Все новости за: 18 Ноября 2024
Собираем команду на Лхоцзе! Клуб 8000 и лично Виктор Володин приглашают!
Лхоцзе.
Мы знаем лучший способ проверить свои силы и подготовиться к восхождению на Эверест. Это сходить сначала на соседнюю вершину Лхоцзе. Этот восьмитысячник относят к группе «высоких», просто взойти на него не получится. Однако благодаря ...
Мы знаем лучший способ проверить свои силы и подготовиться к восхождению на Эверест. Это сходить сначала на соседнюю вершину Лхоцзе. Этот восьмитысячник относят к группе «высоких», просто взойти на него не получится. Однако благодаря идеальной логистике и чудесному (иначе не скажешь) кулуару, который ведёт прямо к вершине, времени на восхождение уходит гораздо меньше, чем на Эвересте. При этом, через год Эверест покажется родным домом, не будет лишних страхов и отрицательных эмоций. А самое важное, Вы будете хорошо представлять, что нужно Вашему организму, чтобы восхождение на главную вершину Мира прошло гладко и закончилось благополучно. Главное – безопасность! Кто так думает, тому лучше перед Эверестом подняться на Лхоцзе.
Ну и, конечно, мы будем рады видеть в команде уважаемых коллекционеров восьмитысячников. Тех, кто знает, что решающим моентом в успехе явлется правильная организация. Мы такую имеем, это точно.
Приглашаем в экспедицию на Лхоцзе в рамках проекта Клуб 8000, с гидом, супер-альпинистом и мудрым наставником Виктором Володиным!
Самая крутая гора! Вообще-то, Лхоцзе является самой крутой и сложной для восхождений горой среди всех восьмитысячников. Доказательство этого утверждения на лицо: её вершина была достигнута всего только по двум маршрутам. При этом повторить маршрут советской команды 1990 года под силу только супер-альпинистам или супер-командам. Могучие Южные стены высотой 3,5 километра были объектом множества попыток и стали местом многих трагедий, но только одного успеха. На Северо-Восточные стены никто даже всерьез не примерялся, а попытки траверса через вершины Лхоцзе Шар и Лхоцзе Средняя в лучшем случае заканчивались на вершине первой из этих вершин. Подниматься на Лхоцзе с запада через вершину Нупцзе также никто не спешит.
Вид на Лхоцзе со склона Эвереста
Южные стены массива Лхоцзе
Да и с северо-запада, откуда будем подниматься мы, проложен практически (есть вариант Урубко) всего один маршрут и тот выглядит просто волшебным. Как будто специально природные силы смилостивились перед альпинистами и проложили длинный снежно-ледовый желоб прямо к вершине посреди крутых скальных обрывов. Благодаря этому чудесному пути, Лхоцзе получил статистику, которая доказывает противоположное нашему первому утверждению. Эта статистика говорит, что Лхоцзе - один из самых безопасных восьмитысячников с очень высоким процентом удачных восхождений. Многое зависит от правильной организации. Клуб 7 Вершин работает в Гималаях с 2003 года, и наши гиды обладают огромным опытом работы на восьмитысячниках. Мы воспитали нашу непальскую часть команды, добились четкой работы от местного персонала. Из года в год улучшаем качество обслуживания, путем доведения до совершенства логистики, введения новых услуг и так далее.
Базовый лагерь экспедиций Клуба 7 Вершин на Эверест и Лхоцзе
Массив Лхоцзе находится на границе Тибета и Непала. Его длинный гребень вытянут с востока на запад и расположен сразу к югу от Эвереста. Вершины этих двух гор соединяются через Южное Седло гребнем, который не опускается ниже 8000 м. У массива Лхоцзе три основные вершины: Главная - 8 516 метра (четвертая по высоте в мире), Средняя Лхоцзе - 8 414 метра Лхоцзе Шар - 8 383 метра. И еще множество «жандармов». Нельзя не упомянуть, что на Среднюю вершину Лхоцзе было совершено всего одно восхождение - российской командой. Так и говорим: "русский восьмитысячник"! Среди восходителей был один из ведущих гидов Клуба 7 Вершин Виктор Володин.
Фотография Юрия Кошеленко
Ну и о том, как ходят сейчас
Маршрут экспедиции на Лхоцзе совпадает с маршрутом на Эверест вплоть до штурмовых лагерей. Все экспедиции разбивают лагеря примерно в одних и тех же местах. Базовый лагерь (5200 м) – Лагерь I (5900 м) - Лагерь II (6400 м) - Лагерь III (7100 м). Поскольку групп обычно очень много, то образуются небольшие городки на разных уровнях. После скальных выходов Желтого пояса (Yellow Band) маршруты расходятся. Альпинисты, направляющиеся на Эверест, уходят налево и через Женевский контрфорс поднимаются в лагерь на Южное Седло. Идущие на Лхоцзе сворачивают с тропы направо, их штурмовой лагерь находится неподалеку. Высота примерно 7800, место неприветливое, крутой склон, но что делать? Здесь обычно проводят всего лишь несколько часов. Приходят днём и ближе к полуночи выходят на штурм вершины.
Штурмовой выход
Подъем и спуск из Лагеря 4 (7800 м) до вершины Лхоцзе (8516 м) занимает 10-14 часов. В кулуаре, к счастью, возможно в основном двигаться равномерно и прямо к цели. Крутизна почти везде не превышает 40-45 градусов, а состояние снега позволяет сформировать удобные для подъема ступени. В середине и в самом конце кулуара есть более крутые участки – до 80 градусов. Но все верёвки провешены заранее, места их крепления стационарно расположены на скалах, всё абсолютно надёжно. Рекомендуется в день восхождения спуститься в комфортабельный Лагерь-2 на высоте 6400 метров. В крайнем случае – в Лагерь-3.
Кстати сейчас самое время записываться в экспедицию на Лхоцзе в рамках проекта Клуб 8000…
Фотографии Клуба 7 Вершин и Ольги Румянцевой, совершившей восхождение на Лхоцзе в 2023 году
Экспедиция на Лхоцзе начинается с классического треккинга
Сезонный город Кхумбу-сити
Ледопад Кхумбу
Лагерь 2
Лагерь 3
Скалы Желтого пояса
Штурмовой лагерь Лхоцзе
Это уже в кулуаре
Веревка, ведущая на вершину
Вид с вершины на Лхоцзе Среднюю
Александр Абрамов из самолета, летящего на юг: проект "7 вулканов за 77 дней" продолжается, летим на Гилуве!
Гилуве.
Команда «7 вулканов за 77 дней», в составе Александр Абрамов – Илья Гладких уже третьи сутки летит из Мексики в Папуа - Новую Гвинею. Сейчас третья ночь в самолете, а весь день мы провели в Китае. В Гуанчжоу. Посетили фабрику палаток, ...
Команда «7 вулканов за 77 дней», в составе Александр Абрамов – Илья Гладких, уже третьи сутки летит из Мексики в Папуа - Новую Гвинею. Сейчас третья ночь в самолете, а весь день мы провели в Китае. В Гуанчжоу. Посетили фабрику палаток, которые мы сейчас покупаем для новой экспедиции на Эверест.
Что нужно знать об Аконкагуа, чтобы картина стала шире и понятней. Часть 1. До альпинизма еще не доходим
Аконкагуа.
Название, как и когда появилось?
С названиями часто так бывает. Загадка номер один. Как-то не очень убедительно выглядят основные версии, которыми оперируют источники. «Каменный страж», «белый страж» - и прочее, берется из созвучных (и ...
Название, как и когда появилось?
С названиями часто так бывает. Загадка номер один. Как-то не очень убедительно выглядят основные версии, которыми оперируют источники. «Каменный страж», «белый страж» - и прочее, берется из созвучных (и не очень) слов разных индейских этносов. Изучение район происходило со стороны Чили и первой название Аконкагуа получила не гора, а река, которая находится на западном склоне Анд и впадает в Тихий океан. Так что правильно говорить, что происхождение названия неизвестно. Дано первыми испанскими исследователями по названию реки. До начала научного освоения региона.
Приглашаем в Аргентину! Вот уже более 20 лет Клуб 7 Вершин помогает совершать восхождения на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа. И из года в год мы улучшаем сервис, то есть, качество обслуживания участников наших программ. Поверьте, наш колоссальный опыт эффективно работает. И процент тех, кто достигает вершины, у нас выше, чем у всех иностранных операторов. Поэтому-то у нас собираются большие группы, с которыми работают по нескольку гидов. На данный момент на весь предстоящий сезон у нас еще остались места. Но время уже поджимает. Так что ждём!
Выбирайте!
Это самое начало сезона для наших групп.
11 Декабрь - 28 Декабрь, 2024
23 Декабрь 2024 - 09 Январь 2025.
Следы инков на Аконкагуа
На склонах Аконкагуа обнаружены свидетельства посещения этих мест в доиспанский период. Главная находка была сделана в 1985 году. Аргентинские альпинисты обнаружили ритуальное захоронение в районе вершины характерной треугольной скалы (Пирамиды) на Юго-Восточных склонах горы. На высоте 5300 метров. Мальчик семи лет с проломленным черепом был аккуратно мумифицирован и завернут в ткани. Все анализы показали, что это классическое «каракоча», когда жертву долго готовят к принесению и устраивают шествие, когда приводят в исполнение. Что соответствует традиции инков. По-видимому, его перенесли через перевал, через Водораздельный хребет с чилийского побережья. Инки правили в этом самом дальнем в их империи уголке примерно 150 лет в XV-XVI веках. В долине встречались свидетельства и более ранних эпох.
Находка!
Место находки
Так сейчас хранится
Было ли первое восхождение на Аконкагуа совершено в период правления инков?
Возможно, да! Но не факт. Поэтому на данный момент можно констатировать факты пребывания инков на двух вершинах выше 6700 метров. Это Льюльяйльяко и Мерседарио. Там оставлены довольно большие нагромождения камней. Такие не разбираются вандалами. А на вершине Аконкагуа не обнаружено следов проведения ритуальных действий. Но… 7 января 1947 года двое аргентинских альпинистов немецкого происхождения Томас Копп и Лотар Херольд решили отклониться от классического маршрута и совершить первое восхождение на Южную вершину Аконкагуа. И вскоре после выхода на оригинальную тропу наткнулись на кости животного. По их мнению, это был гуанако. К сожалению, ни образцов, ни даже фотографий не сохранилось. Остаются вопросы. Если это люди подняли животное, то скорее всего для транспортировки чего-то на вершину. Тогда – это было восхождение. Даже если просто принесли животное в жертву. И такое могло быть. Но может быть это просто кондор затащил часть добычи. Высоковато для птицы, но и среди них есть особи рекордсмены. А может альпинисты ошиблись, и это кости собаки, скажем. В 1934 году два таких "друга человека" поднялись на врешину вместе с итальянскими альпинистами. Может одна из них решила не возвращаться к собачьей жизни. Тоесть, подведя черту, мы не имеем весомых доказательств восхождения на Аконкагуа во времена инков.
Вообще о жертвоприношениях инков и их специфическом альпинизме
Империя инков в период с XI по конец XVI века занимала всё западное побережье Южной Америки. Инки покорили другие этносы, но и многое приняли у них. Так или иначе в период их правления вошли в моду ритуальные жертвоприношения с размещением этих самых жертв на вершинах гор. В настоящее время известно около 200 горных объектов, куда инки совершали ритуальные восхождения. Из них 34 находятся на высоте свыше 6000 метров. По имеющимся сейчас представлениям, это были религиозные обряды долгого приготовления. Жертву выбирали среди детей и какое-то время готовили к его миссии. Ребенка хорошо кормили и содержали как избранного. А также приучали к употреблению коки, что было разрешено только представителям элиты.
Мост инков
Есть такой. Смотрите не опростоволосьтесь! Мост этот - чисто природное образование. Уникальное, достойное осмотра. Но это само собой силы природы сотворили. 28 метров длиной, довольно широкий.
Основание Мендосы
Любимое место. Это сказка – после холодной и мрачной декабрьской Москвы оказаться в залитом солнцем, цветущем, полном зелени городе. С вкуснейшим вином и огромными стейками в уличных кафе. И потом вторично, потрепанными ветрами и холодами на склонах Аконкагуа, обгоревшими и обветренными, вернуться вниз, в райскую Мендосу. Как правило, с вершиной, победителями и праздновать эту самую победу.
Трудно представить, что это место в принципе полупустыня. Непригодное для жизни человека. И почти ненаселенное до прихода испанцев. Весь рай Мендосы основан на стекающих с ледников Анд реках и соответствующей системе орошения. А название город получил по имени молодого человека по родственным связям назначенного губернатором Чили. Гарси́я Урта́до де Мендо́са, 4-й маркиз Канье́те начал свою деятельность с желания сделать что-нибудь хорошее для людей. И поэтому велел начать освоение земель на другой стороне Анд. И послал туда своего верного человека, офицера капитана Дель Кастильо. И тот основал поселение, дав ему имя своего начальника. Известна и дата основания - 5 марта 1561 года.
По злой иронии почти ровно через 300 лет 20 марта 1861 город Мендоса был полностью разрушен землетрясением. И восстанавливался потом под руководством французских архитекторов, по модным тогда тенденциям. Вот почему почти ничего не напоминает об испанском владычество минувших веков.