Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Весточка от группы Клуба 7 Вершин "Андроиды Аконкагуа", которая вышла на восхождение на вершину Аконкагуа в Аргентине

Аконкагуа. Группа Клуба 7 Вершин "Андроиды Аконкагуа", которая вышла на восхождение на вершину Аконкагуа, прислала весточку с маршрута. Качество интернета позволило передать лишь один видеофрагмент и пару фотографий. Погода на них хорошая, желаем ... читать больше

Группа Клуба 7 Вершин "Андроиды Аконкагуа", которая вышла на восхождение на вершину Аконкагуа, прислала весточку с маршрута. Качество интернета позволило передать лишь один видеофрагмент и пару фотографий. Это самое начало, выход группы из базового лагеря. Погода на них хорошая, желаем такую же и на день штурма!

 

       

 

 

 

 

 

 

 

Почему вулкан Орисаба называют «Звёздной горой»? Чтобы понять это, лучше всё-таки совершить восхождение

Орисаба. Добро пожаловать! Клуб 7 Вершин приглашает в Мексику, совершить восхождение на звёздную Орисабу, высочайший вулкан Северной Америки. Программа начинается 3 марта, гидом будет Александр Дорожуков. У каждого из участников группы после ... читать больше

 Добро пожаловать!  Клуб 7 Вершин приглашает в Мексику, совершить восхождение на звёздную Орисабу, высочайший вулкан Северной Америки. Программа начинается 3 марта, гидом будет Александр Дорожуков. У каждого из участников группы после восхождения может быть своё мнение, почему этот вулкан ацтеки назвали «Звёздной горой». Есть несколько предположений. 

Программа и подробности…

 

 

 

  Вулкан Орисаба (высота 5600 метров) расположен на юго-восточной окраине Мексиканского нагорья. Гора также имеет ацтекское имя: Ситлальтепетль. Что в переводе значит «звёздная гора», от «читлалли» – звезда и «тепетль» – гора.  Исследователи считают, что восхождения на Орисабу совершались еще в доколумбовую эпоху. Об этом свидетельствовали различные находки на вершине и склонах. Возможно, яркое ночное небо над горой стало поводом для того, чтобы дать горе имя «звёздная». Но есть вариант, что светящаяся Орисаба издалека приравнивалась к звезде и помогала в ориентировке. Для нас эта гора – это часть созвездия путеводных вершин, ведущих нас по континентам всё дальше и выше.  Все горы проектов «Семь вершин» и «Семь вулканов» звёздные!

 

 

  Орисаба - высочайшая вершина Мексики. Очень активным этот вулкан был в 16-17-м веках. Последнее извержение отмечено в 1848 году. На склонах до 4000 м - леса, выше - альпийские луга, с 4500 м - вечные снега и лед.  Расположена Орисаба не в самом популярном туристском регионе, можно сказать, что здесь соответствующая инфраструктура недостаточно развита. Может это к лучшему, есть возможность быть ближе к природе. Да и местная колониальная экзотика предстает во всей красе, без лишней лакировки. Вместе с обязательными для тура экскурсиями по Мехико и памятникам времен ацтеков и майя, это всё само по себе повод для очень интересной поездки.  Так что тур получается очень разнообразным и насыщенным, так что потом приходится дома все впечатления раскладывать по полочкам.

 

 

 

 Современная Мексика поражает своей яркостью, своим разноцветием, своей динамикой. Вы всё это увидите и прочувствуете. Но наша программа, в основном, о другом. Мы поднимаемся на заоблачную высь, где время идёт спокойно и неторопливо. Это свидание с чудной, неповторимой горной природой.

 Правильная форма вершины облегчает ориентировку, однако крутизна классического маршрута местами превышает крутизну других вулканов из нашей коллекции. Гора объективно опасна, потому что срыв на крутом склоне может привести к тяжелейшим последствиям. А организовывать стопроцентную страховку тяжело.

 

 

Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева:

Я бы могла написать, что восхождение на него не сложное и доступно даже новичкам. И это будет даже не совсем неправдой. Для кого-то оно действительно не очень сложное. Для кого-то восхождение на Орисабу стало первым горным опытом, открывшим путь к другим, более высоким и сложным вершинам. Вот только чтобы это вместе было - первое восхождение и несложная гора - это точно не про Орисабу.

 

 

Палаточный лагерь Клуба 7 Вершин. Такого ни у кого нет. Как всегда - на шаг впереди!

 

 

 

  О программе «Семь Вулканов»

 

«Семь Вулканов» - так называется коллекция восхождений на самые высокие вулканы семи континентов. С точки зрения технической сложности, эта программа намного легче, чем программа "Семь вершин". В принципе, речь идет о восхождениях на потухшие вулканы, которые имеют конусовидную форму с пологими склонами. "Семь вулканов" – это, скорее, путешествия, чем реальный альпинизм. Путешествия и приключения на различных континентах, в непохожих друг на друга частях нашей планеты. Это увлекательно, познавательно, интересно, особенно если пройти программу с компанией Клуб 7 Вершин. С нашими профессиональными гидами, с повышенным уровнем сервиса, в дружных командах единомышленников. В отличие от программы "Семь вершин", на вулканах нет особых логических предпосылок выстраивать очередность восхождений. Можно начинать с любого. Хотя, как правило, первыми оказываются либо Эльбрус, либо Килиманджаро.

 Список Семи Вулканов (по высоте):

  1. Охос Дель Саладо (6893м) - высочайший вулкан Южной Америки. Расположен в Чили.
  2. Килиманджаро (5895м) - высочайший вулкан Африки. Расположен в Танзании.
  3. Орисаба (5700м) - высочайший вулкан Северной Америки. Расположен в Мексике.
  4. Демавенд (5671м) - высочайший вулкан Азии. Расположен в Иране.
  5. Эльбрус (5642м) - высочайший вулкан Европы. Расположен в России.
  6. Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в восточной части острова Новая Гвинея.
  7. Сидлей (4181м) - высочайший вулкан Антарктиды.

  

 

 

Подборка фотографий, иллюстрирующих процесс

восхожедния на Орисабу

Источник "Жизнь как приключение" , ЖЖ Ольги Румянцевой


Подходы и акклиматизация


DSCF9052


DSCF9053


DSCF9060



DSCF9057



DSCF9062


DSCF9064

В приюте

DSCF9065

А я погуляла ещё, интерьеры пофотографировала.
Вот наша столовая. Что-то я в предыдущие приезды то ли не замечала эту пристройку, то ли не было её.

DSCF9066

А вот и сам приют. Взгляд снаружи. И попытка сделать себяшечку.

DSCF9068

Ночной выход на восхождение

DSCF9075

В темноте хорошо идти. Не видно куда идёшь, сколько ещё идти. И лишь с рассветом начинаешь понимать истинные масштабы перспектив.

DSCF9082


DSCF9087

Перспективы они, сами понимаете, безграничны. А подъём на снежный конус - бесконечен.

DSCF9093


DSCF9098


А первые рассветные часы они ещё и самые холодные.
Высота уже вполне приличная набрана (тоже между прочим даёт о себе знать), солнце ещё не вышло - в общем, холодно.


DSCF9106

А кругом действительно красота. И выползшее солнце рисует причудливую картинку - тень от вулкана. Сначала маленький треугольничек. Но постепенно всё больше и больше.

DSCF9110

Пока тень не становится совсем огромной - словно второй вулкан вырос.

DSCF9113

Этот оптический эффект длится совсем недолго. Буквально минуты. И растворяется под лучами солнца.
Зато мы вдруг видим, что кто-то уже почти добрался до края кратера. И что нам до туда ещё очень далеко.

DSCF9112

Это только на фотографии кажется, что тут совсем чуть-чуть пройти в горку с небольшим уклоном.

DSCF9114

На самом деле уклон ого-го какой. А идти... Лучше об этом не думать. А просто идти. Шаг за шагом.

DSCF9116


DSCF9121

Выбравшись на край кратера стою и смотрю, как потихоньку подходят наши связки ведомые местными гидами. Одна за одной. Кто-то идёт легче, кто-то тяжелее, кого-то уже совсем за верёвочку тянут.

DSCF9129


DSCF9132


DSCF9133

Кратер - достойная награда за упорство. Он очень красивый.

DSCF9127


DSCF9125

Но кратер - это ещё не вершина. До вершины ещё идти надо по этому самому кратеру.


DSCF9135


DSCF9139



DSCF9146

Вот мы все и на вершине.

DSCF9143

То есть это конечно же вот так выглядит.
Мы - на вершине.

IMG_2174



IMG_2170-1



DSCF9148


DSCF9137


DSCF9151


DSCF9150

По статистике 80% несчастных случаев происходит на спуске с вершины.
На Орисабе, мне кажется, эта цифра стремится к ста процентам. Ибо вверх там идёшь себе и идёшь. Не можешь идти - ползёшь. А вот как только начинаешь двигаться вниз, понимаешь, насколько крутой снежный склон. И ничего не стоит зазевавшись споткнуться и кубарем полететь вниз.

Поэтому на спуске с вершины до конца снежного склона - предельная концентрация.

DSCF9153

И лишь спустившись до границы снега можно снять с себя снаряжение и немного расслабиться. Всё. Дальше уже по тропинке вниз.

DSCF9155


DSCF9157


Гиды Клуба 7 Вершин Евгений Федюнин и Кристина Путинцева прибыли в Танзанию и готовятся к встрече новой группы восходителей на Килиманджаро

Килиманджаро. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Кристина Путинцева передаёт из Танзании: Всем привет! А мы прибыли в Килиманджаро и подготавливаем всё необходимое для нашей экспедиции. Передаем всем приветы и с нетерпением ждём наших участников! Евгений Федюнин ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Кристина Путинцева передаёт из Танзании:

Всем привет! А мы прибыли в Килиманджаро и подготавливаем всё необходимое для нашей экспедиции. Передаем всем приветы и с нетерпением ждём наших участников! Евгений Федюнин и Кристина Путинцева.

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин "Андроиды Аконкагуа" совершила акклиматизационный выход на Нидо де Кондорес на склонах Аконкагуа в Аргентине

Аконкагуа. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Аргентины: Буэнос Диас со склонов Аконкагуа! Наша дружная компания "Андроид Аконкагуа" совершила акклиматизационный выход с ночевкой в лагерь Нидо де Кондорес, на высоту 5500м. Ночь ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Аргентины:

Буэнос Диас со склонов Аконкагуа!  Наша дружная компания "Андроид Аконкагуа" совершила акклиматизационный выход с ночевкой в лагерь  Нидо де Кондорес, на высоту 5500м.  Ночь прошла хорошо, под утро поднялся небольшой ветер. Прекрасные виды завораживали нас вечером. Сегодня у нас день отдыха и подготовка к выходу на штурм вершины. Гиды группы Андрей Березин, Сергей Автомонов и Валерий Мясоедов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб 7 Вершин приглашает в Перу! Вас ждёт увлекательное путешествие с погружением в историю, приключениями и восхождениями на горные вершины

Радужные Горы. Откройте для себя Перу, страну, в которой должен побывать каждый путешественник! Для туристов и альпинистов здесь открываются просто неограниченные возможности, а местное государство делает всё для качественного обслуживания гостей. Здесь ... читать больше

 Откройте для себя Перу, страну, в которой должен побывать каждый путешественник!  Для туристов и альпинистов здесь открываются просто неограниченные возможности, а местное государство делает всё для качественного обслуживания гостей. Здесь сочетается богатство и разнообразие природы, уникальная культура и история, гостеприимные местные жители в ярких одеждах, отлаженная инфраструктура и профессиональные гиды.

 

     

 

Приключения в Перуанских Андах. Восхождение на гору Храбрых — Чачани (6057м). Путешествие по Радужным Горам.

Программа и подробности…

С 24-го июля по 2 августа 2024 года с гидом Ольгой Румянцевой.

 В этом путешествии вы откроете для себя тайны империи Инков, пройдете по улицам столицы империи — Куско, окажетесь в Священной Долине, где зарождалась древнейшая цивилизация, и конечно, сможете увидеть загадочный затерянный город Мачу-Пикчу!

  Маршрут путешествия ведёт нас в долину Виникунка, где мы посещаем Радужные Горы, удивительное по красоте место, которое National Geographic включил в «100 мест, которые нужно посетить в течение жизни». С вершин Радужных Гор вы увидите величественную гору Аусангате (6362м) — пятую по высоте среди перуанских гор. Мы продолжим постепенный набор высоты и совершите восхождение на Пик Мария (5500м), при спуске с которой Вас будут ждать шампанское и горячие источники.

  В тот же день мы вернемся в Куско на отдых, а на следующий отправимся в сказочно красивую культурную столицу Перу — «Белый Город» Арекипу. Арекипа расположена вблизи трех вулканов: Эль Мисти (5822м), Чачани (6057м) и Пичу-Пичу (5664м). Отсюда мы направляемся в Долину Вулканов, в земли, полностью покрытые застывшей лавой. Здесь насчитывается свыше 100 спящих вулканов. После этого нас будет ждать каньон Колка — второй по глубине в мире (3400м), он почти в два раза глубже знаменитого Гранд Каньона в США.

И финальной целью программы станет восхождение на вулкан Чачани (6057м) — «гору Храбрых», священную для инков, и место силы для многих путешественников со всего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько слов о маршруте восхождения на вершину Лхоцзе. Немного истории и немного современности

Лхоцзе. Самая крутая гора! Вообще-то, Лхоцзе является самой крутой и сложной для восхождений горой среди всех восьмитысячников. Доказательство этого утверждения на лицо: её вершина была достигнута всего только по двум маршрутам. При этом ... читать больше

 Самая крутая гора!  Вообще-то, Лхоцзе является самой крутой и сложной для восхождений горой среди всех восьмитысячников. Доказательство этого утверждения на лицо: её вершина была достигнута всего только по двум маршрутам. При этом повторить маршрут советской команды 1990 года под силу только супер-альпинистам или супер-командам. Могучие Южные стены высотой 3,5 километра были объектом множества попыток и стали местом многих трагедий, но только одного успеха.  На Северо-Восточные стены никто даже всерьез не примерялся, а попытки траверса через вершины Лхоцзе Шар и Лхоцзе Средняя в лучшем случае заканчивались на вершине первой из этих вершин. Подниматься на Лхоцзе с запада через вершину Нупцзе также никто не спешит.

 

Вид на Лхоцзе со склона Эвереста

 

Южные стены массива Лхоцзе

 

 Да и с северо-запада, откуда будем подниматься мы, проложен практически (есть вариант Урубко) всего один маршрут и тот выглядит просто волшебным.  Как будто специально природные силы смилостивились перед альпинистами и проложили длинный снежно-ледовый желоб прямо к вершине посреди крутых скальных обрывов. Благодаря этому чудесному пути, Лхоцзе получил статистику, которая доказывает противоположное нашему первому утверждению. Эта статистика говорит, что Лхоцзе - один из самых безопасных восьмитысячников с очень высоким процентом удачных восхождений. Многое зависит от правильной организации. Клуб 7 Вершин работает в Гималаях с 2003 года, и наши гиды обладают огромным опытом работы на восьмитысячниках. Мы воспитали нашу непальскую часть команды, добились четкой работы от местного персонала. Из года в год улучшаем качество обслуживания, путем доведения до совершенства логистики, введения новых услуг и так далее.

 

Базовый лагерь экспедиций Клуба 7 Вершин на Эверест и Лхоцзе

 

 

Приглашаем в экспедицию на Лхоцзе в рамках проекта Клуб 8000, с гидом Артемом Ростовцевым!

Программа и подробности…

 

Массив Лхоцзе находится на границе Тибета и Непала. Его длинный гребень вытянут с востока на запад и расположен сразу к югу от Эвереста.  Вершины этих двух гор соединяются через Южное Седло гребнем, который не опускается ниже 8000 м. У массива Лхоцзе три основные вершины: Главная - 8 516 метра (четвертая по высоте в мире), Средняя Лхоцзе - 8 414 метра Лхоцзе Шар - 8 383 метра.  И еще множество «жандармов». Нельзя не упомянуть, что на Среднюю вершину Лхоцзе было совершено всего одно восхождение - российской командой. Так и говорим: "русский восьмитысячник"! Среди восходителей был один из ведущих гидов Клуба 7 Вершин Виктор Володин. 

 

 Фотография Юрия Кошеленко

 

Они были первыми

Продолжение статьи об истории восхождений на Лхоцзе (до 1956 года)...

 Первое восхождение на Лхоцзе было совершено в рамках большой и хорошо подготовленной швейцарской экспедиции 1956 года.  Организаторы из Schweizerischen Stiftung für Alpine Forschung сделали правильный выбор, назначив руководителем Альберта Эгглера (1913- 1998). 

 

 

Выросший в горах, он получил высшее юридическое образование, но работать предпочел в армии. Много лет Эгглер находился на командных постах в швейцарской армии, которая уже по определению была горной. И весь состав экспедиции так или иначе прошёл через службу (в Швейцарии служат все мужчины) под его руководством. Не удивительно, что экспедиция была успешной. Хотя, конечно, не всё было гладко, ведь по тем временам цели были абсолютно экстремальными.

 

 

 Это была первая в истории экспедиция, которая ставила своей задачей восхождения сразу на два восьмитысячника, и справилась ней.  В результате обработки маршрута на Южное Седло Эвереста, был проложен путь через ледопад Кхумбу и «стену Лхоцзе».   Для восхождения на Лхоцзе был поставлен Лагерь VIa в верхней части «Женевского ребра» на высоте свыше 8000 метров. 17 мая 1956 года в этой палатке заночевали 35-летний офицер, горный стрелок Фриц Лухзингер и 36-летний авиамеханик Эрнст Райсс. Опытные альпинисты, схоженная связка из Бернского Оберланда. Ночь, естественно, была очень холодной, но мужчины были к этому готовы.

 

 

Утром они не смогли из-за холода быстро собраться и отправились на восхождение лишь в 9 утра. Шли, естественно, с кислородом. Через час пути двойке пришлось остановиться, чтобы наладить подачу живительного газа аппаратом Фрица. Траверс прошли легко и завернули в кулуар. В полдень достигли сужения, где пришлось лезть по скалам, и где для страховки забили несколько крючьев. Состояние снега в целом было хорошее, и несмотря на крутизну, технические проблемы были минимальны. В три часа дня связка достигла вершины. Открывшаяся панорама очаровала альпинистов, хотя видимость была неидеальной. Три четверти часа Фриц и Эрнст провели на вершине, отдыхали, так как предстоящий спуск был крут и небезопасен. Да еще и кончался кислород. И было непонятно, как они себя без его помощи будут чувствовать.  Конечно, спуск дался тяжело, ибо усталость дала себя знать. До места ночевки дошли только в полседьмого и еще полчаса откапывали палатку из-под снега. Идти ниже сил уже не было, и двойка восходителей осталась переживать еще одну ужасную ночь.

 

Фриц Лухзингер

 

Эрнст Райсс

 

Снимок 1956 года. Вид на Лхоцзе со склонов Эвереста

 

На спуске герои Лхоцзе встречали две поднимающие связки альпинистов.  23 мая вершины Эвереста достигли Эрнст Шмид и Юрг Мармет, а 24 мая Адольф Рейст и Хансрюди фон Гунтен. Большой успех всей экспедиции!

Как большинство участников швейцарских гималайских экспедиций 50-60-х годов Эгглер и Райсс прожили нормальную по продолжительности и содержанию жизнь. Эгглер был одно время президентов УИАА.  Лухзингер же после большого перерыва вернулся к большим горам. В 1980 году он поднялся на Дхаулагири, но в следующей экспедиции в 1983 году на Шиша Пангму произошло несчастье. Фритц заболел на высоте и спасти его от отёка лёгких не удалось. Ему было 62 года.

 

Ну и о том, как ходят сейчас

 Маршрут экспедиции на Лхоцзе совпадает с маршрутом на Эверест вплоть до штурмовых лагерей. Все экспедиции разбивают лагеря примерно в одних и тех же местах. Базовый лагерь (5200 м) – Лагерь I (5900 м) - Лагерь II (6400 м) - Лагерь III (7100 м). Поскольку групп обычно очень много, то образуются небольшие городки на разных уровнях. После скальных выходов Желтого пояса (Yellow Band) маршруты расходятся. Альпинисты, направляющиеся на Эверест, уходят налево и через Женевский контрфорс поднимаются в лагерь на Южное Седло.  Идущие на Лхоцзе сворачивают с тропы направо, их штурмовой лагерь находится неподалеку.  Высота примерно 7800, место неприветливое, крутой склон, но что делать?  Здесь обычно проводят всего лишь несколько часов. Приходят днём и ближе к полуночи выходят на штурм вершины.

Штурмовой выход

Подъем и спуск из Лагеря 4 (7800 м) до вершины Лхоцзе (8516 м) занимает 10-14 часов. В кулуаре, к счастью, возможно в основном двигаться равномерно и прямо к цели. Крутизна почти везде не превышает 40-45 градусов, а состояние снега позволяет сформировать удобные для подъема ступени.  В середине и в самом конце кулуара есть более крутые участки – до 80 градусов. Но все верёвки провешены заранее, места их крепления стационарно расположены на скалах, всё абсолютно надёжно. Рекомендуется в день восхождения спуститься в комфортабельный Лагерь-2 на высоте 6400 метров. В крайнем случае – в Лагерь-3.

Кстати сейчас самое время записываться в  экспедицию на Лхоцзе в рамках проекта Клуб 8000…

 

Фотографии Клуба 7 Вершин и Ольги Румянцевой, совершившей восхождение на Лхоцзе  в 2023 году

 

Экспедиция на Лхоцзе начинается с классического треккинга

 

 

Сезонный город Кхумбу-сити

 

 

Ледопад Кхумбу

 

 

Лагерь 2

 

Лагерь 3

 

 

Скалы Желтого пояса

 

Штурмовой лагерь Лхоцзе

 

 

 

Это уже в кулуаре

 

 

 

 

Веревка, ведущая на вершину

 

Вид с вершины  на Лхоцзе Среднюю

Вершина! Группа Клуба 7 Вершин "Despacito" совершила восхождение на вершину Охос дель Саладо в Чили в полном составе

Охос Дель Саладо. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Никита Слотин передаёт из Чили: Всем привет из Атакамы от группы "Despacito"! Сегодня мы совершили восхождение на высочайший в мире вулкан Охос дель Саладо. Успели до непогоды. В полном составе, хоть и по одному ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Никита Слотин передаёт из Чили:

Всем привет из Атакамы от группы "Despacito"! Сегодня мы совершили восхождение на высочайший в мире вулкан Охос дель Саладо. Успели до непогоды. В полном составе, хоть и по одному поднимались и спускались с вершины. Снова было много народу на горе, все пытались пролезть в погодную форточку. Спустились, отдыхаем, завтра едем на океан. Гиды Никита Слотин, Борис Егоров.