Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 (495) 642-88-66

Восхождение началось с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр Национального парка Килиманджаро, переписывают поимённо.

 

 Эта процедура повторяется в каждой контрольной точке маршрута – во всех лагерях без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках. Наверное, это правильно.

 

Национальный парк Килиманджаро расположен в Танзании около города Моши, в 128 км от административного центра Аруша. Основная граница парка проложена по высоте 2700 метров над уровнем моря. Покорение горной вершины является главной целью туристов, которых, как говорят, бывает более 10 000 ежегодно.

 

Перед началом приключения нас долго катали на микроавтобусе туда-сюда: в одном месте оформить «иммиграцию в парк», в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам). Потом – обед! Поход походом, а кормить по распорядку. И вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут...

 

Отдельно про портеров

 

Мы на себе несли только самые нужные вещи, всё остальное перемещали носильщики (портеры), которые с большим энтузиазмом берутся за такую вот работу. Ты сам тащишь только куртку на случай дождя, фото–видео–причиндалы, плюс другое внезапно необходимое. А прочие твои личные вещи, спальники-коврики, палатки, еду, воду, да и вообще всё остальное и прочее – тащат на себе портеры. И твоё туристическое, и своё личное.

 

Вот такая курьерская доставка. Наша гид пояснила: «15 кг – не такая уж перегруженность для взрослого мужчины. А то, что они на голове носят – так это им так удобнее».

 

И ещё: «Такая работа – хороший и не самый сложный для этого региона заработок. Вообще вся политика нацпарка нацелена на то, чтобы дать работу максимально большому количеству людей, при этом не сильно их перегружая. В целом хорошая политика, но белым людям приходится платить». Там так устроена жизнь.

 

У нас на портерах «ехало»:

 

4 туристические палатки + 1 индивидуальная палатка для московского гида (вот это – чрезмерная роскошь) + 1 палатка для местных гидов + 3 общие палатки для портеров + 1 палатка–столовая, а также:

 

– 8 раскладных стульев;

– кухонное снаряжение;

– еда на всех на неделю;

– две бутылки шампанского на Новый год;

– и много чего другого по мелочи.

 

  

 

День первый:

Lemosho Gate – Mti Mkubwa

 

 

Итак, восхождение началось.

 

Высота: 2400 м – 2800 м.

Расстояние: 4 км, средняя скорость 2 км/час.

Следующий день был очень простой. Нужно было пройти всего-то 3 километра по не очень сложному ландшафту.

Ну, мы его и шли, пересекая неровности грунта совсем не торопясь, много отдыхая и фототунеядствуя – всего 3.5 часа. Таким образом средняя скорость движения совсем упала сильно ниже одного километра-в-час. Но мы нисколько не жалели!

 

 

 

День второй:

Mti-Mkubwa – Shira1 (обед) – Shira2 (лагерь, ночёвка)

 

 

Высота: 2800 м - 3500 м до Shira1 (+700 м) - 3900 м до Shira2 (+400м) = 1100м.

Расстояние: 7 км до Shira1 + 6,5 км до Shira2 = 13,5 км. 

Cредняя скорость 1,4 км/час.

Шли медленно не только по причине лени и расслабленности - много отдыхали. Тропический лес закончился, начались какие-то тундровые экваториальные пампасы. Высота уже приличная, деревцам не хватает кислорода, чтобы расти обильными зарослями. А мы... А куда деваться? Дорога только в одну сторону – вверх!

 

 

 

 

День третий:

Shira2 – Lava Tower – Barranco

 

 

Красивое начало дня: солнышко, Килиманджаро верхушкой рассекает голубое небо.

 

Высота: 3900 м - 4650 м (+750 м) - 3950 м (–700 м) = день практически без набора высоты.

 

Расстояние: 9 км со средней скоростью совсем чуть больше 1 км/час.

А потом надуло облака, пошёл просто дождик, потом холодный дождик, потом совсем как-то тоскливо стало... особенно без кислорода на высоте уже аж 4тыс+ метров.

 

 

 

На Lava Tower было особенно грустно – накрыла дождливая депрессуха, давление некислородное вообще, никуда не хочется. Почитай, вторая стадия горняшки почти случилась... Но! Мы посмотрели вокруг и вглубь себя, ищущих дальнейших приключений и событий, собрали волю в нижние задние конечности и они унесли нас вниз, на дальнейшую мягкую акклиматизацию. Вот так!

 

А по всей долине от Lava Tower вниз до лагеря растут самые неожиданные флоры-эндемики, удивительные для взгляда и необычные для восприятия. Наш гид  убеждала нас, что эти мозговзрывательные деревья называются «сенеции», хотя другие источники с ней вроде как не соглашались. Впрочем, неважно всё это, кто с кем согласен или нет. Главное – эти растения действительно обалденные!

 

А на горизонте появился наш очередной лагерь – Барранко.

От него нам надо будет идти на вооон ту самую вертикальную гору... как-то жидковато ста- новится в организме, как-то не очень хочется...

 

 

 

День четвёртый:

Barranco – Karanga.

 

 

Восхождение на лавовую стенку

 

Наверное, самый интересный день трека (кроме самого восхождения на вершину – это само собой разумеется). «Вверх на Барранко» требует отдельного рассказа. А пока – цифры дня: 

 

Высота: начинаем с 3950 м - 4250 м вершина стенки (+300 м) - 3950 вниз в долину (–300 м) - 4050 наверх в лагерь. Вверх-вниз, туда-сюда много, но суммарно получилось порядка 100 м набора высоты. 

 

Расстояние:

4 км за 5 часов карабканья и прогулок, ...далеко не самые простые часы и километры.

Вверх по Барранко

 

Вверх на лавовую стенку Барранко! Да, это был самый яркий и интересный переход по пути к базовому лагерю у подножия Килиманджаро. Залезть  на стенку высотой примерно 300 метров!

 

Вот на неё и надо залезть! Честно говоря, наблюдать этот вертикальный ландшафт было... ну, мягко говоря, некомфортно. Головной мозг понимал, что если десятки (или сотни?) тысяч человек туда уже залезли, то и ты справишься. Но спинной мозг категорически отказывался воспринимать эти вертикали как план на завтрашнее утро. Было как-то жидко и ознобно водить взглядом по этой поверхности.

 

Однако! Если присмотреться внимательнее, то видно, что там далеко не везде сплошные вертикали. Там видны куски наклонные, вполне годные для подъёма без спецнавыков и снаряжения

 

И на следующее утро, умывшись и плотно позавтракав, мы туда и полезли под пристальным вниманием и руководством наших уважаемых гидов.

 

 

 

В основном дорожка оказалась вполне ходимая на заднем приводе, но иногда приходилось переключаться на полный.

А в целом – красота! Скалы чудесные, вид на долину восхитительный, туристы идут красиво колонной по одному, а стремительные портеры обгоняют их с разных сторон по маршруту движения.

Ещё немножко. Ещё совсем чуть-чуть…. Дошли!

Очень правильная тропинка! Почти сразу стало мечтаться вернуться сюда ещё когда-нибудь и повторить «Баранку».

Восхитительная прогулка.

 

 

Продолжение следует

 

Программы Восхождений на Килиманджаро от Клуба 7 Вершин:

 

 1-7 мая 2017 восхождение по Марангу за 5 дней, 1630 дол.

 

 1-8 мая 2017 восхождение по Марангу (с доп днем акклиматизации) за 6 дней, 1850 дол.  (доступно и новичкам)

 

 

 

Группы восхождение и сафари:

 

1-10 мая 2017 восхождение по Мачаме 6 дней и 2 дня сафари, 2790 дол.

 

1-10 мая 2017 восхождение по Лемошо за 6 дней с высотной заброской на джипах на 3500 м и 2 дня сафари, 2890 дол.