Внутренний курс компании: 1 $ = 93.47 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Мая, 23:14

 Клуб 7 Вершин предлагает Вам посетить страну-неожиданность, всегда шокирующую тех, кто здесь появляется впервые. Пакистан – загадка, о которой могут судить только побывавшие в ней. Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов приглашает вместе с ним посетить города и сёла, долины и плоскогорья, проехать по горным дорогам, увидеть необычные места и повстречать необычных людей. Чтобы самому сделать оценку – может ли Пакистан претендовать на титул «Самой гостеприимной страны Мира»? Венцом путешествия будет восхождение на шеститысячную вершину Хосер Ганг. На фоне восьмитысячников не такую и высокую. Но вполне серьезную и суровую. Вспомните, что в Европе таких и близко нет.

 

 

 

Это самая популярная гора Пакистана?

Да, нет есть же К2! Броуд Пик, Гашербрумы и т.д.… Самые красивые горы Мира – они здесь, в Пакистане. И мы их может увидеть… с вершины Хосер Ганга. Но эта гора, наша цель, имеет в год больше восхождений, чем восьмитысячники, чем любая другая гора страны. Поэтому мы говорим: Хосер Ганг - самая популярная гора Пакистана.

 Популярность вершины Хосер Ганг неожиданно выросла в последние годы. Её, как треккинговый, несложный технически вариант шеститысячника стали предлагать многие операторы Великобритании, США и других стран. В результате здесь уже сложилась система организации восхождения и есть постоянная команда местных жителей, которые закрепляют перильные веревки в нужных местах. Это делается перед прибытием группы. Также пакистанские принимающие фирмы прекрасно оборудуют лагеря и обеспечивают гостей питанием и всем необходимым. Сервис будет на высоком уровне, привычном для Клуба 7 Вершин. Потому что мы это требуем от партнеров. И если не помешает непогода, то всё зависит от физических кондиций восходителей. Технические проблемы минимальны.

 

 

И так бывает

И название, и высота этой вершины существует не в одном экземпляре. Мы используем данные по высоте (6200 метров) от наших партнеров, также как воспроизводит их вариант названия.  Первое слово в названии произносят еще как Хосар,  Косар или даже Косер, в второе как Гунге или Ганге. А высоту часто указывают как 6400, но по другим данным она едва превышает 6000 метров. Название принадлежит целой группе гор и в нём находят следы двух местных слов: тыква и лёд.

 

 

Как сделать поездку максимально интересной?

Мы подумали о том, как планировать поездку, чтобы больше увидеть и это не было однообразным. Поэтому меняем образы и действия как в калейдоскопе. Перелеты, аэропорты. Огромный столичный город Исламабад, гигантомания. Уникальная дорога уводит в горы, Каракорумская трасса – чудо, сотворенное человеческими руками. Деревни, базары, пёстрой окраски машины. Чилас – мы уже в горах, гас ждёт уникальное плато Деосай. Тоже своего рода рекордный объект.  Здесь нас ждёт несложное восхождение на вулкан Шантун (можно называть его Шатун). Ночуем в столице горного края городке Скарду. И на следующий день открываем чудесную долину Шигар, где есть еще один мирового уровня феномен - Cold Desert. Холодная высокогорная пустыня, где принято кататься на джипах, квадроциклах или лошадях.

 

 

 

Хосер Ганг – гора достаточно высокая и поэтому легко не будет

Перепад высот на восхождении больше, чем на Эвересте! Мы стартуем с высоты 2500, куда поднимается джип. Базовый лагерь расположен на высоте 3800. Все грузы переносят носильщики! Первая часть пути – это скальная тропа, уступами поднимающаяся к штурмовому лагерю, расположенному на широком гребне на высоте 5200 метров. Естественно, что за один переход это делать неразумно. Мы ночуем еще в промежуточном лагере на высоте 4500. В завершающей стадии восхождения нас ждёт длинный снежно-ледовый участок, с возможным ветром и холодом. Главное, чтобы повезло с погодой. Тогда невероятные по красоте виды и восторг от их созерцания облегчат передвижение Ваших ног. И наступит сладкий миг победы!

Программа и другие подробности...

 

 

Так что там говорили об истории?

 Вершина Хосер Ганг – это рекордная высота, достигнутая женщинами за весь XIX век!  Это первый в истории женский шеститысячник. И всего третья по высоте вершина того века. 16 августа 1899 года первое восхождение на него совершила семейная пара американских путешественников, исследователей гор Каракорума и Гималаев, Фанни Баллок -Уоркман и Уильям Уоркман. Под руководством величайшего гида своего времени Маттиаса Цурбриггена. Уоркманы были рекордсменами Мира по велопутешествиям, но затем переключились на исследования гор. Они провели восемь экспедиций в Каракорум и северную часть Гималаев, внеся большой вклад в исследование этих горных систем. О них, конечно, нужно будет рассказать отдельно. А Цурбриггене – в частности, как о первовосходителе на Аконкагуа, можно почитать здесь…

 

Цурбригген и Фанни Баллок-Уоркман, "самая высокая" дама XIX века