Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Новая группа Клуба 7 Вершин прибыла в Иран. «Спелый персик» попал сразу в эпицентр персидского рая

Демавенд. Всем привет из Ирана от группы «Спелый Персик»! Сегодняшний день был очень долгим и насыщенным для наших глаз. Прибыли в ночи, немного отдохнули в нашей гостинице (настоящем дворце) Espinash Palace, и отправились по самым знаковым местам ... читать больше

Всем привет из Ирана от группы «Спелый Персик»! Сегодняшний день был очень долгим и насыщенным для наших глаз. Прибыли в ночи, немного отдохнули в нашей гостинице (настоящем дворце) Espinash Palace, и отправились по самым знаковым местам Тегерана. Поднялись на телебашню, вкусно отобедали местными блюдами в панорамном ресторане. Затем отправились в Дворец Роз - Голестан, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где каждый зал сияет ярче бриллиантов. Заехали в сувенирные лавки, восхитились ремесленными работами местных мастеров, и после непродолжительного отдыха собрались за щедрым ужином. 

Супер-Гиды Валерий Мясоедов и Кристина Путинцева.

 

Посмотреть видео на RUTUBE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская группа проекта Клуба 7 Вершин Super Girls поднялась на приют и была поражена его качеством. Ночью выход на штурм Эльбруса

Эльбрус. Президент компании Клуб 7 Вершин Александр Абрамов передаёт из Приэльбрусья: Сегодня команда СуперГерлс поднялась на канатке, потом на ратраке на Приют Национальный парк, высота 3900 метров. Все девчонки были просто поражены условиям ... читать больше

Президент компании Клуб 7 Вершин Александр Абрамов передаёт из Приэльбрусья:

Сегодня команда СуперГерлс поднялась на канатке, потом на ратраке на Приют Национальный парк, высота 3900 метров. Все девчонки были просто поражены условиям проживания. Полнейший комфорт! Основным занятием сегодня был отдых, но мы еще успели провести занятия по прохождению перильных веревок. Погода ясная, но присутствует сильный ветер. Так что сегодня ночью поборемся. Выход на восхождение назначен на 3 утра.

 

                                                   Посмотреть на RUTUBE

 

Посмотреть на RUTUBE

 

Восхождение на Эльбрус с Клубом 7 Вершин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для начала знакомства с Сахарой группа Клуба 7 Вершин «Таджин» попала под ливень, который бывает раз в несколько лет

Тубкаль. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из солнечного Марокко: Всем привет из Марокко от группы Таджин! Вчера мы доехали до Сахары, пережили бурю в пустыне и провели чудесную ночь среди дюн. Полдня мы ехали в то место, где ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из солнечного Марокко:

 Всем привет из Марокко от группы Таджин! Вчера мы доехали до Сахары, пережили бурю в пустыне и провели чудесную ночь среди дюн.

Полдня мы ехали в то место, где начинаются огромные оранжевые дюны. Перед тем как отправиться в пустыню, половина группы решила отдохнуть у бассейна. Вторая же часть группы отправилась покататься по дюнам на квадроциклах.

Затем мы все собирались сесть на верблюдов и отправиться в палаточный лагерь в пустыню.  Но только мы подъехали к верблюдам, разразилась настоящая буря. Лили потоки воды, сверкали молнии. Местные гиды говорили, что такое здесь бывает раз в несколько лет.

Как только буря поутихла, освежаемые небольшим дождиком мы выдвинулись в путь.

Молнии продолжали сверкать, дождик лить, но это не мешало всем получать удовольствие. Вечер и ночь мы провели в палаточном лагере. Правда, это очень комфортабельный лагерь - с кроватями и горячим душем в каждом номере.

До поздней ночи мы смотрели берберские танцы под стук барабанов. Потом на барабанах постучали сами и разошлись спать. Но ненадолго. Потому что уже в шесть утра мы вышли на большую дюну, чтобы встретить рассвет.

После завтрака мы снова сели на верблюдов и покинули пустыню с оранжевыми дюнами.

 

ВИДЕО на RUTUBE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Самоотверженные Капибары и один Ископаемый Хибиноид" в полной мере отдохнули перед штурмом Эльбруса

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Евгений Федюнин передаёт из Приэльбрусья: 22.08. Всем привет! Наша группа "Самоотверженные Капибары и один Ископаемый Хибиноид" Клуба 7 Вершин провела Lazy day в отдыхе и подготовке к штурму. Мы хорошо отдохнули, ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Евгений Федюнин передаёт из Приэльбрусья:

 22.08. Всем привет!  Наша группа "Самоотверженные Капибары и один Ископаемый Хибиноид" Клуба 7 Вершин провела Lazy day в отдыхе и подготовке к штурму. Мы хорошо отдохнули, в ночь выйдем и будем пробовать подняться на вершину Эльбруса!

Держите за нас кулачки!

Берегите себя!

До встречи в горах!

Всем погоды и удачи!

 

Посмотреть на RUTUBE

Восхождение на Эльбрус с Клубом 7 Вершин

 

 

 

 

 

 

 

Главный акклиматизационный выход группы Клуба 7 Вершин «Mountain ballet» перед восхождением на Эльбрус

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья: Привет от группы Клуба 7 Вершин «Mountain ballet», уже со склонов Эльбруса! Вчера мы благополучно сходили на Скалы Пастухова и тем самым завершили свою акклиматизацию. ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья:

Привет от группы Клуба 7 Вершин «Mountain ballet», уже со склонов Эльбруса!  Вчера мы благополучно сходили на Скалы Пастухова и тем самым завершили свою акклиматизацию. Погода была благоприятной, все участники прекрасно справились с переходом. Сегодня у группы будет день отдыха и подготовки к восхождению,  ночью – выход на штурм Эльбруса.

 

 

Посмотреть на RUTUBE

Восхождение на Эльбрус с Клубом 7 Вершин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Целищев. Победа 2024. Три новых "Снежных барса"

Пик Победы - достойный конкурент К2 в "звании" самой сложной горы Мира. Самый северный семитысячник известен своим крутым нравом. И каждое успешное восхождение на него становится событием. И, как правило, открывает для достигших вершины ... читать больше

Пик Победы - достойный конкурент К2 в "звании" самой сложной горы Мира. Самый северный семитысячник  известен своим крутым нравом. И каждое успешное восхождение на него становится событием. И, как правило, открывает для достигших вершины путь к титулу "Снежного барса". 
 
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Алексей Лончинский (Лёша из Питера в тексте) был 8 августа среди тех, кто достиг вершины. Желаем ему уже в следующем году добраться до Коммунизма и стать в ряды "Снежных барсов"!
 
 
 
Андрей Целищев. Победа 2024
(в занудных подробностях)
 
 

 
Андрей Целищев в 22 года стал самым молодым "Снежным барсом", в 25 - самым молодым в Мире альпинистом, поднявшимся на Эверест без дополнительного кислорода. Участник беспримерного траверса Хан-Тенгри - Победа. И вот поднялся на Победу в год своего 60-летия. Браво!
 
 
Спустившись с Хан-Тенгри, был уверен, что Победа будет мне не по силам. Слишком тяжело было на подступах к Хану. Я, конечно, не сильно отставал от группы, пробивающей тропу и навешивающей перила, более того, затащил верёвку почти до вершины, но давалось мне это практически с отдачей всех своих физических ресурсов. По этой причине шансы на Победу оценивал примерно 50 на 50. О чем честно говорил своим новым друзьям. Для более полного осмысления своих возможностей и для лучшего восстановления вылетел на зеленку в Каркару. Там пробыл 6 дней вместо 3 или 4, но это было лишнее, просто то не было попутного вертолёта, то погода была нелетной. Но зато в полной мере осмыслил, что к попытке зайти на Победу готов.
 
 

 
 
1 августа повезло и погода стабилизировалась, и вертолёт полетел, и, оказавшись на Южном, спустя 3 часа наша группа уже стартовала в сторону перевала Дикий. Группа, собственно, состояла из 4 подгрупп. Наша во главе с "Бурятами" -это 11 человек из разных стран и городов: 3 бурята Семёнов Саша- командир, Женя и Баир; их клиенты Миша (г. Ниагонь), Геворг (Армения), Маша (Москва) и примкнувшие к ним более опытные: Лёша (Питер), Асель (Киргизия), Эдуард (не помню точно название городка, рядом с Барнаулом), Мурат (Алматы). Очень нестандартный парень, про него хочется отдельно написать, как не нужно, ни в коем случае, никогда, ходить в горы), ну и я, престарелый альпинист из бывших, но с большими амбициями и невеликими возможностями... К такой разношерстной компашке премкнули 3 двойки. Саша Мороз (Украина) с клиенткой Яной (к своему стыду не знаю, откуда она родом), Артем (белорус) с клиентом Димой (Украина) и иранцы Али и Хамед. ХЗ, почему так подробно расписываю состав всей команды, может быть потому, что все они стали мне очень дороги, и я боюсь упустить кого-то. Ну да ладно, короче говоря, к вечеру добрались под ледопад перед перевалом, разобрали весь бутор из снаряжения и продуктов. Обсуждали стратегию, тактику и просто болтали за жизнь, вспоминали былое...
 
На следующий день 3 бурята пошли на обработку ледопада, остальные работали ломовыми лошадьми, перенося все запасы еды и снаряжения, заодно подтаскивая веревки. Я как всегда шёл без жумара, маршрут то классический, пологий, чем немало шокировал всех наблюдающих за этим процессом. Для меня это было привычным делом, но повторять не рекомендую. После ледопада был изрезанный паутиной трещин ледник. Потом просто ледник, потом бивуак... потом следующий и следующий, не сильно отличающиеся друг от друга дни подъёма на вершину Важа Пшавелы. Подъем был не очень крутой то по скальным полкам, то по снежном склону. Мешали нам только холод и ветер, заставляя подолгу отмахивать то руки, то ноги. Кроме того у меня была сильная одышка, на каждый шаг приходилось 4 или 5 вдохов и выдохов, пульс при этом редко доходил до 110. У наших "бурят" была отлично показавшая себя палатка " полубочка". Она была вместительна, до 8 человек при весе около 7 кг на старте, комфортная и ветроустойчивая, но требовала большую площадку для установки, примерно 5 на 2 метра. Вытоптать такую площадку было очень сложно, а порой невозможно, и один раз пришлось ставить на 2/3 палатки. В лагере 3( 5600 метров) выкопали 2 пещеры, но холод в одной из них был дикий, -12 градусов из-за 2 сквозных пересекающих пещеру трещин, заделать которые не было никакой возможности. Нам, Асель, Эдику и мне с палаткой повезло, у нас была небольшая 3- местная, но при этом достаточно просторная палатка неизвестной мне фирмы.
 
Поднявшись на Важу, прошли по длинному и изнутрительному гребню до штурмового лагеря у Обелиска. На следующее утро все вышли на штурм в разное время, первые в 3.30, последние, не знаю точно, но думаю где-то часов в 6. Я же стартанул в 4.40 и быстро догнал провешивающих перила и пробивающих тропу Сашу Мороз, Яну, Алексея, Эдика и Асель. Далее все шло как по маслу, без каких-то проблем, если не считать тяжелейшей одышки, сильно затрудняющей подъем. Погода стояла ясная и почти безветренная и примерно в 11 часов мы, передовая группа из 7 человек, стояли на вершине.
 
Эмоций из-за усталости не было, пробыв на вершине минут 5 и сделав несколько фото, побрел неторопно вниз, пытаясь осмыслить произошедшее. Через некоторое время начали попадаться идущие навстречу отставшие, вышедшие позже ребята. Они поздравляли, я желал им удачи и терпения, последним встретился Мурат. Ему было, пожалуй, тяжелее всех, у него была акклиматизация только до 6400 и ночёвка на 5800. При этом, когда я настоятельно рекомендовал подняться на Хан-Тенгри, он возражал, что это ему ни к чему, а на Хане он уже был. Интересный тип, я был на Хане раз 7 или 8 и с удовольствием сходил ещё раз и буду ходить в дальнейшем, если представится возможность. А про необходимость акклиматизации перед Победой вообще столько написано и сказано, что дополнить нечего. Это слишком опасная гора, забравшая столько человеческих жизней, что пренебрегать этим очень неумно. При этом Мурат предпочитал спать на улице, выкопав себе лежбище в снегу, рядом с палаткой, хотя место в палатке было. Последние 5 или 6 дней не снимал ботинки даже на ночь. Ребята говорили, что начиная с высоты 6000 метров он ничего не ел и почти не пил. Возможно, были ещё какие то странности, о которых я и не знаю. Все это было похоже на какой-то чудовищный эксперимент во время восхождения на Победу. Но почему нас о нем не известили и в чем его задача? Но тем не менее Мурат эксперимент выдержал, зашел на гору, спустился, остался жив и даже невредим, не потеряв ни одного пальца, но первые дни после окончания эксперимента ходил с едва осмысленным взглядом и шатался, как былинка на ветру. И в последние дни очень сильно задерживал всю группу, приходил последним, с огромным отставанием в несколько часов, чем ставил под угрозу жизни всех участников восхождения. Победа это не та гора, где можно ставить подобные эксперименты, поэтому надо более тщательно отбирать людей в группу.
 
Постепенно все спустились к палаткам уставшие, но счастливые. На следующий день выход растянулся ещё больше. Мы, передовая группа, вышли с 7 до 8 и шли тяжело и печально по гребню в сторону Важи, часто останавливаясь на отдых по любому поводу. В сумерках Эдик, Асель и я спустились в лагерь на 6100, встретив отдыхающую группу Паши Воробьева, которые поднимались с отставанием в несколько дней. Чуть ниже их палаток, стали ровнять площадку под свою. Мимо нас прошли Саша Мороз, Яна, Лёша и Миша, они решили непременно спуститься до пещер на 5600 метров несмотря на темноту. Мы же благополучно поставили палатку, уютно распложились в ней и завели душевные разговоры, под завывание ветра и барабанивший по палатке снег. Асель как и подобает Восточной женщине сидела у очага, перерабатывая кубометры снега в литры воды, а мы с Эдиком восполняли потери этой воды в наших обезвоженных организмах. Ели, пили и говорили в этот раз долго, часов до 24, но сон и усталость взяли свое.
 
Утром спустившись до 5600, встретили наших и все вместе продолжили спуск на перевал Дикий. Спустились быстро, там было безветренно, солнце припекало и все разделись до футболок. Немного перекусив, дождались 10-часовой связи и получили от нашего командира приказ сидеть и ждать пока отставшая часть группы не спустится до 5600 метров, откуда маршрут становится совсем простым. Мороз с Яной, Артем с Димой и иранцы пошли в лагерь, а нам пришлось дожидаться и только в 16 часов, когда ребята пришли на 5600, мы продолжили спуск на л. Звёздочка. Проваливаясь при каждом шаге в раскисшем снегу, прошли все трещины, спустились по ледопаду и уставшие и голодные пошли в сторону лагеря, растянувшись в длинную змею. Последний час я шёл в темноте по боковой морене ледника и в лагерь пришёл около 21часа. Меня тут же определили в баню, затем на поздний ужин под коньячок. На ужин, по стечению обстоятельств, были фаршированные перцы. Всё, как 34 года назад, когда мы вернулись с легендарного траверса, и Зайра Халитова наготовила гору перцев. Остальные подтянулись кто в 23, кто позже. Оставшаяся часть группы шла всю ночь и в лагере появилась в 7 утра. Им досталось больше всех, бедняги.
 
И тут пошло настоящее веселье, еда, горячительные напитки, гитара, песни, воспоминания итд. Возлияния длились почти до следующего утра, и едва проснувшись, быстро покидали вещи в баулы, запрыгнули в вертолёт и вперёд, на большую Землю. В Каркаре, едва успев позавтракать, поговорить с близкими, сели в автобус и покатили в Бишкек, где все продолжалось с удвоенной силой. Сметались запасы сьестного и горячительного в лучших чайханах столицы, в связи с чем приходилось несколько раз менять объекты общепита. С каждым часом становилось грустнее, чувствовался приближающийся час разлуки, и он, как всегда, настал.
 
Ребята, спасибо Вам огромное, за то, что Вы такие молодые, весёлые, заботливые, терпеливые и любящие горы, людей и просто жизнь! Мне было крайне приятно общаться с Вами во время восхождения и тем более после него! Я почувствовал себя моложе лет на 30 благодаря Вам, очень надеюсь, что в следующем году мы сможем вместе сходить что-нибудь подобное. Наибольшее впечатление произвел на меня Саша Мороз, он протоптал и провешал перила с 5600 до вершины и обратно. При этом все делал очень быстро, безопасно и технически очень грамотно. Уверен, что он легко влился бы в любую самую сильную команду.
И конечно огромное спасибо принимающей стороне, Ak-sai travel был и остаётся лучшей тур фирмой. Все было организовано чётко, со знанием дела, особенно питание. Повара на Южном Иныльчеке и Каркаре удивляют виртуозно приготовленными блюдами из имеющегося запаса продуктов. Огромное спасибо Наташе, Тане и Василию за их умение и любовь к своей профессии.
 
Приглашение посетить мой дом остаётся в силе, придумываем вместе программу.
Приношу свои извинения за длинное и нудное повествование, как смог.