно. Такая работа уже осуществляется энтузиастами в Нальчике, Владикавказе и Домбае.
В настоящий момент рассматривается вопрос о введении квоты на льготное обучение в горных школах жителей регионов проведения мероприятий. С такой инициативой выступили руководители Центра содействия развитию спорта и туризма Карачаево-Черкесии и Регионального научно-спортивного центра СКФО.
Маунт Сидлей в программе 7 вершин + 2 полюса + 7 вулканов для гонконгского бизнесмена
C лёгкой руки Александра Абрамова и Клуба 7 Вершин в программу антарктических коммерческих туров включен высочайший вулкан континента – гору Сидлей (4285 метров). Первая такая программа была осуществлена в 2011 году, затем в ...