Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Ребята из Клуба 7 Вершин - наши проверенные проводники в мире больших гор.  Поднимались с ними на Олимп (2 917) и Тубкаль (4 167). Решили осуществить давнюю мечту - подняться на Эльбрус.

Программа: Восхождение с Юга – для новичков однозначно этот маршрут. Программа на двоих (ВИП) – подарок супруге на День рождения)).

Продолжительность – 8 дней. Долго сомневались в продолжительности поездки (изначально были настроены на БЛИЦ восхождение), подробно обсуждали этот момент с Клубом.

В итоге нас убедили сделать полную программу. Основной аргумент - акклиматизация. При БЛИЦ восхождении на такую высоту горняшку теоретически можно «обогнать», но могут быть сюрпризы. День задержки из-за погоды – все расчеты сбиваются. Индивидуальные особенности организма, о которых заранее никто не знает – восхождение сильно осложняется. В общем, непросчитываемых рисков хватает.

От себя добавим, что мы получили колоссальное удовольствие от тренировочных выходов. Природа просто потрясающая. Огромное спасибо ребятам из «7 Вершин», что убедили нас сделать все по классике.

 Подготовка.

Эльбрус гора серьезная, и готовиться к ней надо серьезно. У Клуба большой опыт восхождений на Эльбрус, проверенная система подготовки и отработанные варианты по размещению, прокату и все прочим бытовым вопросам. Поэтому при подготовке мы просто руководствовались теми рекомендациями, которые они дали. А где сомневались и спорили – в итоге убедились, что консультанты Клуба были правы.

 Экипировка.

Мы пошли самым простым путем. Взяли список того, что нужно и приехали в Спорт-Марафон. Консультанты в магазине с большим походным опытом. Однозначно стоит сказать, куда в какое время года вы идете. Помогут советом.

У нас консультант скорректировал выбор куртки (порекомендовал с большей защитой от ветра), посоветовал правильную балаклаву и многое другое.

Важный момент – правильно подобрать размеры одежды с учетом того, что одеваться надо слоями. Каждый последующий слой должен быть чуть больше предыдущего – так, чтобы при полной экипировке ничего не передавливало, не сковывало движения. Самый верхний слой может оказаться на один – два размера больше – это нормально.

Итого: на восхождении не раз похвалил и продавцов, и себя за хороший экип. Было в целом комфортно и не очень холодно. Хотя погоду на восхождении наш гид охарактеризовал как «ужас».

 Медикаменты.

Купили все, что посоветовал Клуб, и еще много всего на все случаи жизни. Принцип – пусть лучше привезем лишнее, чем чего-то не будет. По факту принимали только аспирин (рекомендован ежедневно в профилактических целях). Иногда цитрамон.

Читали много рассуждений на тему – надо ли принимать какие-то препараты в период подготовки и во время восхождения (типа милдроната, гипоксена  и т.д.). Решили для себя, что попробуем зайти без медсредств.

 Физподготовка.

Начали подготовку за 2 месяца. Это, пожалуй, самый минимум. Лучше раньше. Готовились под руководством ребят из клуба Urban Ski. Продвинутые, компетентные, хорошо проводят тестирование, много чего знают и много чем помогли в плане нюансов подготовки.

Если брать базу – это выносливость.

Супруга регулярно бегала 10 км (4-5 раз в неделю). Ближе к восхождению добавила подъёмы по лестнице.

У меня - подъёмы по лестнице порядка 100 этажей (4-5 раз в неделю), элипсоид. Бегать не люблю, но сейчас готовимся к восхождению на следующую вершину – бег добавил. Очень рекомендую бегать на открытом воздухе, а в непогоду – это вообще отлично)). На восхождении ветер и осадки забирают кучу сил. Надо готовить организм к такому.

 Поездка.

Наш гид – Александр Дорожуков. Он сделал нашу поездку)). Позитивный настрой во время подготовки, успешное восхождение и отличное послевкусие – во многом его заслуга. Спасибо!

Размещение в гостинице «Azau Star». Отличный отель! Очень продуманный и уютный. Сделан с душой и теплом. Кухня вкусная)).

Расположен прямо рядом с подъёмником на станцию «Гара-Баши», что удобно. Вниз по склону и направо находится водопад Азау-Су. Красивый и величественный. Хорош в любую погоду. По дороге к нему пост пограничников, которые очень вежливо спрашивают – куда идете, и предупреждают, что дальше водопада нельзя. Все корректно – работа есть работа.

В левую сторону от пограничного поста идет Эко-тропа – примерно 5 км до Поляны Чегет. Гуляли по ней каждый день. Очень живописная. Решили для себя, что вечерняя прогулка в спокойном темпе будет полезна для акклиматизации. Насколько это помогло сказать сложно, но то, что мы насладились природными красотами – это факт.

 Тренировочный выход на Чегет.

Тренинговая обувь. Легкая одежда. С собой ветровка на случай непогоды. Бутылка воды и энергетический батончик. Легкий баф на шею (люблю, когда горло защищено). Бандана на голову.

Такой экипировки нам было достаточно.

Обязательно треккинговые палки. Во-первых, с ними проще. Во-вторых, вырабатываешь привычку ходить с палками, что очень пригодится на восхождении. В-третьих, учишься использовать их правильно. Саша дал нам несколько полезных советов на этот счет.

Сам тренировочный выход прошел довольно легко.

Важный совет от Саши: на подъеме лучше не успокаивать дыхание, а наоборот дышать чаще – увеличивается объём кислорода, прокачиваемого легкими.

По возвращении в Поляну Чегет взяли в прокате недостающее оборудование. Самое главное альпинистские ботинки. Должны хорошо сидеть на теплом носке, в котором пойдешь на восхождение, не давить, не болтаться – в общем, быть удобными.

 Тренировочный выход до «Ледовой базы».

Подъем на канатке до Гара-Баши. Выход до Ледовой базы. Снежно-ледовые занятия.

На этот выход одеваемся уже теплее, но пока не на полную.

Термо, флиска, ветрозащитная куртка (теплая жилетка – опционально), баф, ветрозащитная шапка, перчатки. С собой: вода, батончик, чай. Обязательно солнечные очки!

Подъем прошел ОК. Подготовки пока хватает.

Снежно-ледовые занятия – это весело и… очень-очень важно. Одна из нештатных ситуаций, которую мы с шутками и прибаутками отрабатывали на Ледовой базе, произошла со мной на восхождении (оступился и поехал по склону). Умение правильно зарубиться ледорубом мне очень помогло.

 Тренировочный выход на Скалы Пастухова.

Это уже серьезно. Экипировка – теплая. Почти как на восхождение. Чай и батончик – обязательно.

Вышли по хорошей погоде. С середины пути стала ухудшаться. К Скалам Пастухова началась натуральная метель. Переждали немного, двинули обратно.

В целом по выносливости - все ок. С непогодой справились. Пока вся подготовка оправдывается. Вернулись в очень хорошем расположении духа.

 День отдыха и переезд в приют.

Отдельным и существенным пунктом наших сомнений и волнений был приют Национального парка, рекомендованный клубом. Изображения приюта в Интернете, честно говоря, довольно грустные. Зато есть шикарные фото приюта LeapRus. Заочно склонялись именно к последнему.

В день выхода на Ледовую базу на обратной дороге зашли в оба, посмотрели живьем и сравнили. Наше мнение: с точки зрения проживания оба приюта очень близки. У каждого есть свои сильные стороны.

Для нас решающим стало, что по ВИП программе в приюте Национального парка Клуб мог предоставить нам домик целиком. И забегая вперед, могу сказать, что это было супер комфортно.

В приюте тепло (это важно). Небольшой предбанник для обуви и верхней одежды. Умывальник. Зона для сна и небольшая гостиная с роскошным видом на Кавказский хребет. У каждого спального места ночник и розетки. В общем, есть все необходимое. Все чисто, аккуратно, комфортно.

Отдельно теплые слова благодарности хочется сказать ребятам за организацию питания. Сытно, вкусно, по-домашнему. Хозяйка кухни Зуля просто супер!

Итак, заселение прошло успешно)).

Вторая половина дня в нашем полном распоряжении. По устоявшейся традиции пошли гулять. Дышится на 3800, конечно, не так как внизу на 2000. Это чувствуется, но все ок.

Погода шикарная. Небо чистое. Эльбрус открытый. Тихий. Кажется вершина очень близко. Знаем, что это обманчиво, что будет непросто. Но при этом есть огромная уверенность в том, что мы зайдем, что гора пустит.

 

Восхождение

Непродолжительный сон (на цитрамоне, голова болит). Подъем в час ночи. Чистейшее звездное небо начинает затягиваться тучами. Над Грузией молнии и гроза. Появилось смутное ощущение, что никуда мы сегодня не пойдем. Всю подготовку Саша нам говорил, что самое страшное и непредсказуемое – это гроза в горах.

Встретились на завтраке. Саша, к нашему удивлению, настроен очень оптимистично. Объяснил, что гроза в стороне от Эльбруса и далеко. Если вдруг что-то по погоде ему не понравится, он нас сразу развернет.

На восхождение с нами идет второй гид Ислам. Выглядит спокойно и решительно. Уверенность гидов передается и нам.

Завтрак. Есть не хочется вообще (у организма ночь, плюс предстартовое волнение никто не отменял). Но вкусно)).

2-45 выходим, грузимся на ретрак, который должен нас забросить на 5 100. С нами еще человек 8.

Примечание. Подброс на ретраке долго обсуждали при подготовке. Было большое желание подняться прямо от приюта. Саша нас убедил, что при первом восхождении любая помощь организму – это плюс. Лучше воспользоваться. Пообещал, что, если зайдем легко и сохраним много сил, обратно можно пешком спуститься до приюта. Это был очень правильный совет и правильное решение.

Высота 5100. Доэкипируемся и стартуем. Вот тут я, пожалуй, единственный раз не послушал Сашу, о чем потом очень пожалел. Саша сказал: не доставать горнолыжные очки. На лбу фонарь, очки будут болтаться на шее, запотеют от дыхания и моментально замерзнут.

Я решил, опущу очки на шее пониже, все нормально с ними будет, зато лишний раз в рюкзак не лезть. Это была ошибка. Но это я узнал позже.

На одном дыхании прошли Косую полку, вышли на седловину. Первая остановка, чай, батончик. Без рукавиц и перчаток руки замерзают моментом.

Пока шли по Косой полке надеялись, что скоро рассветет, распогодится, станет повеселее. Неа. К седловине ветер и снег усилились. Тут кстати и вскрылась моя оплошность с горнолыжной маской. Она, конечно, заледенела (всегда случайте гида!). Отогреть, отковырять толстый слой наледи – вообще не вариант. Хорошо были обычные горные очки. В них безбожно задувало снегом, но это хотя бы было что-то.

После седловины подъем круче. Уже идем с ледорубами. Дошли до веревок (там еще круче и очень неприятный склон вниз). Погода испортилась окончательно. Ветер сбивает, забирает кучу сил, которых и так уже немного. Идешь в снежном буране, ни красот, ни вершин – сплошь белая пелена. Сильный удар по боевому духу. Тяжело. Отвлечься не получается. Мысль одна: шаг, еще шаг, еще шаг, и дышать, дышать.

Прошли веревки. Привал. Просто сели. Без чая. Сил снимать рюкзак и доставать перекус нет. Все потрачено на сопротивление ветру.

Саша нас подбадривает - самое сложное позади, еще движения минут 30. Для нас это как вечность. Идем очень медленно. Уже видим вершину. Но ни эйфории, ни энтузиазма – идем на морально-волевых. Вокруг ветер и снег, снег и ветер.

Зашли! Вершина! Заветные 5642!

Эмоций почти нет. Ничего не видно. Довольны, конечно, но это где-то в глубине. Обязательное фото на вершине. Саша классно снял. Мы даже умудрились «запилить» селфи. И даже пытаемся на нем улыбаться)))).

Все, пора вниз. Саша торопит. Снег усиливается. Ветер стабильно сильный.

Спуск — это даже опаснее, чем подъем. При подготовке обязательно уделять внимание спуску. Другая нагрузка, другая координация движений.

Спускаемся. Силы все остались на подъёме, концентрация стремится к нулю. Видимость – молоко. Я оступился, поехал по склону. Хорошо быстро зарубился ледорубом (ледовые занятия рулят). Выбираться на тропу по глубокому снегу – это отдельное удовольствие.

Спуск кажется бесконечным.

В общем, когда мы услышали шум ратрака, который должен был подхватить нас на 5100 мы были рады, как ребенок, получивший рождественскую игрушку)).

Вернулись в приют. Упал на лежанку и вырубился на час примерно.

Силы вернулись. А вместе с ними пришли и ощущения. Да! Мы сделали это!

Вечером ужин внизу в нашей гостинице. Теплые слова от Саши, медаль от Клуба.

Начинает накатывать немного горькое чувство – все закончилось, и да, мы зашли, но мы не увидели вид с вершины, мы не прониклись ощущением, что мы на самой высокой точке Европы…

На следующий день, глядя из окна машины на Эльбрус мы уже знали, что вернемся. Книга прочитана наполовину – мы хотим вид с Вершины, мы попробуем еще.

 

До новых встреч!