Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Александр Абрамов о проблемах современного альпинизма в России

Эльбрус. В преддверии моего выступления на суде в качестве эксперта, по поводу трагедии на Эльбрусе осенью прошлого года, когда погибли 5 участников коммерческой группы фирмы «Эльбрус гайдс», хочу поделиться своими мыслями о состоянии альпинизма в ... читать больше

В преддверии моего выступления на суде в качестве эксперта, по поводу трагедии на Эльбрусе осенью прошлого года, когда погибли 5 участников коммерческой группы фирмы «Эльбрус гайдс», хочу поделиться своими мыслями о состоянии альпинизма в России.

 

 

 Немного истории. Раньше в СССР существовал только спортивный альпинизм и все ходили в горы по правилам утвержденным Госкомспортом.  В те времена выросло большое количество альпинистов высокого класса, уровня мастеров спорта. Инструкторов готовили по специальным программам. И инструктором мог стать только альпинист 1-го разряда и выше. А это десятки схоженных гор, участие в большом количестве курсов, чемпионатов. Став в 1991 году мастером спорта, чемпионом СССР по альпинизму и инструктором по альпинизму, я видел это все своими глазами и принимал в этом процессе самое активное участие.

 С перестройкой начали появляться гиды. В том числе и я. Это были те же инструктора по альпинизму. Водили они уже коммерческих альпинистов, но отношения с участниками восхождений строились по правилам советского альпинизма. Мы все друзья, но инструктор - Бог. Если инструктор решал, что участник не готов, восхождение прекращалось. И это была очень полезная практика с точки зрения безопасности.

Со временем количество участников в России росло в геометрической прогрессии. Количество гидов тоже. Благодаря компаниям гидов.  Правила восхождений в горах, наработанные кровью и потом стали забываться. Качество подготовки участников постепенно падало. Практически до нуля. Качество некоторых новых гидов, к сожалению, тоже падало.

 Сейчас альпинистов - членов Федерации альпинизма России, которые ходят по правилам альпинизма, в стране 3000. Могу позволить предположить, что коммерческих альпинистов, которые никогда не читали «Правила горовосхождений» в стране сейчас не менее 30 000. Явная победа коммерческого альпинизма над спортивным, как минимум численный перевес!

Поэтому надо вопросам коммерческого альпинизма уделить намного больше внимания, чем уделяется сейчас. И первое,  главное -  вопросам правил безопасности восхождений.  

 Альпинизм из спорта с жесткими правилами превратился в разновидность активного туризма. Своего рода поездки туристов по туристическим путевкам с гарантированным результатом, выполнением турфирмой перед туристом всех пунктов контракта, в том числе с требованием туристом достижения вершины. «Как так, я же заплатил!»…..

Организаторы восхождений вместо спорткомитета стали подчиняться и жить по правилам Агентства по туризму (Ростуризм) и по закону о туризме. В горах укоренилось правило - «Клиент всегда прав!!!», а слова «безопасность восхождения» из уст гида,  стали восприниматься клиентами зачастую как ругательные. Как такая «отмазка» ленивого гида, который просто не хочет работать. Лозунг коммерческого альпинизма «восхождение любой ценой» повлек за собой череду несчастных случаев, так как давление на гида со стороны клиентов растет с каждым годом. Не завел гид на вершину, клиенты начинают обвинять гида. Обвиняя не себя за плохую подготовку и не погоду, в которую запрещено выходить, не состояние маршрута, не лавиноопасность, а именно «ленивого» гида и требовать деньги назад, угрожать судом. И гиды, не желая проблем для себя и для фирмы, тащат неподготовленных людей в любую погоду, лишь бы не иметь разборок с клиентами и руководством компании.

В результате возникают такие трагедии как на Эльбрусе и в этом году на Ключевской сопке, где погибло сразу 9 человек в коммерческой группе.

 Что делать? Вопрос, который возникает каждый раз после трагедии и забывается через неделю.

 

 

Первое - обязательная подготовка всех гидов. Не фиктивные бумажки, а прохождение курсов профессиональной подготовки с дальнейшей сертификацией инструкторов-проводников. Не хочешь учиться, не работай гидом. Этот вопрос уже почти решен, так как есть закон о инструкторах-проводниках и соответствующие распоряжения правительства. В разработке этих документов меня приглашали в качестве эксперта. Как пример, Школа инструкторов Федерации альпинизма России. Более 40 лет готовит инструкторов по альпинизму. Школа Ассоциации горных гидов России готовит гидов по международным стандартам. Обучение гида занимает 2-3 года.

 

Второе - внесение изменений в законодательство Российской Федерации. Дело в том, что альпинизм, как и многие другие экстремальные виды спорта, не может жить в рамках современного законодательства о туризме. Так как изначально является деятельностью опасной для жизни и горный гид это не гид экскурсовод, который провел 2 часа экскурсию и попрощался.

Я присутствовал как эксперт на заседании комитета Госдумы, на котором рассматривалось выделение опасных видов деятельности в отдельный разряд  - «Экстремального туризма». Со своими правилами и законами. Рассматривался вопрос, что такие «Экстремальные восхождения» не должны на 100% подпадать под закон о «Правах потребителя». Иначе любое решение гида, которое не понравилось клиенту, может быть оспорено в суде. И суд может принимать  сторону «потребителя».  Невзирая на утверждения опытного, прошедшего массу курсов и обучений гида, о том, что восхождение прервано в связи с опасностью для участника и гида. Зная такой поворот событий, гиды становятся заложниками системы. И вместо правильных решений принимают любые, которые больше нравятся клиентам и меньше соответствуют канонам безопасности. 

 Необходимо законодательно в России убрать давление клиентов на гида и компанию - организатора и тогда уменьшится принятие неправильных решений гидами в угоду мнения клиента. И это поможет увеличить безопасность восхождений.  Как написано в международном кодексе гида: «Никакие амбиции участников восхождения или гида не должны ставиться выше безопасности восхождения».

Клиент сам вправе выбирать фирму или гида. Но после этого в горах на маршруте, слово гида - закон. Не обсуждается и не оспаривается. Так работают гиды во всех цивилизованных странах, благодаря правильному законодательству.

Как нас учили зарубежные преподаватели в Школе гидов, западное законодательство в сфере альпинизма и лыж построено так, что слово гида в горах неоспоримо. И не было еще ни одного судебного дела на Западе между клиентом и компанией гидов, которое выиграл клиент. 

К сожалению, пока в России горный гид и организаторы восхождений не защищены законодательством в достаточной мере. Чему примером является проходящее уже больше года судебное разбирательство с компанией «Эльбрус гайдс». Кто не в курсе посмотрите вышедший в сентябре фильм «Эльбрус - точка невозврата»

 

 

Александр Абрамов

Мастер спорта по Альпинизму

11-кратный восходитель на Эверест

Член президиума Федерации альпинизма России

Член президиума Ассоциации горных гидов России

Просто гид с более чем 30-летним стажем работы.

 

Вершина! Группа Клуба 7 Вершин поднялась на вершину вулкана Орисаба

Орисаба. Гид группы, Президент Клуба 7 Вершин, Александр Абрамов передает из Мексики: В 9:15 утра наша команда взошла на пик Орисаба, высочайший вулкан Северной Америки. читать больше

Гид группы, Президент Клуба 7 Вершин,  Александр Абрамов передает из Мексики: 

В 9:15 утра наша команда взошла на пик Орисаба, высочайший вулкан Северной Америки.