+7 495 642-88-66

Чо-Ойю, экспедиция всё-таки завершает работу

Часть группы уже в Катманду, лидеры команды вместе с руководителем спускаются вниз. Погода на Чо-Ойю снова ухудшилась. Сильный ветер и высокая лавинная опасность сделали невозможным штурм вершины нашей передовой группы (И.Свергун, С.Бублик, ... читать больше

Часть группы уже в Катманду, лидеры команды вместе с руководителем спускаются вниз. Погода на Чо-Ойю снова ухудшилась. Сильный ветер и высокая лавинная опасность сделали невозможным штурм вершины нашей передовой группы (И.Свергун, С.Бублик, А.Заколодный и А.Кийко). Подниматься выше Лагеря 3 (7400м) тяжело из-за глубокого снега и очень лавиноопасно.

Один альпинист из немецкой экспедиции вышел два дня назад в направлении Лагеря 3, связь с ним прервалась. Контрольный срок истекает, если сегодня он не спустится, с ним могло произойти самое худшее.

Из базового лагеря ушла китайская экспедиция. Остались 3 альпиниста из американской экспедиции и немцы, ожидающие возвращения своего товарища. Корейцы решили взять измором и ждут в базовом лагере улучшения погоды, которое синоптики обещают через 5 дней.

У наших альпинистов на 16 октября куплены авиабилеты из Катманду, поэтому они не могут задержаться еще на 10 дней для повторной попытки штурма.

Как говорят: «Гора не пустила!» Уходим, чтобы прийти снова.

Сегодня сообщил Игорь Свергун по телефону из Тибета.

 

Благодарим всех, кто помогал в организации экспедиции:

Организатор экспедиции – Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области (президент МСМК Геннадий Копейка, вице-президент ЗМС, ЗТУ Сергей Бершов).

Организационная поддержка – „Клуб 7 вершин” (г.Москва, Александр Абрамов).

Спонсорская поддержка – ООО „Стальконструкция” (г.Харьков, С.М.Евель).

Техническая поддержка - Экипировочный центр «ЭКСтрим», магазин «Клуб путешественников».

Информационная поддержка – Федерация альпинизма и скалолазания Украины (президент ЗТУ, МС В.К.Симоненко)

Особое спасибо всем альпинистским и новостийным интернет-порталам, которые писали о нас.

По возвращению в Харьков, ориентировочно – 20 октября, будет организована пресс-конференция, на которой Игорь Свергун расскажет подробности экспедиции на Чо-Ойю.

Основной же темой пресс-конференции будет 20-я годовщина легендарной Третьей Гималайской экспедиции СССР «Лхоцзе-90», совершившей 16 октября 1990г первопрохождение проблемной южной стены Лхоцзе (8511м). Об этом расскажут ее участники – Сергей Бершов, Геннадий Копейка и Игорь Свергун.

Информация из лагеря 2 (7150м) на Чо-Ойю...

27 сентября, 17:10. Сегодня вся группа, в полном составе, поднялась в Лагерь 2 на высоте 7150 м. Пришлось пробираться через шквальный ветер и в результате на путь ушло более 7-ми часов. По пути нам попалась ледовая стена и несколько крутых ... читать больше

27 сентября, 17:10. Сегодня вся группа, в полном составе, поднялась в Лагерь 2 на высоте 7150 м. Пришлось пробираться через шквальный ветер и в результате на путь ушло более 7-ми часов. По пути нам попалась ледовая стена и несколько крутых подъемов, что значительно задержало продвижение группы. Также много групп спускалось вниз по одной "нити" перил на маршруте, и приходилось ждать очереди.

Состояние перил оставляет желать лучшего, но группа тибетских альпинистов, которые должны провешивать перила, так и не вернулась в базовый лагерь для продолжения работ.

Двое шерпов, которых вчера завалило небольшой лавиной, сегодня попытались достичь вершины. Но они опять сорвали на вершинном склоне лавину, которая, слава богу, рассыпалась по склону и никого не зацепила. В результате никому не удалось выйти на вершину, но путь к вершине теперь проторен.

У нас по плану две ночевки на 7150м, завтра выход на 7500м. Потом спуск в базовый лагерь: отдых и подготовка к основному штурму вершины.

С нами прилетела большая стая ворон очень-очень крупные птицы, гораздо большие, чем наши украинские бройлеры. Их откормила в базовом лагере Наталья Матусова, и теперь они не отстают от нашей группы ни на шаг. Хотя здесь их кормить уже нечем, мы сами забыли одну упаковку продуктов, перебиваемся теперь колбасой и салом

Настроение у всех участников отличное, пока не знаем, что у кого болит. Два часа назад пришли на эту высоту. Жалобы, скорее всего, появятся завтра с утра. Медаптечки пока еще не распакованы.

Всем привет! До связи завтра.

Информация Игоря Свергуна с 7150м на Чо-Ойю www.alpclub.com.ua

 

Глубокий снег в Гималаях тормозит восходителей на Чо-Ойю

Игорь Свергун, руководитель экспедиции "Украина - Гималаи 2010 - Клуба 7 Вершин" сообщил с 6400 м по телефону:  25 сентября - первый день, когда можно сказать, что погода хорошая. До этого каждый день шел снег. До лагеря 3 так ... читать больше

Игорь Свергун, руководитель экспедиции "Украина - Гималаи 2010 - Клуба 7 Вершин" сообщил с 6400 м по телефону:  25 сентября - первый день, когда можно сказать, что погода хорошая. До этого каждый день шел снег. До лагеря 3 так никто и не прорвался. Примерно такая же ситуация и на других высоких горах.

Китайский «кооператив», который должен был провешивать перила на маршруте давно свалил вниз и все еще не появлялся, напуганный снежной лавиной. Скорее всего придется расчитывать на свои силы на маршруте.

В прошлый выход Кийко-Заколодный-Бублик установили лагерь 2 на высоте 7150м и спустились вниз. После этого путь был заблокирован свежевыпавшим снегом. Двое «шерпов», пытавшиеся вынести плановый груз, были придавлены рыхлым снегом на одном из крутых участков гребня. К счастью, выбрались сами.

И вот, сегодня – 26-го сентября, после четырехдневной отсидки в АВС, наша команда наконец-то вышла в Лагерь 1 на 6400м. Далее планируем достичь высоты 7500м, с двумя ночевками на 7150м. Это будет считаться хорошим заделом для восхождения.

Все участники находятся в полном здравии, не считая обычных недугов, сопутствующих альпинистам – простуда, болезнь горла, насморк, кашель… Но это все проходит, как только одеваешь рюкзак на спину.

Больше всех глубокому снегу на маршруте радуются Родионцев и Чистовский. Свои лыжи они уже забросили наверх, и в этот выход они намерены осуществить спуск на лыжах с 7500м. Сегодня уже Родионцев попробовал съехать на сноуборде с высоты 6700м в кислородной маске. Все получилось. Надеемся, что удастся спуститься на лыжах и с вершины.

Сильный ветер на маршруте помешал сегодня выйти на высоту 7150м. Завтра будем пытаться выйти в Лагерь 2.

Привет всем!

Экспедиция достигла лагеря АВС на высоте 5700 метров

18 сентября все участники экспедиции Украина-Гималаи 2010 – Клуба 7 Вершин, поднялись в лагерь АВС. Палатки пришлось ставить на наклонной площадке с возведением террас, лучшие места оказались заняты. По предварительным данным, все ... читать больше

18 сентября все участники экспедиции Украина-Гималаи 2010 – Клуба 7 Вершин, поднялись в лагерь АВС. Палатки пришлось ставить на наклонной площадке с возведением террас, лучшие места оказались заняты. По предварительным данным, все грузы благополучно доставлены яками в АВС. Теперь в нашем лагере с наступлением темноты горит свет в палатках и можно долго пить чай.

Перильные веревки на маршруте последние два года провешивают местные "шерпы" и требуют за это оплату, что влечет за собой дополнительные расходы. На этой неделе они поднялись в штурмовой лагерь 3 и попытались повесить перила до вершины. На «желтом поясе» шесть тибетских альпинистов были сброшены вниз лавиной. По счастливому стечению обстоятельств, никто серьезно не пострадал. Все, хоть и с трудом, спустились в лагерь 1, где им оказали медицинскую помощь. Пару человек ниже транспортировали в носилках. Это происшествие скажется на сроках штурма горы, коммерческие экспедиции будут ждать провешивания «желтого пояса», теперь уже наверняка. Первым будет идти страшновато.

Что касается многочисленных экспедиций, то пока только две команды смогли достичь 2-го лагеря. Пока условия для подъема неважные. Погода желает лучшего. Идет снег. Большая лавина засыпала часть провешенного маршрута и прогнала всех альпинистов вниз.

Надеемся на улучшение погоды! По сообщению Игоря Свергуна и сайта фирмы Jagged Globe...

 

 

 

 

Экспедиция на Чо-Ойю прибыла в базовый лагерь и пошла выше….

Руководитель экспедиции Игорь Свергун сообщил из Тибета следующее. 15 сентября автомобильная часть экспедиции закончилась в Базовом лагере (ВС) Чо-Ойю на высоте 5100м. Основные грузы уже сегодня начнут транспортироваться с помощью яков в ... читать больше

Руководитель экспедиции Игорь Свергун сообщил из Тибета следующее. 15 сентября автомобильная часть экспедиции закончилась в Базовом лагере (ВС) Чо-Ойю на высоте 5100м. Основные грузы уже сегодня начнут транспортироваться с помощью яков в Передовой Базовый лагерь (АBC, 5700м).

После дня отдыха и акклиматизации в BC все участники экспедиции «Украина-Гималаи-2010» тоже совершают пеший переход (с промежуточной остановкой на 5400м) в АВС (5700м), где и будет находиться основной лагерь, необходимый для восхождения на вершину Чо-Ойю (8201м).

Результаты медосмотра, проведенного в Базовом лагере, показали, что все участники получили достаточную на этом этапе акклиматизацию. Давление и пульс в пределах нормы, жалоб на самочувствие нет.

 

 

 

 

 

 

 

Китайцы уничтожили стратегический запас экспедиции «Украина–Гималаи-2010»…

Игорь Свергун сообщает из Тибета: «10 сентября экспедиция «Украина–Гималаи-2010» успешно добралась до китайской границы. Дорога из Катманду в нескольких местах перекрыта селевыми потоками, и экспедиционные грузы ... читать больше

Игорь Свергун сообщает из Тибета: «10 сентября экспедиция «Украина–Гималаи-2010» успешно добралась до китайской границы. Дорога из Катманду в нескольких местах перекрыта селевыми потоками, и экспедиционные грузы переносились вручную с помощью местного населения. Смекалистые ребята из соседних деревень образовали настоящий профсоюз и кроме местных, никому не дозволяли заниматься переноской тяжестей. Тарифы высокие, но и с этим тоже пришлось смириться.

Некоторые команды, заезжающие в Тибет, уже потеряли по 5 дней на транспортировке. Всего на Чо-Ойю в осеннем сезоне заявилось около 35 экспедиций. Мы находимся где-то в середине заезжающих.

На пути к базовому лагерю ещё 5 акклиматизационных дней. Сегодня совершили пешее восхождение на близлежащий безымянный пик высотой 4250м. Приятно поразили великие изменения за последние годы: прежде всего идеальная бетонная дорога от границы, гармонично вписывающаяся в горный ландшафт и новый шикарный (на взгляд неприхотливого альпиниста) отель в городке Ниолам. В него нас поселили по личной просьбе нашего сирдара Мингмы, директора компании 7 Summits Adventure, организующей восхождение.

 

 Мингма Гелу - наш человек в Непале

В связи самым мощным (за последние годы) затянувшимся муссоном, обстановка в горах чрезвычайно заснеженная. По сведениям цыганско-тибетской почты к восхождению никто ещё не приступал. Наши грузы, в сопровождении Кийко и Бублика, опережают основной состав экспедиции и уже уехали в следующий посёлок Тингри на 4100м. Стараемся быстрее достичь базового лагеря Чо-Ойю, чтобы занять лучшие места под палатки.

Есть уже и первые потери. Китайские пограничники при прохождении досмотра выявили контрабандный товар. Забрали самое дорогое напоминание о Родине. Священный продукт, сдобренный чесноком и посыпанный солькой, бережно завёрнутый в ткань и продуктовую бумагу в количестве 5 килограммов. Конфискат был безжалостно выброшен в пропасть под мостом «Френдшипбридж», где будет съеден без всякой благодарности дикими животными. К СЧАСТЬЮ, ЭТО БЫЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПРИПАСЫ».

 

 

Начинается экспедиция на восьмитысячник Чо-Ойю

Клуб 7 Вершин и наша дочерняя непальская компания 7Summits Adventures (директор Мингма Гелу) выступают организаторами международной альпинистской экспедиции на Чо-Ойю. Руководитель проекта - гид Клуба 7 вершин Игорь Свергун собрал для ... читать больше

Клуб 7 Вершин и наша дочерняя непальская компания 7Summits Adventures (директор Мингма Гелу) выступают организаторами международной альпинистской экспедиции на Чо-Ойю. Руководитель проекта - гид Клуба 7 вершин Игорь Свергун собрал для участия в восхождении альпинистов с Украины и России. Для украинцев акция носит название Международная экспедиция «Украина–Гималаи-2010» . 4 сентября все украинские участники вылетели из аэропорта „Борисполь” (Киев) в Катманду, где их уже ожидали российские коллеги.

В состав экспедиции входят как опытные спортсмены, прекрасно проявившие себя весной в экспедиции «Украина-Макалу-2010» (Бублик Сергей - Сумы, Кийко Андрей - Харьков, Заколодный Александр - Харьков), так и альпинисты, которые впервые будут подниматься на 8000м. Костяк экспедиции составляют харьковчане. Руководитель – опытный «гималаец», мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Украинские альпинисты рассматривают восхождение на в.Чо-Ойю как начальный этап выполнения многолетней перспективной программы покорения всех высших вершин Мира, 14-ти восьмитысячников. Это „проверка боем” складывающейся команды высотников, отработка тактики и наработка гималайского опыта.

Успеха и погоды!

Состав участников

Международной экспедиции «Украина–Гималаи-2010»:

Свергун Игорь (г.Харьков) – руководитель экспедиции

1. Кийко Андрей ( Харьков )

2. Заколодный Алексанндр ( Харьков )

3. Кашаев Бадави ( Харьков )

4. Бублик Сергей ( Сумы )

5. Чистовский Геннадий ( Сумы )

6. Родионцев Андрей ( Киев )

7. Самарский Тим ( Запорожье )

8. Санжаревский Игорь ( Запорожье )

9. Фёдоров Евгений ( Москва )

10. Ковешников Павел ( Москва )

11. Матусова Наталья ( Москва )

12. Биге Дмитрий ( Москва )

Организатор экспедиции – Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области (президент, МСМК Геннадий Копейка, вице-президент, ЗМС, ЗТУ Сергей Бершов).

Спонсорская поддержка – ООО „Стальконструкция” ( г.Харьков, С.М.Евель).

Информационная поддержка – Федерация альпинизма и скалолазания Украины (президент ЗТУ, МС В.К.Симоненко)

 

Харьковская часть экспедиции на вокзале

Игорь Свергун

 

 

 

Наши шерпы во главе с Мингмой на вершине Чо-Ойю