Эверест. Как живут восходители на Эверест. Всё, что вы хотели узнать, но забыли спросить.
Клуб 7 Вершин начинает принимать заявки на участие в экспедиции на Эверест 2023 года! Руководить очередным нашим восхождением на высочайшую вершину Мира планирует бессменный лидер всех эверестовских экспедиций Александр Абрамов. Наш двадцатилетний опыт, наши двадцатилетние усилия по совершенствованию обслуживания, по обеспечению безопасности – всё к Вашим услугам. Всем кто созрел для этого, предлагаем ознакомиться с нашей программой, с нашими дополнительными материалами и принять правильное решение. Советуем не откладывать свою попытку подняться на высочайшую вершину Мира, сами понимаете почему.
Программа и подробности на нашем сайте
Предлагаем Вам статью участницы восхождения 2022 года на Эверест, гида Клуба 7 Вершин Ольги Румянцевой
Ольга Румянцева. Жизнь как приключение
Далеко в горах на высоте 5360 метров у подножья Эвереста на леднике Кхумбу по весне появляется большой палаточный город, известный всем, как базовый лагерь Эвереста.
Город этот настолько большой, что чтобы пройти из одного конца в другой требуется почти час.
Треккинг к базовому лагерю Эвереста - самый популярный треккинг в Непале. Это и не удивительно. Притяжение Эвереста - страшная штука. Вот и тянет он всех. И тех немногих, кто рискнул подняться на его вершину. И тех, кто просто захотел посмотреть на него. А заодно на базовый лагерь.
Однако, путники, которые идут только до базового лагеря самого лагеря практически не видят.
Вернее, видят многочисленные палатки, уходящие вдаль.
Некоторые особо любопытсвующие пытаются заглянуть подальше. И лишь немногим удаётся узнать в деталях, как устроена жизнь в базовом лагере.
Сегодня у вас есть такая возможность. Я проведу небольшую виртуальную экскурсию по нашему лагерю.
Заранее прошу меня простить, если буду писать, то про что уже рассказывала. Так ведь и мне постоянно одни и те же вопросы задают.
Давайте начнём с самого начала.
Восхождения на Эверест совершаются с двух сторон - со стороны Тибета и со стороны Непала.
Соответственно и базовые лагеря находятся в двух разных местах.
Со стороны Тибета в базовый лагерь идёт асфальтированное шоссе, туда приезжают на машине, и оттуда виден Эверест почти в полный рост.
В Непале до базового лагеря от Луклы, куда прилетают самолёты, надо идти пешком неделю. По дороге вы увидите много красивых пейзажей, невероятных гор, включая и вершину Эвереста. А вот из самого базового лагеря Эвереста практически не видно. Но можно подняться на обзорную вершину Калапатар, откуда он виден.
На всякий случай напишу, что наша экспедиция проходила со стороны Непала.
Ну, вдруг кто-то ещё не догадался.
Часто задают вопрос: а правда ли, что туристов в сами базовые лагеря не пускают?
Что вам на это сказать?
В Непале, в отличие от Тибета, на входе в базовый лагерь нет каких-то чек-постов, пропускающих на территорию лагерей или нет.
К счастью, большинство туристов приходит сфотографироваться у большого камня, обозначающего место базового лагеря, и на этом их программа заканчивается.
Конечно, если вы очень захотите пройти дальше, вас никто не остановит, но и большой радости посторонние люди бродящие между палаток тоже не вызовут. Скорее вызовут недоуменные взгляды: «вы что-то ищете?»
Наш лагерь начинался совсем рядом от того самого камня, поэтому случайные любопытствующие прямиком шли к нам.
Чтобы как-то немного снизить поток желающих побродить по нашему лагерю, пришлось повесить табличку.
Никакой юридической силы она не имела, и штрафов ни с кого не брали. И вообще не понятно, что больше напугало людей - перспектива заплатить штраф или страшное слово Covid, но действие таблички оказалось волшебным.
Только не подумайте, что мы совсем не были рады гостям. Гости к нам приходили, и я об этом потом расскажу.
Это было лирическое отступление. А сейчас давайте всё-таки про базовый лагерь Эвереста вообще и наш лагерь в частности.
Итак, высоко-высоко в горах у подножья Эвереста расположен огромный палаточный городок.
На сколько хватает глаз, можно разглядеть рыжие и жёлтые пятнышки палаток.
Все лагеря больших экспедиций устроены приблизительно одинаково.
Палатки участников и гидов, шерпов, столовая, помывочные, туалеты.
Различаются лагеря степенью комфорта и продуманностью приятных мелочей.
Лагерь 7 Вершин по праву уже давно снискал славу одного из самых комфортных. А ещё только из нашего лагеря было видно вершину Эвереста. Пусть только небольшой кусочек вершины, но посмотришь, и сразу ясно, как же она далеко.
Наверное, нелишним будет сказать ещё раз, что вершина Эвереста - маленькая скальная треугольная вершинка в середине кадра, притаившаяся за плечом скально-снежного треугольника.
А вот и он - наш лагерь.
По этой фотографии и по следующей мы и будем ориентироваться в нашем виртуальном туре.
Вот ещё один ракурс, снятый с вертолёта.
Самые многочисленные и первым делом привлекающие взгляд строения - палатки участников, гидов и прочих сотрудников и руководителей.
Вот давайте с них и начнём.
Самый длинный ряд - двенадцать палаток для участников. На одного человека одна палатка.
Моя - посередине. С белым шарфом.
Проходите, гости дорогие.
Палатки двухслойные. Второй, утеплённый слой разделяет палатку на небольшую прихожую и на спальню.
В жилой части - ковёр на полу для тепла (теплее сильно не было, но ходить приятно), маленький столик, раскладушка с матрасом, одеялом и подушкой.
Сочетание не слишком тёплого пухового спальника и одеяла давало как раз нужный эффект.
В каждую палатку было проведено электричество.
Причём источников электроэнергии было два. Днём можно было пользоваться солнечными батареями - хватало для подзарядки телефона. Вечером где-то с 17 до 22 часов в лагере включали генератор. Тогда можно было вволю заряжать все необходимые приборы.
Так же в палатке была небольшая лампочка.
В общем-то вполне комфортно, чтобы в одиночестве проводить долгие холодные вечера.
А чтобы проводить их не в одиночестве были другие помещения.
Возвращаемся к фотографии с общим планом лагеря, переводим взгляд в конец ряда жёлтых палаток и видим две бело-красные полусферы, соединённые небольшим коридором.
Это центр жизни лагеря - кают-компания и бар.
В баре по вечерам дым-коромыслом - народ в карты играет, вкусные напитки потребляет, музыку громкую слушает.
В соседней кают-компании - тишина и спокойствие.
Можно посидеть в одиночестве (чаще всего), почитать книгу.
Самый большой плюс кают-компании - обогреватель. Так что сидеть можно было в относительном тепле.
Кстати, приносить и распивать там спиртные напитки тоже не возбранялось.
Перпендикулярно кают-компании и бару идёт большая фиолетовая палатка.
Это кухня, вотчина нашего шеф-повара, где он и его помощники творили чудеса.
Рассказ про то, чем нас кормили, будет в следующий раз. Пока же - место, где нас кормили. Большая белая палатка-полусфера рядом с кухней.
За рестораном большие оранжевые палатки - хозяйственные помещения. И маленькие - жильё тех, кто работал на кухне.
Чуть дальше большая оранжевая палатка - массажный кабинет.
Да, и такое у нас было.
Там же ещё одна большая оранжевая палатке - баня.
То есть не совсем баня - помывочная.
Предбанник для того, чтобы раздеться и сложить одежду.
И основное помещение, где в бочках была холодная вода, а в кастрюлях - горячая, постоянно подогреваемая на газу.
Берёшь ковшик, тазик, смешиваешь воду и мойся себе на здоровье.
Правда, чтобы мытьё было всё-таки если не на здоровье, то хотя бы не во вред ему, пользоваться помывочной можно было только, когда на улице светило солнце и было относительно тепло.
Как только солнце скрывалось, везде, в том числе и в бане, становилось весьма холодно.
Для того, чтобы просто умыться, почистить зубы, вымыть руки рядом со столовой был установлен умывальник. Куда по утрам заливали тёплую воду.
Идём дальше. Большая, похожая на гусеницу палатка, разделяющая ряды жилых жёлтых домиков. Это резиденция доктора. Здесь он жил и пациентов принимал.
Нарядно оформленная зона для курения.
И наконец, туалет. Место, про которое все столько спрашивают.
Как видите, вполне цивильный (для этих условий) и симпатичный.
Все отходы идут в плотные пластиковые мешки, которые складываются и потом вывозятся на вертолёте. По крайней мере нам так рассказывали.
В солнечную хорошую погоду по лагерю можно было ходить в тапочках.
Потому что в хорошую погоду он выглядел так.
Но хорошая погода была не всегда. Поэтому временами лагерь выглядел совсем иначе.
Днём на солнышке было условно тепло. Можно было ходить в тонкой пуховке.
Вечером приходилось на тонкую пуховку надевать тёплый пуховик и облачаться в утеплённые штаны.
Возможно, у многих после прогулки по нашему лагерю возникнет вопрос:
- Как же так? Мы думали там тяготы и лишения. Мы думали, что это для настоящих героев.
А никто про героев и не говорил. Мы просто люди. Обычные люди, решившие подняться на самую высокую гору планеты.
Обычным людям, оно как, в суровых условиях хорошо день-два. Ну, неделю.
А месяц?
А когда ты периодически уходишь в ещё более суровые условия и вернувшись надо дать организму отдохнуть и восстановиться? Полноценного восстановления на такой высоте не происходит. Но хоть как-то.
Поверьте мне, в первый день ты ходишь и думаешь:
- Ну, к чему все эти излишества?
А уже через пару дней ничего не кажется излишним.
Хочется домой. Принять нормальный душ, засесть с книжкой на тёплом диване, раскинуться во сне на удобной кровати...
А ты ворочаешься с боку на бок на раскладушке в спальном мешке и думаешь:
- Ничего-ничего, перезимуем. Мы же сами этого хотели.