Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
25 Ноября 2019, 20:35

Достижения наших друзей не только в горах! Член Клуба 7 Вершин Роман Венедиктов установил новый рекорд России за "наибольшее расстояние прошедшее пешком в России за сутки". Все это он сделал в футболке с символикой клуба! Говорит: "Футболка придавала мне сил, а легкий рюкзак очень помог с питьевой системой". Еще один великолепный пример, что нет ничего невозможного и что важна мотивация и целеустремленность.

А какие личные рекорды установили Вы?

Поделитесь с нами!

 

Все началось с того, что захотел я пробежать марафон 42км, поскольку никогда в жизни не пробегал более 10км. Идея пришла после восхождения на Килиманджаро 1 января 2018 года и мы с другим любителем горного туризма, Димой, твердо решили бежать весной и не в Москве, а где-нибудь в другом городе, например, в Казани. Но одно дело мечтать в горах, другое дело месить зимнюю слякоть в Москве – к маю 2018 моя подготовка так и осталась на около нулевой отметке. Начать бегать весной, чтобы пробежать марафон летом мне уже не хотелось, на лето были другие планы, надо было чем-то закрыть цель именно весной, в том числе до наступления ДР 6 июня.

В процессе перебора различных испытаний я придумал, как мне казалось, достойную замену – пройти 100 000 шагов по шагомеру в телефоне. Ранее я набирал максимум 50 000 и то это было во время рекордной поездки на городском велосипеде Сбербанка/ВТБ на 100 км за 7 часов. То есть даже этот полтинник нельзя считать наивысшим моим результатом, тк это был все же велосипед, а значит, сотня должна была стать достаточно весомым событием. Не буду описывать все детали того похода, но да: я осилил 101 078 шагов за 16 часов, сделал кучу ошибок, из-за которых очень сильно пострадал в процессе. Последние 4-5 часов того похода я идти уже не мог – передвигал ноги опираясь на трекинговые палки, это были самые мучительные ~20 километров в моей жизни.

Спустя время я проанализировал ошибки и пришел к двум выводам:

1) 16-17 часов ходьбы это фигня, надо идти 24 часа.
2) Исходя из пункта 1 я могу пройти 120 000 – 140 000 шагов.

Стал думать как мне не сдохнуть за 24 часа, какую обувь надеть, где и как правильно идти, что брать с собой и т.д. Но главное – надо было понять ЗАЧЕМ мне это делать ?

Но вместо ответа на этот вопрос в голове возникает другой — а как мне зафиксировать этот результат ? Ответ на этот вопрос удалось найти значительно быстрее – есть же Книга Рекордов России! Захожу к ним на сайт и пишу, мол, так и так – я прошел 100 000 шагов, вот результат шагомера. Они отвечают – увы и ах, шагомер не является измерительным прибором, показания которого мы можем учесть для оценки результата, вам нужен GPS.

То есть надо идти заново, но уже не на количество шагов, а на расстояние по GPS. И конечно, это должно быть 100км, поскольку во-первых, круглое число, а во-вторых, шагомер тогда намерял около 105км, км, хотя это не было правдой, поэтому рубеж надо было брать. Пишу им идею пройти сотню пешком за сутки, они отвечают – идите с трекером GPS и снимите это единым файлов на камеру, чтобы в кадре всегда был секундомер, тогда мы рассмотрим ваше достижение. Но они не сказали, и я еще не знал как будет называться рекорд, в теории это могло быть что-то из трех:

• Наименьшее время прохождения 100 км пешком;
• Максимальная дистанция, пройденная пешком за 24 часа;
• Максимальная дистанция, пройденная пешком за сутки.

Вся фишка была в том, что ни одной из формулировок в Книге еще нет, поэтому я мог претендовать на любую. Выбрал третью, поскольку мне хотелось идти именно сутки от полуночи до полуночи и если повезет, то зацепить чуть больше километров, чем просто 100. Что ж, условия мне были ясны, оставалось готовиться физически и придумать как это заснять на камеру, тк GPS трекер я установил в телефоне.

Подготовка

Поход был жестко запланирован на 1 июня, субботу, все месяцы до этого я много ходил, изготовил себе индивидуальные стельки и купил пару беговых легких кроссовок. В голове прикинул всю необходимую одежду, питье, питание, оставалось придумать маршрут и что-то с камерой.

Сначала рассматривал идею съемки с авто – как обычно показывают велогонки и там всегда есть машина сопровождения. Но это означало идти по загазованным дорогам, кому-то мешать, лишние шумы, внимание, неизбежные лишние остановки, фу-фу. А если закрытые дороги? Да, вот Дмитровский полигон бы подошел идеально, и я бы даже арендовал какую-то его часть под себя, лишь бы никто не мешал идти. Хорошо, а с чего снимать? Выдержит ли бензиновый или дизельный мотор 24 часа езды на холостых? Не знаю, да и мне не хотелось бы слышать звук мотора за собой. Тогда электрокар? Да, вот это было бы классно – испытать предельные возможности самой дальнобойной Теслы или Ягуара I-Pace, типа кто из нас дотянет до 100км. Но ни представительство Ягуара, ни владельцы Тесел меня не поддержали. Идея с машинами получается слишком обременительной, много косвенных затрат времени и усилий, которые никак не помогут мне пройти 100км, а наоборот только усложнят процесс.

Остался самый простой для меня и одновременно самый сложный для сопровождающего вариант – снимать с движущегося позади меня велосипеда. На помощь пришел Student-ff, который меня выручает многие годы. Женя также не занимается спортом как и я, но он дико выносливый и ответственный. В принципе от Жени не требовалось целые сутки сидеть в седле – его могли сменять родители раз в 2-3 часа, поэтому велосипед и несколько сменных наблюдателей — это в целом вариант надежный. Исходя из этого был запланирован маршрут – начало и конец идем внутри поселка, днем делаем радиальные выходы в уже известные места в радиусе 15-25км.

С камерой были самые большие проблемы. Во-первых, какой объем будет у непрерывного видео длиной 24 часа в приличном качестве? И какая камера снимет 24 часа непрерывно? А ведь именно такое видео хотела Книга Рекордов, но даже они не знали ответы на эти вопросы. В итоге нашли компромисс – снимаю на камеру, которая будет автоматически делать разрыв на видео каждый час, далее я залью оригиналы без монтажа и склейки в облако, и они будут оценивать исходники.

Поход

31 мая, время 22-00, я успел немного накануне поспать и приступил к монтажу камеру на руль велосипеда. Крепление удалось собрать из трех разных для Gopro и телефонов, которые накануне нашел на Горбушке. Загвоздка была в жесткости – конструкция должна выдержать тряску и постоянные повороты руля на низкой скорости. Спустя полтора часа с помощью ножа, плоскогубцев и напильника мне удается кое-как закрепить камеру и сделать первую запись – вроде все норм. Узким местом теперь остается питание камеры – лишь бы хватило двух не самых лучших китайских аккумуляторов, которые закрепил на раме скотчем. Женя приезжает около полуночи, он до этого не спал. Пока собрали вещи, согласовали расписание, оделись обулись, проверили еще раз все настройки камеры и телефона – время уже 00-30. Понимаю, что полчаса я потерял, поэтому понятие «сутки» для рекорда уже неприменимо – буду идти на 24 часа. Ладно, пусть будет так, мы стартуем!

Фантастически повезло с погодой 1 июня – ночь была безветренная, стояла умеренно теплая погода без осадков, а днем периодически выглядывало солнце из-за высоких облаков. Спустя полчаса после старта я разогрелся и вышел на «максималку» около 6 км/ч по GPS. Это было очень хорошо, поскольку ночью надо было пройти максимально много пока нет жары и машин вокруг, мы шпарили как могли.

 

" alt="" />
На привале ночью

 

 

Расчет в целом был такой – из 24 часов я должен пройти минимум 20 со скоростью не менее 5 км/ч, оставшееся время могу использовать для остановок. Их график накануне набросал в телефоне – каждые 5 часов остановка на 25-30 мин для отдыха и приема пищи, а в конце каждого часа 3-5 минут отдыха. С собой у меня всегда был литр-полтора воды в легком рюкзаке с подачей через трубочку на плече.

Если ночью мне было легко и просто держать высокий темп, то у Жени была проблема – без активного движения у него мерзли руки и ноги. За 4 часа мы прошли более 20 км, темп был отличный, сил было достаточно. С рассветом все стало гораздо лучше – Женя наконец согрелся, и мы вышли за периметр поселка на небольшие ровные дорожки в полях и лесах. В целом, даже трафик из дачников несильно мешал нашей болтовне, которую мы как старые бабки не прекращали ни на секунду, чтобы хоть как-то себя развлечь.

 

" alt="" />

 

В 11 утра, спустя 10 часов и 30 минут с момента старта, мы прошли уже 53,7км. Это было просто прекрасно, тк мы уже прошли экватор, но еще не наступил полдень. А значит, был реальный шанс пройти сотню еще до полуночи, лишь бы не падал темп. Не помню, чтобы мы к этому моменту как-то сильно устали или что-то сильно болело, скорее нет – силы были на подъеме, желание пройти 100км было еще сильнее, чем на старте. Были небольшие проблемки с кожей на мягком месте – там, где она терлась, вот там уже натерло. Надеюсь, вы понимаете о чем я. Но это была ерунда, главное – камера продолжала запись, GPS писал трек и шагомер исправно работал.

Следующий скрин на телефоне я сделал в 15-30 – спустя 15 часов со старта мы прошли 72.2км. Казалось бы, все прекрасно и вот скоро будет финиш, но если посчитать среднюю скорость, получается 4.8 км/ч – это на грани, дела плохи. Но Женя меня не бросает и продолжает движение на велосипеде, то есть его менять не нужно. Его решение придает мне сил, и мы движемся дальше.

 

" alt="" />

 

Спустя некоторое время я пробил прежний рекорд 100 000 шагов, что уже было новым достижением для меня, ведь тогда я двигался еле-еле, а тут иду сам весьма неплохо. Но уже не так как на старте, начались проблемы со скоростью – после многочисленных коротких и длительных остановок засохшая кровь на месте, где еще недавно была кожа, становилась очень липкой. Из-за этого после каждой остановки на 3 минуты ради снятия отека в ногах мне приходилось еще 10 минут набирать темп превозмогая боль, потом я держался более или менее еще минут 40-45 и снова делал остановку, чтобы сильно не забивались и не опухали ноги. Потом снова слипшаяся кровь, снова иду через силу и так много раз. Короче говоря, за следующие 3 часа (!) мы прошли лишь 10 км!

Через 18 часов с момента старта наш результат был всего лишь 82 км, печально. Казалось бы, впереди еще 5 часов и менее 20 км до победной цели, то есть расклад математически более чем удачный, но физически я чувствовал, что с каждым километром скорость падает. В реальности из-за проблем с кожей и отеком ног держать 4 км/ч было тяжело, не говоря уже про расчетные 5 км/ч. Выполняя несложную математику мы получаем, что на преодоление оставшихся 18 км у меня было менее 6 часов, то есть скорость должна быть не ниже 3 км/ч. А поскольку у меня в тот момент это было «максималкой», то идти нужно было БЕЗ ОСТАНОВОК. Ну что ж, вот теперь все становится действительно интересно. Бросить все и признать поражение? Или бороться до победного? А если «победный» будет после 24х часов? А выдержу ли я вообще следующие 5-6 часов в таком состоянии, которое явно будет только ухудшаться? Женя уже тоже сильно устал, ему было тяжело сидеть, ну вы понимаете, о чем я.

19-34 в пути – 88.16км. Черт возьми, ну почему так медленно? Адская боль и невозможность ускорится. Просто не могу ускориться! С этого момента либо пан, либо пропал – иду без остановок. На карту поставлено все. Либо я забиваю на физическую боль сейчас и достигаю цель, либо не достигаю и буду мучиться из-за поражения всю оставшуюся жизнь. Силу в кулак и вперед, только вперед, ну еще километр, ну давай! Ходим внутри поселка по максимально ровной поверхности без горок, бордюров и машин, главное просто продолжать идти. 12 км остатка – это 6 больших кругов, включая лесную тропу за озером. Если туда не идти, а все время топать только по асфальту, то круг получается где-то 1.5км – развлекаю себя расчетами в уме. Если это 1.5 км, то это примерно 8 кругов. Всего лишь 8 кругов до рекорда? Да в обычный день мне только дай пару часов – пройду хоть 12 кругов без проблем! Но я все равно не могу ускориться, иду медленно и это убивает больше всего. Тогда я вспоминал момент в Форест Гампе, когда он в детстве уходил от преследования, шел все быстрее и быстрее, затем металлические спицы вокруг ног зашатались, еще больше усилий и они начинают разлетаться и вот я уже иду максимально быстро! Больше всего мне хотелось снова набрать свой темп 5 км/ч и с честью пройти остаток дистанции и все. ВСЕ! Но не могу ускориться, ноги ватные, сил нет.

 

" alt="" />
Полный размер
Скрин с видео

 

Честно, я уже не помню как мы прошли с 90го по 99ый километр, это было очень тяжело. Но вот последний километр, самый последний километр мы все шли на последнем издыхании. На часах уже пробило 23 часа, уже было темно как ночью, но было понятно, что успеваем. Успеваем финишировать до полуночи, оставался всего лишь ки-ло-метр. Нет, это был не просто какой-то обычный километр, коих я и вы проходили сотнями. Нет, мы проезжаем их тысячами, сотнями тысяч не замечая ! Нееет, это был километр силы воли, километр морально-волевых, километр наших надежд и ожидания РЕКОРДА.

Через 22 часа 54 минуты и 9 секунд после старта GPS показал ровно 100 км. Телефон показал 128 339 шагов, неплохо.

 

" alt="" />
GPS

 

 

" alt="" />
Шагомер StepsApp, дистанция расчетная, тч видна погрешность между GPS и расчетом StepsApp

 

 

" alt="" />
Полный размер

 

______________

Со временем меня отпустило, я изучал различные соревнования и марафоны на супер длинные дистанции и пришел к выводу, что мой результат – это лишь начало. Есть тысячи людей на Земле, кто прошел бы сотню быстрее меня, есть столько же, кто пройдет за сутки больше сотни. Но я оказался первым и единственным в России, кто смог пройти это расстояние за сутки и выполнить технические требования для фиксации рекорда. Почему мне засчитали 86.5км, а не 100км мне так и не сообщили, но так ли это важно? Фактически целевая дистанция пройдена, достижение зафиксировано и сертификат получен, время ставить новые цели. К слову, я верю, что 100км cмогу пройти пешком за 16-17 часов, думаю все-таки о Дмитровском полигоне… Или есть идеи получше?

 

Источник