Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
6 Августа 2018, 23:58. Макалу, все поездки »

Макалу – одна из самых знаменитых гор мира, со своим неповторимым  видом и характером, со своей замечательной и драматической историей.  В советское время  ей повезло тем, что на прилавках наших магазинов можно было купить захватывающие книги о восхождениях на нее французов и чехословаков.

Клуб 7 Вершин организует экспедицию на Макалу этой осенью, уже скоро!

 

 Гора расположена на границе между Непалом и Тибетом, довольно близко от Эвереста, к юго-востоку от него. По прямой между вершинами не более 25 километров. Однако путь подхода под Макалу лежит по не слишком обжитому ущелью, с крутыми стенами и дикими тропами.  Только в последние годы для достижения базового лагеря стали использовать вертолёты, что значительно увеличило доступность горы.

 

В Википедии название, само слово Макалу  относят к китайскому языку.  «Черный гигант» - действительно таким смотрится, но только со склонов Эвереста. Вид, который этнические китайцы могли увидеть только в 1975 году.  Другие источники производят это же словосочетание  от санскрита (Maha-Kala).  Для многих более убедительной является версия о том, что название горы пошло от тибетского наречия.   И происходит от слова Kamalung, то есть «долина реки Кама», которая стекает с массива на север.

 

Высота Макалу, официально  утвержденная для пользования в середине 80-х годов составляет 8481 метр. До этого употреблялись цифры 8470 и 8475.  Разница небольшая и не принципиальная. В плане географии массив Макалу вместе с Эверестом и Лхоцзе  относят к  группе Mahalanger Himalaya. Но вряд ли это существенно.  Гораздо важнее геологическая особенность  Макалу. Эта вершина сложена в основном кристаллическими породами. То есть, гранитами и гнейсами, в отличие от Эвереста, где преобладают осадочные породы  - известняки и сланцы. На классическом и японском маршруте эта геология  не  так важна, они почти полностью снежно-ледовые. А вот западное ребро и стены требуют  учета специфики при подборе снаряжения.

 

Орографически (вид сверху)  массив Макалу напоминает большую птицу.  Огромные крылья – это  длинные Северо-Западный и Северо-Восточный гребни. К северу ледники и несколько малых гребней – как тело и хвост. На юг смотрит как хищный клюв знаменитое Западное ребро – «прямое как струна», говорили французские первопроходцы.

 

 

 Еще в Википедии делается еще одно  заявление, о том, что Макалу является «одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения». Аргумент: «так как успеха добиваются менее 30 % экспедиций».  Тут можно и поспорить.

 

Итак, естественным образом все восьмитысячники делятся на две  группы: высокие и низкие.  Высоких всего пять: Эверест, К2,  Канченджанга, Лхоцзе и Макалу, пятая по высоте. И признаем, что первые три значительно  превышают остальных  двух по сложности восхождения по классическим маршрутам.  Лхоцзе гораздо удобнее с точки зрения организации, но только в весеннее время,   когда ледопад Кхумбу обрабатывается под нужды коммерческих экспедиций на Эверест. Осенью же,  этот ледопад становится настоящей проблемой, если, конечно, не нанимать шерпских «докторов».  На Макалу таких проблем нет. Французский маршрут является одним из самых объективно безопасных и технически простых на все восьмитысячники. Сравнить его можно по этим двум параметрам только с Чо-Ойю. Другое дело, что высота требует для обычного, среднего альпиниста практически обязательного использования искусственного кислорода. 

 

То есть, по нашему мнению, следует написать «Макалу является одним из самых доступных восьмитысячников, с точки зрения сложности и опасности  классического маршрута». При этом стоит помнить, что идёт всего лишь сравнение между восьмитысячниками.  А восхождения на них – это особый вид альпинизма. Легко там не бывает никому и никогда. Также как и не может быть абсолютно безопасно.

 

 

 

Национальный парк (текст Википедия)

 

Макалу-Барун (непальск. मकालु-बरूण राष्ट्रिय निकुञ्ज) — национальный парк в Непале, в Гималаях.

 

Был основан в 1992 году как восточное продолжение парка Сагарматха. Площадь парка составляет 1500 км²; площадь буферной зоны, примыкающей к южной и юго-восточной границам парка — 830 км². В административном отношении расположен в районах Солукхумбу и Санкхувасабха.

 

Парк простирается примерно на 66 км с запада на восток и на 44 км с севера на юг. В пределах парка находятся такие горные вершины, как Макалу (8463 м), Чамланг (7319 м), Барунце (7129 м) и Мера (6654 м). Территория парка поднимается от долины реки Арун на юго-востоке, расположенной на отметках 344—377 м над уровнем моря, до более чем 8000 м — в районе вершины Макалу. По китайскую сторону границы находится заповедник Джомолунгма, примыкающий к парку Макалу-Барун. Парк является частью природоохранной зоны «Священный гималайский пейзаж» (англ. Sacred Himalayan Landscape).

 

Парк Макалу-Барун характеризуется различными типами леса, которые изменяются от диптерокарповых лесов на высоте 400 м до субальпийских хвойных лесов на высоте 4000 м. Характер лесной растительности зависит от влажности, температуры и толщины снежного покрова на данной высоте или конкретном склоне. Выше отметки 4000 м распространены альпийские луга, а на высоте более 5000 м преобладает каменистый и ледниковый пейзаж с небольшим количеством растительности.

 

На территории парка обитают 315 видов бабочек, 43 вида пресмыкающихся, 16 видов земноводных и 78 видов рыб. Также, здесь встречаются 440 видов птиц и 88 видов млекопитающих, включая ирбиса, леопарда, дымчатого леопарда, камышового кота, бенгальскую кошку, обыкновенную лисицу, малую панду, гималайского медведя, гульмана, горного резуса, гималайского тара, горала, мунтжака, белку-летягу, пятнистого линзанга, солонгоя и др. В мае 2009 года зоологам впервые удалось заснять кошку Темминка на камеру, установленную в парке на высоте 2517 м (последнее описание этого вида на территории Непала относится к 1831 году)