Боливия 2024
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева. Подробности восхождения на вершину Уайна Потоси
26 сентября. Покинув живописный остров Солнца, мы переместились к главной цели нашей программы - горе Уайна Потоси. Вернее, к первому приюту. Он расположен на высоте 4800. И здесь мы должны провести две ночи, окончательно акклиматизируясь ...
26 сентября. Покинув живописный остров Солнца, мы переместились к главной цели нашей программы - горе Уайна Потоси. Вернее, к первому приюту. Он расположен на высоте 4800. И здесь мы должны провести две ночи, окончательно акклиматизируясь перед восхождением.
Приют - относительно большое двухэтажное здание. Внизу - входная часть, кухни, столовые и одна комната на 3 человек, куда у нас зачем-то решили заселиться пятеро. Наверху просторное помещение с матрасами. Есть электричество и даже туалет с умывальником. Правда, вода там не всегда бывает. Но все равно, для такой высоты это весьма приличное обиталище.
А вокруг - красота. И так как мы здесь проводим немало времени, то можно гулять, смотреть рассветы и закаты. Если, конечно, с погода позволяет. У нас же она предпочитала во второй половине дня скатываться в облачность, переходящую в осадки. Так что с закатами и со звездным небом на этот раз получилось не очень.
27 сентября. Переночевав ночь на приюте, с утра мы неспешно проверили у всех снаряжение. Подобрали недостающие элементы экипировки и отправились на ближайший ледник.
До ледника идти всего ничего - меньше часа, и набор высоты там чуть больше 100 метров. Но ходим мы туда не ради акклиматизации, а для того, чтобы вспомнить (или поучиться), как ходить в кошках, связках и прочие альпинистские премудрости, которые пригодятся на восхождении.
Завершаем занятие по традиции ледолазанием по небольшой стенке.
Такой навык на восхождении не понадобиться. Это приятная развлекуха, после отработки основной программы. Неизменно вызывает массу эмоций и оставляет кучу крутых фоток, независимо от результата лазания.
Я тоже конечно же не удержалась и полезла вспоминать, как это - по льду лазать.
Лазали мы недолго, потому что, как и обещал прогноз, к обеду погода испортилась.
После обеда погода ненадолго смирилась с любителями неспешных созерцательных прогулок и дала небольшое окошко без облаков и осадков. Этого часа мне как раз хватило, чтобы немного побродить по окрестностям, а не сидеть на одном месте.
Перед закатом снова вышли погулять, воздухом подышать.
В восхождении на Уайни мне (кроме всего прочего) нравится вот эта неспешность и наличие свободного времени. Все участники чувствовали себя более-менее хорошо. Некоторые тоже гуляли, некоторые ленились.
В то время, когда прогулки были невозможны, я читала книгу. Не думала, что меня так увлечет трехтомная сага Бакмана про два городка, затерянных в лесах и хоккейные клубы. Но для подобных условий оказалось то, что надо. Как раз за несколько дней поездки проглотила все три тома.
28 сентября. До восхождения оставалось все меньше времени. Уже совсем ничего - меньше суток, а наша поездка по-прежнему текла весьма неспешно и размеренно.
Не очень ранним утром мы встали, позавтракали и стали ждать приезда наших гидов и портеров.
С опозданием на час они приехали. Всего с нами шли три гида (если меня не считать). Боливийцы Эвер и Хосе (с ним я уже ходила) и рожденный в Италии, живший в Бельгии, встретивший свою жену в Боливии и оставшийся здесь, Девид.
К тому времени, когда мы собрались переходить в верхний приют, пошел снег. Переход это отменить не могло. Оставалось надеяться, что он будет идти не всю дорогу.
Погода была столь любезна к нам, что несмотря на прогнозируемые до вечера осадки, снег достаточно быстро закончился.
Почти пологая в первой части маршрута тропа во второй половине стала весьма крутой, переходящей в небольшие элементы скалолазания в верхней части. Потребовалось всего два с половиной часа на то, чтобы мы оказались в верхнем приюте на высоте 5250 метров. Отсюда ночью все группы выходят на восхождение.
Восхождение на Уайна Потоси, конечно, по количеству желающих взойти нельзя сравнить с Килиманджаро. Но и совсем непопулярной горой назвать его нельзя. Кроме нас на горе было ещё 3 или 4 группы.
Верхний приют гораздо скромнее нижнего. Кухня, столовая с двумя длинными столами и одна общая комната с двухъярусными кроватями. Туалет - жалкая кабинка на улице.
Но, во-первых, на такой высоте и не ожидаешь какого-то комфорта. Кровать в относительно теплой комнате - это уже заявка на успех. Во-вторых, нам здесь надо провести всего лишь несколько часов до выхода наверх. И наконец - чудесные виды компенсируют все неудобства.
На закате я поднялась по хорошо знакомой тропинке к флагу. Вспомнила, как мы здесь проводили вечера перед восхождением с другими группами - на этот раз мои коллеги предпочли не покидать помещение. Только один парень из другой группы прибежал с просьбой сфотографировать его. Ну, я тоже воспользовалась. И лишь один вопрос не давал мне покоя - что здесь делают чайки.
29 сентября. Мы легли спать в семь вечера, но заснуть сразу не удалось. Мысли в голове ворочались, и я вместе с ними. Подъём был назначен на 00.30. И лишь за пару часов до будильника я отключилась. Впрочем, пара часов сна - это неплохо.
Выход планировали в 1.30. Но пока то да сё, провозились до двух. И наконец, распределившись по связкам, надев кошки, каски и прочие железки, мы выдвинулись в путь.
Ночь была удивительно тёплая, а первая часть пути - крутовато ледяной. Так что пришлось попотеть. В темноте смотреть было не на что. Знай себе шагай вверх. Зная маршрут, это делать особенно просто - примерно представляешь, что тебя ждёт.
Сначала на горизонте показались огни Ла Паса. А спустя несколько часов рыжая полоска начала раздвигать темноту. Каждый раз ждешь эту полоску с нетерпением. И рождение нового дня на склоне горы каждый раз вызывает восторг.
За рыжей полоской на горизонте свет сменил тьму. А там и солнце ярким шариком вкатилось из облаков. И, прежде чем оно окончательно засияло, все вокруг поиграло розоватыми оттенками. Настало время оглядеться по сторонам. Мы прошли половину пути. Пролезли крутой участок, где узенькая тропинка бодрыми зигзагами перечеркивала ледовый склон (половина участников поинтересовалась, как мы спускаться будем). Вышли на широкие и не крутые поля.
На этот раз было удивительно мало снега. И высохший лёд живописными пиками украшал наш путь, а трещины по сторонам от тропы впечатляли своими размерами.
Во все мои предыдущие восхождения здесь были просто снежные поля. На этот раз причудливые фигуры льда не могли оставить равнодушной меня и заставляли снова и снова фотографировать.
В верхней части маршрута нас ждал сюрприз. По крайней мере для меня отсутствие снега там точно стало сюрпризом. Обычно последний час мы снова шли бодрыми зигзагами по крутому снежному склону до самой вершины (раньше ещё ходили по узкому гребню - видео с него, которое я выложила на своем ютубчике до сих пор гуляет посети, вызывая многочисленные комментарии).
На этот раз последние сто метров подъемы проходили по каменной тропе с элементами скалолазания. Ничего особо страшного там не было. Но на уставшие организмы, поднимающихся по такому рельефу в первый раз, впечатление произвело. Теперь уже почти все спрашивали, как мы пойдем вниз. Почти - потому что одному участнику было настолько тяжко, что он уже ничего не спрашивал. А второй все время спрашивал, зачем он здесь. Ответ на этот вопрос я предлагала поискать самостоятельно. Надеюсь, он его нашел.
На подъеме встретили женщину в национальной одежде. А там уже и вершина показалась. Мы оказались там на два часа позже планируемого времени, но ведь оказались.
А потом был тот самый спуск, которого все так опасались, но с которым успешно справились. Все оказалось не так сложно, как думалось. Но, как потом многие признались, достаточно страшно. Крутые стены, узкие тропинки, огромные трещины - всё это не могло не произвести впечатление. Жаль только, что не успели мы и половины пройти, как нас накрыло облако, и весь дальнейший путь двигались мы в тумане, скрывающем красоту.
Но что-то разглядеть всё-таки удалось.
В том числе и последствия огромного ледового обвала, звук которого мы слышали ночью. Теперь огромные глыбы льда лежали чуть в стороне от тропы.
На приют мы спустились довольно поздно. Поэтому, собрав последние силы и остатки воли, сложили вещи и пошли дальше - к нижнему приюту, где нас уже ждала машина и дорога в отель.
Вершина! Группа Клуба 7 Вершин «Приключения Звягинштейна» совершила успешное восхождение на вершину Уайна Потоси
Уайна Потоси.
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Привет из Боливии! Вчера наша группа поднялась на вершину Уайна Потоси всем составом. Восхождение получилось очень непростое. Погодные условия не всегда радовали. Верхняя часть ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Привет из Боливии! Вчера наша группа поднялась на вершину Уайна Потоси всем составом. Восхождение получилось очень непростое. Погодные условия не всегда радовали. Верхняя часть горы подкинула сюрприз. Там не было снега, и последнюю часть пути пришлось карабкаться по камням. Но в итоге все справились. Получили новый опыт и незабываемые впечатления.
Группа Клуба 7 Вершин «Приключения Звягинштейна» поднялась на приют под горой Уайна Потоси
Уайна Потоси.
Новости из удивительной и яркой Боливии от нашего гида Ольги Румянцевой:
"Приехали на приют на 4800, поселились в него. На следующий день провели ледовые занятия. Ходили в кошках, в связках и лазали по ледовым стенам. Сегодня выходим в ...
Новости из удивительной и яркой Боливии от нашего гида Ольги Румянцевой:
"Приехали на приют на 4800, поселились в него. На следующий день провели ледовые занятия. Ходили в кошках, в связках и лазали по ледовым стенам. Сегодня выходим в верхний приют и далее на восхождение на вершину Уайна Потоси".
Группа Клуба 7 Вершин «Приключения Звягинштейна» посетила драматическое место остров Луны и уже собралась в горы, на альпинистское восхождение
Уайна Потоси.
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Группа Приключения Звягинштейна продолжает свое путешествие по Боливии. Сегодня мы начали утро со встречи рассвета, который можно было наблюдать прямо из комнат отеля. После ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Группа Приключения Звягинштейна продолжает свое путешествие по Боливии. Сегодня мы начали утро со встречи рассвета, который можно было наблюдать прямо из комнат отеля. После завтрака мы прогулялись по острову по древней дороге инков. Мимо священного источника, дающего силы и молодость, мимо инковских садов.
Затем мы перебрались на остров Луны - ещё один священный остров. Здесь растили и воспитывали самых красивых девочек империи. В возрасте 16 лет они или становились женами императора и других важных людей, или их отправляли на жертвоприношения, что случалось чаще.
Прогулялись по острову, сели на катер и поехали в Копакабану. Дальше нас ждет переезд на приют Уайна Потоси, на которую мы собираемся взойти в ближайшие дни. Эти дня мы будем без связи.
Группа Клуба 7 Вершин «Приключения Звягинштейна» переехала на уникальное озеро Титикака, здесь её ждали новые приключения
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Привет из Боливии, где продолжает своё путешествие группа Приключения Звягинштейна. Сегодня у нас был очень долгий день, насыщенный разнообразными впечатлениями.
Рано ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Привет из Боливии, где продолжает своё путешествие группа Приключения Звягинштейна. Сегодня у нас был очень долгий день, насыщенный разнообразными впечатлениями.
Рано утром мы выехали из Ла Паса в сторону озера Титикака к городу Копакабана. Нам очень повезло. Ещё вчера дорога была заблокирована протестующими, и по ней нельзя было проехать. Сейчас же дорогу освободили. Правда, остались камни и всяческие баррикады. Поэтому местами движение было затруднено.
По дороге в Копакабану мы заехали в музей Кон-Тики - место, где живёт семья, которая помогала делать лодки Туру Хейердалу для его экспедиций. Посмотрели на лодки и поехали дальше.
Чтобы попасть в Копакабанх, мы пересеки озеро Титикака в самом узком месте на пароме из городка Сан-Пауло в городок Сан-Педро. Вот такая занимательная география. Немного прогулялись по Копакабане, посмотрели местный собор, прошлись по рынку. Затем сели на катер и отправились в путешествие по озеру к острову Солнца.
Прибыв на остров, мы первым делом осмотрели древние руины - резиденцию императора инков. Затем отведали местных продуктов. А подкрепившись, отправились на небольшой треккинг по острову к нашему отелю.
Заселились в очень уютный отель с видом на остров Луны, куда мы поедем завтра, и после небольшого отдыха пошли ещё немного прогуляться, чтобы посмотреть на закат. Вот такой насыщенный получился день.
Группа Клуба 7 Вершин «Приключения Звягинштейна» прошла испытание «Дорогой смерти» и готова к новым приключениям в Боливии
Уайна Потоси.
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Всем привет из Боливии от группы Приключения Звягинштейна! Сегодня наша группа прокатилась на велосипедах по Дороге смерти. Несмотря на страшное название, мы преодолели эту ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Всем привет из Боливии от группы Приключения Звягинштейна! Сегодня наша группа прокатилась на велосипедах по Дороге смерти. Несмотря на страшное название, мы преодолели эту дорогу без потерь, хотя и не без падений. Пронеслись с ветерком с высоты 4000 до 1000 метров, среди очень красивых пейзажей. Так мы на время с высоких гор перенеслись в жаркие влажные джунгли.
Новая группа Клуба 7 Вершин прибыла в Боливию и начала свои приключения с Лунной долины
Уайна Потоси.
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Всем привет из Боливии! Сюда сегодня на рассвете прилетела группа, назвавшая себя «Приключения Звягинштейна». Оказавшись на высоте 4000 метров, так высоко расположен аэропорт ...
Супер-Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева передаёт из Боливии:
Всем привет из Боливии! Сюда сегодня на рассвете прилетела группа, назвавшая себя «Приключения Звягинштейна». Оказавшись на высоте 4000 метров, так высоко расположен аэропорт Ла Паса, мы решили, что лучшая акклиматизация - активная. Поэтому сразу после короткого отдыха отправились на экскурсию, чтобы познакомиться с этим чудесным городом.
Начали знакомство с Лунной долины. Это удивительные природные образования, получившиеся в следствии эрозии, напоминающие поверхность Луны. Мы прогулялись среди причудливых каменных башен, местами украшенных подсушенными солнцем кактусами.
Из Лунной долины мы телепортировались в центр города. Сделать это нам помогло местное транспортное средство - телерифика или канатная дорога по-нашему. Над Ла Пасом проходит 9 ветвей канатной дороги, соединённых между собой, как станции метро. И как линии метро в Москве, каждая линия канатной дороги имеет свой цвет.
Передвигаясь по воздуху, мы посмотрели на город с высоты. Отсюда видно, как расположены домишки, цепляющиеся за склоны гор.
Наша экскурсия была немного омрачена тем, что сейчас в Боливии проходят массовые протесты. Центральная площадь Ла Паса была оцеплена полицией. Поэтому туда мы не пошли. Мы прогулялись по самой старой и очень узкой улице города. Зашли в музей музыкальных инструментов, где после осмотра экспозиции каждый мог проявить свой талант, сыграв на понравившемся инструменте. Затем прогулялись по рынку ведьм. Изучили ассортимент чудесных снадобий ото всех болезней на свете.
Закончили экскурсию, посмотрев какие фрукты-овощи продают на обычном рынке.