Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Источник: Жизнь как приключение…

 Вся наша группа убежала уже вниз. Эверест махал на прощание флагами. Настало время уходить.

Я думала, что буду еле-еле идти. Особенно участок от четвёртого лагеря, который идёт почти без спуска и даже чуть-чуть вверх, огибая склон, прежде чем начать уже окончательное и безоговорочное устремление вниз мимо лагеря Лходзе и дальше-дальше, по крутым склонам к третьему лагерю.

 Однако, отдых мне пошёл явно на пользу (не зря сидела), и я шагала этаким бравым боречком. И даже нескольких людей из нашей группы догнала.

 Но только некоторых. Других некоторых, конечно, было не догнать. Они начали спускаться гораздо раньше. И теперь, шагая рядом с Лакпой, у которого была включена рация (а шерпа-роуп, дорогой Лакпа, убери, пожалуйста. Нет, мы пойдём без неё, совсем без неё) я слушала, как наши коллеги один за другим дойдя до второго лагеря, улетали оттуда на вертолёте.

 Улетел Ф., улетела Л. Как только дойдёт во второй лагерь, должна была улететь Н.

 Наша группа разделилась ровно на две части. На тех, кто не планировал ещё раз идти через Кхумбу, и заказал себе вертолёт. И тех, кто в принципе мог бы улететь на вертолёте, но решил ещё раз на прощание пройтись по ледовым лабиринтам Кхумбу. «Клуб любителей Кхумбу» как назвала я этих фанатиков пешего хождения. Ну, и я, которая делала вид, что не очень-то и хотелось на этих ваших вертолётах летать. И вообще, как же без Кхумбу?! Но если бы у меня были лишние пять тысяч долларов, то, пожалуй, вряд ли бы меня на этом Кхумбу кто ещё увидел.

 И тут, конечно, могут возникнуть голоса, которые скажут:

 - Вот вы - молодцы. Всё по-честному. А на вертолёте это читерство.

 Знаете, так могут сказать только те люди, которые не были там с нами и наблюдают за всем этим процессом со стороны. И сложили своё впечатление о честно/нечестно по каким-то высокохудожественным книжкам.

 Мы все стояли в это утро на вершине. Мы все прошли путь длиною в месяц (плюс прочие годы). Мы все получили каждый свой Эверест.

 Кстати, если каждый из восьми участников расскажет свою историю восхождения, она наверняка будет звучать у каждого по-своему, совсем не так как у меня.

 И спуск на вертолёте через Кхумбу после восхождения - это нормальная экономия времени и сил. Кстати, не будем забывать также про элемент удачи, который должен сопутствовать каждому, кто лезет в это месиво льда. А лишний раз удачу испытывать…

 Но желающие, сознательно делающие такой шаг тоже есть. Но это, опять же, личное дело каждого.

 Перед третьим лагерем пришлось немного подождать, ожидая когда спустится девушка из Америки, которая шла со своим гидом шерпой. Шла очень медленно, истерично вцепляясь сразу во все верёвки и отказывалась пропускать других вперёд.

 Потом всё-таки дала обогнать себя, хоть при этом и ворчала свои американские ругательства.

 Ну да мы никуда не торопились. Сидели себе на снежно-ледовых горках, откуда открывался вид и на третий лагерь, и дальше вниз в долину Молчания. Туда, где среди камней раскинулись палатки второго лагеря.

 Вниз-вниз-вниз. Сколько же этих верёвок мы протопали наверх.

 В третьем лагере были почти все наши (кроме тех, кто уже садился в вертолёт, судя по радиосвязи). Отдыхали, по готовности выходили дальше.

 Я в третьем лагере забрала мешок со своей гортексовой курткой и штанами. В комбинезоне было уже достаточно жарко, поэтому было расстёгнуто всё, что можно. Но не снимать же его из-за этого.

 И забрала треккинговые палки, которые предусмотрительно взяла с собой.

Некоторые, которые оставили свои палки перед началом подъёма в третий лагерь, этих самых палок спустя два дня не досчитались. Кто-то, видимо, решил позаимствовать и не положил на место.

 В третьем же лагере я сняла кислородную маску, выключила кислород, упаковала всё это хозяйство в рюкзак и сказала, что больше этот ваш кислород в жизни не надену и дышать им не буду.

 У меня к этому времени от кислорода начало саднить горло, хотелось откашляться. И вообще, было ощущение, что кислород не столько помогает, сколько горло портит. Говорят, что от того, что мы дышим просто кислородом без всяких там увлажнителей и бульбуляторов, это обжигает слизистую.

 Не знаю, как там у других, но у меня, такое впечатление, что обожгло по полной программе.

 Тащить просто так пятикилограммовый баллон в рюкзаке, конечно, смысла большого не имело. Но глядя на переполненный рюкзак Лакпы, я не решилась ему ещё и баллон отдать. И честно доволокла ставший бесполезным мне баллон до второго лагеря.

 Уже до боли знакомый спуск по ледовой стене, где сотни ног восходителей, ходивших туда-сюда, выбили ступени. Последняя крутая стенка, и вот мы на «твёрдой земле».

 То есть на ровной поверхности, по которой до лагеря идти около часа, если не очень спешить.

 Но и на этом простом пути нам встретилось практически непреодолимое препятствие. Где-то на середине дороги стоял Артём и несколько шерп с коробкой, из которой они по желанию участника, как по мановению волшебной палочки, извлекали пиво или кока-колу.

 И это было чудесно. Правда, хотелось сесть там и уже никуда дальше не ходить. Сидеть, потягивая кока-колу, наполняя организм сахаром, смотреть, как со стенки спускаются люди и никуда не идти.

 Лишь собрав всю волю в кулак удалось покинуть этот чудесный оазис посреди снежного склона.

 Перед уходом попросила Артёма сфотографировать меня и получила одну из самых любимых фотографий из поездки.

 

 

 Все потом написали «Какая счастливая на фото!»  Конечно счастливая. Эверест позади (в этот момент как раз начинаешь понимать «ааааа, мы же сегодня были на Эвересте!»), до лагеря буквально полчаса ходу, а на языке всё ещё лопаются сладкие пузырики кока-колы.

 В три часа дня я одна из последних дошла до второго лагеря. Те, кто собирался улетать на вертолёте, уже улетели. Остались истинные любители извращений. То есть, приключений. Мы наконец-то поздравили друг друга с вершиной.

 И не верилось, что всё вот так вдруг подошло к концу.

 Через несколько часов все расползлись по палаткам отдыхать и отсыпаться. Ларин порекомендовал оставить на ночь себе баллон кислорода - подышать, чтобы лучше спалось. Но я про кислород больше и слышать уже ничего не хотела.

 Ближе к семи я тоже пошла спать. Только устроилась в спальном мешке, как по палаткам начал ходить Абрамов и звать всех на ужин, говоря, что на вертолёте нам привезли снизу вкусный ужин от нашего шеф-повара.

 Как выяснилось, часть народу уже спала и ничего не слышала. Кто-то что-то слышал сквозь дрёму, но подумал, что это сон. Я честно ответила, что мы спим и уже не вылезем из спальников и палатки.

 - Ну и останетесь без праздничного ужина! - в последний раз крикнул Абрамов и прекратил звать всех разделить праздничную трапезу.

 Так мы остались без праздничного ужина. Но не думаю, что кто-то сильно об этом пожалел.

 На память об этом дне сделала скрин прогноза погоды. В принципе, как обещали, так оно и было. И хорошо, что мы уже были не там.